六、持界度:如界惡中(身體不適)、雖修不生效益,界善時(身體健康),不修亦不生效益。

七、飲食威儀之鞭策:初修學時,食用有營養之食物及行止威儀悠緩從容,增長善界(身康體健)及淨分,速生禪定。若不先補身,身(界)惡時,身不健,修之亦不生禪定,修與心相離後,不宜修,需勤用食物。

八、心覺受之一切煖相決斷任意:依據觀修後,內在雖生任何高低覺受,以明識掌握無破無立、無增無減,保認其任意(自然)。此謂口訣之要「相屬八法」,是一切觀修所緣中最為珍要。

2018/7/14

 根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示

 文字整理∕ 燃燈雜誌

 圖片提供∕ 西雅圖雷藏寺

 同    修∕ 蓮花童子本尊法

 地    點∕ 西雅圖雷藏寺

 

我們敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「蓮花童子」。師母,丹增嘉措仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天與會的貴賓是:〈行政院駐瑞典兼挪威代表處〉廖東周大使夫人Judy 師姐、〈宗委會〉法律顧問盧文祥律師、〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、馬來西亞拿汀李菁師姐及千金李琪師姐、馬來西亞拿汀車菲師姐、莊駿耀醫師。大家晚安!大家好!(國語)你好!大家好!(粵語)

    今天同修「蓮花童子本尊法」,其實蓮花童子大家都已經知道,講也講很多了,其實不用講大家也知道,因為都講過了!但是,蓮花童子,我最近寫了一本《黃金的句子》,是吧?在裡面有寫到這個摩訶雙蓮池的印象,有好幾篇摩訶雙蓮池的印象,這是講我過去的時候,在這個淨土;那個淨土本身的種種的現象,還在腦海裡面的種種的現象,那麼你們看了書也可以明白,有些人跟我講,原來【阿彌陀經】裡面所記載的,比我寫這個「摩訶雙蓮池印象」,幾乎摩訶雙蓮池的印象比較更加地深入,更加地深入;讓你知道到那個淨土是什麼樣子,什麼叫做同心?我們在摩訶雙蓮池的心,每一個人的念頭,他的心都是完全一樣的,全部都是一樣的,這個叫做同心。

    另外,同樣的做了這些功德以後,大家的功德都是平等的,又是同德。同心,心是一樣的。有一個人,有一個蓮花童子,他想到非常快樂的事情,那麼每一個蓮花童子全部都可以感受到,所以那種快樂是無盡的,無止盡的,從來沒有什麼痛苦,又沒有這個身體肉身,他是光身,「光」是一種光,在蓮花童子的世界裡面,每一個蓮花童子都是光體,所以祂要到哪一個淨土速度很快的,就像光的速度一樣的,一下子就到了!雖然是一個一個的個體,但是因為心念是一樣,而且祂的功德是平等的,所以沒有上下左右種種的差別,統統都沒有。跟人是不太一樣的,祂們沒有肉體,沒有肉體就不會有疾病,也不會有煩惱。所以老子講了一句話,我的過患就是在我有一個身體,老子本身講,他有了這個身體才會產生過患,如果沒有這個身體,也不會有病業,也不會有煩惱,煩惱、病業、飲食…種種的煩惱都不會有,也不會有無明,所以那個世界完全是一種光體的世界。

    我寫在《黃金的句子》裡面「摩訶雙蓮池的印象」,大家也想不到,一般來講,天上飛的都是鳥,水裡游的都是魚,那蟲呢,就在這個大地上,所有的野獸也就是在大地上,路上爬的行的都在土地上,但是在那裡,沒有這個物質的世界,也突然間想起說,唉呀!我今天晚上要住在現在最好的飯店,大概六星級吧!那裡你要住什麼?那是無數顆星的,很多星的級數的,馬上就產生顯現出來,你就可以住進去!那你想要變化什麼東西都有,那你想要吃什麼它馬上就出現,味道都是非常好的,都是屬於不是什麼山珍海味,完全是仙漿,神仙吃的漿,跟神仙用的果,跟神仙的食物,想要什麼都有的,所以一個念頭就來。那你也不會膩,對那裡你也不會產生膩,我說,唉呀,這麼好的地方,但是你也可以變化,你不會膩,不會對這個淨土產生好像覺得活在這裡沒有什麼意思;每天都那麼快樂,覺得沒有意思,因為一般來講是有痛苦才會有快樂,快樂的感覺是來自於痛苦,因為痛苦解除了你才會快樂,但是那個是永遠的快樂,所以永遠的快樂才叫做極樂。

