2014.05.31

地點:西雅圖雷藏寺

同修:蓮華生大士本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天晚上的同修主尊—蓮華生大士—Padmasambhava咕嚕仁波切。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天的貴賓是:〈中華民國行政院北美事務協調委員會〉秘書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、〈真佛宗宗務委員會〉法律顧問周慧芳律師及公子、莊駿耀醫師。

大家晚安!大家好!你好!大家好!唔該!多謝晒!(廣東話:謝謝!多謝!)今天晚上我們修的是「蓮華生大士本尊法」,祂是把密教帶進西藏的第一人,不管你是紅教、黃教、白教、花教,四大教派都是很尊崇祂的。祂所傳的法非常多,其中最大的法也就是密教的「大圓滿法」。蓮華生大士不用介紹了,已經介紹太多次了,蓮華生大士的咒語是這樣唸的:「嗡阿吽。別炸古魯。貝瑪悉地。吽。些。嗡。依喜措嘉。曼達拉哇。梭哈。」就是蓮華生大士,加上唐卡上面兩位主要佛母的名字,這樣,蓮華生大士會比較高興一點。

師母今天雖然沒有來,但她的精神是永在的,最主要就是她的family doctor(家庭醫生)講她過於操勞,叫她要多休息。所以,大家不要覺得奇怪,怎麼只看到師尊,沒有看到師母?像上次去關島,就只有師尊一個人去,師母沒有去,哇!謠言就滿天飛,然後在〈台灣雷藏寺〉的攤位就流傳,師母跟師尊大概……。其實是沒有的,一切都非常和平,非常祥和,不要誤解。

昨天,兩個孫子就stay overnight(留下來過夜),在我們家裡,跟阿公、阿嬤一起睡覺,現在她就是take care of grandson and granddaughter—照顧孫子和孫女。師母以後的家庭生活會多一點,參加同修或護摩的時間會少一點,但是,有時間的話,她還是會來。她希望工作稍微減輕一下,因為她的傳真跟手機的簡訊實在太多了,一般人沒有辦法受得了。師母一直承擔到現在,經過了三十幾年、四十年的時間,手機電話一直不斷,壓力很大。

單單這次我去關島,其實在關島真正的時間只有三天而已,一天在總督府,一天記者會,一天是法會跟〈圓覺堂〉的開示,就只有三天而已,關島〈圓覺堂〉的堂主就提出了四百多個問題問師母。師母剛開始有處理這些問題,後來覺得越來越不對勁,因為他的問題是:「請問師母,記者會有哪些同門要參加,請您告訴我?」師母說:「誰要去參加記者會,誰就去,不去參加的,就不去參加。我哪有要去參加的名單?」要去問每一個人啊!這個問題是不可能的事情!然後又問:「記者會是不是可以每人收費七元美金?」師母說:「連記者會也要收費啊?大概沒有人要去了。」所以,問題愈問愈細,是不是要安排紅色的地毯讓師尊走進來?是不是要請關島的世界小姐去迎接師尊?是不是要警車開道?是不是要請四個秘密警察隨身守護師尊?是不是要怎麼樣……?一共有四百多條問題,師母到最後就受不了了。他一個人的問題就有這麼多,其他的人不知道有多少?師母終於受不了了,所以她決定不去關島了,所以只有我一個人去!

不過我也是常常這樣講,不管怎樣,太陽每天都會出來,不管怎樣,太陽每天都會下去,就過一天了。三天,It's easy(很簡單的);只是三天,就有四百多個問題,天啊!如果是我接的話,我會把手機摔壞。真的!師母實在是太累了!還好,我是不管這些事情,我說:「船到橋頭自然直,水到渠成。」師母對他講了一句話:「師尊到了,一切就好了,不會有那麼多的事情。」現在結果證明,nothing(沒什麼),沒有一件事情需要煩惱的。

