庚五、何法守護。

    於外魔、以四覺醒守護,於內魔、以四灌標誌守護。如是四種障礙中,便有八種守護。又,依據主要的大小,四覺醒中亦有屬於內魔之分位。

辛一、外魔守護。

  四覺醒者:覺受覺醒、禪定覺醒、密咒覺醒、見宗覺醒。 

    四、見宗覺醒。

    於見宗變遷時,以見完覺醒之,三相理分辨:無論為現身告之、抑僅出聲音告之,其謂:「汝之見謬,汝之宗趣亦左,由我所示者必不誤,當受持」等語時,乃魔先以此語,進而擾引修士入魔,其時以心意依次詰問其四灌之見地及宗趣為何?若為魔,則初灌至三灌之宗趣見地,或可略知,然於第四灌之宗趣見地,其非超越一切如來,一切密續所隱藏者,彼決不知,羞愧遠遁。

    雖問而無答,為所聞現象之禪定,保認任意。若其知一切見地宗趣後,作殊勝授記者,是上師與本尊,故祈成就。

 

2020/2/23

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

法會∕ 佛頂尊勝佛母護摩

地點∕ 彩虹雷藏寺

 

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「尊勝佛母」。師母,丹增嘉措,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主及各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是:〈外交部駐瑞典兼挪威代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗委會〉會計師Teresa師姐、〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄、加拿大Olivia doctor伉儷,巴拿馬〈哥倫布大學〉眼科專科教授廖冠華師兄及家人,巴拿馬腫瘤放療專科廖冠文醫師、賓州〈傑佛遜醫院〉護理講師李傳璽師姐。大家午安!大家好!(華語、臺語)你好!大家好!(粵語)

先通知大家,下個禮拜天三月一號,哇,馬上就三月了,時間好快,下午三點是蓮花童子護摩。大家都知道蓮花童子,不用介紹了,高興主祈的就主祈,不高興主祈的就不用主祈,這最簡單了,蓮花童子。我們今天修法做fire offering主要是尊勝佛母,祂的手印有點像stupa的手印(聖尊示範)。stupa就是佛塔,佛塔的手印,食指跟拇指左右手圈起來然後豎立,像一個stupa的手印。不是stupid,是stupa。祂的咒語是「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」

我喉嚨聲音有沒有怪怪的?還好。如果是藏人的大喇嘛或寺院,他喜歡用這個聲音,什麼聲音啊?就是低沉的聲音,合唱團裡面叫做bass。(聖尊示範)藏人喜歡發這種聲音,就是低沉又有中氣又是bass的這個聲音發出來,他們喜歡這樣,甚至於平時在唸咒、唸經都是用這種聲音。今天這個喉嚨聲音怪怪的,所以就唸這個聲音(聖尊示範)。你如果去到藏人的寺院跟他們一起唸咒誦經的話,你不發出這種聲音,他們會認為你沒有喇嘛的資格,記得你們去到那裡要學這個聲音。祂有祂的手印stupa手印,還有祂的心咒。祂的形相,三個面孔,前面那個白色的面孔就是尊勝佛母的面孔,黑色的就是金剛手的面孔,黃色的就是觀世音菩薩的面孔,祂們都是三個眼睛的。祂的根源呢?祂是釋迦牟尼佛的頂上的無量光所化現的。

談到尊勝佛母,我必須要講一段歷史,這是在西藏的歷史。當年九世班禪祂在〈扎什倫布寺〉;十三世的達賴在拉薩〈布達拉宮〉,一個是管前藏,一個是管後藏。班禪喇嘛的名字就是昨天晚上我們講的扎西大喇嘛,十三世的達賴他的野心比較大一點,其實兩邊本來是和好的,班禪跟達賴本來是和好,但是九世班禪比較親中國,十三世的達賴比較親英國。那時候十三世的達賴野心比較大一點,本來前藏的稅收就是比較豐富,例如我們簡單講,那時候收稅,如果他有一百個莊園就可以收一百塊,我們做一個比喻,不是真的這樣子,後藏只有十個田莊只能夠收十塊錢。

前藏的十三世達賴喇嘛就想:「後藏的十塊錢他也要收,他就管到後藏去了,整個西藏都是我管,你班禪管後藏,後藏的稅金也要我收。」,就是他要整個西藏的稅收全部由十三世的達賴來收。這個時候,當然班禪的勢力比較小一點。然後十三世達賴在後藏〈扎什倫布寺〉也設立了一個稅收的政府的機構在那裡,準備收班禪喇嘛所有的錢,全部由十三世達賴收,當然兩邊就有了爭執。

