聖尊講解密法二灌跟三灌之間的心要口訣

 根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥法王開示

 文字整理∕ 燃燈雜誌

 圖    片∕ 燃燈雜誌攝影團隊

 法    會∕ 彌勒菩薩護摩大法會

 地    點∕ 台灣雷藏寺

2019/2/5

首先我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「彌勒菩薩」。

師母,吐登悉地仁波切,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士,前〈臺灣省政府〉秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍女士,〈宗委會〉法律顧問盧文祥律師,〈真佛宗〉博士教授團、醫護團全體成員,木雕藝術家簡政興先生,my university same classmate朱金水先生及夫人陳澤霞女士,〈華光功德會〉總會長及《大圓滿九次第》、《道果》及【圓覺經】製作人蓮悅上師、主持人蓮海上師、佩君師姐,〈中天電視臺〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐,my sister盧勝美女士,my sister盧幗英女士and husband。感謝彭慧心師姐打齋十萬元、簡連福師兄打齋十萬元、馬錦明師兄打齋十萬元、梁紫玲師姐打齋十萬元、溫炫亨師兄打齋十萬元、霍麗娟師姐打齋十萬元、〈法聲堂〉打齋十萬元、陳玉媚師姐打齋十萬元、陳巧琴師姐打齋十萬元。

大家午安!大家好!(國語)你好!大家好!(粵語)Selamat Siang(印尼語:午安),Selamat Petang(馬來西亞語:午安),Sawadikap(泰語:你好),Merci beaucoup(法語:非常謝謝),감사합니다(韓語:謝謝),どうもこんにちは(日語:你好),Good afternoon(英語:午安),Saude.(葡萄牙語:祝你健康),Deutsch, Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)。

今天是彌勒菩薩的生日,剛好是大年初一,所以唱一首生日歌給彌勒菩薩聽:「Selamat Ulang Tahun Kami ucapkan. Selamat Panjang umur! Kita ‘kan doakan. Selamat Sejahtera, sehat sentosa! Selamat panjang umur dan bahagia!」(印尼語生日快樂歌),這唱給彌勒菩薩聽的。今天是大年初一,要保平安,我講一個偈,有時候要唸:

「天圓地方。律令九章。

  大年初一。  一年平安。」

祝賀大家,大年初一,新年快樂,一年平安,Happy New Year!彌勒菩薩生日快樂!大家新年快樂!今天有越南的同門嗎?常智啊?Cảm ơn(越南語:謝謝)。

今天是彌勒菩薩佛誕,祝賀大家新年快樂,也要祝賀××新年快樂,因為我非常地感謝她,連續十年,說盧師尊七十三歲就要丁丁,丁丁是什麼意思啊?seventy three is die,七十三歲祢就要死了,感謝她的鼓勵以及嘉獎,講了十年的七十三歲,這個是非常嚴重的一件事情!如果不是很慎重的,她不會講我十年|「七十三歲會死」。今天是台灣的大年初一,我台灣歲已經是七十五歲!感謝妳害我認真地修法、很小心地行事、連走樓梯都很小心、洗澡怕地上滑,從此不再用肥皂,做人處事也要稍微軟一點,不能太剛強,老子是這樣子說的:「老氏誡剛強」,不可以太剛強,要很柔軟。妳講我七十三歲,是屬於西洋的歲還是台灣的歲?不管是西洋的歲還是台灣的歲,都已經過了,七十三歲都過了嘛。

所以呢,我現在要問妳:「妳的七十三歲盧師尊會死,是怎麼一回事?」我真的搞不清楚,妳那麼肯定地講我十年,結果還是不準。那其他的,講我十年的都不準,其他講一遍的那更不準啊,所以今天,我想不出原因,只好三個字奉獻給妳,「Do-Re-Mi」!而且××請妳稍微注意一下,每年的大年初一,一定要看這個節目,我一定會給妳「Do-Re-Mi」!再來還有什麼好講?沒有了,我搞不清楚啊,為什麼她講了我十年?連著十年她都講不準,妳是要我下樓梯的時候要很小心是嗎?還是洗澡的時候要小心地上滑?還有開車嘛?還有什麼呢?不過都已經過了嘛!對不對?我現在開始,下樓梯要不小心,然後呢,洗澡地上滑,我也不小心,啊?不要啊?要小心啊?我心很大,怎麼可以小心?好啦,不談了,總之「Do-Re-Mi」已經過了,謝謝慧君上師今天給我提醒!

