2014.09.13

地點:西雅圖雷藏寺

同修:觀世音菩薩本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊—南摩大慈大悲觀世音菩薩。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、林淑華醫師、莊駿耀醫師。

今天晚上是同修「觀世音菩薩本尊法」。其實,觀世音菩薩有很多變化身,在【普門品】裡面,大家都可以讀到,你是怎麼樣的人,祂就變化怎麼樣的化身來度化你,種種的變化都有,甚至在六道裡面,全部都有觀世音菩薩的變化身。觀世音菩薩以前也是一尊佛,稱為「正法明如來」,因為慈悲六道眾生,所以祂化為觀世音菩薩。

祂的變化身太多了,從千手千眼觀世音菩薩,一直到白衣觀音、騎龍觀音、魚籃觀音,有騎獅子的觀音,騎鰲龍的觀音,也有騎一邊是鰲一邊是魚的觀音,還有送子觀音。觀世音菩薩有很多的變化,很多種種的形相,數也數不清。我們講祂有五十幾個化身,其實不只,祂是「千百億化身大慈大悲觀世音菩薩」。

佛教傳到中國的時候,家家是彌陀,戶戶是觀音;家家都唸阿彌陀佛,每一戶都供養觀世音菩薩,所以,觀世音菩薩慈悲廣大,跟眾生結的緣非常深。甚至於觀世音菩薩慈悲眾生的淚水,還化現了綠度母和二十一度母,也化現了白度母,這都是觀世音菩薩慈悲眾生的化現,可以講祂的大慈大悲是第一名。

剛剛沒有問候大家好,對不對?大家晚安!(國語)你好!大家好!唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝大家)也向觀世音菩薩講:「唔該!唔該晒!」謝謝觀世音菩薩。今天晚上,我們在做「九節佛風」、「入三昧地」的時候,觀世音菩薩很慈悲,有下降放光。

觀世音菩薩也有忿怒身,馬頭明王就是觀世音菩薩的忿怒身。明天在〈彩虹山莊〉要做馬頭明王的護摩,祂是觀世音菩薩的忿怒相。為什麼有慈悲相、又有忿怒相?慈悲相是對付柔的,我們心性很柔的,一看到觀世音菩薩的慈悲相,就會產生很強的信仰,對祂非常恭敬。有一些剛強難化的眾生,就顯現忿怒相給他看,用很大的力量去制服他,讓他皈依;這是屬於明王相,也就是忿怒相。忿怒相是度剛強難化的眾生,慈悲相是度一般心地比較柔軟善良的眾生。觀世音菩薩對每個眾生的顯化都不一樣,像大黑天瑪哈嘎啦、六臂瑪哈嘎拉,也是觀世音菩薩所化現的忿怒身。

特別的是,整個西藏幾乎都是觀世音菩薩的道場,祂的顯化又不一樣,祂顯化的是四臂觀音,中間的兩隻手拿著如意寶,就是摩尼寶,摩尼就是如意的意思;另外兩隻手,一隻手是持著蓮花,一隻手拿著唸珠。大家都知道觀世音菩薩度了很多的眾生,所以,觀世音菩薩又可以稱為「南摩大慈大悲廣大靈感觀世音菩薩」。

佛教最早應該是在東漢時代傳入中國,到了唐朝,觀世音菩薩有改了一個名字,改掉了一個字,叫做「觀音菩薩」。在唐太宗—李世民執政的時候,因為他是皇帝,大家都說觀世音的「世」跟李世民的「世」剛好一樣,這觀世音菩薩應該要避開李世民的「世」字,所以才變成「觀音菩薩」。

其實,應該是李世民要改名字,怎麼變成觀世音菩薩改名字呢?但是,那時候的人認為「人皇」最大!當了皇帝,就認為自己是天子,就是最偉大的了,連菩薩都要改名字,所以,觀世音菩薩就簡稱「觀音菩薩」。但,李世民不是永遠的,一下子就死了!人都會死,你再怎麼偉大也是會死的,所以,後來又改回「觀世音菩薩」。

我們再談一下《密教大圓滿》(盧勝彥文集第五十六冊),這裡寫:「受了『如來心印』,釋迦牟尼佛的摩頂,即身得『大圓滿法』。」有一次,我跟釋迦牟尼佛在娑婆世界見面,當時我住在〈台中公園〉附近的〈敬華大飯店〉。有一天晚上,我在台中出神到了台北,我看到釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是穿西裝的,但是,不管祂穿西裝還是變化什麼形相,師尊還是認得祂是釋迦牟尼佛。我在書上寫了這一段,當然有很多佛教徒認為是胡扯:「哪有釋迦牟尼佛是穿西裝的?」我跟釋迦牟尼佛見面以後,我們就在西門町(位於台北西區)的一家咖啡店坐下來,佛陀叫了一杯咖啡,祂可以喝咖啡,因為祂不怕咖啡干擾祂的睡眠;但我不行,我是喝 decaf(無咖啡因)的咖啡,就叫一杯無咖啡因的咖啡,我出了元神,還知道得自己如果喝了咖啡會睡不著。

