戊七、守護之別。

  己二、守護墮慧邊之障礙。

   墮智慧邊

     |於誰障礙:信行、覺受。

     |何障障礙。

     |何時障礙。

     |何法障礙:初集界、

                 中集界、

                 後集界。

     |何法守護|外魔、內魔。

         外魔:覺受覺醒、禪定覺醒、

               密咒覺醒,見宗覺醒。

         內魔:四根本標誌、

               四支分標誌、

               四語標誌。

   守護墮落慧邊之障礙:

    以下結合,墮慧邊之道者,即頌云:「天子魔至,以四覺醒守護」,此中亦有五事;於誰障礙、何障障礙、何時障礙、何法障礙、何法守護。

 

2020/2/9

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

法會∕ 除蓋障菩薩護摩

地點∕ 彩虹雷藏寺

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「胎藏界除蓋障院主尊除蓋障菩薩─除煩惱金剛」。師母,吐登悉地,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。我們今天與會的貴賓是:〈外交部駐瑞典兼挪威代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐andhusband,「真佛般若藏」執行長周慧芳師姐、〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄、周衡醫師、張鑫力醫師、蘇國英師姐。大家午安!大家好!(華語、臺語)你好!大家好!(粵語)

現在通知大家,下個禮拜天二月十六號下午三點是做「金剛手菩薩護摩法會」。大家都知道金剛手菩薩是佛陀在講金剛手菩薩的時候,祂現身在佛陀的背後。釋迦牟尼佛曾經這樣子講,只要是修行正行正念的行者,他的背後都有一尊金剛手菩薩。金剛手菩薩也就是最強最有力的一個護法,也就是三根本當中的一個根本。那個是叫三根本嗎?喔,是三怙主。所謂三怙主就是,我們依智慧的文殊師利菩薩,另外就是觀世音菩薩和金剛手菩薩,是我們密教本身的三怙主。這一尊非常的重要,是有大法力的。

大家可以不用報名主祈,你不報名主祈,你就少了一個怙主。你有慈悲有智慧,但是你沒有法力,也沒有護法幫助你,金剛手菩薩就代表法力,你做任何一個事業都是要有法力。你單單只有智慧的話,智慧是無形的;單單有慈悲跟智慧,已經很不錯了,但是你要做佛法的事業,一定要有法力,第一個可以守護你自己,第二個也能夠把佛法用你的法力弘揚出去,這是非常重要的。所以這一尊主祈還是非常重要的,在密教裡面是屬於三怙主。

我們今天是修除蓋障菩薩的護摩,祂的來歷也是很大的。佛教八大菩薩當中其中的一尊就是除蓋障菩薩,就是觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、再來是除蓋障菩薩。這八大菩薩的由來是,當初的時候八個菩薩一起修行,成就非常的大,所以這在佛教裡面是八大菩薩之一。祂的密號是「離惱金剛」,我剛剛講除煩惱金剛,其實除煩惱金剛就是「離惱金剛」,什麼叫「離惱金剛」?離開煩惱的金剛,修這一尊可以離開我們一切的煩惱。

我記得以前我的師父跟我講,我們其實有煩惱是因為無明,第一個是無明。什麼是最大的無明呢?也就是說,你所看見的有形世界,你執著為有,對於看不見的世界你都給它否決掉,那個都是不存在的。那你看到的就只有娑婆世界的一切,你不知道還有另外的世界,師父就講說,這個就是最大的無明。如果你執著這一種無明,你就不能夠出離這個娑婆世界,也就是不能出離輪迴,師父講這是最大的無明,執著有這個娑婆世界你所看見的。其實我們看不見的還是有很多的世界,比如你們現在很多人戴口罩,我看都是法師在戴口罩,在家居士很少,法師的比較多,法師比較怕死。在家居士沒有戴口罩的很多欸,怎麼搞得都是光頭的在戴口罩?這邊法師好多都在戴口罩的。

你看不見的世界,像細菌的世界你就看不到,像病毒的世界你也看不到,所以真的要消除這個細菌,消除這些病毒真的很難,你看得見的敵人還可以設法消除掉,看不見的只能用躲的。什麼叫做躲?就是躲起來,把門窗全部關起來,人封閉在裡面,經過一段時間以後覺得已經沒有細菌了,你再出來,現在的做法就是這樣子。像這些病毒,你只有把自己封起來,不要讓病毒進來,病毒在外面遊蕩,等它遊蕩久了,它就找不到好像可以寄生的地方,病毒它就死了,那時候就可以出來了。

