佛陀的法最重要是「自淨其意」,自己清淨自己的意念,這是第一等重要的。

2017/8/26

 根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王

 開示∕ 道果本頌金剛句偈疏  

 文字∕ 燃燈雜誌  整理

 圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供

 同修∕ 阿彌陀佛本尊法

 地點∕ 西雅圖雷藏寺

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「西方極樂世界阿彌陀如來」。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、林淑華醫師、臺北市議員闕梅莎小姐代表闕慧玲師姐、前高雄市議員吳登樹先生千金吳玫宣師姐。其實還有很多的貴賓,但是他們沒有登記,只要你認為自己在社會上、在國家、在團體、在自己的企業、職場上有出色的表現,都可以登記成為貴賓,越多越好,因為唸了半天都是老面孔,希望能夠有新的面孔,應該是有,只是大家非常地客氣,所以登記貴賓應該要踴躍一點。

先跟大家講,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Sawadikap(泰語:你好)Selamat Malam(印尼語:晚安)有很多印尼的同門,還有泰國的同門,還有很多來自各地方的同門。今天的人特別多,可能是明天有大幻化網金剛的護摩,記得大幻化網金剛的護摩,在唸咒音的時候,可以觀想自己哪裡有病就觀想哪裡,或是用手觸摸自己有病的地方都可以,希望明天的大幻化網金剛護摩,經過大幻化網金剛的加持力,讓大家的疾病能夠消除,業障消除,疾病消除,能讓你修行更加地進步,更加有力量。

我們今天同修是阿彌陀如來,以前諾那上師,祂是來中原弘法的一位西康最偉大的一個上師,後來諾那上師有再邀請貢嘎活佛到中土來弘法,經過兩位活佛的弘法,中土的密教有一段時間是非常的興旺,那麼諾那上師講所有的密法裡面,以「彌陀大法」最能夠普度眾生,也就是阿彌陀佛的大法最能夠普度眾生。像我們中土的佛教,所有出家人見面就是合掌唸一句「阿彌陀佛」、「南摩阿彌陀佛」,都是在唸佛;連道家他們見面也唸個「無量壽佛」,「無量壽佛」也是阿彌陀佛。出家人見面合掌,稽首(臺語)就是阿彌陀佛,就是唸佛,唸的都是這一尊,都是阿彌陀佛,因為祂跟世間在娑婆世界的眾生最有緣,所以西方極樂世界變成所有的淨土當中是最有名的淨土。

師尊的本尊是瑤池金母、阿彌陀佛跟地藏王菩薩,我自己也是希望將來往生到阿彌陀佛的淨土,到摩訶雙蓮池,這是我本身的心願,我修法四十幾年,也看了幾回阿彌陀佛,最深刻的就是我從北京飛太原的飛機上,我見到了阿彌陀佛,是最清晰、最明亮、最偉大、光彩最好的阿彌陀如來。不過,見阿彌陀佛也不是常常見,不過是兩、三回,師尊有沒有見過釋迦牟尼佛?有啊!也寫在書上。其實我見過釋迦牟尼佛,最清晰的一次,就是住在臺中的〈敬華飯店〉的一個晚上,我寫在書上,就已經被佛教界批評:「祢怎麼可能見到釋迦牟尼佛呢?」當然,我也沒有什麼話可以講,因為這麼久只見過一次釋迦牟尼佛,見過幾次阿彌陀如來。

淨土宗專門唸阿彌陀佛,大家瞭解淨土宗專門唸佛,也就是持名唸佛,他們主張持名唸佛,持祂的名字就好,最重要的是臨終的時候一心不亂,你的心不要亂,你只要一念阿彌陀如來,一心要往生西方極樂世界,只有一心,沒有二心,一心唸阿彌陀如來,然後祈求阿彌陀如來出現,接引往生西方極樂世界,到時候阿彌陀如來、觀世音菩薩跟大勢至菩薩三尊現前,賜給你蓮花,你坐在蓮花上面,你就往生到西方極樂世界。阿彌陀佛本身也是蓮花部的部主,祂的兩位法王子就是觀世音菩薩跟大勢至菩薩,這兩位偉大的法王子,這是今天我們同修跟大家介紹的阿彌陀如來。