我們今天談彌勒菩薩,非常好,我們的護摩非常地成功,彌勒菩薩帶領祂所有的眷屬,從兜率天下降到娑婆世界,下降到我們〈台灣雷藏寺〉,給所有的同門加持!我是親眼所見,不說誑語,不說妄語,不是騙你們的,的確彌勒菩薩以彌勒內院所有的很珍貴的甘露,祂賜給我們,賜給我們大眾。你們如果能夠照相的話喔,那甘露啊,就一條線一條線地,在你們的那個攝影機裡面,可以照出一滴一滴的水,從虛空之中降下來,你們可以照到這個。我們每一次法會都有般若光,都有滿空中的般若光,現在如果再照到般若光也不算什麼稀奇,對不對?你要照到甘露水,這個才是稀奇!希望你們照相機拿起來,向虛空中拍,拍到那個甘露水,這樣子一直往下灌,像下雨一樣的,這樣子一直都有水在流,這樣子下來,每一個人都可以沐浴到甘露水的光明,這個是彌勒菩薩讓我看見的甘露水的下降。

彌勒菩薩祂是一個很偉大的菩薩,也等於是佛,我們稱為彌勒佛、彌勒菩薩都是可以的,祂是一個可以講在印度只有中觀跟唯識,你看《現觀莊嚴論》裡面就有唯識的思想 ,是彌勒菩薩跟龍樹菩薩,龍樹菩薩是講中觀的思想,唯識的思想是傳承來自彌勒,彌勒傳給無著菩薩跟世親菩薩,就是唯識的思想。將來彌勒菩薩會下生到人間成佛,那個時候舉行「龍華三會」就把眾生全部度盡,以唯識大神變的方法,把眾生全部度盡,這是彌勒菩薩的龍華三會。

在八大菩薩裡面是觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,其中彌勒菩薩就在其中,祂是很偉大的一個菩薩,祂現在親臨〈台灣雷藏寺〉跟祂的眷屬。灑下了甘露,在我們這一年灑下了甘露,今天沒有來的喔,是得不到甘露的灌頂,沒有彌勒菩薩的灌頂,今天來的都會得到彌勒菩薩的甘露灌頂,今天沒有來的喔,能夠來而沒有來的喔,我不敢保證他今年會完全平安,那麼來的呢,祝大家今年都是健康跟平安!

   在中國有一位布袋和尚,祂臨走的時候寫下了一個偈,證明祂布袋和尚本身就是彌勒菩薩的下生,祂本身下降娑婆,過了一世以後回到兜率天,所以我們中國的彌勒菩薩,祂就是三圓,什麼叫做三圓?因為祂頭非常地圓,肚子非常地圓,另外呢,祂的身材也非常地圓,所以叫三圓,這三圓就是肥嘟嘟的啦!就是肥肥、就是胖胖,所以我們也不能小看胖胖的人,因為胖胖的人可能就是彌勒菩薩的轉世,你看,慧君笑得最大聲,人家彌勒菩薩是大三圓耶!妳是小三圓,妳不算大!人家one year one time是中三圓,中三圓,還不算大三圓,我們這裡有沒有大三圓?還看不到大三圓。

中國的彌勒菩薩,哇,真的是布袋和尚,西藏的彌勒菩薩真的是so handsome,非常地英俊瀟灑,身材也保持地很好,祂坐在法座上。大家聽到,剛剛聽到了是彌勒菩薩的咒音,大家唸祂的咒,觀想大三圓的彌勒菩薩也可以,或者觀想西藏的瀟灑的身材的,佛菩薩形象,然後祂有結這個手印,據我所知,祂有四個手印,經常結的,我知道有一個是這個手印,是「愛してる」,真的有這個手印喔!祂有這個手印就是「愛してる,我愛你」,彌勒菩薩愛眾生,右手「愛してる」,左手放在祂的膝蓋上,「愛してる」的手印。