    你知道那個地方,你想到以前的女朋友,她也會出現,一樣的,她一樣會出現。有很多事情讓你想不到的。所以魚可以在虛空之中游,這個鳥也可以在水中,所以整個就是一個我們現實世界本身的非常大的顛倒!那你如果不快樂的時候,覺得說活膩了,覺得在那邊也活膩了,天上有非常優美的天樂產生出來,讓你聽了以後你心靈就非常地上昇,感覺到心靈非常地平和,非常地好,同時你也可以知道哪一個光是你的親眷,哪一個光是你的親人,你可以感應到,哪一個光是你的親人。那也不一定用語言在講話,因為只要把我的心投入你的心,你就明白我了!只要把這個光的心,投入你的心,你就明白了!很多很特殊的蓮花童子的這個現象,祂們都是非常真實的,沒有一句妄語,不會講這個假話,從來不講假話的,蓮花童子是真嘛,而且是純,非常純潔的那個「純」字,非常純潔,非常真的,沒有的祂不會講,有的祂直接就講出來,也沒有顧忌,毫無顧忌。

    師母剛才講,西雅圖〈台北經濟文化辦事處〉,有一個姓莊的秘書,他打電話給師母,他問:「師尊的腳怎麼了?」,是〈台北經濟文化辦事處|西雅圖辦事處〉的莊秘書,打電話問師母說:「師尊的腳怎麼了?」我今天中午的時候才把腳展示給大家看,〈台北經濟文化辦事處〉距離我們那麼遠,而且那是在西雅圖耶,另外呢,莊秘書已經好幾年沒來了,真的是好事不出門,這個腳怎麼了,他馬上就知道了!真的我們這裡,真的,中央情報局、廣播電臺,看哪一號的廣播電臺一下子就傳到〈台北經濟文化辦事處〉的秘書都知道了,今天中午到現在才幾個小時,現在傳得這麼遠!師尊做了很多好事,從來莊秘書都不知道,才腳傷了,莊秘書就知道!而且莊秘書已經幾年沒有來了耶!連幾年沒有來的他都知道,哇!這個真的是有點像摩訶雙蓮池,一個人怎麼樣,大家都知道!奇怪啊,我們做了很多的好事,他從來不問,師尊的腳受了一點的扭傷,他馬上就知道,莊秘書問:「嚴重不嚴重?」師母回答是說:「嚴重的話,就不會好;不嚴重的話就會好!」那也是廢話啊!呵呵!對不對喔?蓮旺上師,問你,莊秘書哪一年來過?很多年沒來了,聽到師尊傷了腳就很高興啊,打電話來問。

    人有這個肉體,就一定會有病,這肉體真的是,光體就不會有,光體有什麼?沒有啊,什麼都沒有了!他病從何來?我們平時這個牙齒,我們的牙齒,我告訴大家,牙齒,有一天你去牙科檢查,「喔,有蛀牙。」那他就開始要補啊,或者牙齒有什麼毛病,這個牙科的就知道,怪的是喔,人只要死掉了,那牙齒留下來了,那個牙齒從來都不會有病,它也不會蛀牙,你給它保存多少年,那個牙齒還是在,永遠都在!這個人的身體,真的是說,上帝造了這個身體,其實是有瑕疵的,所以很多的病,眼病、耳病、鼻子、過敏、牙齒、頭髮掉、眉毛也掉…對不對,皮膚…哪裡都病,連香港腳它也是黴菌,一下子又是細菌進去了,破傷風啊,到處都是cancer,現在第一大死因還是cancer,好好的一個人沒事,突然間Cancer了,你說怎麼辦啊?一下子從快樂,從最好的那個快樂環境,一下子跌到谷底,你就是再有錢,你也買不到健康,真的是這個樣子的。