所以,我們做為一個行者,什麼事情都不要想太多,Nothing, I don't care(我不在乎),我什麼事情都不管,因為太陽每天還是會出來,太陽每天還是會下去,一天一天過,你煩惱做什麼?該死的時候就死,不該死的時候也不會死,你自己想死也死不了,天天就這樣子過日子,吃飯、睡覺,多好!多開心!我希望所有的同門要學會開開心心過日子,不要操煩。

我講「大圓滿法」。因為是蓮華生大士傳的,有一個班禪的法號叫做「蓮花自在」,他寫了一個「大圓滿九次第」的偈:「依大圓滿古教授,聲聞緣覺菩薩乘,是為因乘各別見,事行瑜伽三外密,大瑜伽密為父續,無比瑜伽為母續,無上瑜伽無二續,此乃密乘三內密。」

這是班禪蓮花自在寫的。其實,九次第依照大圓滿古來的教授,有聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,這是顯教的三個乘;「是為因乘各別見」,因為這是屬於「因」的乘,「果」的乘是在密教,「因」的乘是在顯教。再來就是講事部、行部、瑜伽部,是屬於三種外密;大瑜伽部是屬於父續,父續是屬於方便;無比瑜伽是屬於母續,無比瑜伽就是阿努瑜伽,是屬於智慧的;無上瑜伽就是阿底瑜伽,「無上瑜伽無二續」,無二續的意思就是說它沒有父續跟母續,它是綜合起來的,也就是「大圓滿」。「此乃密教三內密」,也就是Maha Yoga, Anu Yoga, Ati Yoga(大瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽),屬於三種內密;三種外密就是事部、行部、瑜伽部。

它的次第是什麼呢?以前人修「大圓滿法」,也要修顯教,就是屬於聲聞,聲聞最主要的重點就是苦、集、滅、道—「四聖諦」;釋迦牟尼佛當初傳法時,就是先傳四聖諦的法,接著傳緣覺的法,緣覺的法是依照「十二因緣」去推想,能夠覺悟這「十二因緣」的就叫做緣覺。到了菩薩乘的時候,就是依照「六度」,我們學佛的都知道用「六度」的方法去度。

到事部時,可以講都是「供養法」,要供養本尊,再來就是屬於密教了;密教剛開始的時候,供養本尊是最重要的!我現在講的都是要點,事部全部在供養本尊。到了行部,當供養完了,就是祈求本尊給你加持,像我們現在修「本尊法」,都祈求本尊加持,這就是在行部的範圍之內,這個是重點。

到了瑜伽部的時候,就是行者跟本尊已經平等了。像我剛剛就觀想蓮華生大士本尊,不只是住在虛空,祂甚至進到我的身體裡面,我自己變成蓮華生大士,變成蓮華生大士的時候,就是行者跟本尊是平等的,這一方面的修行就叫做瑜伽部,瑜伽就是相應的意思。

在大瑜伽部進入三內密的時候,本尊跟你是合一的,是融合在一起的,行者的身口意跟本尊的身口意,都是融合在一起的,這是最主要修行的方法。到了阿努瑜伽,就是講氣、脈、點,有所謂的「大樂」,就是當氣在通行、拙火在通行、明點在下降的時候,都會產生大樂的現象;再來就是會產生光明,由樂以後,再進入光明。第三個重點就變成空—空性,就是佛性產生出來了!到了阿底瑜伽就是打開五輪,然後明心見性,看到自己的佛性;明白宇宙的道理,就叫做「明心」,「見性」就是看見佛性,這個時候,你原來的自性,本來就是佛。

這個就是九次第最重要的口訣!我一下子就把九次第全部講完了,它的重點就是在這裡。聲聞乘的重點在苦集滅道,緣覺乘的重點在十二因緣,菩薩的重點在實踐你自己的六度,事部的重點就是供養本尊,行部的重點就是你祈求本尊給你加持清淨,瑜伽部的重點是你自己跟本尊已經結合在一起,平等是瑜伽部的重點;大瑜伽部的重點就是你已經可以跟本尊完全融合為一了,再來是阿努瑜伽,就是修出大樂、光明跟空性;到了阿底瑜伽,你可以看到佛性的光明,你明心了,可以看見自己的佛性,實踐自己的佛性,你自性就是佛了!這是「大圓滿法」的九個次第修行方法。