另外有一個手印就是彌勒菩薩的說法印,說法印大家都知道,這個是宗喀巴,這個是阿底峽,宗喀巴、阿底峽手結的手印都是說法印,彌勒菩薩本身也有說法印,那這樣子是兩個印。第三個彌勒菩薩有蓮花合掌印,這是蓮花合掌印,第四個手印叫做stupa,慧君,什麼叫stupa?啊?佛塔?這個妳也懂得?這次考試算妳及格!stupa,這個手印就是尊勝佛母的手印,尊勝佛母的手印就是stupa,不能唸錯了,唸成stupid,是stupa,記得喔!祂有四個手印,你隨便結哪一個手印,然後想念彌勒菩薩,然後你意念在彌勒菩薩,口中誦著祂的咒語,然後結祂的手印,是「彌勒菩薩本尊法」的修行。另外還有彌勒菩薩的白雲觀,我已經講過了,彌勒菩薩白雲觀,這個我也說法說過了。

在彌勒菩薩本身呢,其實祂的來歷非常地高,在底沙佛的時候,釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩是師兄弟,兩個人是師兄弟,底沙佛祂觀察下生的因緣,觀察到釋迦牟尼佛先來娑婆世界,祂的眾生緣分已熟,所以請釋迦牟尼佛先來娑婆世界,不然呢,應該是彌勒菩薩,為什麼呢?彌勒菩薩的修行非常地圓滿,祂們是底沙佛的兩個弟子;釋迦牟尼佛跟眾生的緣先成熟,所以祂先來,再來才是彌勒菩薩到娑婆世界成佛。所以所謂的成佛,叫做大權神王佛,祂們有很大的Power,像釋迦牟尼佛祂就創造了佛教,祂是真正的佛教的教主,是釋迦牟尼佛,那將來呢,佛教的第二位教主就是彌勒菩薩,是第二位教主,其他呢,成佛的不是大權神王佛,是屬於一般的佛,所以大權神王佛,如果以這個為例,釋迦牟尼佛是大權神王佛,彌勒菩薩也是大權神王佛,將來祂所度的眾生跟釋迦牟尼佛度的眾生是非常非常多的,這個都是大權神王佛。

你要知道啊,彌勒菩薩有好多的名字,祂的名字呢,叫做慈氏、阿逸多、無能勝都是屬於祂的名字,慈氏呢,是因為祂修行得到「慈氏三昧」,「慈氏三昧」祂就是「能慈」,釋迦牟尼佛是「能仁」,一個是仁;釋迦牟尼佛是「能仁」,彌勒菩薩是「能慈」,所以叫做仁慈,我們中國就講說仁慈,你這個人很仁慈,「仁」就是代表釋迦牟尼佛;「慈」就代表彌勒菩薩。那彌勒菩薩在哪裡呢?祂在兜率天,兜率天的內院就是兜率內院,就是表面上是兜率天,但是祂裡面還有無窮盡的一個模擬世界,祂的世界非常地廣。很多學習唯識的,或者是他本身想要到彌勒菩薩那裡的,彌勒菩薩的淨土就是兜率內院的淨土,也叫做勝喜世界吧!也叫做勝喜世界。

大家知道什麼叫做唯識嗎?因為意識非常重要,其實修行都是這個意識非常重要,在密教也是講意識;彌勒菩薩也是講唯識。剛開始的眼、耳、鼻、舌、身、意,這是屬於六識,有粗的意識,還有潛意識,末那識就是潛意識,這是第七識,第八識是阿賴耶,阿賴耶就是等於佛識,微細、就是最微細的意識;粗的意識:眼、耳、鼻、舌、身、意是粗的意識,再來有一個微細意識就是末那識,就是微細意識,再進來就是最微細的意識,最微細的意識裡面就藏有佛性,「唯識論」是這樣子講的,粗的意識、再來細的意識、再來是最細的意識,最細的意識就是佛性,這是彌勒菩薩本身祂修行的方法。彌勒菩薩有六部經,一個是【彌勒下生經】、一個是【彌勒來時經】、【彌勒下生成佛經】、【彌勒大成佛經】、【觀彌勒菩薩上升兜率天經】、【彌勒下生成佛經】,一共有六部經,是屬於彌勒菩薩的經典。大輪金剛就是祂的忿怒的化身,大家知道大輪金剛的手印跟摩利支天的手印,是一樣的。