其實我見過阿彌陀如來也不過是兩、三回,也不多,不是很多,這個見過釋迦牟尼佛一次,佛教界也撻伐:「怎麼祢可以見到釋迦牟尼佛?」甚至有一些人寫文章批評,就說:「釋迦牟尼佛已經圓寂兩千六百多年,祢怎麼可以看到釋迦牟尼佛?」那時候,我是看到就看到,沒有看到就沒有看到,我啞口無言,沒有想到大家批評得很厲害。像臺灣的四大名山,證嚴上人她也沒講過她見到釋迦牟尼佛吧?然後星雲大師,他也沒提到他見過釋迦牟尼佛;另外,〈法鼓山〉聖嚴法師,他也沒提到他見過釋迦牟尼佛;另外惟覺老和尚,他也沒有提到他見過釋迦牟尼佛。

那時候,我提起我見到釋迦牟尼佛,才一次啊,就被罵的這個…呵呵,其實我們也不想弄什麼怪異的事情。怪異的事情是××弄得最多,我不過才提一次而已啊,也被罵。××呢?那不得了,我最近看鬼婆××的開示,她這樣寫的,她說:「這一段時期,她跟釋迦牟尼佛非常的交融,我也經常跟祂聯絡。」××跟釋迦牟尼佛常常聯絡,釋迦牟尼佛也特別給××開示跟加持,哇!跟釋迦牟尼佛交融而且對話,怎麼對話呢?釋迦牟尼佛對××講:「把妳的手伸出來。」××就伸出她的手,釋迦牟尼佛就握住××的手:「妳跟我走!」××在開示文章裡面寫:「跟著釋迦牟尼走就安了。」一切都安啦。關於這一段,底下還有很多段,都是跟釋迦牟尼佛有關的,釋迦牟尼佛跟××兩個人這樣講話講來講去,不是日本話吧?這個我們英文就叫talk too much,互相這樣交融在一起,還有一點,就是說釋迦牟尼佛對××堂真的好好喔!釋迦牟尼佛伸出手給他們所有聽法的人摩頂,這一點,我都沒有想到,還有呢?釋迦牟尼佛還放出舍利子,我不知道舍利子從哪裡放出來。總之啊,大家都有舍利子可以吃,只要是××堂的都有舍利子可以吃。

××坐在法座上說:「釋迦牟尼佛給我舍利子吃。」她就:「哇!又香、又甜、又甘美的舍利子,你們吃到沒有?」××問同門:「你們吃到沒有?你們給釋迦牟尼佛摩頂沒有?」那是1998年發生的事情,現在多久了?我不知道××是這麼偉大,釋迦牟尼佛還給她舍利子吃,又香、又甜、又甘美,那不是蜜餞嗎?哎呀,這個很對不起大家,師尊沒有辦法請釋迦牟尼佛給大家摩頂,也沒有辦法請釋迦牟尼佛放出舍利子給大家吃,因為我只有見過一次。但是,××天天跟釋迦牟尼佛在一起,講好多喔,二十年前已經講好多,我實在很可憐,我就跟瑤池金母講,說:「為什麼釋迦牟尼佛厚此薄彼,對她們那麼好…對我們〈西雅圖雷藏寺〉總堂的,祂就沒有那麼關切,也不顯現給我們看,也不給我們舍利子吃。」瑤池金母講:「那是唬爛的(臺語)。」

