禪定有十五種覺受,但是以樂、空、智、方便、慈悲種種覺受所產生的禪定是特殊的。

2017/9/23

 根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王

 開示∕ 道果本頌金剛句偈疏  

 文字∕ 燃燈雜誌  整理

 圖片∕ 西雅圖雷藏寺 提供

 同修∕ 地藏王菩薩本尊法

 地點∕ 西雅圖雷藏寺 

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮今天同修的本尊「地藏王菩薩」及其眷屬,敬禮壇城三寶。師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,及各位同門,還有網路上的同門。今天與會的貴賓是:〈中華民國駐瑞典代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐,〈環球蕭氏宗親聯誼總會〉會長蕭先生及夫人,香港蕭小姐、香港劉律師、〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄,馬來西亞拿督李海安師兄、拿汀李菁師姐、千金李琪師姐,王進賢教授伉儷、〈新加坡電視〉主持人伊林師姐、「天音雅樂合唱團」團長紀師兄。

大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)唔該!唔該晒!(粵語:非常感謝)今天晚上我們是同修地藏王菩薩。其實地藏王菩薩本身有兩個手印,一個是捧珠,祂用手捧著光明珠的手印,另外祂有一個手印,(師尊示範)這是屬於金剛牙,地藏王菩薩的金剛號其實也是「金剛牙」,所以這個手印也可以。祂也有兩個咒:「嗡。哈哈哈。微。三摩耶。梭哈。」,這是地藏王菩薩本尊的心咒,另外還有『滅定業真言』的咒,就是我們今天所唸的咒,今天的咒怎麼唸呢?「嗡。缽囉摩。寧陀寧。梭哈。」這兩個咒都是可以的,我們在修法當中,有兩個手印,還有兩個咒,其實都是可以用的,並不單只說你用哪一個咒對,或者哪一個咒不對;哪一個手印對,哪一個手印不對,其實都是可以的。

其實佛菩薩本身來講,也有很多的手印,非常多的手印,有很多的種子字,都是佛菩薩所共同的,如果你懂得梵文的手印,大部分的手印來自於東密的非常的多,藏密的手印比較少,在西藏密宗的手印用得比較少,東密的會比較多一點。那麼,我們看這個咒語,用「嗡」字的大部分來自於藏密,用「南摩」的就是來自於東密,東密的咒跟藏密的咒。還有,我們密教裡面又分成所謂的藏密,又分成中密,又分成台密,又分成東密,這個主要的是因為藏密是在西藏發展成的稱為藏密;在中土發展成的就稱為中密;在這五台山、天台山發展成的,我們稱為台密;在日本發展成的就叫東密,所以有些分別。那麼有些佛菩薩的相也不一定完全是相同的,日本的東密的相,像你說瑪哈嘎拉,瑪哈嘎拉在藏密,祂是很凶猛的,像大吉祥天,在藏密也是非常凶猛的。但是,在東密就不一樣,在東密瑪哈嘎拉像是中老年人很慈祥的,拿一個hammer的,這就不像藏密,那大吉祥天在東密,祂的神像就是天女的形象,非常美麗、非常莊嚴,有點像唐朝天女的相,但是在藏密的大吉祥天,哇!不得了,祂是騎著天馬,天馬後面有一隻眼睛,祂可以看前面,可以看後面,面貌非常的兇惡,掛著骷髏的念珠,這是屬於藏密的。

所以藏密的神像跟東密的神像,有些實在是不太相同,但是因為流傳,密教首先是在印度,由不空、善無畏跟金剛智三個人,在唐朝的時候傳到中國,這是屬於中密的部分,也是從印度傳過來,傳到中土。天台山的密宗呢?當初空海跟最澄,空海是到了西安,祂傳承是屬於中密;最澄是到天台山,祂的傳承是屬於台密,兩邊不同。所以你到日本,也可以看到最澄密宗主要的山,叫做比叡山,是台密的道場,是天台山的密教。如果是在高野山的,是屬於空海大師從西安取經回來,演變成為高野山的密宗,這是東密,所以日本也有兩派。我去韓國的時候,他們比較不盛行密教,他們盛行禪宗,大部分是屬於曹洞宗。臺灣的出家眾,一般也是屬於禪宗,但是屬於臨濟宗,臨濟義玄,台灣的禪宗屬於臨濟宗的比較多。韓國的禪宗屬於曹洞宗,大部分是跟大家這樣講。