我今天呢,本來想跟大家講《道果》的第四灌,但是我覺得二灌跟三灌非常重要,所以我把二灌跟三灌之間的口訣、心要,今天講給大家聽。你內法在修行的時候,我做一個比喻,我們講修氣、修脈、修明點,這個顯教是沒有的,在密教才有修氣、修脈、修明點。

那什麼叫做氣?在你身上的氣,我們知道有五支氣,有上行氣、下行氣、命氣、遍行氣、火伴氣,五種氣,其中有一種氣是不能動的,就是在你心際的氣,叫做命氣,是不能夠動的。氣是什麼東西呀?就是在你身上游走的,比喻一個例子,就是它本身是汽車,比喻它是汽車,那麼開車的是誰?開車的就是你的意識,開車的就是你自己的主人,你就是你自己、就是你的意識。

什麼叫做脈呢?脈本身就是你身體裡面的道路。在密教裡面講「七萬二千脈」,在你身上有七萬二千脈,七萬二千脈當然是一直到微血管,數了才有那麼多的七萬二千脈。脈我們比喻成為道路,汽車在走的道路,意識是主人,意識就是開車的主人,那麼在脈裡面行走,最主要的脈有三條,一個是右脈、左脈、中脈,最重要的一條就是中脈。氣、脈都解釋過了,氣就是車子,脈就是道路,那什麼是明點呢?比喻明點就是汽車跟司機,司機就是意識,開著汽車、載著貨物,這個貨物就是明點。那麼氣、脈、明點跟大家解釋,在修內法的時候,開車的人就是意識,車子就是氣,道路就是脈,明點就是車子上面的貨物,這樣子講你們就比較明白什麼叫做氣、脈、明點。

明點有三種,一個是白色的明點,就叫白菩提;臍輪四指底下的明點就是紅菩提,就是紅明點;那麼心際裡面,你心輪裡面的明點是上面是白、下面是紅,上面白色的,下面紅色的,就是道家所講的,上丹田、中丹田、下丹田。主要密教的修行,喜金剛、道果的修行,一定要把紅明點先給它點燃,這個紅明點就是拙火,紅色的明點就是拙火。我們的脈主要是在中脈,最頂上的叫做頂輪,再來是眉心輪,再來是喉輪,再來是心輪,再來是臍輪、再來是生殖輪,再來是海底輪,一共有七個輪,或是有的只有講五輪,有的講七輪,像密集金剛祂講到七輪,時輪金剛祂就講到五輪。

大家要記住,現在的明點的位置,最主要,我們以修九節佛風、金剛誦、寶瓶氣,以寶瓶氣的方法,把外面的方便氣,變成中脈裡面的智慧氣,進入中脈就變成智慧氣,以這個智慧氣去吹拙火的明點,紅菩提的明點,讓紅菩提的拙火能夠升起來;這個方法以什麼來證驗呢?最主要的一點,就是用你的覺受來證驗,你是不是下丹田熱了?而且觀察你的拙火是不是升起來了?你全身會不會流汗?汗流出來,拙火要升起來,也就是下丹田紅色的紅明點、紅菩提,要讓它上升到心輪,白菩提要下降到心輪,然後融化心輪,然後看見裡面的命氣。命氣其實它有很多的名稱,它又叫做命氣,又叫做佛性,又叫做空性,「空性、佛性、命氣」都是在這裡,全部都是在心輪,最主要的就是在心輪。