瑤池金母分析給我聽。釋迦牟尼佛在祂的經典裡面早就記載得非常清楚:「末世時代,白衣上座,比丘下座,這是天大的魔相。」也就是在家人上座,在家人坐在最高的位置,在家的有頭髮的,底下是出家眾,祂說這是魔相,這是瑤池金母跟我分析的。第二個,釋迦牟尼佛自從出家以後,祂的手沒有碰過女生的手,「手不能觸女生的手」,那時候祂的教化很清楚,跟女生講話要距離四步,講的話不可以超過三句,眼睛不可以看著女生,因為眼睛看著女生啊!彼此一來電,你就被獅子吃了,祂的規定很嚴喔,在原始佛教中,釋迦牟尼佛的教化規定很嚴,講話不能兩個這樣對談,談一個小時、兩個小時,談到最後啊,出家就還俗,就跟她結婚就走了。

我們〈真佛宗〉的出家眾很多,跟女生談得太多,有一個出家眾跟一個女生來跟我懺悔,我說:「你們懺悔什麼?有什麼好懺悔?結婚去啦!」我也很調皮問他們:「你們誰先吻誰的?」女生說是那個出家的先吻我,但是那個出家的說:「哪裡!我們兩個一起的好不好。」我說:「好吧,去結婚吧!」但是我算了一下這個緣分:「沒有關係你們兩個結婚。」以後兩個人結婚累了,兩個人一起出家,如果有小孩子,小孩子作小沙彌。佛陀很嚴的,手怎麼可能牽××的手啊!哪裡可以!手伸出來,釋迦牟尼佛就牽她的手,來!跟我走!去哪裡啊?阿彌陀佛,現代的話就是去MOTEL,去摩鐵,這是很好玩的事情。

所以瑤池金母跟我分析,第一個,××是在家的上座,比丘下座,或者是坐兩旁,她自己坐上座,佛陀不可能會下降,因為這是魔相。第二個,原始佛教中,兩個人不可以對看,不可能接觸你的手,不可以講話幾句,這個talk too much,就不可能,還牽手,「牽阮ㄟ手,淋著小雨…」,開玩笑嘛!那是情歌耶,這是開釋迦牟尼佛的玩笑。第三個,瑤池金母跟我分析,××尊敬鬼眾都比尊敬佛菩薩還要尊敬,她都養鬼,明目張膽,很公開的養鬼,養鬼的人都不敢講出來,就養一隻鬼,一隻小鬼而已,他都不敢講,××養五隻大鬼,另外還有千萬鬼眾,她都敢講,這已經犯了大忌,養鬼的大忌,佛陀更不會下降,所以瑤池金母講唬爛的(臺語),跟大家講得很清楚,對不對?

哪裡有這樣的,以後還有,哇!很多很多耶,給她吃舍利子,佛陀都沒有給我吃舍利子,也沒有給我吃蜜餞,也沒有啊,佛陀也沒有握我的手啊!我跟祂又不是同性戀,祂是那麼莊嚴的身相,唉呀,她真的是騙很大,真的是詐騙集團耶,稍微用腦筋想一想,就可以很清楚的抓出她的一些破綻,他們開示說法講全部都是差不多,都是一般一般,也就是一般法師在講的勸人為善的這些法。其實佛陀的法不是這樣的,佛陀的法最重要的是「自淨其意」,自己清淨自己的意念,這是第一等重要的,如何自淨其意,有很多的法。

今天再講《道果》,講到「夢緣起」,「夢緣起」是什麼?你在禪定裡面看不到,你張開眼睛也看不到,你定心在三昧地中看不到,在什麼時候都看不到,但是在夢中讓你看到,這叫「夢緣起」,在夢中讓你看到叫「夢緣起」。「夢緣起」是怎麼回事?像我前幾天,大概是前兩天吧,在夢中隨心所欲,哇!一座高山,我只要身體、挺直就飛起來,我是站著飛,哇!飛過所有的人群,飛到山頂上面,然後飛過大海,飛過大山,飛到淨土去,才前天而已吧!就飛到淨土去,飛到哪裡,飛來飛去,隨心所欲,想到哪裡就到哪裡,在夢中我非常的快樂。在現實世界你能飛嗎?不跌倒已經不錯了,在現實世界哪裡能夠飛啊?這就是「夢緣起」。

