三現分是「不淨」、「覺受」、「清淨」三種現分。

2017/7/9

 根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王

 開示∕ 道果本頌金剛句偈疏  

 文字∕ 燃燈雜誌  整理

 圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

 法會∕ 高王觀世音菩薩護摩大法會

 地點∕ 彩虹雷藏寺

 灌頂∕ 高王觀世音菩薩

我們首先敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「高王觀世音菩薩」。師母、丹增嘉措仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門、網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐,〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐and husband,〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、周衡醫師、莊峻耀醫師伉儷、釋蓮寧上師家人、「天音雅樂合唱團」陳妍如師姐、臺北市議員闕梅莎代表闕慧玲師姐、前高雄市議員吳登樹先生千金吳玫宣師姐、瑞典〈修德堂〉堂主梁麗卿師姐、瑞典劉潔醫師、瑞典羅彩華醫師、「陽光舞供團」林依萱師姐、高歡嫻醫師。大家午安!大家好!(華語、臺語)你好!大家好!(粵語)唔該!唔該晒!(粵語:非常感謝)

下個禮拜天是西雅圖一年一度的…以前叫做海洋節,現在稱為龍節,他這邊寫「恭請師尊、師母佛駕真佛文物」。今天是高王觀世音菩薩的護摩,哇,我自己感到這一次的護摩是特別的殊勝,到底高王觀世音菩薩來了多少尊,我沒有辦法數,無法可數。剛開始看到的是高王觀世音菩薩,再來我看祂隨身而來是三個天女,也就是問事三天女,再來我看見天上有七佛世尊,這七佛世尊裡面就包括了娑婆世界的教主釋迦牟尼佛,所有過去佛、現在佛、未來佛跟所有過去的菩薩、現在的菩薩、未來的菩薩,跟所有一切的隨侍,全部下降,可以講「十方三世一切佛」全部統統下降,這是非常真實的法界蒙薰,其他的所有護法神眾,多到不得了。你看過去七佛就有毘婆尸佛、尸棄佛、毘舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛,就是過去七佛全部下降,也就是七佛的法王子全部下降。

高王觀世音菩薩的手印就是內轉法輪印或者是說法印,這個是轉法輪印、外轉法輪印,結這種手印,就是高王觀世音菩薩的手印。祂非常的莊嚴,大家看到祂的金身非常的莊嚴,我以前看到祂的天衣上還有咒字,好多主要的咒字都在祂的衣服上,這是彩繪的,高王觀世音菩薩非常地莊嚴。那麼祂的咒語就是七佛世尊的咒語:「嗡。離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘黎你帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」這是七佛本身的咒語。

祂頭戴七佛冠,面如滿月,其貌如佛,冠垂雙冕,右手說法印,左手等持印,身披天衣重裙,衣著有七佛的真言,我剛剛講的,七佛主要的真言字都在祂的身上,就是咒字。身掛瓔珞、耳環、手臂、足環,腳踏彩虹蓮花,其背面有五個黃金的梵字、咒字,周身放大光芒,照十方三世的世界。

高王觀世音有很偉大的來歷,它裡面提到的佛,講一個很多的佛「無量諸佛」,你看,祂的【高王經】裡面有無量諸佛,都是不可以數的,沒有辦法數的無量諸佛,單單它講「清涼山億萬菩薩」,是億萬,一億、兩億的億耶!清涼山億萬菩薩,你看有多少菩薩?無量諸佛,清涼山億萬菩薩,其中有過去佛,就是定光佛,定光佛就是燃燈佛,祂比釋迦牟尼佛還前面,釋迦佛那時候只是善慧童子,燃燈佛就是過去佛,現在佛就是釋迦牟尼佛,未來佛就是彌勒佛。所以三世一切諸佛它全包,包括了所有一切的佛菩薩,全部在這【高王經】裡面,全部都是佛號。

大家想想看,還有不可思議的,大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音,不可思議的四個觀世音菩薩;再上面,有兩個千古難聞的菩薩,就是藥王菩薩、藥上菩薩,藥王菩薩跟藥上菩薩是千古難聞,一聽到藥王菩薩、藥上菩薩,只要聽到祂的名稱,都可以延長我們的壽命,這不是我說的喔!這是經典本身就有記載,你聽到藥王菩薩、藥上菩薩,你就可以延壽了。高王觀世音菩薩祂有無數的功德,我們常常講你「誦滿一千遍,重罪皆消滅」,所有再重的罪業都可以消除掉,因為我們唸的是『七佛滅罪真言』,你誦滿一千遍的【高王觀世音真經】,裡面有寫到「重罪皆消滅」,很重的罪都可以消除掉的,所以無論如何,【高王觀世音真經】,千萬不要說不要唸,有很多人主張【高王觀世音真經】不要唸,也有人主張這樣,佛教界也有人主張,不要聽他們的,因為裡面全部都是佛菩薩的名字,過去佛、現在佛、未來佛,所有億萬菩薩,佛經裡面只談到一個娑婆世界的淨土,就是清涼山,也就是中國的五臺山。