如何讓白色的明點,它是固體,菩提心月液是固體,變成融化成水下降、火上升,紅明點上升,水明點白色的下降,在心輪結合,融開心輪,看見你自己本身的佛性,如何做?讓白菩提能夠下降、紅菩提能夠上升?用什麼方法?按照《道果》所說的,《道果》對於拙火是非常重視的!一定要用寶瓶氣把拙火升起來,那是用氣,用你的智慧氣,像幫浦一樣推動,然後吹你的紅明點,紅色的明點把它吹到拙火升起來,那麼我們可以看「那洛六法」當中的「拙火法」,仔細地看「那洛六法」裡面有「拙火法」,「拙火法」非常重要。

那麼,如何把菩提心月液能夠下降,告訴你,這個就是無上密部,菩提心月液很難下降,唯一能夠下降的就是讓你的貪念動起來,你的貪火一直升到菩提心月液這裡,以貪火來燃菩提心月液,菩提心月液固體變成液體,才能夠下降到心輪,所以為什麼會有「雙身法」,因為「雙身法」就是貪火,引起你自己本身的貪念,以貪的火上升到這裡(眉心輪)的時候,菩提心月液會化成液體下降,它下降的時候你是什麼樣子的感覺?很簡單,就叫做覺受,覺受就是菩提心月液下降的一種感覺,拙火升起來也是靠著覺受,菩提心月液下降也是靠著覺受,這兩個覺受能夠結合在心輪,慢慢把心輪的脈整個融解掉。

所以喉輪打開、眉心輪打開、頂輪打開,頂輪打開又叫做開頂法,「那洛六法」當中的開頂,就是靠著氣的衝撞,寶瓶氣上升去衝頂,這是「開頂法」就叫「破瓦法」。開頂、開喉輪、開心輪、開臍輪、開生殖輪、開海底輪,一輪、一輪把它全部打開,然後心輪打開以後,心中的光明就會產生出來,這個光產生出來,光本身會照到所有的七萬二千脈,從你的皮膚的孔產生光閃出來,一直到全身都是光明,再以這個光明再融入宇宙的毗盧遮那海─佛性海裡面,這個才叫做成佛。所以你一定要看著你心輪的光明產生,心中的光,上面(眉心輪)是圓形的白光,底下是圓形的拙火的光,匯聚在心輪的時候打開,是紅色的火跟白色的水結合在一起,看見你的命氣裡面的這個丹─心輪的佛性,將來再產生出很多的光顯現出來,由這個光引起全身七輪的光,七輪的光到了七萬二千脈,全身就都是光明,這個全靠覺受。你自己覺受怎麼樣,你講給師尊聽,師尊就可以幫你知道你已經修行到哪一個程度。

有兩個重點,一個是寶瓶氣使你的拙火升起來,一個是貪火─「雙身法」讓你的眉心的菩提心月液下降,所以為什麼有「雙身法」就是在這裡,因為就是要融解菩提心月液。那麼「單身法」怎麼修?「單身法」用觀想的方法,例如你觀想長壽五天女,就是五個手指頭,五天女下降在你的手指頭上,「單身法」的修行,那個叫做「鑄劍法」,也是靠貪火,貪火把你自己的菩提心月液觀想一直下降,也是單身的雙身法,以觀想為主。我這樣子講解,大家稍微了解一下,是不是二灌、三灌都比較清楚?(眾鼓掌)

二灌、三灌就這樣子,為什麼要用「雙身法」的原因就是,固體的菩提心月液,你如果不用貪火去刺激它,它不會變成水流下來,你要看到根本的淨光,根本的淨光在哪裡?就是在心輪。根本的淨光是什麼?就是佛性,根本淨光就是佛性,還有,他本身就是佛。還有一點很重要,修生起次第時,觀想自己的本尊有對生,對生就是在你虛空的前面叫對生,有自生,自己已經修行夠了,「事部法」的時候就是對生,自生就是進入到「行部法」,或者是瑜伽部,第三部分瑜伽部,事部、行部、瑜伽部,瑜伽部可以自生,一彈指你就變成本尊。