就是這樣子欸,現在目前的作法也是這樣子吧?大家想一想是不是這樣。像這個封省、封市,幾個city封起來,幾個省封起來,就是不要讓病毒進來,等病毒在外面、把病毒排斥在外面,讓那個病毒全部都死光了,沒有病毒了,危機就解除了。病毒是無形的,但是它只要沒有可以寄生的地方就會死掉。所以這個也就只有用隔離的方法,我們看不到病毒、看不到細菌,你說仗怎麼打?這個仗是很難打的,就只有隔離的一個方法。

很多無形的世界,我們都是看不到的,比如鬼你也是看不到,確實有啊。前幾天晚上,在我家的客廳,本來我們家有兩隻孔雀在客廳,是鐵的孔雀吧,是妳擺在後門的地方,後門一個很大盆景的旁邊。那我去關燈的時候,我就看到我們家的兩隻孔雀,有一隻離開它的位置,跑到家的後門,幾乎要開門出去。我去關後面的燈,我在關燈的時候,我就跟孔雀講話,我說你在那邊,你就乖乖地在那裡,你跑到開門的地方來做什麼?趕快回去。師母在旁邊聽到:「你要嚇死我,你在跟誰講話?」我說我在跟孔雀講話,我在跟無形的講話:「你自己要走回去,怎麼可以單獨的一隻要走出去?」,一隻還留在原來的地方。我家裡的很多東西會移位,位子會移掉,本來擺在那裡的,它突然之間就走了,都是有的。

我講了,我到我的洗衣間,我們洗衣間有兩個,一個是在虎邊,那是經常用的,我的睡房旁邊有一個洗衣間,是從來沒有用過的,但是我在那邊換敬茶供養佛菩薩,壇城的後面就是洗衣間。我每一次拿著杯子到洗衣間去換供水的時候,洗衣間所有的櫃子全部震動,我沒有去碰它,但是就「卡卡卡…尬」,櫃子都全部震動,因為我那地方很多鬼都在那裡,我進去的時候沒有彈指:「你們走開我來了」,如果先彈指,他們會走開,我沒有彈指,我一下子就衝進去,他們來不及逃,就逃到sink(洗手台)底下、逃到洗衣機裡面、逃到櫃子裡面去藏起來,所以弄得整個統統都在震動,我已經習慣了。

我也不吵他們,早上剛剛起來洗臉的時候,我要看看我自己本身的氣色,今天醒來的氣色如何?然後就走到我的運動間,運動間裡面都有鏡子,我走到運動間照我的鏡子,一走進去一照鏡子,後面的腳踏車、按摩椅、舉重、啞鈴、運動器材全部發出響聲。要是別人早就嚇死,如果是慧君,會講「唉唷!那麼大聲」,她兩隻腳一軟就變成元寶落地。真的,後面的機器根本就沒有人在用,不過是衝進去照鏡子,我一看看,後面的機器、按摩椅、腳踏車全部發出響聲,我回頭就跟他們講:「不要吵,安安靜靜的,乖乖地聽話,你如果乖乖聽話,我就給你棒棒糖吃。」,我已經習慣家裡的這種現象,明明都有啊。

所以不要以為只有人間,真的是。我當初在學法的時候,我知道真的有什麼現象。我站著在學法的時候,合掌,那個時候無形的來了,將我的腳抬起來,抬起一隻腳,我覺得祂抬得太久,我金雞獨立不能撐很久,結果祂把我抬起來抬太久,我就想腳要放下去,我發覺腳放不下去。腳被祂們抬住,我這隻腳根本沒辦法往下走,不能夠踩到地上,我那時候心中有一個感覺:「哎呀!真的是有這種無形的力量把我一隻腳抬起來。」,那時候我講:「你從此要相信,有很多無形的」。