十三世達賴以為他是統管,他在羅布林卡的地方,也就是叫做「夏宮」,夏天的時候,達賴喇嘛去到羅布林卡度暑假的地方叫做羅布林卡。十三世達賴就寫一封信命令九世班禪到拉薩,然後在羅布林卡很偏遠的地方蓋了一個比較小間的房子,準備讓九世班禪去住,意思就是要把九世班禪請到拉薩來,然後到羅布林卡,把他軟禁在羅布林卡一個偏遠的屋子裡面。當然九世班禪也知道這個事情,兩邊鬧的非常得僵,一個是親中派,一個是親英國派,兩邊鬧的很僵。那個時候九世班禪就帶著幾個比較少的親信,越過北方高山峻嶺逃難,十三世達賴就派出所有的兵馬去追殺九世班禪。為了錢、為了權力做出這種事情出來,也就是十三世達賴追殺九世班禪。但是班禪很厲害,他不走青海湖那一段路,那一段路比較容易到北京,他反而越過崇山峻嶺,從北方繞一個圈子去北京,所以十三世達賴所派出來的士兵沒有辦法抓到九世班禪,讓他逃到北京去了。就是有這一段的歷史。

後來這個九世班禪在西藏政局比較平穩的時候,他要回到西藏,經過玉樹的時候,他在玉樹傳法,就傳了時輪金剛的法。師尊的傳承上師有一個去參加九世班禪的時輪金剛法會,在青海玉樹。我們〈真佛宗〉的祖師爺薩迦證空上師就在那裡得到「時輪金剛法」,然後「時輪金剛法」的傳承祂再傳給師尊,有這個關係存在。九世班禪又特別把尊勝佛母的法傳給了薩迦證空上師,薩迦證空上師才把尊勝佛母的法本給了師尊。所以要講這一段歷史,原因是在這裡,才能夠知道師尊的尊勝佛母的傳承是薩迦證空上師給的傳承。另外吐登達爾吉那邊也給師尊傳承,那是「時輪金剛法」的傳承,那是吐登尼瑪給吐登達力,吐登達力給吐登達爾吉,吐登達爾吉再傳給師尊,叫做吐登其摩。

師尊有「時輪金剛法」的傳承也有尊勝佛母的傳承,今天才能夠在這裡跟大家講尊勝佛母的原因是在這裡。所以你們今天接受了尊勝佛母的灌頂,就等於是九世班禪,然後到薩迦證空上師,薩迦證空上師再給盧師尊,盧師尊再把這個傳承給大家。這個意思就是在這裡,所以要先講一段歷史。

其實十三世達賴真的是比較那個,所以看現在的十四世達賴,十四世達賴常常講一句話,他講了什麼話?他說:「哎呀,我的前世做得不好。」所以他這一世要離鄉背井、要受苦受難。前一世,他指的是十三世達賴,他追殺〈扎什倫布寺〉的班禪大喇嘛。怎麼可以這樣子呢?這是兄弟相殘,一山不能有二虎,除非是一公一母,這是慧君上師的名言,不是我講的。

所以你看西藏,一個前藏、一個後藏,依照轉世的因緣講起來,其實達賴喇嘛也不可以欺負班禪喇嘛,不可以的,為什麼呢?畢竟依照轉世來講,班禪喇嘛是克主傑轉世的,他是大師兄啊,宗喀巴的最大的弟子就是克主傑。宗喀巴要圓寂前五年,根敦主才來皈依,跟隨宗喀巴,根敦主是誰啊?就是達賴喇嘛,他可能算起來是最小的弟子,結果最小的弟子把最大的師兄的轉世欺負,怎麼可以欺負他呢,應該兩個要並存。而且後藏比較窮困,本來後藏就比較窮困,前藏比較富庶。

所以我講這個意思,就是金剛兄弟起怨尤也是不可以的,彼此之間是平等。達賴跟班禪不知道怎麼弄得,弄到小弟子變成整個西藏的精神領袖,反而班禪好像變成第二個。班禪本身講起來是克主傑轉世的,是大師兄,根敦主是達賴,是最小的弟子。怎麼小的可以欺負大的呢?對不對。應該照孔融來講,孔融讓梨,應該把最好的梨子給大師兄吃,自己吃那個小的梨子才對。但是也有人這樣子講,孔融為什麼讓梨?因為他知道那個大的梨子是爛的。人間本來就是不平,不平則鳴啊,十三世的達賴的作為有一些不太對的地方。