    你如果成為光體就不會了,什麼都沒有,所以你永遠可以在虛空中浮遊,我要到哪裡去就到哪裡去,到各個淨土去,這個淨土住了很煩了,到別的淨土去,又到另外一個淨土去,到世界各地,不是世界各地喔,宇宙各地!你都可以去的!你們看看《黃金的句子》還有「摩訶雙蓮池的印象」就有了,非常自在,非常地自在,而且無所得也無所失,你不會得到什麼,也不會失去什麼,一切幻變的現象,都是讓你快樂,有世界上最好聽的音樂,那是天樂啊!你看到最好最好的美景,都在你眼前,最好最好的滋味,你都可以得到,那裡是沒有什麼舌頭的,但是你想要吃什麼東西,馬上就有什麼東西出來,你想去看娑婆世界的某一個人,你也一樣可以到達,所以是非常自在的,十全十美的一種淨土。

    我們今天再講一點《道果》,它這裡提到,「六、持界度:如界惡中(身體不適)、雖修不生效益,界善時(身體健康),不修亦不生效益。」第六,持戒度,如界惡中,身體不適,雖然修不生效益,界善時身體健康,你不修也一樣的不生效益,當你不健康的時候,你修了不會產生什麼效益,因為你身體不健康。如果你健康,你如果不修,一樣也是不生效益,大家可以明白。所以以前講:「修行必帶三分病。」這一句話是不能夠講,不可以講的,我們行者也要注意自己身體的健康,因為你要生起拙火,一定要有材料,沒有材料如何生起拙火?像以前師尊小的時候,我是燒熱水給家裡的人洗澡,用一個鍋子裝水放在一個爐的上面,然後要用紙點火,然後用木頭讓它燒,用木頭再燒那個「嘉臘」,「嘉臘」可能是日本話,就是煤炭,用紙先燒小木柴,然後再燒「嘉臘」就是煤炭,然後熱水就滾了,先給父親洗澡,母親洗澡、自己的姊妹洗澡,但是要有材料,一個要「嘉臘」,煤炭,另外呢,還有一個木柴,細的木柴,還有紙,另外還要在那邊搧風,爐口那邊要搧風。我們生起拙火也是一樣啊!一定要有材料,你的風息要練得很好,風息進去裡面搧風,那你的材料是什麼呢?你當然裡面一樣有紙、有木柴、有「嘉臘」煤炭,這樣才能夠生起拙火。

    這個「嘉臘」從哪裡來?風有了,我們教了很多修風的方法,「嘉臘」這個木柴跟紙,從你身體裡面吸收的營養來,就是明點,也是營養,你要生起這個拙火,也是需要營養的東西。所以身體健康很重要,不能說修行必帶三分病,把自己餓得快死了,還在那邊打坐,已經餓了,其實釋迦牟尼佛當初也是餓了,後來為什麼會好?就喝了那個牧羊女的羊奶,喝了這個羊奶以後精神恢復了,祂才能夠禪定啊,祂沒有吃東西不行的啊!所以要禪定一定有它的材料才行,身體健康是很重要的,我們修行人注意自己本身的身體健康。

    「七、飲食威儀之鞭策:初修學時,食用有營養之食物及行止威儀悠緩從容,增長善界(身康體健)及淨分,速生禪定。若不先補身,身(界)惡時,身不健,修之亦不生禪定,修與心相離後,不宜修,需勤用食物。」第七點,飲食威儀之鞭策:初修學時,食用有營養之食物及行止威儀悠緩從容,其實性子急也不好,所以不要太急,反正要自在一點,像我今天下午畫畫,我每天畫一幅畫,一般來講是一天一定是一張畫,今天下午我就沒有畫畫,不是沒有畫畫,是畫了以後又撕掉,回來這麼多天喔,雖然也有撕掉,但是我會補一張把它完成,大部分一天一張畫,一天都畫一張畫,唯有今天沒有畫畫,連一張都沒有完成,因為我把畫,畫了就撕掉,這裡面有寫的,這個就是不夠悠緩從容、威儀悠緩從容,從容就是一切事情按部就班,心情保持愉悅,因為你心裡不是很舒服啊,畫起來的就…就把它撕掉,心裡不爽,為什麼會心裡不爽?就是你耳根不清淨!這個就是自己修行不夠喔,我告訴你,一個人修行不夠的時候,你聽到一句話,聽了覺得非常煩。這些話不應該聽的,由人家的口講出來,當然影響到我的情緒,照理說修行人不應該有情緒,情緒不應該有高有低,不可以!你始終都是非常地從容、非常地自在、非常地悠然,沒有什麼煩惱才對啊!為什麼你聽了這一句話,你會產生那一種煩躁出來呢?就是有人講了這個話,然後輾轉進到我的耳朵裡面,我就覺得唉呀,怎麼人是這個樣子?怎麼可以呢?