有一次,我在美國的時候,我跟蓮寶上師的爸爸到了一家餐館,我喝了咖啡,真的好香、好好喝,是很小杯的cappuccino(卡布奇諾)。因為好喝,就一連喝了三杯,結果,回去以後,一整個晚上都看著天花板。我想,第二天應該會累得半死,晚上就睡得著了;想不到,第二天雖然是累得半死,但晚上還是在看著天花板;第三個晚上也是看著天花板,我看我快要發神經了!因為三個晚上沒睡覺,可能會精神分裂、會崩潰的。第四天累得不行了,那天晚上終於可以睡著了。所以,我不能喝咖啡,也不能喝茶。每一次在飛機上,空服員問:「coffee or tea(要咖啡還是茶)?」我說:「Just cold water(冷水就好)。」我每一次都是喝冷水,不能喝咖啡,也不能喝茶,因為會干擾我的睡眠。

我跟釋迦牟尼佛見面時,佛說:「你覺得自己在人間好嗎?」我說:「唉~~,很不爽,很不舒服。才出道就被圍攻,被很多人攻擊來攻擊去,毀謗來、毀謗去,哪裡受得了?」佛陀講:「唉~~,我在世的時候也是一樣。」當初,釋迦牟尼佛也是惡名流布,六師外道攻擊佛陀的僧團,是很有名的!另外,還有兩個女的攻擊釋迦牟尼佛,一個是孫陀利,一個叫做戰遮。我說:「我慘了!我將來的命運可能跟佛陀一樣!」祂說:「差不多!你的命運跟我差不多!」你們知道嗎?只要顯化來度化眾生而太有名的,被世間人丟石頭的人,多得很,很慘!

佛講:「不要緊啦!我用如來心印給你授記成佛!」祂就跟咖啡廳要了一張白紙,從西裝裡拿出一支筆寫:「大光自在佛。」大光自在佛簡稱「大光佛」,那時候我覺得「大光佛」太大,我跟釋迦牟尼佛講:「這個『大』字不好,你看看還有哪個名字比較好?你再幫我改個名字吧!」這「大」字會讓人家攻擊得更厲害,但也不能叫做「小光自在佛」啊!蓮印上師原來的名字就叫做「曉光」,小光—little light,跟我弟子一樣的名字也不行啊!到最後,佛陀就把「大」劃掉,變成「華」,中華的華,叫做「華光自在佛」。這個名字還麻麻地(廣東話:還可以),可以用啦!

其實,「大光佛」是誰?就是阿彌陀佛,「無量光」就是阿彌陀佛,「無量壽」也是阿彌陀佛,你翻開【阿彌陀經】來看,裡面有「大光佛」。不過,我當初也不知道「大光佛」是阿彌陀佛的別號,結果,佛陀幫我改成「華光自在佛」。那麼,「華光」又是誰的號?舍利弗將來成佛就叫做「華光佛」。

所以,釋迦牟尼佛在幫我取佛號時,三句不離本行,舍利弗是我的過去世,阿彌陀佛是我的根源,所以取「大光佛」也是對的,因為本來就是阿彌陀佛的顯化。為什麼再改名成「華光佛」呢?未來三千佛,當中第一個成佛的就是舍利弗—「華光佛」,是千佛當中的首座,另一個千佛當中的首座是彌勒佛,還有一個千佛當中的首座是樓至佛。大家都知道彌勒佛是未來佛,另外樓至佛就是韋陀護法尊天菩薩,所以,真正得到如來心印的就是師尊。

「同時,智慧現前了,如同吃水果一般,採來即是。今天,皈依我的弟子,全是『法王子』,決定成就無上菩提。初學者或久修密法的行者,要仔細分辨真正的金剛上師,如此依止,才能走上真正菩提的大道,求取『得證之果』。」