就在昨晚吧,我夢見什麼呢?居然夢見我身體裡面,有鐵釘,哇!好多鐵釘喔!不得了,鐵釘都從我的身體裡面跑到我的嘴,一根一根把鐵釘吐出來,哇!這樣一直吐釘子,吐到嘴邊都感覺還有,再吐,還有,再吐…,一直吐釘子,吐吐吐,吐完了,終於沒有釘子了,我吐完釘子以後,我就醒過來,這個夢很清楚。

我就問瑤池金母:「我吐釘子是怎麼回事?」瑤池金母跟我講:「很簡單,釘頭七箭書。」釘頭七箭書?我一想,有喔!《封神榜》裡,姜子牙被釘頭七箭書,用釘子釘祂的頭,釘到姜子牙每天昏昏沉沉,不能作戰,全身軟趴趴的,元帥都完蛋了,底下的兵將都很憂愁,到最後,好像是說佛菩薩,那時候觀世音菩薩叫做慈航尊者,祂一出來,前面有七個燈,後面有七個燈的燃燈道人,燃燈道人就是燃燈佛,出來救姜子牙,他就是中了釘頭七箭書啊!

可見師尊生辰八字大家都知道的,1945年,民國34年5月18號午時,我的八字都是公開的,在書上就有了,人家要給我作法,我倒沒說××給我作法,因為人家對我作法,我都是沒有感覺的。吐出那麼多釘子是怎麼回事?就是被人家作法到全身都被作了,把所有的釘子全部吐出來,也就是這些法跟祢統統沒有關係,我也沒有感覺人家給我作法,這個叫什麼?叫做「夢緣起」。

密教要懂得一點,很重要,在夢中一定要知道是夢啊!知道「這是夢」,然後你在夢中還要明夢,明白這個夢是什麼意思,修夢啊!密教有「六成就法」,「六成就法」當中的一個就是修夢,你夢也要修,因為白天你腦筋很清醒,晚上做夢就迷糊了,晚上夢到殺人怎麼辦?所以你第一個要修夢,把夢修得跟白天一樣,你能夠明白這個夢境:「現在我是在作夢。」能夠這樣的就算是第一個功力已經有了,你知道你在作夢的時候,你知道是夢嗎?知道你是在作夢嗎?大家知不知道?只要你作夢,你就知道我現在是在作夢,知道的人舉手?還有人舉手喔!功力不錯喔!這是修夢,在夢中知道是夢,還要明白這個夢。

另外,還要能夠轉夢,欸!這個就厲害了!為什麼呢?你這夢境一出現,你不知道,你在夢中就造業啊!夢裡面是不是有時候會造業?你在夢中殺人,夢中被鬼壓,很多人在夢裡面被鬼壓,尤其現在養鬼養那麼多,大家都被壓得唧唧叫,被壓得唧唧叫得很多啊!在夢中也有鬼在追你呀,或者是什麼在追你啊,首先,你要知道這是夢。第二個,夢非常清楚,不要含含糊糊的那一種亂七八糟的夢,那不算的!要明白這個夢境,很清楚的知道這個夢,當你要殺人的時候,你知道這是作夢,「夢中不可以造業,馬上停止!」你就停下來了,就沒有造業,你知道這是夢,你馬上就停止。

一看到鬼來,你能夠合掌唸:「嗡。摩訶巴拉耶。吽吽呸。」一個咒語出去,鬼就消失,鬼不能抓你。你在夢中掉到懸崖,你知道:「喔!這是夢,沒有關係!」我祈求迦魯達:「嗡。別炸。迦魯達。炸咧。炸咧。吽吽呸。」哇!大鵬金翅鳥飛過來就載著你,回到大地上。你碰到如何的險境,被淹在水裡面,你唸:「南摩三滿多。母馱喃。瓦日拉。密。」欸!龍王出現,把你抬起來,你坐在龍上面,飛翔在天空,你在夢中都可以唸咒啊!