    事實上,德輝上師曾經跟我講,他說師尊啊,你不要在餐廳裡面講話,不要隨口說說,因為聽的人不明白,就把這些話變成一種謠言,就會傳出去,傳到世界各地都傳,謠言滿天飛,這邊飛,真的他也講,假的他也講,講了一大堆。不過也沒辦法,但是你聽了不應該生氣,當一個師尊都要做眾生的榜樣,你聽到不好聽的話,你也不要火大,你還是很靜下心來,畫你的畫,把今天的功課給它完成。雖然心裡很煩,但是你還是要把持,把這個煩丟掉,一心的在畫畫上,態度非常地從容,你怎麼可以讓自己心裡煩躁,這就是你修養、修行都不夠;修養、修行都不夠,我是講我自己,修養跟修行都不夠才會這樣子,才會冒火,修養、修行夠的話,不應該這樣,也沒有什麼情緒干擾。縱然自己本身腳怎麼樣,把它治好就好了,對不對?把這個腳治好就好,其它你身體也沒有什麼過患,也沒有什麼毛病啊,從頭到腳,四肢甚至五肢,都非常健全啊,而且已經夠優異於他人了啦!七十四歲,已經夠優異於他人啦!還有什麼虧欠?沒有了啊!今天聽到那個誰跟我報告的,蓮東吧!說台灣有一個葉教授,在台灣電視裡面講「心海羅盤」,你們聽過沒有?有的舉手一下,他就是走了吧?六十六歲喔!你看,他也是很有名的耶,而且他的分析得很好,收了很多的學生,所以七十四喔,已經贏過人家了啦!應該要修心養性,態度從容,不可以隨便冒火。今天下午聽到幾句話,唉呀,冒火,真的是對不起佛菩薩,真的,對不起佛菩薩,不應該這樣子。

    所以你看,「增長善界(身康體健)及淨分,速生禪定。」你身心清淨的話,你禪定會產生出來,身心不清淨,禪定就不會有了。另外,你身體不健康也不會有了,所以一定要身體健康,然後你身心都清淨,就會產生禪定!如果不先補自己的身體,你身體產生惡的時候,身不健康,你修的時候也不會生出禪定的。修與心相離後,也不宜修,需勤用食物,所以我們行者要吃營養的東西,一定要!你一定要有營養的東西你才能夠修行,沒有營養的東西,在密教裡面講,因為你用你的身體去修出拙火、修出明點、修出中脈的光明,修到最後你身體全部化光,一定要有很有營養的東西才可以生拙火,生明點,才能夠中脈光明,一定要的,這個不可以或缺的,所以一定要有!吃有健康的食物!它這邊寫著:「要勤用食物」,事實上是這樣子的,我們吃了什麼東西,有兩個東西很重要,一個是藥補、一個是食補,食補跟藥補,兩種東西,所以在密教裡面,在西藏的地方,也有用藥補的,也有用食補的,用食物補的,所以他們都是需要這些東西。並不是說,喔!我只是吃素,吃素你就沒有「嘉臘」,就沒有煤炭了,你怎麼會出火呢?那個是出水啊!呵呵!對不對?你自己想一想看嘛~你必須要有水跟火啊!你要生拙火一定要有「嘉臘」!「嘉臘」的食物是什麼?有時候啊,我也吃誰送來的食物?Hanifa,她送的東西,是樹籽去磨的,那個是什麼?愛玉!愛玉是很冷的東西,那愛玉本身的涼,當然可以把你的火氣消掉,但是我修密教就是要火啊!對不對?你弄了一碗愛玉這麼大,你一點點愛玉就可以了,不要愛玉弄那麼多,愛玉吃了涼,我發覺到火都要滅掉了,就沒有火了!所以師母常常講我的火很旺,我身上的火非常地旺,就是因為我吃火的東西很多,吃涼的東西比較少,實在是太火了,稍微補一點涼的也是好,所以也需要水、也需要火,因為必須要火把這個水給它蒸成氣,把水煮成氣,用氣來通這個脈,到四肢,到身體各個部分去。