講個笑話。問大家幾個問題:小牛叫做什麼?剛出生的小牛叫做「犢」,小兔叫什麼呢?小烏龜叫什麼呢?有智慧的人是這樣回答的,小兔子叫做「兔崽子」,小烏龜就叫做「龜兒子」。來個智慧問答:「請問,陰間跟陽間的中間在哪裡?」答案是你躺著還沒有到陰間的時候,就是在「太平間」。人們往天空放煙火,為什麼不會射到星星?這個智慧問答的答案是:「因為星星會『閃』,一閃就射不到了。」中華民國或中華人民共和國的文化源遠流長,有五千年的歷史,唐代有詩,宋朝有詞,元代有曲,明朝跟清朝的時候有小說,古典文學,民國以後是什麼書?答案是「參考書」。還有一個智慧問答題:「一個離過很多次婚的女人,該怎麼稱呼她呢?」答案是一句成語,就是「前功(公)盡棄」。

學佛以後,智慧會產生出來,但這智慧不是剛剛所講的一般智慧,這個智慧是如來的智慧、佛的智慧、菩薩的智慧,都是廣大無邊的智慧。你的心是非常開放、非常大、非常亮,是無邊的智慧,你有無邊的心,才有無邊的智慧。你心越狹窄,你的智慧就越狹窄,就會頑固、固執、執著、任性。心量大的,一切都可以包容,所以我們學佛應該是學心量越來越大,而不是心量越來越小,這一點要注意。

如來的智慧是無量的,如來的心胸非常廣大,你想要得到佛菩薩的加持,你只要心一放開,祂就進來。你的心太狹小,或者你心裡面的東西太多,不懂得把garbage(垃圾)丟掉,祂就不會進來。你心裡的垃圾全都要丟掉,那時佛菩薩才會進來;如果你心裡面有垃圾,有不好的念頭在裡面,佛菩薩是很難跟你相應的。

所以,你想要得到釋迦牟尼佛的心印,你的心一定要跟釋迦牟尼佛一樣,你的心裡一定要清淨,祂才會進到你的身體裡面,你才會感應到佛菩薩進到你的身體裡面。所以,想要有感應的最好方法,就是你要做到身清淨、口清淨和意念清淨,意念就是代表你的心,這一點很重要。若你心量狹小,那就沒辦法了,佛菩薩怎麼會跟你相應呢?你要懂得放寬心,什麼事情都不會影響你,那時候,佛菩薩才會下降在你的身上,跟你合一,這個就是得到如來的心印。

再講個笑話。最近,唐三藏聽說西方又有新的佛經,於是召集三位弟子,唐三藏講:「我決定再去西方取經,可是想換個更快的方法前往,諸位徒弟有沒有什麼建議?」孫悟空講:「啟稟師父,聽說高鐵(高速鐵路)很快,我們要不要試試?鐵定比你騎馬快多了。」豬八戒講:「師父啊,高鐵再快也沒有飛機快,我覺得坐飛機好,而且聽說機上還有餐點可以吃,我們坐飛機去好了。」唐三藏想:「兩位所言甚是,老三你覺得呢?」只看到沙悟淨從衣內掏出一支手槍:「師父,我聽說這玩意可以直接送人上西天,師父要不要試試?」

西天取經是古代的事情,古代要騎馬經過絲路去西域,古時候稱印度為「西域」或「天竺」」。那時候把佛教結集的經典送回中國,因為第一次送回中國是用白馬載佛經,所以第一個建起來的寺叫做〈白馬寺〉;那時還有兩個西域來的僧人,一個叫做迦葉摩騰,一個叫做竺法蘭,這兩個印度的僧人跟著白馬一起來,那是在最早的時候。

「如同吃水果一般,採來即是。」前人取經非常困難,現在佛經很普遍,你到圖書館就有很多佛經,甚至不用去圖書館,你在電腦、手機、iPad裡面,打開就有。你要找經、律、論、三藏十二部經典,網路全都有,非常方便,不用去印度取經,而且,現在印度也沒有佛教了。

佛教流傳到斯里蘭卡,斯里蘭卡還是佛教,小乘流傳到東南亞,大乘流傳到中國,又流傳到韓國、日本,最普遍的大概就是這個區域;還有到西藏,到台灣就變成台灣的密宗,我們是屬於台灣的密宗,綜合了台灣所有的神成為護法神,像地母、天上聖母都成為密教的神。

現在看佛經就「如同吃水果一般,採來即是」,你們要得到如來的智慧,你們讀經,採來就是。「律藏」是專門講佛陀的戒律,「經藏」是釋迦牟尼佛講的,「論藏」是後來的大善知識寫出來解釋佛經的,其實,真正佛陀講的是「經藏」。當初,佛經到了中國,沒有東西可以解釋,只有用中國原來的道家思想去解釋佛經。現在的佛經就像我們吃水果一般,採來即是。