尊勝佛母的咒還有尊勝佛母的塔,都是很有力量的,尊勝佛母的塔可以鎮風災、鎮地震、鎮火災、鎮水災,外在的地、水、火、風的災難跟內在的地、水、火、風的災難,不論是外災還是內災,都可以由尊勝佛母來鎮壓。我們在關島有一個尊勝佛母塔,聽說放上去以後,關島從此以後就沒有颱風。

我以前學尊勝佛母的咒,我學到一個最主要最主要的就是「嗡。普隆。普隆。嗡。」「嗡。普隆。普隆。嗡。」「嗡。普隆。普隆。嗡。」這是最主要的一個三個字的咒,是最主要的。我師父以前有跟我講一個,「嗡。阿。吽。普隆。阿。普隆。」也可以用「嗡。阿。吽。普隆。阿。普隆。」這個也可以用。或者是「嗡。普隆。」傳到台灣來,在普方上師那裡學了,我就跟大家講,最後一個咒「嗡。布林。嗡。布林。嗡。布林。」其實也可以用「嗡。普隆。」,是同樣的。普方上師傳的是「嗡。布林。」,那我們學到的是「嗡。普隆。」

尊勝佛母的咒倒是很好,因為誦這個咒語的人,「此人所有一切地獄、畜生、閻羅王界、餓鬼之苦,可以破壞消滅,無有遺餘。」不會生三惡道,能夠往生,甚至你只要以『尊勝陀羅尼咒』加持土二十一遍,撒在亡者的墳墓,亡者就能夠升天,這個咒語有這樣子的力量。所以你看,尊勝佛母的法力是很大的,祂有金剛手的力量、法力,有觀世音菩薩的慈悲,又有尊勝佛母,所以文殊師利菩薩就把尊勝佛母引到五台山去。所以這個咒語,看怎麼唸:「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」,要這樣子唸喔(笑)!真的,按照藏人,他是用低沉的聲音,BASS的發音,由你的丹田發出來的聲音,這樣子是很好的。那大家看看「真佛法相寶典」─尊勝佛母,有祂的修行法。以前修行方法有沒有?這個做為本尊來修行?有修行的方法嗎?有修行的儀軌嗎?有修行的儀軌。那大家灌頂以後就可以按照修行的儀軌去修。這個咒非常好,我很喜歡這個咒,我個人很喜歡這個咒。

有一個人問,兩個人在對談,甲對乙講:「如果你的女朋友跟你媽掉到海裡你會救誰?」(笑),這個問題好像好多,昨天晚上也談。如果你的女朋友跟你媽媽掉到水裡你會救誰?這個乙回答:「當然是媽媽。」,哎?很奇怪喔!甲就問:「為什麼?」,乙回答:「因為女朋友可以再換。」,這樣不對啊…然後他又回答了一個,乙他是講說:「當然先救我媽媽,因為我現在還沒有女朋友。」,主要是這樣,這個笑話也是滿好的。

前兩天,有一個女的終於升格為準媽媽,老公叫我趕緊去跟老闆講,爭取減少工作,好好地保胎。午飯在餐廳碰到老闆,我難掩興奮地對老闆講:「老闆,我懷孕了。」,所有的人都轉過來看,老闆愣了半天,憋出一句:「妳老公知道嗎?」,我回答:「我老公叫我來找你談。」,(笑)這是一個誤會。像那個李珍妮呀,她在加州,突然間到了西雅圖,我要到「西雅圖大飯店」吃飯,然後走到門口,李珍妮就跟我喊:「師尊!我懷孕了!」,所有的同門的眼睛都看著我(笑),我很快地急中生智:「那不是我的。」(笑),對呀!妳肚子懷孕,妳嚷那麼大聲幹什麼?對不對?讓所有的人眼睛都看著我,當然我要給她恭喜呀,嫁沒有多久她就懷孕了,啊妳這樣嚷這麼大聲,平時妳那時候…唉,不用談。總之,哎?她現在好像第二次懷孕了?啊?還沒有啊?還沒有是吧?她那孩子很大啦!不錯啦!就是李珍妮。

我們談一下這個《道果》裡面的「見宗覺醒」。「於見宗變遷時,以見完覺醒之,三相理分辨:無論為現身告之、抑僅出聲音告之,其謂:『汝之見謬,汝之宗趣亦左,由我所示者必不誤,當受持』等語時,乃魔先以此語,進而擾引修士入魔,其時以心意依次詰問其四灌之見地及宗趣為何?若為魔,則初灌至三灌之宗趣見地,或可略知,然於第四灌之宗趣見地,其非超越一切如來,一切密續所隱藏者,彼決不知,羞愧遠遁。」,這一段話是見宗覺醒。