    「八、心覺受之一切煖相決斷任意:依據觀修後,內在雖生任何高低覺受,以明識掌握無破無立、無增無減,保認其任意(自然)。此謂口訣之要『相屬八法』,是一切觀修所緣中最為珍要。」無論我們怎麼修,產生種種現象,有很多現象是屬於自然,自然的話就是說不越過,不會太超過,也不會完全沒有,你走的是中道,非常自然。雖然有很多驗相會產生出來,比如你看到光,你用你的第三眼可以看到光,哇!天哪,這麼多人來聽經啊!一個一個人頭,有形無形,我們今天,看起來雷藏寺人很少,其實還有蠻多人來聽經的,真的,眼睛一閉,所有的頭都在啊!當然沒有無頭的,好多頭,一直到廣場那裡,都有人在那裡,這個就是你的覺受啊,你要看的時候,真的,好多人來聽我講經,附近的都來了。天啊!差不多一千多人也有吧!像這樣子,真的!一千多人也有吧,今天晚上講得也不是很好聽,他們來聽幹什嗎?真的好多人耶!所以,你可以看娑婆世界,人家看不到的你看得見,為什麼呢?因為,如果你心靜下來,你心中就是一面鏡子啊,你眼睛打開,光進到鏡子裡面,再反射出去,所有的人全部看得到,這個就是一種驗相,你可以知道的,然後你可以看見一點一點紅色的光在虛空之中,也可以看成一大片紅色的光,又可以看到很多的光出來,白色的光,很多的光點都出現,還有看到般若光,圓圓的,裡面都有佛菩薩,虛空中都有很多佛菩薩下降,你可以看到很多圓圓的般若光,一閃一閃的,喔!虛空中有般若光,很多蓮花童子的耶!都可以看得到啊!這個就是驗相啊!這個驗相都出來,一個圈一個圈布滿虛空之中,都有的。

    所以你這個驗相,雖然你有驗相,你也不用太高興,不用,太高興了也不好;你就很自然的把你的心放在虛空之中,任其自然,看到也好,沒有看到也好,也不一定要講出來,就是這樣很自然的,你生活非常自然,跟一般人一樣,雖然你能夠知道很多事情,了解很多的事,平時跟大家都一樣,這就是把心歸於自然。有一位很高階的密教行者,他說「色不異空,空不異色,色就是空,空就是色」,如果不依這道理來講,那你要講什麼?這個高階的密教行者他講「自然」兩個字,你看到色就是色,看到空就是空,反正,你自然在空、色兩樣當中,你自然在那邊運轉就好了,不要執著空,也不要執著色,你在空、色之中自然的調和,把你的心歸於原點,歸於原來的那個點,他教我們是這樣子教的。

    夜深了,孩子睡覺的時候哭了,小孩到晚上就是會哭,父親決定唱一段催眠曲哄他,結果剛唱幾句,隔壁傳來抗議聲:「還是讓孩子哭的好。」一定是很難聽。有一個笑話也是,他的太太是練歌喉的,先生就跟太太講:「妳不要再練了好不好?」「為什麼?我唱歌要練高音啊!」先生認為:「我覺得聽到妳的聲音,鄰居都會講我。」「講什麼?」「說我打妳。」練歌練成這樣,那要到哪裡去練啊?媽媽給兩個雙胞胎洗澡,然後把這兩個放在床上,其中一個哈哈大笑,媽媽就問:「你為什麼笑?」這小孩回答:「妳給哥哥洗了兩次,我一次也沒有洗。」事實上也是有這種現象的,小孩子一般都是一樣的,雙胞胎大部分長的都一樣的,稍微一疏忽就把一個洗兩次,一個就完全沒有洗。所以應該要這樣,在修行的時候,必須有稍微在感應上,雖然教我們很自然,不要理睬那些感應的事情,但是有感應的事情要跟你的善知識或你的上師講,祂可以分析你到哪一個境界。