有人講,如果「大圓滿法」從第一個聲聞開始修,一直修到阿底瑜伽,有時候,一輩子也很難修完。但是,自古以來的修行人會有這樣的現象,他們會用顯密圓融的方式,把顯教跟密教圓融。其實,在聲聞乘也很重視戒律,每一個乘都是重視戒律的,因為戒律非常重要。

現在談一談我所寫的「大圓滿法」。上個禮拜,我在〈彩虹山莊〉有提到,「大圓滿法」最後的光明是屬於「大光明灌頂」,是非常重要的!在你成就的時候,虛空之中會充滿大法鼓的聲音,大法鼓帶著法意,這大法鼓音可以震動天地!在你成就的時候,會有這種現象。我在書裡寫著:「大地的枯木都長出芽來,一切樹林花草全部呈現綠意,花全開放,果實圓熟,一時呈現欣欣繁茂之象。這是象微著『大法出世』之後,眾生都得到加持,有大法可以修行,眾生都可以依此而得證。」

其實,一個人成就的時候,虛空中所有的佛會全部出現,你就可以融入到佛裡面,甚至所有的佛都會為你做證明:「你已經即身成佛。」甚至所有的佛母、空行母也會全部出現在虛空之中,為你證明:「你已經有了證悟。」這個就是大法鼓,而且聲音是非常震耳欲聾,整個聲音全部融化在這大法之中!也就是所有的佛在你即身成佛的時候,完全融合在一起的現象,都會產出來的。所以有時候你講:「我已經開悟了。」你開悟有沒有這種現象?所有的空行母全部出現跟你講:「你已經開悟了。」你要修到無形的菩薩、佛母、佛為你證明—你已經開悟。

像釋迦牟尼佛行「八正道」,祂的覺悟是八正道,覺悟了八正道以後,有無形的證明,地裂開,多寶如來出現為祂證明說釋迦牟尼佛已經成佛:「你已經是釋迦牟尼佛。」而且多寶如來還請釋迦牟尼佛進入祂的多寶佛塔裡面,多寶佛把祂的座位讓出一邊,讓釋迦牟尼佛坐在多寶如來的旁邊,這就是多寶如來為祂證明—祂已經成佛。另外,堅牢地神也獻出一切給釋迦牟尼佛,這個就是證明。不是師尊寫一張證書說你已經開悟就好了,這只是有形的證明。

我這一次去關島,拿了三個獎回來,一個獎是美國國會華盛頓DC(特區)給我的,證明蓮生活佛對人類有貢獻的獎,這是美國參議院跟眾議院的議員聯合簽名才頒發這個獎。這個獎有獎狀的號碼,也就是說查這號碼,你就可以知道什麼人、在什麼時候,對人類有貢獻,這張獎狀也是滿重要的,而且會登記在美國國會裡面,是美國國會的眾議員和參議員給的獎。另外,第二個獎是關島議會所有議員簽出來的獎,那個獎就是最高成就獎,也就是說,你對人類、對關島有很大的貢獻,所以關島的議會全體簽名,證明你是最高成就獎。第三個獎是關島總督府的總督親自頒發的,也就是說我是關島的榮譽公民,我已經加入關島,是關島這個大家庭裡的一個榮譽公民。

這種獎是有形的,是人給你證明;你必須還要有無形的獎,是虛空中的獎,由佛菩薩確實出現為你證明。像今天蓮華生大士—Padmasambhava咕嚕仁波切,祂下降在我的身上,這個獎就是蓮華生大士證明我的修行已經相應,我可以跟本尊融合在一起。必須要有這種獎,這個才是真實的!你必須要覺察到蓮華生大士已經下降到你的身體裡,跟你合一了,這個是無形的獎。所以,有「有形」的獎,有「無形」的獎。

