• 燃燈當期封面-歡迎贊助助印

  • 2018年慶祝佛誕

  • 真佛般若藏

  • 2018 年功德主方案

  • 燃燈信箱異動公告


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368

蓮花于孟講師—談印尼原住民真佛道場

宗委會印尼行報導(5)

【TBSN報導】在〈印尼雷藏寺〉舉行的研習班期間,不時見到一個忙碌的身影,以印尼語給學員們指示程序,他是蓮花于孟助教,就在研習班的第一天,3月23日,被升任為〈真佛宗〉講師。蓮花于孟是他的法號,俗名Tasimun。

蓮花于孟講師的家鄉位於印尼中爪哇Cilacap縣Cipari區的一個稱為Segaralangu的山裡村莊,是原生的爪哇人,村莊裡外大約近5000村民,一半信仰佛教,另一半信仰伊斯蘭。而由於其母是佛教徒,所以蓮花于孟講師自小信奉佛教。村落裡有自組的小乘佛教會,因早期有小乘僧伽來到村中弘法,後來有大乘法師蒞臨,村民轉學大乘。但由於村里條件很差加上山路崎嶇,僧人與法師們初次到訪後就幾乎不曾再來,法緣無繼。直到1994年,丁志芳上師在〈印尼Kasogatan密教協會〉的理事Oka Diputhera先生引介下,〈真佛宗〉開始走入山區,而且頻頻拜訪,教導村民修學〈真佛密法〉。于孟講師就從當時開始知道〈真佛密法〉,也學習修行,但因年輕所以沒有馬上皈依。

 

●依照梵文儀軌修持  閱讀印文師尊文集

曾經中文在印尼無法通行,1999年以前,印尼諳中文的真佛同門,亦沒有辦法公開閱讀師尊文集,這段非常時期,在得到根本上師的指示後,蓮真上師等編輯出梵文的〈真佛宗〉修法儀軌,除【高王經】、【真佛經】按中文發音外,其他均是梵語,師尊文集也都需要翻譯成印尼文後,才能進入印尼。為了讓印尼的同修跟進宗派的消息與發展,〈印尼真佛宗密總協會〉也推出《Majalah Satya Buddha》(真佛宗雜誌),每隔三個月出刊,內容含師尊開示的印尼文翻譯、最新的文章、宗派活動報導等等。

1999年,蓮花于孟講師離開村里來到Karawaci(印尼雷藏寺所在區)經營流動食物小檔口,未在村裡皈依的他,終於在2000年於〈印尼雷藏寺〉接受灌頂成了真佛弟子,每個星期日都必定到雷藏寺同修,然後借讀印尼文版的師尊文集。有不明白的就記下,請教釋蓮飛上師(當時尚為助教),但因為時間常常遇不上,大部分都通過書信問答。

 

●婚事當前  弘法為先

蓮花于孟講師對於真佛法教與〈真佛密法〉的精進精神,很讓雷藏寺的理事同門敬佩。於是由釋蓮飛上師引介,2009年5月31日參與「真佛宗助教甄選」,並成功通過。蓮花于孟講師回憶起不禁笑道,「那一天考完助教後,我趕緊飛奔回家。因為5月31日那天也是我大婚的日子。按照印尼人的傳統,婚禮是從一大清早就開始到晚上才結束,新郎與新娘是當天的國王與王后,必須坐在布置華麗的椅子上接受祝福。但是前來祝賀的親朋戚友都問我師姐,奇怪了,怎麼一整個早上只有你一個,不見新郎?」

2012年,受〈印尼真佛宗密教協會〉劉月琴師姐與理事會的賞識,受聘密協,幫助密協團隊輔導30餘座的原住民真佛道場。

 

●昔日佛教王朝  不免成住壞空

回溯印尼歷史,從5世紀起直到15世紀,是印尼印度教與佛教的時代。在14世紀中期,在爪哇島上有興盛的滿者伯夷王朝(Majapahit)最鼎盛時期的國王Hayam Wuruk信奉印度教,而國王最器重的宰相Gajah Muda信奉佛教,兩教在爪哇土地上和諧共處。為了管理宗教事務,Hayam Wuruk國王還設立了兩大宗教司,Dharma Dyaksa Ring Kasewan處理印度教事務,Dharma Dyaksa Ring Kasogatan處理佛教事務,〈印尼真佛密教協會〉的印尼文為Kasogatan,即摘自此處。16世紀末,日漸衰敗的滿者伯夷王朝被東爪哇的德瑪克回教王國所滅(Kesultanan Demak)。

「印尼有很多信奉佛教的偏遠山區村落,他們從幾百年以前,就是祖祖輩輩、代代相傳佛教徒。這些村民很有可能就是16世紀因為不願意改教,而遁入深山老林中的佛教徒後代。」從蓮花于孟講師的敘述,可以得知他對印尼佛教史相當熟悉。

 

●欽佩領導付出  更加自我鞭策

每年,蓮花于孟講師會根據需要,安排密協團隊到原住民道場去訪視,協助他們的行政與法務。「我是土生土長的爪哇人,所以我很能適應他們的村落生活,在有些條件不好的,住村屋打地鋪,食物飲水我都沒有問題。但我更欽佩劉月琴師姐與釋蓮飛上師們,有些偏遠的道場需要16小時的車程,沒有飯店可以寄宿,水電供應也很有限,但是為了弘揚〈真佛密法〉,為了確保道場能夠運作順暢,他們還是山高路遠地親自出訪、指導。我常想,他們有如此的付出精神,我就應該更加鞭策自己。」

目前,拜科技進步,蓮花于孟講師與密協團隊建立了WhatsApp原住民道場領導人組群,並為每個道場定訂一整年的活動,活動後需要呈報弘法結果。若沒有呈報的,就會致電訪問;失去聯繫的,則安排躬身親訪。

「有些道場已經能夠自行運作,有些道場我們還是需要追蹤輔助,協助他們培養出在地的領導人。包括這一次的研習班,密協也資助了一些偏遠地區的道場領導人出席,有直接的聯繫溝通,疑惑也可以馬上解決。」

針對此趟〈宗委會〉來訪,蓮花于孟講師覺得這對於印尼〈真佛宗〉的振興很有助益。他希望〈宗委會〉能夠加強宗派的組織貫徹,呼籲印尼各道場加入中央,成為組織中的一員,團結一致跟隨〈宗委會〉的腳步,如此才能展現〈真佛宗〉的力量。他覺得身為印尼的弘法人員,他當為真佛國的願景,盡心盡力。(翻譯者:蓮花美麗助教)

 

2018年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368