那麼,中國原來呢?從印度一直傳到中國的佛教,以五台山清涼山,所謂我們講清涼山,因為那邊經常下雪,有半年會封山,五台山有半年會封山,清涼山在佛經裡面早就記載,是文殊師利菩薩的道場,其他的三個道場,像四川峨眉山,普賢菩薩的道場;浙江南海普陀洛伽山,是觀世音菩薩的道場;安徽九華山是地藏王菩薩的道場。這四大道場也可以講四大淨土,那四大道場在佛經裡面有記載的就是清涼山,也就是五台山。地藏王菩薩的道場是韓國的僧人金喬覺,到安徽九華山那裡開創出來的,那時候的韓國人,我們稱為新羅吧·其實,那時候在古代是相通的,韓國啦,都是彼此之間相通的。

佛教本身的流傳,從印度,到東南亞,大部分流傳的是小乘的佛教;到了西藏就成為密宗;到了中國,就成為中國的佛教;然後再流傳到韓國,最後再流傳到日本。佛教流傳的地區差不多是這個樣子。東南亞一帶、中國、韓國跟日本,普遍上講,其實各個宗教,我覺得佛教是比較圓滿的宗教,是最圓滿的。其他的,像基督教、天主教、猶太教、回教跟東正教,是同一個上帝,只是他們的派別不同。天主教比較遵崇舊約,現在的教宗聽說是耶穌會的,是屬於新約,基督教是屬於新約,天主教是屬於舊約,猶太教本身就是猶太人,也就是希伯來人,他們自稱為上帝的選民,他們另外在迦南地那個地方,原來摩西到了西奈山上,指著那一片土地說:「上帝給你們的土地就是在那裡。」,結果他們去了那裡,周圍全部都是回教,只有他們是猶太教。東正教是從天主教分出來的,大部分傳到了希臘;回教是穆罕穆德,祂講祂是最後的先知,在【古蘭經】裡面有寫到摩西,寫到耶穌,但是都換另一個名字,其實是同樣的一個上帝。

沒有人看過上帝,包括摩西,包括耶穌,我們講「父、子、聖靈」,父就是耶和華;子就是耶穌;聖靈就是所有的天使。我們那時候是這樣講:「父、子、聖靈三位一體。」。其實大家也知道耶穌在拿撒勒的地方,是木匠的兒子,就是約瑟,母親就是瑪麗亞,十三歲的時候祂離開拿撒勒,不知道哪裡去了,沒有人知道,回來的時候,祂穿白色的衣服,跟喇麻色的衣服是斜披的,像個佛教徒的樣子。不過祂傳法只有三年,就被釘十字架了,所以這是世界宗教的根源。我對回教也是研究蠻深的,整個【古蘭經】,他們稱為【可蘭經】、【古蘭經】,這個汶萊的弟子送給我一本中文翻譯的【古蘭經】,我把整本【古蘭經】全部都看完,我對回教的認識也是蠻深的,我今天是講宗教大觀。

其實我對於每一個宗教大部分都是有研究。釋迦牟尼佛傳法是傳給地藏王菩薩,付囑地藏王菩薩,當大權神王佛還沒有來之前,祂付法給地藏王菩薩,為什麼沒有付法給觀世音菩薩?祂度的眾生最多。為什麼沒有付法給文殊師利菩薩?祂的智慧最為廣大。這兩個都是法王子啊!普賢菩薩是法王子,文殊師利菩薩是法王子,觀世音菩薩是法王子,大勢至菩薩是法王子,彌勒菩薩是未來佛,為什麼祂沒有付法給祂們?為什麼付法給地藏王菩薩?