我告訴你,外面觀想出來的本尊跟你自己的身體、跟你心輪裡面的佛性,三個合起來是一,你觀想出來的本尊跟你本身就是你的意識,那個意跟你原來的唯識論的意識是同樣的道理,根本就是佛性所顯化出來的本尊,把它形象化變成本尊,然後入我我入就變成瑜伽部合一的現象,行部進到入我我入,到最後自生,自己就變成本尊,其實你自己就是本尊,也就是說你自己的身體跟你的根本淨光跟顯現出來的虛空中的本尊,三個是一樣的一,是一,別無分別,你真正懂得的,就是虛空中的本尊跟你的身體跟你心輪裡面的根本淨光,三個是合一的,了解這樣子你就可以本尊相應。

密教的方法是觀想本尊,你意念在本尊身上,再來嘴巴唸著本尊的咒語,再來身體結著本尊的手印,以自己本身身體的清淨、口的清淨跟意念的清淨,三者跟本尊完全一模一樣的時候,你就變成瑜伽部,你已經合一了,你可以自生,一彈指,你就變成本尊,一彈指你就變成瑤池金母,一彈指你就變成阿彌陀佛,一彈指你就變成地藏王菩薩了,很簡單的,你到了這個程度的時候啊!只要你自己意念,跟你的本尊已經相應了,你的根本淨光跟你的身體跟外面的本尊完全都相應了,你自己就是本尊。這個時候所顯現出來的,在你身上可以跟本尊相應,本尊是隨時跟著你的,隨時隨地跟著你的,這個就是相應。

你如果覺受到本尊完全就跟著你,睡覺的時候也在一起、吃飯也在一起、走路也在一起,食衣住行都在一起的時候,你這個就叫做相應!相應的時候你修拙火,非常地快,很快地!因為你的本尊就會幫助你,你自己就會幫助自己,能夠把拙火升起來,可以把明點下降下來,可以開你的心輪,就看到了光,看到自己本身的佛性。這就是密教本身二灌、三灌的心要口訣。

我對老婆說:「老婆,我很久都沒有那一種心驚肉跳的感覺了。」,第二天,老婆帶我去逛了珠寶首飾店。大家都不笑了?大家禪定功深,都不會笑。我們修行的是屬於白菩提的珍寶跟紅菩提的珍寶、跟心輪根本淨光的珍寶,是我們所追尋的,世俗人追尋的就是鑽石、珠寶。昨天的夜晚,皇帝叫了一個美女,在她的胸部塗上黑炭,突然皇帝就把燈熄滅了,然後讓大臣們一一從美女的身邊走過,一個小時以後再將燈點亮,皇帝發覺大臣們的手都是黑的,只有提督的手是乾淨的,皇帝就宣布:「提督才是真正的正人君子!」,提督得意地笑了起來,露出了一嘴的黑牙,皇帝很尷尬,只好補充說:「君子動口不動手」。

這個意思我跟大家講,其實每一個人都有貪,不是沒有,除非你修成了,真正的君子還是有貪,那如何把貪轉移成為修行?就是依靠著「雙身法」能夠修行,那你要修這個「雙身法」,你如果沒有修到無漏,那是損身害命,你要把無漏也修好、拙火也修好,然後再融明點,以貪火來刺激明點,我的意思是講,皇帝這個笑話就等於是說所有大臣任何一個大臣全部都是貪,正人君子只是他能夠自我控制而已。

「聽說昨天晚上公司的萬人迷大美女終於答應跟你一起吃晚餐,結果怎麼樣?」乙回答:「我們去吃了火鍋大餐,點了一大堆的食材,包括龍蝦、和牛肉、大閘蟹、生蠔等等,吃得很開心。」甲又問乙:「再來有沒有續攤呢?比如說去更高級的飯店或是夜店去消費,或者是夜總會?」乙搖搖頭回答:「沒有,吃完晚餐就各自回家了。」甲就問:「什麼?就只有這樣嗎?」乙回答:「一頓火鍋吃下來,錢都花完了,不回家要做什麼?」。這也是一個笑話。