得到有形的獎不要高興,因為有形的獎可以pay money and buy—是買得到的;你要什麼獎,出一些錢,大學就給你榮譽博士,為university(大學)捐獻一個大禮堂,大學就給你一個榮譽博士,只要把榮譽拿掉,就變成一個Doctor(博士)。有很多人都拿到大獎啊!他連小學都沒有畢業,也可以得到美國大學的榮譽博士,為什麼?因為他幫大學建了一排的教室,這是pay money(付錢),you can have—你可以拿到的。如果師尊想拿一個榮譽博士,只要捐一點錢給那個大學,數目夠了,他們就馬上給我戴一個方帽子,我就是榮譽博士了!

以前,有兩位出家人也拿到榮譽博士,不好講出他們的名字,因為一個捐了一排的教室,一個捐了一個大禮堂,他們都拿到榮譽博士,是在美國California(加州)的大學拿到榮譽博士。師尊從來沒有pay money(付錢)去買榮譽博士,我們宗派是丐幫,大家的錢已經很少了,哪裡敢花錢去買榮譽博士?樂捐幫助一些世界性的災難都來不及,哪有錢去花這種錢?不過,我們並不是講榮譽博士不好,替學校蓋大禮堂、蓋教室也是一種公益,也很好,他們有錢就去做,我們沒有錢就沒有辦法做,我們只有拿到無形的榮譽博士。

美國人學中文很困難,我想translator Miss Hanifa(擔任網路直播翻譯的師姐)也很難講這個笑話;這個笑話可能大家都聽過,是有關金錢的來往。西方人學中文,在中文考試的時候,遇到一個考題—「意思」,要解釋「意思」這兩個字。小明送紅包給長官,兩個人的對話頗有意思,長官問:「你這是什麼意思?」小明就回答:「沒什麼意思,只是意思意思。」長官又講:「你這樣子做就不夠意思了。」小明就講:「小意思,小意思。」長官又講:「你這個人真有意思耶!」小明講:「其實也沒有什麼別的意思。」長官又講:「那我就不好意思了。」小明就講:「是我不好意思。」外國人看到這樣的題目,他不曉得是什麼意思?所以就交了白卷。

這個「意思」是很深的!就像這個「大圓滿法」,你得到無形的證明,別人看不見,別人不明白,只有你自心明白,你自己心裡會很清楚。你有沒有相應,你自己會很清楚的,不必問師尊:「師尊,我有沒有相應?」其實你自己有沒有相應,你自己心裡明白,自心明白,這個很難有什麼意思可以表現。

阿貴問醫生:「請問減肥有何良方?」醫生就講:「你把頭從右邊轉到左邊,從左邊轉到右邊,從右邊轉到左邊,從左邊轉到右邊,這個就是方法。」阿貴說:「這個方法是在什麼時候做啊?」醫生講:「當有人要請客的時候,你就可以這樣子做。」

大家知道,減肥一定要有毅力,no sugar, no oil, no carbohydrates(不加糖、無油、無殿粉),不要吃有熱能的東西,不要吃糖,不要吃太多的油,自然會瘦下來。妳要有毅力啊!妳沒有毅力,妳就變成恐龍妹;有毅力,你就能瘦身。師尊就是有毅力,每天push-ups—做伏地挺身兩百下,每天做仰臥起坐,練腹部的肌肉,做到流汗,還要打拳;師尊昨天晚上也是打太極、打十字拳、散手。天天打拳,熟能生巧,就變成太極舞,就變成一種舞蹈,舞蹈也是一種運動啊!

