庚五、方便續道灌。

  二、受中道灌。

若欲領受中道灌者,先行獻供、祈請,如廣灌頂而為。

復次誦「廣大鈴與杵,加持交股杵,今成金剛師,當攝諸徒眾」思得瓶灌;復次誦『猶如過去佛,灌頂菩薩眾,我以秘密灌,灌汝心相續』思得密灌;

復次誦「住喜樂天女,諸色悅意女,菩薩當持此,修奉大供養」思得慧灌;

復次誦「是智極玄微,如金剛空中,離塵究竟寂,汝亦彼之父」思得第四灌;凡於何壇城得何灌頂、淨治何垢者,皆當憶念之。

2019/8/10

 

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

同修∕ 藥師琉璃光如來本尊法

地點∕ 西雅圖雷藏寺

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「藥師琉璃光如來」及日光遍照菩薩、月光遍照菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、十二藥叉神將。

師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。我們今天與會的貴賓是:Bellevue City council參選人和她的先生,〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐,馬來西亞拿汀李菁師姐跟千金李琪師姐,馬來西亞拿汀車菲師姐、〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄、〈真佛宗〉博士教授團─梁超凡博士。大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Thank you for coming! Every people.

我們今天晚上是同修藥師琉璃光如來,藥師佛祂本身在東方,所以一般佛教的人是認為五方佛:中央毗盧遮那佛、東方阿閦佛、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛。藥師佛是東方琉璃世界的教主,阿閦如來也是一個淨土,祂的淨土是妙喜淨土;既然有妙喜淨土跟藥師琉璃光如來的淨土,二個都在東方,佛教界這樣子認為,其實藥師琉璃光如來跟阿閦佛是同體而異名,妙喜世界也就是藥師琉璃光王佛的淨土,琉璃世界也就是妙喜世界,妙喜世界也就是琉璃世界,我自己也認為藥師琉璃光王佛就是阿閦佛,同體而不同名字。

以師尊本身來講,你說盧勝彥祂還是盧勝彥,你說蓮生活佛祂就是盧勝彥,你說華光自在佛祂也是盧勝彥,你說蓮花童子祂也是盧勝彥,蓮花童子不只是盧勝彥,還有很多的蓮花童子。不過可以這樣子講,大部分都是有一個主尊,然後再分出來,另外還有很多的眷屬是藥師琉璃光如來所化出來的,像我們唸:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,單單這三十六萬億就已經夠嚇人了,蓮花童子本身也是阿彌陀佛所化出來的,所以很多的根源一樣,大家應該要明白。像【地藏經】裡有「分身集會品」,所有一切地藏王菩薩的分身全部都到忉利天宮,聽釋迦牟尼佛說法,分身地藏王菩薩,分身有多少?看「分身集會品」你就知道了,【地藏經】所描寫的地藏王菩薩不知道有多少!

然後觀世音菩薩的分身有多少?觀世音菩薩掉了二滴眼淚,一滴就化為多羅菩薩,多羅菩薩就是綠度母,一滴就化為白度母,綠度母有多少位,有二十一位度母,二十一度母又化為很多很多的度母。一般來講,佛菩薩化身非常的多。譬如印度教本身所講的,維濕奴,他們講說維濕奴遍淨天第九個化身就是釋迦牟尼佛,維濕奴有多少的化身,祂也有很多的化身,大梵天祂也有很多的化身,希瓦也有很多的化身。所以這樣講起來,密教裡面都有祂的根源,你看唐卡裡面,不管是沙的曼陀羅,還是唐卡裡面的曼陀羅,最上面就是祂的本地;你看不空羂索觀音祂的本地就是北方不空成就佛。觀音本身的化身又更多了,你看有如意輪觀音、大隨求觀音、還有馬頭觀音、魚籃觀音、南海觀音、鰲龍顴音、有七觀音、有三十二應身的觀音,很多很多的觀世音菩薩,所以觀世音菩薩有多少化身?一樣有千百億化身。這就是菩薩本身化身出來的,祂必須要以什麼身去度化什麼樣子的人,所顯化出來的。