問題就是說,在當時所有的菩薩、八大菩薩,觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,這是八大菩薩。八大菩薩一起出現的時候,釋迦牟尼佛選的是地藏王菩薩,付法給地藏王菩薩,主要是因為地藏王菩薩是出家人,所以在「咐囑人天品」中,釋迦牟尼佛把所有的人跟天都付囑給地藏王菩薩,所以地藏王菩薩非常的偉大,這個原因在這裡。

今天我們講《道果》。道果的「第三:體性雙運定」,就是講禪定,「境現空雙運:主要於外境上,體性生無分別。」,在外境上,不是在內在,而是在外面,這種禪定叫做「境現空雙運」。有一件事情很奇怪,今天二一○七年,有人向虛空拍照,拍到一位空行母,祂有臉,有穿衣服,有在飛翔的這種空行母。在二○一六年,李琪師姐向虛空中拍照,也拍到一個空行母,李琪,妳那空行母是二○一六年幾月幾日拍的?六月二十七日,她拍到一個空行母。另外,今天拍到的那位是誰?有在這裡嗎?妳站起來,是英國的美珊師姐,妳是什麼時候拍到的?妳今年什麼時候拍的?對。昨天她拍的;去年拍的跟昨天拍的,兩個是一樣的,完全一模一樣的空行母,妳是一年以前向虛空拍的空行母,和今年同樣的,昨天又在虛空中顯現,完全是一模一樣的,穿的衣服一樣,面孔一樣,神采全部都是一樣,是嗎?好,妳們請坐!所以這種不是巧合吧·但是那個空行母,穿黃色的衣服,有套一點紅,黃色跟紅色的衣服,一個是橫著飛,一個是站立著飛,但是讓祂兩個都站立的話,是完全一模一樣的。不同的時間,隔了一年,拍出來的空行母居然是一樣的,這是很稀奇,這是屬於像「境現空雙運」,顯現在虛空中的。

有一次,我從圖書館吃完飯回來,滿天都是黑的,我就講:「唉呀!全部都是墨色,加一點顏色吧!」,然後我就手舉起來,拿一支畫筆,在空中這樣搖了幾下,欸?開始出現紅色的,搖完以後就出現紅色。所以禪定是不管外跟不管內,其實一切就是在禪定之中,害我到現在再也不敢這樣子畫,為何不敢畫,因為害怕漏氣,說我要畫色彩的,結果沒有出來,因為那一次也是巧合啊!我突然間說:「我要畫有色彩的。」一畫,欸?就出來了,彩虹就現出來了。沒有畫以前是沒有的,就是這樣畫一下它就有。現在,我也不敢做,為什麼?一畫了,沒有就漏氣,只有一次的機緣,像她們一樣,那個就叫做「境外」。

「境外」的時候,像釋迦牟尼佛自己講:「無時無刻都在禪定之中。」祂任何時候都是在禪定,什麼叫禪定?就是專一啊!禪定的第一步就是專一,你精神非常專一的時候,就叫禪定。像師尊在說法,也要很專一的這樣說法,在專一的時候就是禪定,所以原理上就是「境現空雙運:主要於外境上,體性生無分別。」體性是沒有什麼分別。

「心昭空雙運:生於秘密心之上,體性生昭明」,外境,沒有什麼分別,雙運,如果是在你的心上的雙運,也就是在我們體內,心的雙運,應該是水火交融,這上面的水跟你的拙火,兩邊互相交融就叫雙運。在佛教裡面講,境外的雙運,一個是方便,一個就是慈悲,方便跟慈悲,二者是相等的,就叫做雙運,或者是智慧跟慈悲,二者互相在一起的,智慧跟慈悲沒有分別,就是入世跟出世沒有分別,這是講第一條,第一條沒有分別。所以喜金剛的經典就是【吉祥喜金剛大悲空智大教王經】大悲就是慈悲,空智就是智慧,大悲跟智慧互相雙運的大教王經,就是喜金剛。

其實智慧跟慈悲是沒有分別的,慈悲屬於入世,智慧是屬於空智,是屬於空性,是屬於佛性的,但是必須要沒有分別的互相運用才能夠成佛,這裡講的就是沒有分別的意思,講起來比較深奧一點。「心昭空雙運:生於秘密心之上,體性生昭明」,當你打開心的時候,你會看到藍色的光明在你的心上顯現,這時候「體性生昭明」,昭明就是光明,那種光明顯現,你的心有光明顯現,那光明屬於你秘密心之上,所產生出來的「心昭空雙運」,也就是空跟光明雙運,光明是有形象,空是沒有形象,兩個互相雙運,這個是第二則的意思。