所以在我們佛經裡面有寫到很多的這種現象。像釋迦牟尼佛說法的時候,來聽法的,有所謂的「人非人」,是人嗎?是人沒有錯,但是又是非人,又不是人,就是這樣子。佛經裡面不是講,佛陀說法的時候到了多少,有諸天,還有所謂那些天龍八部都來聽法,另外還有人非人都來聽法。是真的有,不是沒有,所以不要以為你看不見就是沒有。所以我那時候印象中最深的,祂把我的腳抬起來,然後腳放不下去,這個都是很神奇的事情。所以靈魂、六道輪迴是實有,是實在有,另外神的境界、諸天的境界,一直到四聖的境界都是有,佛經裡面所提到的都是實有的,那不是迷信。所以我的師父跟我講,最大的迷信就是「你看見娑婆世界認為是實有,你看不見的都是沒有的」,這是最大的無明。所以我們今天修行最主要的目的是要破除無明,然後我們本身的習性也要給它除掉,習性就是「貪、瞋、癡、疑、慢」,這是我們人本身的習性。然後還要破除我、破除自我,佛教的思想是無我的思想,也就是眾生平等,平等捨的一種思想。

我們做一個菩薩就是要利益眾生,而不是利益你自己,如果利益你自己的話就叫做自私的心。只利益你自己一個人而不利益眾生的話,那就不要受菩薩戒,因為菩薩戒不是這個。所謂的菩提薩埵,菩薩戒,最主要的就是在利益眾生,要去幫助眾生,還要教給他們正法,還要教給他們實修,讓他們身口意清淨,煩惱給它解除掉。所以是利他為主的就是菩薩,自己利益自己的就是阿羅漢,先自己得到成就的就是阿羅漢,再來利他的就是變成菩薩,很簡單的講就是這樣子。你只修你自己不管眾生怎麼樣,通通都不管,那個是阿羅漢,所以阿羅漢跟菩薩的分別就是在這裡。

菩薩是以利他為主,像我們講的蓮華生大士祂當然是利益眾生,以利他為主,依喜措嘉也是利他為主,也是幫助眾生。所以作為一個菩薩不會殘害眾生,不會去害眾生,而是去利益眾生,有時候連自己本身的生命都可以犧牲掉,這個是很重要。為什麼有煩惱呢?因為你自私就會有煩惱。求不得,你就產生煩惱,得不到,你也產生煩惱,一切煩惱、眾生的煩惱。除蓋障菩薩最主要的就是離惱金剛,離開煩惱的金剛。為什麼會有煩惱?因為你有執著,你有「我執」,就自然產生煩惱,只為自己不為別人想,那當然會產生煩惱。你如果是只為他人想,犧牲自己都可以,菩薩是沒有煩惱的,所以這尊菩薩稱為除蓋障菩薩,就是把自己的習性、煩惱跟我執、無明、五毒全部解除就稱為除蓋障菩薩,就可以離開煩惱。

像師尊來講,今天我看到桌子上少了一樣東西,少了什麼東西啊?被藏在後面?不可能吧!這個桌上誰在管的?(蓮萬上師呈給聖尊一杯水)對了!對了!你把水藏起來害我找不到,差一點起煩惱心。怎麼這桌子上沒有水?喔,是保溫的,現在我知道水是在後面。事實上,很多的事情在我們娑婆世界裡面,人有煩惱,如果你修行到很高的境界,你不會起煩惱。像有些弟子講:「師尊,我看祢今天心情不太好。」,這一句話對師尊來講是不應該有的,因為我曾經寫了一個「活一天要快樂一天」,每天我都是很快樂的,當然會擔心眾生,覺得擔心所有的人,那一種擔心,那個不叫煩惱,那只是一種擔心所有的人。

你講說:「,師尊,我看祢今天情緒不好。」,気持ち悪い(笑),我每天都喊:「気持ちいい。」,気持ちいい就是精神很好,気持ち悪い,悪い就是煩惱,気持ち悪い就是煩惱。我們每天喊:「愛してる。 사랑해。Hola! Amigo! Tequieromucho! すごい。いちばん。気持ちいい。」,對不對?気持ちいい是什麼意思?很舒服,精神很好。不會,師尊不會的,為什麼呢?如果真的有煩惱,也不過是一下下,一下子。

我們以前的校長叫Ihatsu(笑),一下下,一下下它唸成Ihatsu,所以他的外號叫Ihatsu一下子。那什麼叫一下子?就是說覺得眾生很難度,一下子,但是馬上就沒有,不會說気持ち悪い,不會的!因為師尊的心哪,是關懷著眾生,你來啦!就「請坐!請坐!」,你去了,就「不送!不送!」(笑),「你來啦!請坐、請坐。」「你去了,不送、不送。」,我不會因此而起煩惱,你要來也可以,不來也可以,我都是隨意的,師尊講的就是隨意兩個字,既然是這樣子就是心如白雲常自在,意如流水任東西(臺語),翻成國語就是心如白雲常自在,意如流水任東西,就是這樣子嘛!自然!