我去中國,最主要就是去五臺山,五臺山去了,我就心滿意足,因為五臺山是唯一在釋迦牟尼佛口中講出來的人間淨土,就叫「清涼山」。普賢菩薩的道場是四川峨嵋山,我沒有去;還有浙江的普陀山是觀世音菩薩的道場,我到現在還沒有去;安徽九華山是地藏王菩薩的道場,我到現在也沒有去。但是這三個道場是後來的人,將這三個道場加上去,其實在佛經裡唯有清涼山,也就是五臺山,是文殊師利菩薩的道場,而且那裡面有億萬菩薩。

所以當時我是從菩薩頂一直拜下來,逢寺拜寺、逢院拜院,一直禮拜下來,跟著我去的有好多人,像蓮寧上師、師母、兩位陳上師,我是一路拜下來的,沒有漏掉一個寺廟,從上面一直拜下來,我在拜的當中,其中就有一個和尚跟著我一起拜,就在我旁邊一起拜,從上面一直拜到底下,我在書上已經寫過了,祂雖不是等我五百年,但是祂講了一句話:「這麼多年來,我就等祢這一位。」我聽到這一句話,才覺得祂不太尋凡,不是平常的出家眾,那時候拿著人民幣,首先給祂一百塊,想說:「跟著我拜,大概是要錢吧!」給祂一百塊,祂不收,想說祂嫌少吧?我就跟大家講:「大家出一點錢,大家把人民幣給我。」就一疊人民幣,我不知道多少,給祂,祂也不收我的人民幣,一百塊人民幣祂也不收,將近一萬的人民幣祂也不收,後來我們比手畫腳一番,然後我問其他的人,其他的出家眾:「你們看過這樣的一個和尚嗎?」他們說從來沒有看過,不知道有這個和尚,後來自己回來以後神算了一下,說是文殊師利菩薩變化出來的,我去了中國大陸這一趟,這樣就非常值得了,到了五臺山,到了釋迦牟尼佛所講的最偉大的清涼山。

你看【高王觀世音真經】裡面講到「清涼寶山億萬菩薩」,億萬菩薩都在那裡,【高王觀世音真經】裡面涵蓋了所有的佛菩薩,很多很多的,你看一看就知道了,千五百佛、萬五千佛,還有五百花勝佛、百億金剛藏佛,百億耶!我們人類有沒有百億呀?沒有百億耶!竟然【高王觀世音真經】裡有百億金剛藏佛耶!你看有多少?無量諸佛,千五百佛,萬五千佛,五百花勝佛,百億金剛藏佛,無量諸佛,有多少佛菩薩在裡面,最多的佛菩薩的名稱都在【高王觀世音真經】裡面。

我唸【高王觀世音真經】每天唸,我告訴你,我沒有一天中斷!因為我相信「能滅生死苦。消除諸毒害」我相信這幾個字「能滅生死苦。消除諸毒害」,所有害我的,統統給他消除掉,「能滅生死苦」這已經非常了不起了,生死的苦你可以了,都可以消滅掉,到最後變成無生無死,你就得到果位了。這一尊高王觀世音,我叫很多人唸,大家都唸,因為我最尊崇高王觀世音,是我最尊崇的觀世音菩薩,也是我這一生當中最尊崇的【高王觀世音真經】。

這些都不是假的喔!我在〈玉皇宮〉瑤池金母幫我開天眼,那裡的住持叫做釋慧靈法師,是出家人,本來〈玉皇宮〉是不會有出家人的,這個出家人他說:「因為我尊敬天帝,所以我到〈玉皇宮〉服務。」所有的出家眾都勸他說:「不要,你不要去〈玉皇宮〉,出家人不要去道教的廟。」但是他還是去了,結果瑤池金母幫我開天眼,釋慧靈法師他送我一本【高王觀世音真經】,是我第一次看到的經典,就是【高王觀世音真經】,從此以後我就持【高王觀世音真經】,因為我相信那十個字「能滅生死苦。消除諸毒害」。