「第三者,身樂空雙運:生於內身上,體性生樂」,這個是我講解很多的,第三種,也就是「金剛亥母樂空雙運定」。金剛亥母當然有拙火定,但是拙火升起來的時候,當拙火通脈的時候會產生大樂,明點下降的時候也會產生大樂,但是明點要下降,是由固體變成液體,由固體變成液體的過程當中,它所產生的快樂,就是因為拙火燃起,燃燒了菩提心月液,這是固體變成明點下降,就是變成液體,火跟水交融的時候,到了中脈的各個處都會產生快樂,叫做「體性生樂」。

我們禪定的時候要了解,有這三種禪定,「此十五種一切的覺受,其因、心氣之緣起,數目及次第不定,非是依次而成,果覺受亦非是次第而生,生起任何皆認持為禪定,策警於道。」這就是說你這種覺受產生出來的時候,都稱為禪定,有十五種覺受,但是以「樂、空、智、方便、慈悲」種種的覺受所產生出來的,這種禪定呢,就是很特殊的,我跟大家介紹。

再來,講什麼比較好?哦,是你講的,不是我要講的,是蓮緒法師要講××。我最近看了××的開示文,很簡單的跟大家介紹一下,她有提到她燒護摩火供,黃財神下降;燒護摩火供,紅財神下降;燒護摩火供,財寶天王下降,下降的時候都有對話,我在法會的時候跟大家講過,叫做交叉開示,她是屬於交叉開示,交叉開示可以講說黃財神講了什麼話,××就引用祂的話再講解一番;紅財神講了什麼話,××又引用紅財神解釋了一番;財寶天王下降,財寶天王就跟××互相講了一些話,這些話也流傳,也就是她解釋財寶天王的話,等於是每一次護摩,都是祂們下降來講話,叫做交叉開示。

我們上師當中,有誰會交叉開示?上師在說法當中,有誰用了交叉開示?就是「黃財神跟我講了什麼,我解釋一下」有誰?舉手一下吧!再講比較好玩一點的,就是講紅財神好了,紅財神在××的開示當中是這樣的,紅財神喜歡唱歌,喜歡跳舞,祂經常在××的耳邊唱歌給××聽,又喜歡跳舞,跳給××看,而且紅財神對××特別好,每一次都供養牛奶給××喝。我們這裡的紅財神在那邊,祂沒有給我喝過一口牛奶,給我記住!呵呵。

象頭財神是屬於印度教的四大神,Brahma大梵天、希瓦大自在天、維濕奴遍淨天,象頭財神是希瓦的兒子,只是祂長得特別快,希瓦出去外面旅行,回來的時候看到太太在浴室裡面shower洗澡,外面站著一個很高大、勇猛的男士,其實是希瓦祂的兒子,但是祂不知道,祂以為太太在洗澡,外面怎麼站一個男的在那邊?一劍就把祂的頭砍斷,結果太太出來了以後,發覺兒子被自己父親殺了,那時候破壞神希瓦大自在天,祂就很驚恐,去求教遍淨天維濕奴,維濕奴說:「你在某一天清晨出外看到的第一個,把他的頭砍下來,接上了你兒子的頭才能復活。」祂那一天出門,一出去看到了是大象,所以祂把牠象頭砍下來,接上了兒子的頭,就變成象頭財神。

祂是屬於財神,在印度教很有名的。祂的生日是特別的,哇!萬人空巷!祂可以算是第四大神。祂經常唱歌給××聽,跳舞給××看,還供養她牛奶,我還不知道大象唱歌是什麼…呵呵,也不知道祂跳的象舞是怎麼跳,當然印度人本身很熱衷於唱歌跟跳舞,他們的印度舞相當好看。天天唱歌給她聽哪!天天跳舞給她看哪!當××很快樂的!你看,天天有象頭財神唱歌給她聽,又跳舞給她看,又供養她喝牛奶,哇!真的是…我看了都非常羨慕,到現在沒有一個空行母唱歌給我聽,呵呵。

好啦!我們再講財寶天王,她說:「你知道祂最喜歡吃什麼嗎?魚翅。」××文章裡面寫著「財寶天王最喜歡吃魚翅,你們供養財寶天王的時候,一定要用魚翅給祂吃,要上等的魚翅。」現在拿魚翅是違法的,那是保育類的動物,鯊魚的魚翅。她說財寶天王最喜歡吃魚翅?我就不懂,財寶天王也是從西藏那裡傳過來的,西藏根本沒有海,他們看不到海的,西藏不連接海的,在那時候的財寶天王祂吃什麼啊?祂最喜歡魚翅?怎麼拿得到魚翅啊?