每天都気持ちいい,每天都喊:「気持ちいい!」,哪裡有今天看祢情緒不太好,沒有這回事,因為那個也是一霎那的事情,我並不覺得說有什麼太痛苦的事,並沒有,也沒有讓我太煩惱的事。你修行到這樣子,就已經到了一個境界,這個境界就是已經可以講,跳脫人生的煩惱,你已經離開這個煩惱。也曾經有一個弟子來跟師尊講,講什麼:「師尊啊,對不起!我罵祢罵很多!而且再惡毒的話我都罵過,我今天跟祢懺悔。」,我只有一句話講:「沒關係!不要緊!」,我要跟祢求懺悔,我說:「沒關係!你越罵我越高興。」(笑)也不能這樣子講,總之我根本聽不到你在罵我啊!我不受影響啊!

你再怎麼罵我、再怎麼惡毒的話講出口,我也都不受影響的。像那個堯中,把我的照片燒成瓷器,貼在他的小便斗,每天對著我的相片、對著我的法照,把我的法照燒成瓷器你知道嗎?然後就做成他的小便的小便斗,每天小便就是沖我的臉,他的尿就是沖我的臉,然後在他的馬桶裡面也做了一個我的法照,大便的地方也做了我的一個法照,每天用大便薰我、用小便沖我,我也無所謂呀!這已經夠那個了吧?用小便這樣「咻…」,這樣直接沖我的臉哎!每天飲尿,每一天食大便(笑),吃大便呢!每天吃他的大便呢!他一坐在馬桶上,那個大便就往我臉上這樣子,就下來了,他還把他的馬桶那個小便斗POST上網,表示一種「我就是侮辱你,怎麼樣?」,很爽啊!我也沒事啊!我也沒有飲尿,也沒有食大便(笑),就是這樣子,無所謂的。

所以人生你必須要學到,你看那個菩薩六度裡面其中一個「忍辱」,我也不用忍辱了,為什麼?根本忍辱也不用忍,因為忍太痛苦了,何必忍?不用忍,就自然嘛!(蓮聞上師發表感想)好,謝謝你,謝謝、謝謝。事實上是這樣子,你要學到除蓋障菩薩,離開煩惱,一定就是「自然」兩個字,自然。好的來,你也不用太歡喜,順境來了,你不用太歡喜;逆境來了,你也不要緊,也無所謂,這個就離開煩惱了。所以我們行者一定要學習這一種精神,就是除蓋障菩薩本身最偉大的地方。

我們再講一點《道果》:「守護墮慧邊之障礙:墮智慧邊」,墮落智慧的旁邊,他的意思是這樣子的,那麼有幾個「於誰障礙有信行、覺受。何障障礙、何時障礙」。

「何法障礙有初集界、中集界、後集界。何法守護有外魔、有內魔。外魔:覺受覺醒、禪定覺醒、密咒覺醒,見宗覺醒。內魔有四根本標誌、四支分標誌、四語標誌。」,這一段是標題,裡面還有,還會一一講到。

「守護墮落慧邊之障礙:以下結合,墮慧邊之道者,即頌云:『天子魔至,以四覺醒守護』,此中亦有五事;於誰障礙、何障障礙、何時障礙、何法障礙、何法守護。」,我講這個頌,最主要的,天子魔至,以四覺醒守護,這是最重要喔!什麼是天子魔?這裡面所講的天子魔就是他化自在天,大自在天,都叫做天子魔。天的力量很大,這個修行已經修到很高的境界了,像欲界六天最高天就是大自在天,有時候我們稱為大自在天天魔。

祂是這樣子的,祂認為你修行人,像伊喜措嘉一樣,祂在岩洞裡面修行的時候,因為祂的光芒太強盛,光芒很強,祂在修的時候祂產生身上有光,光芒非常強,附近所有的神跟鬼被這個光芒本身所射到,所以祂們認為是障礙到祂們,祂們就變成魔來侵犯伊喜措嘉,伊喜措嘉也是用四覺醒來守護。