我在〈玉皇宮〉被帶到天上界,見到了蓮花童子,不知道蓮花童子是什麼,但是祂指著白色,一個非常光燦的光明跟我講:「這個就是大白蓮花童子。」看不到臉,完全是閃耀著白色的,然後祂出現了,我看到了,瑤池金母跟我講:「這個就是蓮花童子,祢的前世,祢是蓮花童子的化身」。因為我親耳聽到、親眼看到,一直到看到了摩訶雙蓮池,後來才知道,原來唐朝的時候就有很多蓮花童子的歌謠:「蓮花童子見金仙。落花虛空左右旋。微妙天音雲外聽。盡說極樂勝諸天。」極樂就是西方極樂世界,蓮花童子本來就是阿彌陀佛所化出來的摩訶雙蓮池裡面天真無邪的所有億萬的蓮花童子,到了那個時候我才知道真實有蓮花童子,講蓮花童子四個字的,居然是中國大陸出版的敦煌文物裡面直接稱「蓮花童子」的,是中國大陸的出版品,臺灣沒有。

另外,像蓮花童子,你在敦煌很多洞窟裡面,有很多的蓮花童子,還有蓮花佛,就是蓮花童子佛,祂結的手印居然跟佛菩薩跟我教的持蓮說法印,一模一樣的持蓮說法印。徐雅琪師姊帶著邰靖去臺中的〈科博館〉去看敦煌石窟,在臺中〈科博館〉展覽,他看到很多蓮花童子,邰靖就指著一尊佛,那一尊就是蓮花童子,那個蓮花童子是結著持蓮印、結著說法印,那不是蓮花童子嗎?蓮花童子也是佛啊!所以我們不能小看自己,真的,蓮花童子當然是由我這邊開始的,蓮花童子信仰是由我這裡開始,在我之前沒有人講蓮花童子,在我之後才有人講蓮花童子。

想一想,今天呢,有一個蓮花童子,她也說自己是蓮花童子,她有另外的淨土,那還是蓮花童子嗎?蓮花童子只有一個淨土啊!就是摩訶雙蓮池啊!各色的蓮花童子都在啊!哪有跳出去的蓮花童子?沒有的,告訴大家,真的是沒有,差一點把〈真佛宗〉給賣了。

話說,蓮.法師在我們這裡的時候,她跟我講說××有師尊的一個密函,寫給她的密函,蓮.法師就問××:「那密函裡面寫的是什麼呢?」××告訴蓮.法師:「裡面寫的是將來〈真佛宗〉的接班人,傳承要給××。」那個密函是這樣寫,蓮.說:「妳拿密函給我看一下。」××回答:「因為是密函,所以不能給人家看。」然後××又跟Calgary蓮言法師,唱英文歌很好的那一位講:「師尊屬意我做〈真佛宗〉的接班人。」這樣子,後來我不是宣布了嗎?宣布蓮寧上師是〈真佛宗〉的接班人,然後她就很沮喪跟蓮言法師講:「這個裡面有因果關係,因為師母以前是皇后,生了一個兒子叫做蓮寧。」這是××講的啦!不是我講的,也不是佛菩薩講的,××講師母以前是皇后,蓮寧上師的媽媽還在這裡,「師母以前當皇后,生了一個兒子就是蓮寧,師尊是受師母控制的,只是一個傀儡,師母命令師尊:『祢要把接班人交給蓮寧。』」蓮寧就是接班人,所以就沒有她了,她的解釋是這樣子,因為他們是母子關係,師母還是對蓮寧非常的好,推薦他給我當〈真佛宗〉的接班人,所以我把接班人交給他,沒有交給××,是這樣子。

好啦!師母從來沒有推薦蓮寧給我當接班人,師母沒有推薦,是我自己,為什麼蓮寧當我的接班人?因為蓮印上師他已經是住持了〈彩虹山莊〉,〈彩虹雷藏寺〉;德輝上師已經住持〈西雅圖雷藏寺〉;蓮寧上師遊手好閒,沒有事做,經常就在我的旁邊,他跟著我也最久,跟著我很長的時間,他當了上師以後就一直跟在我旁邊這樣子,有時候我在問事,他就在旁邊幫忙,幫忙好久,也聽了很多了。我那時候就講能夠親自事師法的,惟蓮寧上師而已,其他上師都不在身邊,雖然有很多很好的上師,在很遠的地方,他們做了很多的事情,但事實上,跟在我身邊的就只有蓮寧,其他的上師大部分都是奔走於世界,也都是很好的上師,但是他事師最久,所以我就以這個理由,變成蓮寧上師是我的接班人,就是這樣子跟大家講,跟皇后生兒子是沒有關的。