你在夢中碰到狐狸精怎麼辦呢?她化為美女呀!秀髮飄飄,五官非常的嫵媚,身穿透明的白衣,呃…碰到狐狸精要怎麼辦:「嗡。咕嚕咕咧。絀利。梭哈。」那就圓滿了,跟狐狸精走了。有一個笑話,父親喜歡養魚,母親喜歡養貓,姐姐喜歡養鳥,弟弟喜歡養狗,他自己的寵物就是烏龜,爸爸的寵物呢?狐狸精。爸爸的寵物就是狐狸精,碰到狐狸精的時候,你也要定下心來:「嗡。阿彌爹哇。些。」彌陀現前,或者你能夠做結界,四縱五橫印:「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」;你自己先修結界,做防護,唸『不動明王心咒』:「南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。」再做四縱五橫印:「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」,就現出一片牆出來,狐狸精沒辦法接近你,在夢中你也不犯業,這非常好。

這就是「變夢」,你知道是在夢中,你可以把它轉變,告訴你,夢非常的重要,因為將來我們人要走的時候,躺下來眼睛一閉,旁邊沒有助緣唸佛,進入你的耳識裡面讓你聽見,你的神識在飄渺之中,就像在作夢,這時候,哪個東西出現來接引你,你不知道,你跟著走,你沒有辦法明夢,這夢的覺受你還沒有修好,這夢的緣起你沒有修好,這都不行,所以密教裡面有修夢,顯教我倒是沒有聽到有修夢。

只是王守仁寫了一首詩:「知世如夢無所求。無所求心普空寂。還似夢中隨夢境。成就河沙夢功德。」這是王守仁寫的詩,第一句話非常重要,「知世如夢無所求」,你要懂得世間的一切,就像夢幻一樣,所以你不需要求什麼,求了也等於白求,到最後走的時候,什麼都不是你的,包括你的親人,最親近的人也不是你的,你最喜愛的也不是你的,所有東西都不是你的,這就是「夢緣起」,今天就講「夢緣起」。

想起那天跟女朋友逛街的時候,女朋友一邊撒嬌一邊說:「那條項鍊好好看。」當時就說:「好吧!我們去看看也好。」女朋友繼續撒嬌講:「要是天天都能夠看到那該有多好。」這時候我也沒辦法了,我只好從我的口袋裡掏出手機來,給他來了洽洽洽三連拍,笑著說:「回去以後存在妳的手機。」妳可以天天看。我們修行就是要這樣,天天要唸佛,天天要存想佛,存想阿彌陀佛,一憶念,阿彌陀佛就在眼前。

淨土宗就是這樣,口中唸佛,在腦海裡面出現佛的影,然後一心向佛,天天都要看佛,我們學佛的人都是這樣,天天都在憶念,憶念三根本─根本上師、根本本尊、根本護法,因為護法保護你,本尊攝受你,將來本尊會出現,上師會加持你,這是三根本,密教的三根本不能忘。另外,我們常常憶念文殊師利菩薩,文殊師利菩薩是賜給你智慧的本尊,四臂觀音是賜給你慈悲的本尊,金剛手菩薩是賜給你法力的本尊,祂守護著你,金剛手菩薩又叫做手金剛,這是密教主要的三怙主,慈悲、智慧跟法力,這是一個重點喔!

老師對同學們講:「同學們,如果你們可以變成一種植物,你想變成哪一種?」同學就想,小紅就講:「我想變成梅花,因為它不懼風寒。」梅花在冬天的時候不懼風寒,小李就講:「我想變成松樹。」不怕風吹雨打,小明講:「我想變成小草。」哇,老師就說:「嗯,小草有什麼特別嗎?」小明講:「今天你踩我頭上,明天我長在你墳上。」老師就講:「滾出去!」小明是很會搗蛋的。我告訴你,大家在夢裡,夢因緣裡面都會有變化的,你在夢中都會有變化,變換來變換去,夢因緣是這樣。