我們修行人本身要有本錢,你沒有本錢你就不能修行,我講的這個本錢不是om money coming home,是嗡嘛呢唄咪吽,嗡嘛呢唄咪吽什麼意思?修行真的所有的氣都能夠在你身體裡面運轉,你已經修行了,把外面的氣──方便氣已經變成你中脈裡面的智慧氣了,這個就是你修行的本錢,如果你的中脈是沒有通的,那你根本就沒有錢,所以你要氣能夠進入中脈,這是最重要的一個要訣,氣能夠進入中脈,而且氣能夠把拙火點燃,利用拙火的貪火去觸菩提心月液,就是在眉心輪的固體的菩提心月液,把它融化成為水,這是重要的口訣。

總經理出國考察,臨時打到公司交代事情,不巧接到電話的是小明,他正在摸魚,小明回答:「抱歉,我正在跟我的女朋友講話,請你待會兒再打。」,總經理問:「你知道我是誰嗎?我是總經理。」小明回答:「那麼你知道我是誰嗎?」總經理說:「不知道。」,小明回答:「那就沒有關係了。」小明是很聰明的,我們學佛法要懂得心要口訣,你把心要口訣抓住了,你就成功了!你心要口訣不清楚,你修得就很含糊。

這個是people said,在北海道下雪的時候,一定要約心愛的人出去走走,因為走著走著,兩個人就一起白了頭(白頭偕老);可是在基隆就不一樣了,那裡只會下雨,兩個人走著走著,腦子裡面就進水了;在臺中就更不一樣了,那裡有濃濃的霧霾,兩個人走著走著,另一半就不見了。這個消息一出,許多男士都帶著老婆去臺中走一走。唉呀,臺灣的霧霾真的很嚴重,怎麼辦哪?涼拌,涼拌炒雞蛋。

有一個數學老師跟妻子離婚了,妻子臨走的時候在離婚證書背後寫上「145×154÷4(1+1)80」。什麼意思?數學老師用盡所有數學專業知識求解都不得其意,妻子走的時候她寫下這個數字,多年以後,為解答這個謎題,他特地將前妻的數學式子列在黑板上,要求學生解答,一瞬間,全班學生異口同聲地說出標準答案(現在的年輕人真的很聰明),第一個145×就是一事無成,第二個154÷就是一無是處,再來4(1+1)80就是死王八蛋。大家聽懂嗎?一事無成、一無是處、死王八蛋,這就是145×154÷4(1+1)80,告訴你,這個就是心要口訣。

這是現代的,到銀行匯款,車臨時停在路邊上,為了怕交通警察罰,就把朋友留下來看車,跟這個朋友講:「如果有查車的過來了,告訴我一聲。」,他進到銀行裡面幾分鐘,果然有交通警察來了,那個朋友就很快速地闖進了銀行裡面大吼:「大哥!警察來了!快走啊!」,天哪!諾大的一個大廳,幾十個人,一下子寂靜無聲,然後人潮像洪水一樣地湧出銀行,接著我就被五、六個保全按在地上,真他媽地冤枉,不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友,豬的笑話。師母剛剛有講豬的笑話,第一個願望,豬的圍欄統統都倒掉;第二個,天上降下了飼料;第三個,殺豬的全部死掉掉;第四個,全國民眾全部信回教,這是豬的願望。

有一個人,人家叫他豬:「欸,豬啊!」,像慧君,我不叫她慧君,我叫她小豬,我們現在的隊友裡面還有大豬,還有小豬。「豬啊!豬啊!」,那個人就回答說:「才怪!」,為什麼他叫才怪呢?就是表示他不是豬,人家叫他豬,「才怪呢!」,他的綽號就變成「豬才怪」,結果大家都叫他豬才怪,他實在是忍不住了,他一定要聲明,有一天他站在講台上面,對著所有的朋友講:「我今天要宣示,我絕對不是豬才怪!」,那還是豬啊!

某一個男子生病住院,睡一號床,由他老婆照顧,有一次那個先生點滴快打完了,老婆就趕快跑去找護士,大喊:「一號完了!」,這時候她老公從一號房罵出來:「老子沒死!」,他老婆喔了一聲又喊:「是一號床藥完了。」,他的點滴的藥完了(眾人大笑),她老公臉都綠了。這個是誤會,我們懂得心要口訣,就不能有誤會!你把心要口訣記住了,你好好認真地去修,一定會成就!嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368