大方廣圓覺修多羅了義經(圓覺經)原文
如是我聞。
一時,婆伽婆,入於神通大光明藏三昧正受,一切如來光嚴住持,是諸眾生清淨覺地,身
心寂滅,平等本際,圓滿十方,不二隨順,於不二境現諸淨土。
身心寂滅、平等本際(上)
今天講:『身心寂滅、平等本際』。「身心寂滅」,就是:沒有身心的差別,身心也就是平等。
「身」呢?可以講是物質的。那麼「心」呢?就是講心靈的,也就是說物質的跟心靈的都已經變成完全一樣了,一切眾生也就是平等的,也就是在那個時候、那個境界裡面都是平等沒有分別。談到「寂滅」兩個字,這很深的,也就是說,佛陀一向以「寂滅」來象徵最高的境界。我們人生所追求的,一般都是屬於「有」。那佛陀的真理裡面卻是在講「無」,講「空」。在「無」跟「空」當中又不是絕對的「空」,也不是絕對的「無」,這個「空」當中還有它的樂趣在裡面。
前幾天我們講過,這世界上有三種快樂:第一種樂,就是人身之樂,那麼最大的快樂,應該屬於物質上的,這所謂人本身的魚水之樂,這應該是人間最大至樂。那麼第二種快樂,是天上界的光明福地之樂,所有一切人間的污穢不見了,只剩下「光明」跟「清淨福地」的快樂,這是天上界的快樂,這也是天上界的至樂。那麼第三種快樂,是至高無上的,是佛陀所顯示出來的,所謂「寂滅之樂」。
這三種快樂都是很好的,看你喜歡那一種,這三種你自己可以去選擇。
那麼我以前問過,我問說,「這三種你要哪一種?」他回答:「三種都要。」這個是很聰明的回答。反正生在人間,他就是需要這個魚水之樂,那麼他升到天上,他也要光明福地之樂,最終他成了佛,他就得到寂滅之樂,他是聰明的。 
這個我相信,在座諸位也是三種都要,不過人間的至樂應該是短暫的,因為人生也是很短暫,它是有限的。所以,你的身跟你的心靈都有停止的一天,很快的!所謂「無常迅速」,一下子就沒有了,所以這個樂不長久。那麼天上的光明福地之樂,也不長久,它比人間長,長得很久、很久;人間就像一粒沙,那麼天上的至樂就像一座山,真的比人間還久的。但是,山再怎麼大,有愚公來移山也會把這個山挖掉的;所以,天上的至樂一樣的,也會變成沒有的時候,所謂「天人五衰」,一出現的話,你天上的至樂也一樣沒有。所以,這也是有限的至樂,並不是真正的。那麼,唯有釋迦牟尼佛所講的「寂滅為樂」,它是無邊、無盡、無止境的,是一種永恆的快樂。所以,一般的行者都是追求這個。無邊無際就是「寂滅」的意思。「圓覺經」裡面談到「身心寂滅」,就是說,在那個時候,物質的現象都沒有了,心靈的現象也沒有了,完全進入寂滅的涅槃狀態。這一種境界是至高無上的,永遠沒有止境的一種大樂狀態。
那什麼是「平等本際」呢?這「平等」兩個字是很難解釋的,但是在這本書裡面它解釋是這個樣子:「一切眾生平等的實際」,這個解釋我們也可以稱為亂七八糟,為什麼呢?他講得太簡單,只是按照這個字來翻譯而已!
「所有的眾生啊,都是平等的實際」。這個句子不通,「本際」不是「實際」的,不能解釋成為「實際」,「平等」我們可解釋。「本際」是本然的那一種至高無上的境界,叫做「本際」;本來的面目,叫做「本際」。平等本來的面目叫做「本際」,而不是「一切眾生平等的實際」。實際什麼?我要問這個作者:你『實際』什麼呢?對不對!他『實際』什麼呢?「實際的平等」?這也講不通,「實際的平等」,本來就是平等的一種境界,我們可以講他這個文句上,「一切眾生平等的實際」,這「實際」兩個字排在這裡,這是不對的。
但是「平等」這兩個字,大家看起來簡單,其實是很深奧的。很多人講:「平等就是一切眾生平等嘛!四聖六凡十法界,都是平等的。」不錯,都是平等。但是,你如何去應驗這個「平等」?這是最難的。這裡面也有談到,這裡面很深的!兩個解釋:「佛跟魔平等」,「天堂跟地獄平等」,「善跟惡平等」,「葷跟素是平等的」,「一切眾生平等」,包含了種種的平等,這是一真法界才這樣子講的。在眾生有分別、沒開悟的眼光之中,永遠都是不平等的。
待續─

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368