按照我的師父跟我講,不是真的吃,我的師父是這樣講的:「人間供養的東西,其實佛、菩薩只是在看你的虔誠的心。」並沒有真實去吃,至於天上的神仙也不屑我們人間的供養,也是在看你的心而已。鬼就有吃,鬼是怎麼吃?你供養一隻雞腿,他不會把皮吃了跟肉吃了,剩下一根骨,對不對?不會剩下一根骨還給你呀!鬼也是吸這東西的氣,也就是你煮好的一隻雞,鬼一看到,也不過吸那個氣,鬼是討食的。××寫得好好,她寫:「我敬祂一杯酒,財寶天王祂咻~就喝完了;我夾一口菜給祂吃,財寶天王吃了,夾魚翅給祂吃,用上等魚翅給祂吃,祂就喀滋喀滋…好吃好吃……。」連喊著好吃耶!有可能嗎?只有鬼才會講好吃。黃財神要求每一次供養祂要四十九道菜?財寶天王要求要一○八道菜?而且道道不同,而且祂最喜歡上等魚翅?

西藏在古代,哪來的魚翅啊?他們連魚都不吃的,在古代的西藏,根本連魚都不吃的!因為魚本身就是神,他們把魚看成神,所以羊卓雍湖、拉姆拉措就是吉祥天的湖,那些魚都活得好好,他們不吃魚,是因為漢人進去了以後到了西藏,他們才開始有吃魚,以前的魚他們是不吃的,哪有吃魚翅的道理!是哪一本經典記載財寶天王一定要吃上等魚翅的?魚翅我小時候也沒有啊!我也沒有吃到魚翅啊!我到高中、到大學也沒有吃到魚翅啊!我是在什麼時候才吃到魚翅的?是大學畢業以後,去看風水的時候,才有人供養我魚翅,三十歲以後才開始吃到魚翅的。

所以,××的開示我研究起來,我就覺得不對,真的!在一九九八年八月她的開示錄,裡面就有寫到「財寶天王最喜歡吃魚翅,希望××堂的同門,每一次供養財寶天王一定要用上等魚翅,因為財寶天王是識貨的,一定要上等,低級的魚翅祂不吃的,一定要吃上等魚翅」,真的有吃嗎?當然是沒有。我們曉得,那不過是一種氣,所以鬼本身也不會吃到一根雞腿骨再給你,也不可能,中元普度的菜供在那裡,他也不會把它拿掉、也不會吃掉,那是有形的東西,一定是吃它的氣而已。哪一本經裡面如果能夠找出財寶天王最喜歡上等魚翅的,跟師尊講一下,我要改正。

我告訴你,黃財神、紅財神、財寶天王、白財神、任何一個財神,祂本身都是在神仙的境界,祂有仙果、仙漿,不會稀罕你人間的葡萄酒,為什麼呢?你知道葡萄酒是有毒的嗎?葡萄撒了農藥絕對不洗的,你洗的葡萄絕對不能製酒,葡萄一定要撒農藥的,因為只要葡萄成熟時,鳥就吃掉,哪裡還有剩?一定撒了白白的農藥在上面,然後集合起來,攪成汁,再給它變成酒,那酒裡面絕對是有農藥的。所以你看,紅財神跟她BODY、BODY,他們說紅財神屬於××堂的最大的護法,還有龍王。那天,八大龍王都來了,我說:「唉呀!你們都已經去××堂了,還來幹什麼?」還來給我們加持啊?對不對?「你們八大龍王都已經皈依她了。」唉呀,天哪!我也不知道怎麼講,總之,龍王還是來給我們加持就對了。所以××的開示錄,真的是…天哪!這些人哪,在聽法的人,她賜給的禮物全部都是無形的,所有的禮物給所有的同門都是無形的,無形的當然看不到啊!拿不到啊!他們還信得不得了,怎麼回事啊?你看她在文章裡面也寫,她不懂得日文,我們喊的西班牙文Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho(西班牙語:我愛你),她西班牙文也不懂,日本人來,她也講:「不懂」。剛剛有一個東莞的人講的話,我就聽不懂啊!對呀!他講的東莞話又不是廣東話,東莞話跟廣東話又不一樣,我都聽不懂。這××很奇怪耶!她說日本人講日本話她也聽不懂,西班牙人講的西班牙話她也聽不懂,她就是懂得任何動物的話,可以跟任何動物講話。