    我被捕後,他們逼我招供,第一天,他們打我,我沒有招;第二天,灌我辣椒水,我也沒有招;第三天,來了一個美女,我就招了;第四天,我還想那個美女,結果被拖出去槍斃。其實,一切按照規矩,有一個女子拿支票去銀行兌現,出納員講:「妳能夠證明是妳本人嗎?」這女子聽了很困惑不解,掏出一面鏡子照了照,回答說:「沒錯,是我本人。」她應該拿出證件才是對的,拿出證件證明她本人。

    有一個老太太,她不識字,她每天一定要聽氣象報告,有一天,吃飯的時候,她問家人:「局部地區在什麼地方?那兒差不多天天有雨。」局部地區到底在什麼地方?播報員說局部下雨,她問局部在哪個地方。像我們學拙火法,你也必須要能夠意會到,不能說不知道,那不知道你就沒有辦法,像它文章裡面寫的,善界跟惡界,什麼叫善界呢?身體健康的時候就叫善界,身體不健康的時候就叫惡界,它用的語氣就是這個樣子,你要懂得什麼是善界?身體健康的時候就是善界,身體不健康的時候就是惡界,就是這個樣子。

    廁所排了很長的長龍,其中有一個講:「我快憋不住了,能不能讓我先進去?」前面的人握著拳頭從牙縫裡面擠出一句話:「你××啊!至少還能說話。」前面那些人都不能說話了。有一位小王又打工又上學,白天切豬肉的,晚上到醫院工作,某一個晚上,他推了一個病重的老婦進手術室,這個老婦人尖叫:「你是殺豬的啊!你要把我推到哪裡去啊?救命啊!」。你看這個笑話,剛做完截肢手術,醒來的病人問:「我怎麼了?」醫生講:「你遇到了車禍。」病人問:「我在醫院?」醫生說:「準確的說,是你大部分在醫院裡,小部分已經沒有了。」有時候車禍發生就是會有這種現象,真的!一個光棍小王撿到一條手帕,上面寫著阿香跟電話號碼,小王非常興奮的撥了電話:「請問阿香小姐在嗎?」過了不久,傳來一聲音:「奶奶,是妳的電話。」

    我個人覺得,我們學佛法那麼久,時間也很長,跟同門彼此之間都有很深厚的感情,我是希望這樣子,我們每一個人腳踏實地的修行,不要節外生枝,對什麼事情也不要太執著,像人家講我什麼,或者人家講我什麼,或者這個講我什麼,那個講我什麼,或者很多的是是非非,其實根本都不重要。最重要的是,師父跟弟子之間都有很深厚的感情,那麼用這深厚的感情來促成每一個人修行都會有成就,都能夠一步一步按部就班,這樣子的走來,將來大家都會有成就。耳朵不要老是聽那些是是非非就影響自己,不要說你眼睛看到的就是真實的,不一定,很多事情,眼睛所看到的也不一定是真實的,耳朵聽到的也不一定是真實的。讓你感覺到的,我們現在是學佛法,以佛法為第一,其他次之。

    我們要學習的,一個是修養,一個是修行,還要修法,修行要有修養,不要傳播是非,這是修養。修行是你的行為,不妄語,嘴巴不亂講話,耳朵也要清淨,縱然聽到很多的是是非非也不要再去想,最後你終於能夠有證悟,因為你還是佛法第一嘛!我們雖然是活在這人間,但事實上,壽命也不是很長,很快的,你也不能夠說你能夠活著回去,也不可能活著回去,所以大家都一樣,不要太多的計較,這一點是很重要的。所以我們人跟人之間不用太計較,一切就算了,也沒什麼事,因為我們每個人的壽命都一樣,都差不多,沒有一個人能夠活著回去,在人間也就不用計較那麼多了,好!今天謝謝大家。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2018年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368