藥師如來我最清楚的,我跟大家講過,師尊見到藥師琉璃光如來,那一次因為是在韓國South Korea,到了慶州去禮拜藥師琉璃光如來,在回程之中,我看見佛菩薩都是這個樣子,我發覺眼睛閉起來時,我的眼睛突然出現很多細細綿綿的那種光,一直在閃耀,我就知道有佛菩薩要出現,我看清楚一點,祂就變成中間有一個光圈,旁邊放射著光芒,非常細跟棉花一樣,細的光芒在光圈外面,光圈裡面慢慢祂就出現藥師琉璃光佛,然後我又看到藥王菩薩、藥上菩薩、日光遍照菩薩跟月光遍照菩薩,接著十二尊的藥叉神將連續在光圈裡出來,我去禮拜了藥師佛以後,在回程當中親見了藥師佛,我就知道,唉啊,我的病一定會好,結果病真的好了。

我得到蜂窩性組織炎,那時腳腫起來,那時候,我也是這樣子看到虛雲老和尚。虛雲老和尚生存的時代是滿清的時候,清朝的人;我看見祂在雲的上方,我躺在病榻上,祂的手從雲這樣子一直穿下來,摩我的頂,天空的雲很高,伸出的手居然那麼長,一直伸到我頭上給我摩頂,我就知道我的蜂窩性組織炎會好,因為有佛菩薩加持,而且虛雲老和尚也是修行證到很高的境界,居然虛雲老和尚來給我加持,我覺得應該安心了,自己的毛病一定會好。藥師佛顯現,那我也知道我的病會好,看到虛雲老和尚這樣穿雲手,那種手叫穿雲手,穿過了雲一直到娑婆世界為我摩頂,我一看,這手不得了!你看手有多長,從虛空中一直伸下來,祂手真的伸得非常長,所以有很多奇異的現象讓師尊本身看到,我是一個信心非常堅固的人,也因為藥師琉璃光佛跟虛雲老和尚幫師尊加持,今天才能夠坐在法座上跟大家說法,所以我非常感謝藥師如來。

娑婆世界的事情,我們人間的事其實不用太計較。我覺得佛教是以苦來立教,苦啊,勿忘,不要忘掉,世間苦人多,痛苦的人很多,「莫忘世間苦人多」,也就是說不要忘掉娑婆世界的苦,其實你認為在娑婆世界什麼是最苦?我個人認為:「老、病最苦!」,大家以為說,又要長壽又要健康;我們祝福人家都是祝你「長壽健康!」,你長壽了還能健康嗎?老了其實滿苦的,老苦跟病苦,老跟病是連在一起的,你年紀大了你就知道,年輕時哪裡有隨身帶著藥盒?年紀輕的時候誰帶那個藥盒?連維他命都不吃的,老了你就知道,隨身要帶著藥盒,幾點時候要吃哪一種藥,餐後要吃哪一種藥,餐前要吃哪一種藥,餐的中間又要吃哪一種藥;老人家出門,帶的皮箱裡面全部都是藥,不然就是維他命,什麼藥統統都帶,差不多整個行李帶了一半都是藥。

病真的是很苦,我有一次住院,平生就只有那一次住院,住院的時候打著點滴,那個點滴一直在滴著,然後你又想上一號,怎麼辦?你就把那個點滴抓住,走出走廊,跟著點滴一直走一直走,走到廁所,一隻手要抓著點滴,另一隻手還要自己脫褲子,我那時還是穿喇嘛裝,自己還要把喇嘛裝用這樣(下巴)夾住,不能讓它掉下去,掉下去就掉到便桶,夾的好緊,一隻手還要脫褲子,一隻手是拿著點滴,你看一個老人這樣子,慢慢吞吞的走到廁所,在那邊很辛苦。完事以後又慢慢拖著點滴走回自己的病榻,到自己的病房,剛剛躺下,又來了,又尿急了,為什麼?點滴一直在打,你又沒有運動,所以一下子你又要去了,又要脫褲子,去到那裡乾脆不回來了。你看很苦的,現在還在笑,那時候真的是很痛苦,不管怎樣,你受過病苦就知道,非常痛苦,尤其是老人家。我看過一部車子停下來,門打開,從truck拿出輪椅,然後從裡面把病人接到輪椅上,那個過程,而且稍微動一動他就痛!年紀大了都是很苦,都有病痛隨身,住了院就知道那些苦,尤其那些插管的,急救的,輸血的,今天用什麼藥,等一下那個醫生來,來了一會兒給你看一下,另一個醫生又來,連續好多醫生一起來跟你會診,很辛苦的,人的病真是非常苦。