英文老師講:「小明,你來翻譯一下Are you free tonight.」小明就翻譯:「你今晚免費嗎?」全班哄堂大笑,老師講:「還是滾出去。」我講一句:「I am lonely tonight.」呵呵。昨天下班的時候,走在路上,結果看見兩位老人家在下棋,我好奇就在旁邊看,當時場面十分膠著,兩個老人在下棋,但是對看三十分鐘都沒有在下,兩個老人一直在思考,我心想:「果然薑是老的辣。」他們定下來,統統不動,兩個老人,一個棋盤,兩個老人的棋藝真的是很精湛,下一步棋都要想三十分鐘,於是,其中一個老人打破僵局,開口講:「我在想,現在到底輪到誰?」另外那個老的講:「不知道耶。」原來下棋下到兩個都失憶了。

其實我有這樣一個感覺,年紀大的人難免失憶,所以年紀輕的要原諒年紀大的,你老了就知道了,不要老是說,欸…歹勢說(臺語),不好意思講,事實上,有時候會忘掉事情,真的,經常在做的事也會忘掉,像醫生叫我每天「祢要吃這個、吃這個…。」我也經常會忘掉,到底,我吃了沒有?我常常問師母:「欸,妳有看到我吃這個嗎?」她說她沒有看到,我也不知道我到底吃了沒有,但是總不能吃double,你說是不是?

陳傳芳說:「很簡單,很EASY,祢就寫吃過了、還沒有吃。每天放在那裡,『還沒有吃』放在那裡,『吃過了』給它翻起來,那就好啦!祢拿過來一看,欸,吃過了,那就表示我吃過了;每天都放的是我還沒有吃,但是只要吃過了就給它翻起來。」,問題是我連翻都忘了!呵呵。有的人學佛學到最後,我覺得說不用那麼麻煩,一個本尊,你就天天想那個本尊,天天唸祂的咒,不要讓他真的忘了,忘了你會很慘,修那麼久修到老了的時候,突然間什麼都懵懵,那怎麼辦呢?

有一次,全臺灣都大停電,有一個愛超跑的友人小泉說他等今天等很久了,到底等什麼?臺北到高雄的高速公路的測速器終於全面停電,小泉要挑戰臺北到高雄三個小時,但是朋友在高雄等了很久,都沒有看到小泉來,到最後,問小泉:「你到哪裡去了?」小泉講:「他媽的,停電!車庫門打不開。」所以還是不要停電的好,停電真的是很麻煩的一件事情,現在已經很少停電了,臺灣全臺大停電,聽說損失非常多,我們人的腦筋千萬不能秀斗,也是一樣不能夠停電,你至少有一個憶念「你要往生佛國淨土」,你存這個就可以了,你能夠憶念你的本尊,只要專一就是三昧地,除非你修行修得非常高超,連專一也沒有。

在道家這樣講「精、氣、神」為三寶,就是把精煉成氣,把氣練成神,把神回到虛空,把虛空又跟道合一,道家的修行是這樣的。我們佛教的修行,其實也是跟這個差不多的,把多變成一,把一變成零,把零又合於道,跟道合一,這是一個程序,大幻化網金剛就是這個樣子,大幻化網手印就是這樣,這就是從「多」變成「一」,從底下的「多」到了頂上的變成「一點」,就是「專一」,專一再化成虛空,在虛空又跟道合一,然後,在虛空的時候你加上菩提心,你就是菩薩。跟大家解釋這個,就是很主要的。

醫生對一個老太婆講:「阿嬤,你的身體虛弱,需要多吃點鐵質的東西。」阿嬤說:「我已經沒有牙齒了,稍微硬一點的東西也吃不來,你竟然叫我吃鐵的東西!你到底有沒有良心哪?我不能接受你的建議。」這就是彼此之間一種誤會。我們說法要說得非常清楚,不能含糊,××說:「釋迦牟尼佛放出舍利給大家吃。」大家都沒有看到從哪裡放出來,當然,只有××才知道從哪裡放出來,我現在就問××:「釋迦牟尼佛當初給妳吃舍利子,祂是從哪裡放出來的?」妳說妳看到釋迦牟尼佛有放舍利給大家吃,從哪裡放?是從肛門嗎?不好意思問下去。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2017年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「2016年功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368