這就怪了!人講的話妳都聽不懂,動物講的話妳都聽得懂?螃蟹講話、變色龍講話妳也知道,妳還可以編出一個變色龍的故事,這個螃蟹…徐雅琪的爸爸,妳也聽得懂?對不對?鸚鵡,蓮紫上師,鸚鵡是你的誰啊?你阿嬤?鸚鵡是蓮紫的阿嬤。蓮緒,你是變色龍的什麼人?好像跟你有兄弟關係。你看,變色龍、蜘蛛,××也可以跟牠講話?烏龜,她也能夠跟牠講話?蒼蠅,也可以跟牠講話?螢火蟲也跟她講等她十一萬年要皈依她?到了多明尼加的老教堂,聖母瑪麗亞也說等她五百年?不知道等她做什麼?為什麼要等她?我相信她去多明尼加天主教的老教堂,聖母瑪麗亞說等她五百年,我問等她五百年做什麼?難道她要把一筆錢供養給天主教堂嗎?也沒有!拍拍屁股就走了,也沒有改信天主教。為什麼要等她五百年?這就是莫名其妙的地方。

所以稍微用腦筋想一想就知道,妳日本人講的話也聽不懂,妳自己在開示文寫的,日本人講的話聽不懂、西班牙人講Te quiero mucho(西班牙語:我愛你)她也不知道,對不對?現在呢?她居然能夠跟所有的動物講話?大象講話她也聽得懂?大象也等她五百年?要皈依她的,螢火蟲等她十一萬年,十一萬年前那時候還沒有佛教啊!這個螢火蟲就知道要她來超度牠們?「超度」這個名詞是佛教的名詞耶!十一萬年前沒有佛教,什麼叫超度?所以用腦筋哪!有三種量啊!我不是講了嗎?一個是「知量」,一個是「比量」,一個是「聖言量」妳不符合這三種的邏輯,妳就是吹牛。

大家查一查,網路上大家能夠找的盡量找「財寶天王喜歡吃上等魚翅」,如果找得出來的話,我看,財寶天王的蓮花座也不用坐了,呵呵…敬祂一口酒,夾一口菜給財寶天王吃耶!是這樣吃的嗎?連鬼都只是吸氣而已啊!我告訴你一件事情,只有鬼討食,才有普度,一○八道菜這是鬼討食,四十九道菜也是鬼討食,都是鬼吃了,神仙是不用的。世俗的東西有腥味,是人吃的跟鬼吃的,神仙是不吃人間的東西,只是看你的虔敬的心而已。你說水果嘛,天上的仙果不得了,天上的仙漿就是像甘露,多得很,各種甘露都有,還吃人間有毒的葡萄酒?這××的講完了。

講幾個笑話吧!大家知道,佛法是依照─「知量、比量、聖言量」這三種的量,你去測度××,有沒有在這三種量裡面,如果沒有,那就是唬爛!就是DoReMi,這很簡單的嘛!你看她的開示文,地母出現給她貼個「妳說了算」,天底下有「你說了算」的人嗎?Never,絕對沒有。川普也不能說了算,美國總統川普,他說了算嗎?還有一個北韓的金正恩不服,怎麼說了算?咻!貼了一張「妳說了算」?這個老夫也不服啊!老夫啊!老盧也不服啊!妳說了算?那我說了算老幾?對不對?哪有「妳說了算」這個道理?今天妳的開示文,老盧看了也不服啊!怎麼妳說了算呢?妳說了才不算呢!「妳說了不算」。

地母給妳的只是祂少寫一個字,我給妳填一個「不」,天底下沒有人能夠說了算的,連地母也不能說了算,我已經講了,地母上面還有天公─玉皇大帝,天公也不能說了算,因為祂不過是大梵天、忉利天的階級,在欲界天跟色界天,上面還有無色界天,無色界天的天人也不能說了算,因為上面還有獨覺,還有羅漢,獨覺跟羅漢也不能說了算,因為上面還有菩薩,菩薩也不能說了算,因為上面還有佛,佛也不能說了算,因為十一地的佛輸給第十三地的毘盧遮那佛,毘盧遮那佛也不能說了算,因為上面還有十六地的佛─阿達爾瑪佛─本初佛,本初佛也不能說了算,因為本初佛不管事。