什麼是「四覺醒」呢?我們有很多人跟師尊講,他在打坐的時候啊,覺得一直在掉下去,一直在掉到一個很深的洞裡面,他就心裡產生恐慌;或者你在打坐的時候覺得自己飛起來,飛到虛空之中,越飛越高,越飛越高,你心裡產生恐慌。其實那個都是屬於一種魔境,其實不要緊的!當你從定中出定的時候,你還是坐在原來的地方,你並沒有離開那裡,不管你到哪裡去。

我曾經在打坐的時候產生一個現象,我這個現象講起來讓你們覺得也會很恐懼的,你知道什麼叫做絞肉機嗎?絞肉的機器,有沒有?就是把那個肉放進去以後,它裡面會絞,絞就變成碎肉出來,變成很碎的肉,絞肉機。我在打坐的時候曾經產生這種現象,我自己覺得我身體已經移到一個絞肉機的前面,而且要鑽進去,這一鑽進去我不是整個肉全部都變成碎肉了嗎?連骨頭都沒有了嗎?這時候你心裡會不會感覺到害怕?那時候你忘掉你自己了,你自己覺得你已經進到絞肉機的口,要整個被絞成肉碎,當然會產生恐懼啊!

但是你覺醒的時候啊,這裡面提到覺醒,就是你突然之間知道:「我是在禪定!」,一切的影響,一切外面的外境都不會影響我,就算絞肉機在前面,你也無所謂。我還有一個現象,當初的時候我遇到的,你知道法國很多的皇后或者是國王,你知道法國有一種斷頭臺嗎?上面一個很利的刀,對不對?你頭伸在那裡,頭伸在斷頭刀的下面,然後這個刀放下來,「喀嚓」,這個頭就滾下來了,那是法國的斷頭臺,那夠恐怖的吧?在打坐的時候啊,突然之間我的頭伸到那個斷頭臺的那裡,眼看著上面那個很利的鋒利的刀,就要掉下來了,你心裡會不會害怕?

但是你只要覺醒的話就不怕!知道這個不過是幻境,這個是屬於幻境。你觀想也會內魔產生啊!我以前唸:「大鵬金翅鳥。曠野鬼神眾。羅剎鬼子母。甘露悉充滿。」,也是產生幻境!我突然間看到大鵬金翅鳥出來,哇!好大的一隻鳥!這個時候啊,我內心一個念頭產生出來,我用一隻鋒利的弓跟箭射向那個大鵬金翅鳥,我說我是要供養大鵬金翅鳥,怎麼變化成為一個弓、一個箭射向大鵬金翅鳥,要把他射死?這是殺生哎!嘎魯達在飛呀,我變成一個鋒利的箭去射他,我要供養他怎麼變成我殺死他?但是那個魔一直干擾不停,那個心就化成一枝大的很鋒利的箭射那個大鵬金翅鳥,那就變成殺生了,「大鵬金翅鳥。曠野鬼神眾。羅剎鬼子母。甘露悉充滿。」,本來是要供養他甘露的,變成自己的內魔影響,就變成大鵬金翅鳥被我的鋒利的箭把他射死。

那時候我心生恐慌,怎麼辦哪?我就轉過來反觀,我這個弓、這個箭射出去的時候,射一枝箭出去,大鵬金翅鳥用他的爪抓住我的那一枝箭,然後我又射一枝出去,他第二隻腳又抓住我的第二個箭,好像有國徽是大鵬金翅鳥抓住兩隻箭的?有沒有?有沒有國徽是這樣子的?美國的是Eagle老鷹,抓住箭的,因為我看過這個嘛!所以就把他反觀想那個大鵬金翅鳥來抓,其實不要這樣子想,你不理會他,你覺得說這個是屬於自己內魔的幻化出來的,你覺醒了,他就沒有了。這個意思就是這樣,「天子魔至,以四覺醒守護」。

真的喔!是完全真實的!在修行當中,你的光芒已經要離開娑婆世界,到了進入很高的境界的時候,就有天子魔會來障礙你,釋迦牟尼佛也是一樣,伊喜措嘉也是啊,都有天子魔過來考驗的。不過你要用四覺醒,也就是說你以清明的智慧去照破他,去守護你自己而且去照破他,這個意思就是在這裡。

一個神算的人對一個小朋友講:「我人稱神算小孔明,小朋友,你有什麼想算的嗎?」,小朋友回答:「那你可以幫我算一下今天的數學作業嗎?」,(笑)所以這個就很快給它破除掉,幫小朋友算命。