所以我覺得唸【高王經】真是非常好,【高王經】頭一段從「淨光秘密佛」一直到「藥師琉璃光王佛」,這是祂的前面一段,其中就有藥師琉璃光王佛,後面一段就有藥王菩薩、藥上菩薩,提到菩薩的時候:大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音、藥王菩薩、藥上菩薩,都跟藥師琉璃光王佛有關。【高王觀世音經】,唸到最後,我最欣賞的一段就在那:「能滅生死苦,消除諸毒害。」這個「能滅生死苦」,我是最喜歡的,為什麼「能滅生死苦」我最喜歡?死苦,當然死後你就不苦,最主要是死前苦,死的前面那段,你還沒有死,你在病的當中那一段最苦,死的時候當然也是痛苦,但是不過是幾天就結束了,死前的那一段苦,如果真的「能滅生死苦」,真的是很好的一件事;死前不要苦,一死就馬上靈魂出竅,就解脫了,那最好了,所以我也拚命唸【高王觀世音經】,因為「能滅生死苦」,我希望我在死的時候,不要太痛苦,就把這個苦趕快給它解除掉,趕快離開人間娑婆世界。

像Haneefah師姐的媽媽,就是一個很好的例子,清晨起來煮好飯,統統都煮好了,覺得頭有點暈,她也沒有病,就覺得說煮好飯,要出去拜訪朋友,覺得頭有點暈,坐在椅子上坐一下,這一坐,就坐化了,就死了,就selamat(音同:死了嗎),selamat ulang tahun(印尼文:生日快樂)。她就死了;Haneefah的爸爸媽媽都是這樣,很快,覺得頭暈坐在椅子休息一下,欸!一坐就走了,她就是唸【高王經】,每天唸『師尊心咒』跟【高王經】兩樣而已。「能滅生死苦」哇!真的好棒。希望師尊如果能夠在這裡說法,說一說,跟大家笑一笑,突然間眼睛一閉,欸!Selamat(音同:死了嗎)(笑),不說話啦…欸!死了!嘩!Very nice!這個叫做一級棒!第一等的死亡,那是最好的了!

我們不求什麼生在哪裡,其實像我們修行人當然可以選擇怎麼生,但是你修到了一定的境界,你也可以選擇怎麼死,一般人就沒有辦法了。所以我們唸【高王經】的好處「能滅生死苦。消除諸毒害」,所有一切的障礙,你的業障、你所有的傷害,全部統統解除掉,唸【高王經】非常好,是非常重要的。其實還有很多事情是屬於心病,心理上的病,不只是肉體上的苦,還有心靈上的苦,很多人有心靈上的苦,真的,心靈上的苦也是很苦的,也是非常苦的。

這是中國的情人節,你知道情人節為何設在七月嗎?因為可以對情人說一些連鬼都不相信的話(笑)。你知道你要說謊,你對著你情人說謊,為什麼要說謊?就是要讓你的情人高興,這個其實心理上也是很痛苦的,不能講實在的話,一定要講連鬼都不相信的話,你說情人跟情人講話,你以為全部都是真實的嗎?也不一定是真實的啊!師母今天不在,我跟她講話,有時候,坦白講,她的耳朵真的是千里耳,我跟她房間隔得那麼遠,我的房間在偏東方,她的房間偏西方,偏向西跟東,我在東方打電話,她都可以聽到我在打電話,她耳朵真的是非常地厲害!

我們各有所長,師尊的嗅覺很厲害,我是聞香教主,我可以在我的房間的地方,聞到廚房在煮什麼東西,很遠的地方我都可以知道,甚至半夜她忘了關火,在煮東西忘了關,我一聞到味道,馬上知道廚房一定火沒有關。因為我們年紀都很大師尊已經七十五歲,我七十五,她七十一,她現在開始在遺忘,忘東忘西,火沒有關,我半夜起來,就是摸摸摸摸到廚房,我一看火還是亮,把它關掉,差一點鍋子都爛掉了,整個鍋子全部黑的,非常危險,兩個老人家住一起,還好我是靠著我的嗅覺,我鼻子很厲害,她耳朵厲害。

但是師母她會問:「祢跟誰打電話啊?」,我說:「我跟上師打電話」,「跟上師?哪一位上師啊?」,我就講:「常智上師」,她說:「常智嘛?那還好…。」,但是她總是很聰明:「常智上師祢打電話給他做什麼?」,然後我還要編一套故事出來跟她講,連鬼都不相信的(笑)!但是為了安撫師母,一定要編得非常地完整,對不對?所以你說,常智,我有跟你打過電話嗎?(笑)所以這是心靈上的痛苦耶!你不能講實話啊!Tell me truth告訴我真相,真相也不能講啊!真相,怎麼能夠講真相呢?所以真正的真相是不能講。為了和平相處,真相是不能講的,所以這也是心靈上的。