如果這樣層層比較的話,菩薩也不能說了算啊!當初觀世音菩薩以為度了很多的眾生,欸!原來眾生也沒有多一個,也沒有少一個,祂度的呢?祂從此毀了祂的誓言,不再度眾生了;一不度眾生,當初發的誓言,所以祂頭分八瓣,全身骨碎如粉,全部碎掉,結果阿彌陀佛趕過來,把祂的身體組合,唸唸咒,吹一口氣呀!就變成千手千眼觀世音菩薩,所以觀世音菩薩說了也是一樣不算,不是祂說了算,祂也有算不出來的地方啊!這是大家知道的典故。對不對?奇怪啊?好多人相信「她說了算」,奇怪了!不合邏輯。不是知量,比量也比不來,因為如果妳說了算,哇!真主阿拉都輸妳啊!對不對?上帝也輸妳啊!還有佛也輸妳啊!什麼都輸給妳了,師尊也不是師尊了,師尊就變成「些」因為她說了算,我就變成poo呵呵!

前幾天參加二十多年未見的同學會,每一個人變化都好大,大多數的都已經結婚、生子了,回到家裡我把這件事情告訴老公:「老公你知道嗎?當年我們班上的班花到現在都沒有結婚,而像我這樣不怎麼樣的,反而最早結婚呢!」結果老公講:「因為一般的情況下,打折的商品比較容易賣得快」打折的商品賣得快呀!這是一般中等可以看的比較容易嫁,太漂亮的不容易嫁出去。

有一個週末,向朋友借一部車去郊遊,結果路上遇到朋友的妻子,順便搭便車,突然間遇到警察臨檢,警察問:「車是你的嗎?」我就回答:「朋友的。」警察問:「車上是你的老婆嗎?」,我也是回答:「也是朋友的。」,警察很感慨啊:「這個朋友實在是太好了!」給車子又載朋友的老婆。

有一天,小寶鼻青臉腫的回到家,「你今天跟誰打架啦?」媽媽就罵,「早就跟你說,在你生氣的時候,你要從1數到50,要學會了忍耐、忍辱。」,小寶:「可是啊!小楊的媽媽教小楊要數到25就可以了。」所以他是被打的,因為人家數到25就可以打了,他要數到50才可以打,這是什麼東西?這是比量,在邏輯學上就是比量,合邏輯、不合邏輯都是比量。

老婆說:「最近老了,牙縫就越來越大,怎麼辦呢?等老了牙縫不是會更大嗎?」,我們人的牙縫,年紀越大牙縫就越大。她的老公講:「不會,妳要相信我,等妳老了,連牙都沒有了。」這是什麼?這是比量也是知量,因為大家知道的嘛!人生七十才開始,也就是七十歲開始掉牙齒,很好玩的笑話。甲問乙:「我問你一件事,你能為我保守秘密嗎?」乙說:「可以,我可以為你保守秘密。」甲說:「我最近手頭比較緊,你能借點錢給我嗎?」乙就講:「別擔心,我當沒有聽見就是。」呵呵。

我們活在這世界上,大家要有一些智慧,你要懂得知量,就是人間的知識,人間有很多的知識,你要懂得這些知識;第二個,你要懂得「因明學」,在密教叫做「因明學」,就是「邏輯學」,你引用邏輯來看某一件事情,你就能夠得妙觀察智,師尊因為有妙觀察智,所以一看××就知道她在說謊,這是因為你懂得知量、懂得比量、懂得邏輯,還有你要懂得聖言量,聖言就是釋迦牟尼佛所講的話,聖人所講的話。你合乎聖言量的,佛陀講的:「諸行無常。諸法無我。涅槃寂靜。」這屬於聖言量,合於這三法印的,第四法印是什麼?問你們上師?一切皆苦。這是屬於聖言量,也就是「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」是聖言量。知道一切皆苦,合於聖言量的都是佛法,不合於聖言量的,當然也是佛法,但是已經偏了。

所以當你知道××堂已經供了××府、供了五個鬼的領袖以後,你就知道,她已經偏了,不符合佛陀所說的這四個法印,所以這樣大家就可以了解,什麼是佛法,什麼是非法,這樣大家就可以比較出來。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2018年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368