「今天,皈依我的弟子,全是『法王子』。」因為傳承是最真實的,「大圓滿法」也是非常真實的。當初,蓮華生大士把「大圓滿法」伏藏在師尊的腦袋裡面,我在很早以前就寫了「大圓滿法」,我手上這本書是民國八十二年八月再版的,是再版的書,所以在這更早之前就寫了「大圓滿法」。

現在是中華民國幾年?(弟子:一○三年)減掉八十二是多少?有二十幾年了,初版可能還更早。(弟子答:初版是民國七十四年)啊!原來在民國七十四年就出版了,距離現在有多久了?有二十九年,快三十年了!在三十年前,我就已經寫「大圓滿法」了。

這可以證明,蓮華生大士也是阿彌陀佛的化身,祂是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和觀世音菩薩的三身合一,所以,蓮華生大士顯現的等於是如來心印,伏藏放到我的腦海裡面,所有的東西才會出來。我今天所講的「大圓滿法」,就等於是從我的腦袋裡面拿出來一樣。既然是從蓮華生大士到師尊,如果你們不是法王子,那是什麼?

「決定成就無上菩提。初學者或久修密法的行者,要仔細分辨真正的金剛上師,如此依止,才能走上真正菩提的大道,求取『得證之果』。」「證果」就是證到果位。在果位當中,有一個果位叫做「無生法忍」,大家仔細看「無生」兩個字,若任何東西都能夠忍辱,這個人一定是無心的,否則,誰能夠忍辱?一般來講,「忍」是非常困難的,中國的「忍」字是上面一把刀,這一把刀插在心上!除非一把刀是插在土上,你就能夠忍;一把刀插在你的心上,你哪裡能夠忍?

像這樣根本無法忍的「忍」,叫「無生法忍」。「無生」兩個字很重要,你的心沒有了,也就是你沒有念頭了,等於無覺,沒有感覺了,比獨覺還大,因為獨覺還有一個「一」存在,無覺就是什麼覺悟都沒有,完全沒有,那才叫做「無心道人」。當你得到無心、無生的智慧以後,你才能夠無生法忍,這時候,你才真正得到果位。

我們一般人是受不了人家的侮辱,人家侮辱你,你就無法睡覺。例如,你們今天晚上來同修,看到一個同門走過你身邊時,他用眼神瞄你一下,你的心裡就不舒服了:「怎麼搞的,他給我白眼?給我衛生丸?」或者是對方走過去時:「哼!」「哇!我到底得罪他什麼?」你回去之後,晚上都睡不著,沒辦法忍受他這樣的侮辱。有時,沒人理他,他也認為是一種侮辱。

我們〈西雅圖雷藏寺〉是自由入、自由出的啦!什麼人來也不管,什麼人走也不管,來了陌生人也不管,我不是講過我們守廟的人,人家進來了,守廟的人看了一眼,就繼續看自己的書;他不管,也不引導、不理會。守廟的人要跟人家講:「如果要點香,香在那裡,點香的火在那裡。」「你是第一次來的嗎?」「你是同門嗎?」「你為什麼來?」「住哪裡?」「叫什麼名字?」「Every Saturday night at eight o'clock, we have group practice here. Every Sunday afternoon at 3 o'clock, we have fire offering at Rainbow Lei Tsang Temple. You are welcome to join us.(我們這裡每星期六晚上八點有同修,每星期日下午三點在〈彩虹雷藏寺〉有護摩,歡迎你來參加)」

你要介紹啊!還要介紹哪些書是可以送人的?哪些書是要買的?「我們這裡有佛具部,你需要什麼嗎?」都要介紹一下,然後要介紹寺廟的佛菩薩,他如果好奇:「這一尊是什麼?」你就要向他介紹。我們廟裡的佛菩薩很多,人家不見得每一尊都認得,所以要介紹,這是我們守廟的一個責任。而不是人來了,就讓他來,人走了,就讓他去。要度眾生啊!

我經常站在〈真佛密苑〉那邊看這條路上走的人,當我看到陌生人,我就會問:「剛剛有一個陌生人來,那個人叫什麼名字?」問了半天,沒有一個人知道,經常是這樣,「問道於盲」啊!好像每個人都是瞎子,我修我的,你進來,我就只是點個頭。要接引眾生啊!每一個都是法王子,都要接引人家進佛門,這一點非常重要!不是只顧你自己,如果只顧你自己,就變成小乘的阿羅漢了!你還要度眾生,因為你是大乘的菩薩。每一個來的人,如果剛好遇上吃飯的時間,你要請他:「請到我們餐廳來吃飯吧!」那是很重要的事情。