像師母在台灣教舞供團、教排舞,有人一下子就瘦了七公斤,練排舞會瘦的,平時不運動,學了排舞,你很認真地練,就會瘦下來,exercise(運動)是一個方法。最主要是「吃」的問題,很多人就是沒有辦法抵抗美食,sugar, oil, carbohydrates(糖、油、殿粉類)就吃得很多,當然會變成恐龍妹、恐龍先生,當然身材會變形,都變成變形金剛了。所以,你要保持身材好,一定要懂得節制,要吃有營養的東西,但是不要太多熱能,不要太多糖,不要太多油,要有分寸。

我們修行也是一樣,我們要有節制的修行,不要太過了!我常常講:「太過了,就會折斷;太鬆了,又變成懶惰。」所以,釋迦牟尼佛講得很好,學佛就要調得剛剛好。就像我們調弦一樣,彈古箏要調弦,彈琵琶或弦琴都要調弦,彈吉他也要調弦,弦要調得剛剛好,聲音就是最美妙的;調得太緊了,它會斷掉,調得太鬆了,聲音就不能聽了。人也是一樣,調得太緊了,就是躁鬱症;調得太鬆了,就是憂鬱症。

所以,我們修行就要調得剛剛好,看你適合修哪一乘?喜歡修菩薩的,你就修菩薩乘;喜歡修供養的,你就修事乘;喜歡修合一的,就修瑜伽乘;喜歡修很快即身成佛的,就修阿底瑜伽。你想修哪一樣,你自己要選擇,要選擇對你最有緣、覺受最好的,你修那個本尊就可以。師尊已經灌頂幾百個法,你不可能每一個法都修,你只能選擇一個或兩個,專心修就可以了。

再講個笑話。一般來講,不管從哪個監獄寫出來的信,犯人的書信都要經過審查。有一個囚犯收到妻子的來信:「親愛的,我應該在什麼時候種土豆?」土豆是台灣話,也就是peanut,講國語就是「花生」。囚犯知道妻子的身體不太好,種花生要翻田裡的土,很辛苦!於是這個囚犯就回信:「你千萬要記住,後院的那片菜園不要亂挖,因為那邊埋藏有一些槍,具體的位置已經忘了。」過了幾天以後,妻子就來信:「突然之間來了很多調查人員、巡警跟便衣警察,就把後面的菜園通通都挖好了。」這個囚犯就回信:「現在你可以種土豆了!」這個囚犯很聰明,對不對?

學佛也是一樣,你聰明的話,就是要抓住重點;如果抓住師尊的口訣,不用很辛苦去挖。我現在出版了一本書,書名是什麼啊?(有上師回答:《打開寶庫之門》),你看我自己寫的書,我都忘了書名,還要問你們。為什麼?因為我寫的書太多了!所以,這就是我聰明的地方,因為我不用記書名,我只要問你們就可以了。那本書裡面有很多口訣,你去買來看,有很多法的口訣,全部在這一本書裡面!我這一生當中,很多修行的重要口訣就在這一本書裡面!你得到這個口訣以後,就不用一天到晚去挖土了;你要種佛的種子,不用拼命在那邊辛苦地挖土;你只要看了這一本書,你就會懂得很多口訣。這個就是要義,也就是口訣。

剛剛我跟大家講九次第的重要口訣,每一種都講重要的口訣在哪裡;一個是苦、集、滅、道,一個是十二因緣,一個是六度,這些都是口訣,很重要的!然後是事部的供養法,行部是加持法,瑜伽部是相應法,大瑜伽是融合法,阿努瑜伽是樂、明、空—大樂、光明、空性,阿底瑜伽是明心見性,看到佛性,這是最重要的地方。這個就是口訣,聰明的人抓住這個口訣,修行就可以成功。

有一個婦女看到警察在大聲罵她的丈夫,便很不快地對警察說:「請你說話留神些,除了我,沒有第二個人可以大聲罵我的老公。」也就是說,除了這位老婆可以大聲罵老公之外,警察憑什麼權利罵她的老公?這是奪權的笑話。