老婆問老公,老婆說:「那邊那個女的好漂亮喔!你說,我和她誰好看?」,誰比較好看,老公就問:「妳想聽真話還是假話?」,老婆講:「聽真話。」,老公就怎麼講:「妳比較好看。」,老婆問:「那假話呢?」,老公說:「我什麼都沒有看到。」,(笑)這世界上有很多話,真的,現在有什麼真的新聞還有假的新聞,有假新聞、有假訊息,有假的很多東西,人哪,就是這樣子,你要覺醒就是說,你必須要用你清明的智慧去觀察,用你自己的智慧,而且是覺醒的智慧,覺醒的智慧就是說,你以很清楚明白的智慧去觀察這是真的新聞還是假的新聞,你根本就不用再理會了,如果跟你無關的你也不用再理會了,免得受他的影響,現在的假新聞非常多的。

過春節的時候我們不是經常貼一個「財」字嗎?財源滾滾要貼哪裡?如果財源滾滾你想要貼哪裡?問吐登悉地,如果你寫一個財字,你想要財源滾滾,你應該貼在哪裡?考考你的腦筋,財源滾滾…貼在財庫位?那裡不會滾哪(笑)!丹增嘉措?你已經看過這個笑話(笑)?你有沒有看過這個笑話?有,你看。對了!把這個財貼在輪胎,它一天到晚在滾嘛!叫財源滾滾嘛!財源滾滾就一直在滾哪!對不對?那你一定是看過這個笑話,否則你答不出來的。那(吐登悉地)你有沒有看過這個笑話?我知道你沒有(笑)。

去飯店吃飯,隔壁的美女走過來,一把就把小明抱住:「老公,你說我今天漂亮嗎?」,哇…小明的心中一顛:「難道桃花運來啦?」,連忙點頭:「好看!好看!」,美女微微一笑,對著小明眨了一下眼睛說:「老公,那我有事先走了,晚上在家裡等你喔!」,看著她離去的背影,小明擦了擦口水,這個時候啊,老闆拿著帳單走過來:「這位先生,你老婆消費三千六,你是不是一起付?」。比看看誰比較聰明,還是那個美女聰明,真的。所以有時候啊,人家設的陷阱你不要跳下去,你以為一個美女抱住你,你什麼都聽她的,那就錯了,有時候啊,是有目的的,她設了陷阱讓你跳,所以大家要謹慎一點,免得跌了一跤。

有一個知名的教授受邀到天體營演講,直到上臺前一刻,教授都還在糾結是否該穿西裝:「畢竟人家是天體營,我穿西裝上臺是不是太失禮了?」,對不對?你穿西裝一個人上臺,底下全部都是光的,這樣嘛…最後教授決定入境隨俗,裸體上臺,果然當天盛況空前,響應熱烈,當布幕拉開的時候,教授差一點昏倒,上千名的天體營的來賓,為了表示對教授的尊敬,全都換上了晚禮服。(笑)所以這個時候啊,必須要用明晰的智慧來做判斷,要用你明晰的智慧來守護你自己,你應該要問一下主辦這個演講的人,聰明的你,要問一下主辦演講的人:「我是裸體到講臺,還是穿著西裝上講臺?」,先講清楚,讓他們聽眾是裸體來聽,還是他們穿著衣服來聽,你要事先要知道一下,有備無患嘛!有時候就會很尷尬。

Spiderman is single,Batman is single,Superman is single,我現在知道為什麼我會單身了!因為我也是一個超級英雄!真的,這個叫做什麼?叫做比量,比較,比量。

剛剛講,牙醫呀,我們這裡有牙醫的貴賓,還有很多牙醫。吃糖容易蛀牙,所以要少吃喔!他對小孩子講,這個小孩子看完牙齒以後,牙醫說:「小朋友,你好乖喔!你都不哭!來!給你一根棒棒糖。」,(笑)這個就叫做矛盾。

最後一個笑話,據說年初一到十五叫你老婆跪在門口幫你拿拖鞋,一年內會有好運降臨。這個傳言是什麼意思呢?因為叫做「婦跪臨門」(富貴臨門),就是你的太太跪下來,婦跪臨門。如果男士們不想活的話可以試一試。(笑)不可能啊!以前都是先生跪的,都是夫跪臨門,不是婦跪臨門,是夫跪臨門。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368