還有心靈上很多的,嫉妒也是很苦的,吃醋也是很苦的,怨憎會也是很苦的,愛別離也是很苦的,求不得也是很苦的,這心靈上的,都是很苦的,你知道以前古代那些相思不得了啊!得了相思病,茶也吃不下,飯也吃不下,睡也睡不著,整個人翻來覆去,面黃肌瘦,到最後就剩下一根骨,相思病也是很苦的!所以人生真的是普賢菩薩講的話「是日已過。命亦隨減。如少水魚。斯有何樂」,真的!快樂很少,反而痛苦的很多。

很多的人都會問我:「師尊,真相是什麼?」,我怎麼可以告訴你呀!對不對?其實我也很痛苦啊!我不能告訴你真相啊!其實我告訴你真相,你還要要求更深的真相…永遠問不完啊!今天問、明天問、後天問、一直問一直問一直問,其實他心裡也苦,我心裡也苦,最好打迷糊戰!什麼叫打迷糊戰?就是不清楚、不明白,也就算了,算了吧!對不對,算了也不煩惱,你晚上也好睡,腦筋也清涼一點,不再思索,彼此和平共處,就會永遠互相地…,怎麼講,也不算容忍,容忍也是很痛苦的,忍辱也是很痛苦的,你就把他放下吧!放下就好了,放下就不苦了,不放下都是苦的。所以佛教最主要講的就是,放下就是解脫;你不放下,你永遠不能解脫。所以我們最主要的,其實一些垃圾,你就把它掃掉,就放下了,就解脫了;你放不下,就在煎熬,就是永遠在痛苦。今天講藥師佛就講到這裡。

我們談一點《道果》:「若欲領受中道灌者,先行獻供、祈請,如廣灌頂而為。」

「復次誦『廣大鈴與杵,加持交股杵,今成金剛師,當攝諸徒眾』思得瓶灌;

復次誦『猶如過去佛,灌頂菩薩眾,我以秘密灌,灌汝心相續』思得密灌;

復次誦『住喜樂天女,諸色悅意女,菩薩當持此,修奉大供養』思得慧灌;

復次誦『是智極玄微,如金剛空中,離塵究竟寂,汝亦彼之父』思得第四灌;

凡於何壇城得何灌頂、淨治何垢者,皆當憶念之。」,這個文字倒不是很深,你們自己本身都可以意會,其實所謂廣大灌頂的意思就是普灌,一般性的灌頂全部都屬於普灌,全部都屬於廣大灌頂;這個是中等的灌頂,可以講是把廣大的灌頂縮小,至於它其中的略道灌應該是屬於精華。

我講過的,所謂廣大的智慧,像【大般若經】就是廣大的智慧,那麼到了重要的灌頂的時候,就等於【金剛經】,【金剛經】的灌頂就屬於中道的灌頂;再來呢,略道灌,什麼叫廣中略?【心經】就是略道灌,就是精華全部在略道灌裡面。當初師父是這樣子跟我解釋,什麼是廣道灌、什麼是廣中略,佛教裡面有廣大的灌頂、有中道的灌頂、有略道的灌頂,也就是精華跟中等的。我們可以舉一個例子來講,牛奶就是廣大的,優格就是中等的,起司就是略的,就是由牛奶的精華就變成優格,優格的精華就變成起司,這樣你們就可以知道什麼叫做「廣道」、什麼叫做「中道」、什麼叫做「略道」,這樣聽明白了?

因為我要比喻呀!要跟大家做一個比喻,這個灌頂也有廣大的灌頂、也有中道的灌頂、也有略道的灌頂,講起來囉哩囉嗦的,這個所謂《道果》就是像蓮滿上師講的,就是最囉嗦的一本東西,講解非常詳細,它用的名詞又特別多,佛教的名詞用得非常多。你就跟我講說廣大的就是牛奶就好了嘛!中道的就是把它再收縮就變成優格,然後再把它精華一點就變成起司,就是這樣子這麼簡單。它的灌頂的儀軌當然有廣大的意思、還有中道的意思、還有略道的意思,是不一樣,但事實上同樣都是牛奶呀!就是從牛奶裡面一直下來的這樣子,受中道灌,另外呢,

三、受略道灌。

「若欲領受略道灌者,於一菩提心水流中,圓滿領受四灌之理:

先行供養祈請如前,復次由五主尊,以菩提心水流之一切本尊或五主尊或意金剛,於五輪處灌頂,思得四種灌,勝解清淨四垢;此同於瑜伽大自在阿闍黎貝瑪班札(蓮花金剛)之密意主張。」