法國有一個作家叫做杜馬,在俄羅斯旅行的時候,到了一個城市,他決定參觀城市最大的書店,書店老闆聽到這個消息,非常高興,設法要讓這個作家高興,於是他在書店的書架上擺滿了杜馬的著作,其他的作家全部拿掉。杜馬一走進書店,看見書架上全部是自己的書,大吃一驚:「怎麼書架上全部都是我的書?」因為老闆希望作家高興,但作家很不解地問:「其他作家的書呢?」這老闆就講不出來,驚慌失措:「其他作家的書全部賣完了。」這是弄巧成拙,本來是要讓這個作家高興:「你看,我的書店全是賣你的書。」結果說成別人的書都賣完了,他的書賣不出去。

所以,修行不能投機取巧!你有口訣的話,你要腳踏實地,懂得用訣竅去實修,不能投機取巧。我那天在〈彩虹山莊〉唸【高王觀世音真經】,我唸的速度非常快,那個就不踏實;你每唸一句佛號,至少要記住後面三個字,佛號前面的字都要從心裡面流過,這才叫踏實。你修一壇法,一定要集中你的意念,這個才會踏實;你意念分散,就不踏實了。

不管如何,你修任何一個法,你的精神一定要集中。像我在做供養的時候,我把菜盤端起來,然後我召請,精神力是集中在召請上面、在佛菩薩上面,本尊就下降接受我的供養。你如果不這樣子,你隨便唸唸,就不知道祂到底有沒有來。如果是踏實的話,你的精神力集中,會有感應的;精神力不集中,就不會有感應。

所以,我常唸六方六佛名號,每一個都要唸出祂的佛號,唸出祂最後的三個字,最少要三個字印在心裡。像「西方皂王神通燄花王佛」,至少這「焰花王佛」要印過你的心。「六方六佛名號。東方寶光月殿月妙尊音王佛。南方樹根花王佛。西方皂王神通燄花王佛。北方月殿清淨佛。上方無數精進寶首佛。下方善寂月音王佛。無量諸佛。多寶佛。釋迦牟尼佛。彌勒佛。阿閦佛。彌陀佛。」(師尊用台語唸)當你唸到「無量諸佛」四個字,要在心裡印過,然後「多寶佛。釋迦牟尼佛。彌勒佛。阿閦佛。彌陀佛。」彌陀佛就是阿彌陀佛的意思,也是要印過你的心,每一個佛號都要經過你的心,這樣才叫踏實,不能投機取巧。

這個笑話是屬於投機取巧的。律師剛從手術麻醉中醒來,他的妻子坐在他的身邊,他睜開眼睛講:「妳真美麗!」然後他就睡著了。妻子從來沒有聽過他講這種話,於是繼續守在他的身邊,過了一會兒,律師的眼睛又張開,他說:「妳很有性格。」因為只是性格,而不是美麗,妻子就有點失望,她問:「現在怎麼不說美麗了?」丈夫回答:「藥力已經過去了。」

剛剛講的口訣和投機取巧是不一樣的,口訣是抓住重點,投機取巧就像藥力一樣,會過去的,不踏實。所以,我們每一次修法,一定要精神集中,注重口訣!唸【高王經】一樣要把每一個佛號經過你的心,這樣就是踏實,而不是投機取巧。

我在〈彩虹山莊〉唸【高王經】,很快就一千遍了!你如果順著唸,就會非常清楚,但從中間唸起,就會不清不楚。你突然從「中央一切眾生」這裡開始唸,有時候會忘掉;從頭背到尾就會記得住,但如果從中間挑一段唸誦,你就會突然忘掉。所以,你必須要踏實一點:「中央一切眾生。在佛世界中者。行住於地上。及在虛空中。慈憂於一切眾生。各令安穩休息。晝夜修持。心常求誦此經。能滅生死苦。消除諸毒害。」就是這樣子!我比較會用台語唸,用國語唸,我就比較不會,因為我在家唸經都是用台語唸的。

口訣跟投機取巧是不一樣的,雖然有口訣,但是,還是要踏實,口訣跟踏實結合起來,你這樣實際去修,你就會成功。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368