所以這皇后生兒子,我也算了一下,到底蓮寧是不是師母的兒子呢?算了半天,祂講:「不是。」他親媽媽在那裡呀!他這一世的媽媽啊!這個也是笑話吧!對不對,很好笑,我怎麼可能把整個〈真佛宗〉交在妳的手上?妳在十年前就講,師尊只能夠活到七十三歲,妳已經幫我算好了,七十三歲,有這樣子的人嗎?這樣禮貌嗎?講了八年,我七十三歲就要叮叮耶!已經講我八年了耶!我都不知道啊!我問春暉為什麼你不告訴我?他說:「這個不吉利嘛!為什麼要告訴祢?」講出來不吉利,不吉利的東西從她的嘴巴講出來…。

十年前,我的妹妹盧霓英DoReMi,我們小時候就叫她DoReMi,她是賣佛具的,第四個妹妹,最小,賣佛具的,〈真佛宗〉辦法會,她就去擺攤子,結果是××的法會,十年前,××的法師走過來:「妳怎麼可以在這裡擺攤子啊?」欸?我妹妹才奇怪:「這不是〈真佛宗〉的法會嗎?怎麼不可以擺攤子呢?我已經交了錢,我可以擺攤子。」「妳知道嗎?這是我們××的法會耶!我們早就要獨立了!」十年前喔!十年前就已經計畫獨立,這是蓮花童子嗎?好啦,不講了。高王觀世音菩薩,慈悲,讓我們每一個人能滅生死苦,消除諸毒害;讓我們真佛宗度過這樣子最大的難關,這是最大的難關了,觀世音菩薩,高王觀世音,請祢護佑我們。

我現在再講一點《道果》吧!什麼叫「三現分」?三現分其實是不淨、覺受跟清淨,就是越來越進步的,叫三現分。我們剛剛出生的時候「不淨」,帶著累世的業障而來,所以是不淨的,後來你有一點感覺了,覺得人生是種種的苦,諸受皆是苦,所有的覺受,大部分來講我們在世間哪,不管你怎麼樣都是苦的。爸爸問兒子:「咱們家你最喜歡誰啊?」兒子回答:「爸爸。」父親問兒子:「咱們家誰最疼你?」兒子講:「爸爸。」父親又問了:「你跟我們家的人誰最好啊?」兒子回答:「爸爸。」父親問:「你怎麼總是說我好?」兒子回答:「怕你打我。」我小時候就是被爸爸打的,我生長在暴力家庭,從小就被父親一直打,打到高中,打到我讀大學,逃出來以後總算自由了,我像一隻小鳥,終於海闊天青,自由地飛翔。

我爸爸為什麼不承認我?為什麼會打我?一個原因,他認為我不是他生的。因為我七月初生啊!我未滿十月出生,我是早產兒,七個月出生,我爸爸生我的時候很高興啊!「我終於生了一個兒子!」到處跟人家講,有一個親戚就跟他講,我還記得他的名字,就跟他講:「你結婚才幾個月?」「七個月。」「七個月就有小孩嗎?你這個小孩不是你生的。」那個親戚跟他這樣講,那時候還沒有什麼檢查DNA,什麼玩意兒啦,還沒有,我爸爸從此認為我不是他生的,所以從小被他打。老師告訴我:「今天是你的生日,回家告訴父母。」我回去很高興告訴:「啊,今天是我的生日耶。」我爸爸跟我講:「本來今天要打你,明天再打你。」我是這樣長大的,但是我爸爸到最後皈依我。

人生是苦,我受了這個打的苦以後,我發了一個願:我從此以後,我的小孩子我統統都不打!所以佛青、佛奇太幸福,我沒有打過他們。人生是苦,我的人生是很苦的,受了很多的苦頭。我高中畢業以後,要讀大學,我父親跟我講:「你大學不用去考。」我說:「為什麼?」「高中畢業去做工賺錢!」「那我考上呢?」「你不能去考!考上也沒有錢給你讀。」沒有錢給我讀我怎麼考?我就沒考大學啊!我才是拒絕聯考的小子。