「廣中略三種灌頂,雖說無論領受何種皆同,然祖師古德有唯作廣道灌領受之傳統;此道位灌頂亦當由因位灌頂之河不竭而得,若未得因位灌頂之河則不需領受,若得因灌,則僅修道位四座之灌頂亦能成佛。」

這裡所講的跟我所講的都一樣,真的,這三種灌頂其實就是廣大、中、略,就是由一般的、到精華的、到更加精華的,三種的灌頂。其實在灌頂上也有意義不同,意義也不同,其實佛教裡面有很多的意思在裡面。

在南韓這個手勢是常常喊的「啾咪」,講的就是「啾咪」,這是一個手勢,在南韓這個手勢是我愛你,在法國這個手勢就是Are you want a date,你想約會嗎也是這個手勢,在中國這個手勢是什麼意思?Give me money.在臺灣這個手勢是塑膠袋打不開,用這樣子把它搓一下就會開。所以不同啊!是不一樣的,所以牛奶不等於優格,優格也不等於起司,在《道果》裡面。

八月八號是父親節是嗎?我告訴你喔,這是屬於言語上的一種笑話,房貸要付清(父親),註冊要付清(父親),菜錢要付清(父親),水電要付清(父親),保險費要付清(父親),零用錢要付清(父親),父親節大餐也要付清(父親),這個就是父親節的由來,祝福大家付清節快樂(笑)。每一件事情都是有因果的。其實真的,人生很苦耶,剛剛那個什麼都要付,錢賺的又不夠多,你要付這個,人生就沒有什麼意思了,你不付清也不行,這就是苦的根源。佛教因為娑婆世界非常地苦,為了要離苦得樂,所以你才來學佛,才來學習佛教的信仰。

其實在家裡吹冷氣真的很不舒服,不信的話你就天天吹,二十四小時給它開著,一個月以後呢……,帳單來了,你就知道哪裡不舒服。是啊!你知道師尊剛來美國的時候啊,那時候西雅圖的冬天非常地冷,我跟師母跟兩個小孩子跑garage sale,garage sale就是擺在車庫賣的東西,yard sale就是草地上賣的東西,都很便宜,一條毛毯才一塊錢,多買幾條,每個人分幾條,師母分了四條,我分了四條,買了好多毛毯,咖啡色的那一種毛毯,四條為什麼?因為我們家裡每一次都裹著毛毯在走,居然有三年…,她(師母)講四年,居然有四年我們不開heater,剛來美國我們有四年,在西雅圖的冬天不開heater的,只有我們這一家,有客人來了,他們當初把大衣都脫下來,到我們家裡來做客,把大衣脫下放在前面的衣櫃,一進來…他們又回來拿大衣,冷哪?再多給一條…因為你知道heater很貴的,那時候為了省錢,不敢開heater的。

出外旅行的時候要把錢花在吃的上面,而不是在購物上面,因為回程的行李超重要加錢,而人超重就不用。這個講的雖然有道理,但是還是不要,平均一點,什麼事情平均就是好,自然一點,平均一點。我覺得學習佛法有一點非常重要的,不管在哪一方面,我們要掃除自己本身心中的垃圾,這一點是很重要。因為在佛教是講輪迴,會有輪迴的,我們佛教也講因果、業報,也講輪迴,你累世積下來的業要把它清除掉,這一世的也要清除掉,過去世的也把它清除掉,只要把業清除掉了你就能夠清淨,你能夠清淨的話就保證能夠往生。

所以灌頂的意思就是說把法流進來,把你的垃圾給它清除掉,灌頂的意思是這樣子,真正的灌頂的意思,是法流進來把你的業障、把你的身上的垃圾─過去的垃圾跟現在的垃圾,全部清除掉,所以我們不要把垃圾存在我們的身體裡面,因為那會更加地痛苦,你能夠看淡這個娑婆世界,你把心裡的垃圾清除掉,你自然就有光可以顯現,否則你被業把你蓋住了,被垃圾把你污染了,你就沒有辦法把光明顯現出來,我覺得這個是一個很重要的地方。在佛法來講,清除掉自己的業障,不要再造業;清除掉自己的業障,把不應該想的那些妄念也清除掉,看淡一切,生活非常地自然、非常地平凡,這就是我們學佛本身的一個目的,也就是身體清淨、意念清淨跟你的口業清淨,這是最重要的。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368