不要像以前,我的師父吐登達爾吉上師到了〈台灣雷藏寺〉,走了半天,沒有一個人認得祂,也沒有人理祂,大家都學會「不管他、不理他、隨他來、隨他去」,連一個人去招呼都沒有,祂說祂繞了整個廟一大圈,連一杯水都沒有!「這是盧勝彥的廟耶!怎麼搞的?連一個人都沒有?」最後,蓮旺上師走出來,祂拿出我在頂禮吐登達爾吉上師的照片說:「你看看這張是什麼?」他一看:「耶?」原來是師公啊!蓮旺上師才趕快頂禮。

我常常講,我在台灣的時候度了一個富豪,他是台灣十大企業之一的富豪,他穿得很隨便,進到〈台灣雷藏寺〉一看,因為沒有錢蓋寺廟,所以鋼筋水泥都生鏽了,表示還沒有建好,那時候他心裡發願要幫忙蓋好整個〈台灣雷藏寺〉。他到流通處想要買書,他對一個出家的比丘尼講:「師姐,我要買盧勝彥的書。」「怎麼可以叫我師姐?我是法師。」「喔!我不知道你是法師。」然後,他就叫她法師。「請問盧勝彥的書在哪裡?」「在那邊,你自己看吧!」他去看了以後,要買一些書,然後法師就對我度的那一位億萬富豪講:「對不起!我們吃飯時間到了,我要去吃飯了。」「那等一下怎麼辦?」「那你下次再來吧!」這法師就跑去吃飯,剩下他一個人,要買書也不是,不買書也不是,不知道怎麼辦才好,就坐車下山了。這位信眾是台灣十大企業之一的億萬富豪,他再也不相信我了!我告訴你們,我們這裡面也有算億的富豪在裡面,你不認得而已,你們不知道是誰,我也不講,不然很多要蓋廟的上師會馬上去找他。

我們「要仔細分辨真正的金剛上師」,有些上師是一般的,有些上師是真正有實修的,有些是真正有開悟的,但是,還是有心量狹窄的上師,還有「地盤上師」,什麼叫做「地盤上師」?「這一塊是我的,任何人進來,我一律一腳踢出去。」「這餅是我吃的,誰敢來吃我的餅?我就給他一個鐵砂掌。」就用〈少林寺〉的大力金剛掌把他打飛出去了,逐出地盤之外。還有爭地盤上師:「這裡是我的地盤。」「這個寺是我的地盤。」「這幾個分堂都是我的地盤,誰敢進來,就把誰踢出去。」

心量一定要寬廣,要有無量的心,佛菩薩是有智慧、有眼睛的,他可以看到真正的金剛上師。修行人記得要「如此依止」,一個心量非常寬廣、非常慈悲、知道所有法、受過無盡灌頂的上師,懂得法、懂得慈悲、懂得心量寬廣,那一種上師,才可以去依止。

我不知道什麼時候要入滅?入滅就是離開這個人間。將來有很多的上師,大家必須要有智慧之眼,才能夠看出真正的上師,進而依止他。

「求取『得證之果』。」這樣,你才能得到證悟的果。你們要努力實修,身為上師也是要很實修,每天都要修持、修法,都要有進步,這樣的上師才是真正的金剛上師。道心要很堅固的,你不要跟了一個道心不堅固的上師!師尊沒有封他為仁波切,或師尊沒有封他為接班人,師尊沒有封他為第一等的上師,或者師尊沒對他很特別,結果他心裡很不舒服,他就退走了,如果你去依止他,那不是倒楣嗎?

我們《真佛宗》的上師也有很多退道心,當初你跟著他,他不只讓你荷包縮水,你荷包裡的錢都被他拿光,然後他居然退出了!你怎麼追也追不回來。怎麼辦?大家出錢蓋好了一座寺,他卻退出了,而寺卻登記在他名字下,是他私人的。我們大家都幫助了他,師尊的荷包失血了,大家的荷包也都失血了!

所以,要認明、要認清楚啊!師尊不是不認明,師尊是知道的,想要挽救他,想要幫他,希望他能道心堅固,但有時也幫不了。人間就是很奇怪的。

師尊只要拿了人家的東西,就會想辦法去幫助這個人,人家有供養,我們就必須要盡心盡力地去做這一件事情,去幫助眾生。而不像這些人,拿了就跑,你追都追不到,要告他都很難,因為都變成在他名下了。如果他還當上師,他能夠成佛嗎?

當初佛陀的僧團也是一樣的,不要以為哪一個僧團沒有退道心的,我看了很多。所以,人的心是會變的,只有佛菩薩的心是不變的,阿羅漢的心是不變的,那種無限寬廣不變的心,才叫做真正的心,才能夠證得果位,無生法忍的果位是這樣證得的。

今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368