到最後,我爸爸跟我講:「你有兩個選擇,第一個,去讀師範大學,免費;去讀軍校,免費,這兩個。」我去考了師範大學,多少人去考?二千人去考,才錄取四十個人,我沒有考上;我去考軍校,就考上了,他把軍校的證書留下來,但考上的錄取通知單,收到錄取通知單不給我,到最後我母親才偷偷跟我講:「你考上了軍校,你可以去讀軍校。」我爸爸說:「不許讀軍校,軍校沒有出息,當兵沒有多少錢,從你當了軍人到出來,算盤打一打,多少錢都可以知道的,不用去讀軍校,你去給我做工!」那時候我就耍流氓,怎麼耍流氓?每天抽菸,「我要當流氓!」就很兇,在家裡門口喊:「我要當流氓!」我那時候已經高中畢業了,身材比他高一點,我爸爸身材也不高啦!我也不高,兩個一般高,他如果打我的話,我當然還是會忍受,但是他突然間害怕,如果我跟他打的話,說不定他打輸了,那時候我也練單槓、雙槓,也練拳擊,舉重我也練。到最後我父親跟我講:「這小子要去當流氓…」那時候流氓臺灣話叫做竹雞?廣東話叫古惑仔,「好!讓你去讀軍校吧!」哇!幸福來得太突然!我真的去讀軍校了!當了十四年,四年是讀書,畢業以後得到工學士的學位,服務十年,我是測量官,少校退伍,是這樣子。當軍人也是很苦的啊!我受了很多的苦。

所以「不淨現分」,我們開始的時候是不淨,不清淨的,真的,我一直到了認識瑤池金母,才知道「要修行、要學道法,才知道要學佛」,因為我看到蓮花童子、摩訶雙蓮池,以這個因緣,我開始學佛、學道,是這樣子。那麼「覺受現分」,自從開了天眼以後,我自己很認真地修行,很認真地實修,終於有了覺受,先從氣的覺受開始,一伸掌,氣就可以到手指頭;到了耳朵,就可以聽微妙的天音;氣到了丹田,它就發熱;氣到了手指頭它就能夠算;氣到了眼睛就能夠看,我開始有了覺受,佛菩薩進入我的身體裡面,出去我的身體,我都有覺受,這就是「覺受現分」。依的是什麼啊?依的是「氣、脈跟明點」。再來會進到「清淨現分」,到最後你就會變成清淨,清淨就是什麼?就是修行達到清淨的境界的時候,你所有的業全部消除了,你就達到了清淨,你就可以成佛了。

這邊有個太太跟醫生講:「醫生啊!你看我被丈夫打成這樣,我不想活了!」 醫生跟她講:「別擔心,妳只是皮外傷,處理一下就沒事了。妳丈夫呢?把妳打成這樣,也不過來關心一下。」這個太太講說:「有啦!他是用擔架抬進來的。」 兩個人打架,還是太太打贏,丈夫被抬進來急救,醫生講說太太只是皮肉傷。

你看結婚苦不苦啊?結婚有哪個不苦的?彼此都要忍耐啊!告訴大家,你要白頭偕老,一定要忍耐啊!兩個人相處,處不來的!哪裡能夠處得來?處得來就神仙啦!神仙才處得來啊!哪裡能夠處得來,大家都是氣在心裡,氣得要死,都在心裡發火,忍住,他在唸的時候趕快跑啊!我一聽到師母在講話,我就很安靜地忍耐,當她再繼續講的時候,我就站起來,然後再繼續講的時候,我就趕快走了,這是我的方法。

但是我告訴你,師母已經是很寬容的一個人,她是個很溫柔的人,她已經是很溫柔的啊!而且很寬容的啦!對我特別地照顧的好,是非常了不起的一個師母,如果沒有這樣講,回去…呵呵,苦啊!你不知道啊!結婚也是苦的!師母是從來不怕我,我坦白講,她不怕我,我越硬,她越硬,那我怎麼辦哪?我只好認輸啦!我知道她這種個性,我知道師母的個性,我是溫柔的小綿羊,但是師母她真的非常能夠做事,什麼事她都能夠做,非常優秀的!

男人跟女人的區別,如果老婆關機了,開機發現有老公二十多個未接來電,瞬間覺得很幸福。如果老公關機了,開機發現有老婆二十多個未接來電,瞬間覺得自己死定了。你說是不是呢?小明說:「爸爸,如果我考到全班第一名,你會怎麼樣?」爸爸說:「我一定會高興死了。」小明回答:「爸爸你放心,我不會讓你這麼早死。」一個家庭,大人、小孩、夫妻,都有那麼多的苦,人生不苦嗎?人生是苦的。

我們沒有修行以前,就是不淨的,累世的業,都是不淨,後來,你終於覺悟到必須要修行,有這個原因,你最後終於達到清淨。今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2017年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「2016年功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368