其實你在修行的過程當中,經常會有魔來干擾,這是有的事。所以我們前面講過,如果有魔來干擾,你問祂:「祢的密號是什麼?」,祂會講不出來的,例如我們講尊勝佛母,祂的密號叫做除魔金剛,祂密號就是除魔金剛,一般魔是講不出來,像師尊就叫大福金剛,盧師尊的密號叫大福金剛,就是講密號。你這個密咒,你也會唸的話,你就唸你的密咒:「嗡。古魯。蓮生悉地。吽。」,唸密咒,唸三遍,你看到師尊來,你唸密咒唸三遍:「嗡。古魯。蓮生悉地。吽。嗡。古魯。蓮生悉地。吽。嗡。古魯。蓮生悉地。吽。」,三遍以後祂就會走掉,如果是魔祂就消失掉,就不見了。

如果有壓床,你們誰有被壓床過的?被壓床,很多人舉手都是舉一半,到底是?「是」你就這樣嘛!「不是」你就不舉嘛!對不對?那你就舉這樣,那到底是還不是啊?好像在憋尿一樣啊(笑)!大方一點,有被壓床過你就舉這樣。我小時候常常被壓床,現在從來沒有這回事了,已經完全沒有。現在還是有人常常被壓床,有這個魔來干擾,把你壓,那時候你懂得密咒,你就唸:「嗡。古魯。蓮生悉地。吽。」,唸三遍以後,他就馬上「蹦」,就離開了。

你懂得唸尊勝佛母的咒更好,你就唸了三次,祂就離開,因為尊勝佛母祂是除魔金剛啊!今天我們講的都是屬於魔來干擾啊!所以這個時候你就要唸尊勝佛母的咒了,唸三遍,那個魔祂就走了。你可以問祂啊:「請問尊勝佛母是哪一個密號?」,如果祂回答:「除魔金剛。」,表示這個真的是尊勝佛母來了,如果是真的來了,祂不會消失掉。

所以這裡面提到的見宗覺醒,什麼叫「見宗」啊?它底下有註解:「見地宗趣,即見地成就之極限。」,魔是不會懂得四灌頂的見地宗趣,祂是不懂的。我告訴你什麼叫做見地宗趣,開悟的人就知道,第四灌頂一般來講都是開悟,開悟者就等於到了第四灌頂這個程度了,一到三灌的宗趣,可能魔還知道,至於開悟,祂就不是魔了,如果這個魔本身已經開悟了,祂就不是魔了,祂已經離開魔境了,祂就不是魔了。所以魔絕對不知道什麼叫做開悟的。所以當你在睡覺,夢中的時候啊,魔來干擾你,祂怎麼講呢?這個《道果》裡面講:「你的見解是錯誤的,你的宗趣也是不對的,現在我跟你指示,就不會有錯誤,你應該要學我的。」,魔會跟你講這種話,叫你學祂的,不要學師尊的:「你不用跟你的師尊學,你學我教的就好。」,這是魔本身的口氣。師尊本身也是開悟者,那開悟的就是祂本身已經有了見地的宗趣,所以這個叫見宗覺醒。當那個魔來告訴你說:「你所學的是錯誤的,你要跟著我學,不要跟你師父的。」,他會這樣子跟你講,然後干擾你的修行,一直到你本身入魔,會有這種現象產生出來。

所以到了你禪定的時候,你看見了本尊,你唸本尊咒,唸出你本尊的金剛號,好像燈光有熄掉是不是?喔,跳電喔!這個尊勝佛母還滿厲害的(笑)。然後呢,你要記得一件事情,你必須要有覺醒,就是說你要知道這個來跟你講話的,這個是魔還不是魔?還是你的本尊所講的?怎麼分辨?就是用咒語來分辨。另外呢就是用金剛號來分辨。第三,你問祂:「你知道什麼叫隱藏的開悟嗎?」,隱藏的悟境嗎?你知道隱藏的悟境嗎?如果祂也能夠答得出來就是真的,如果答不出來那就是假的,用這樣子來分辨,所謂分辨就是覺醒的意思。這一段的意思是這樣子,跟大家講清楚。

「於見宗變遷時,以見宗覺醒之,三相理分辨:無論為現身告之、抑僅出聲音告之,其謂:『汝之見謬,汝之宗趣亦左,由我所示者必不誤,當受持』等語時,乃魔先以此語,進而擾引修士入魔,其時以心意依次詰問其四灌之見地及宗趣為何?若為魔,則初灌至三灌之宗趣見地,或可略知,然而第四灌的宗趣見地,其非超越一切如來,一切密續所隱藏者,彼決不知,羞愧遠遁。」祂就會消失掉。如果你問祂:「這個咒怎麼唸?祢是什麼密號?什麼叫做開悟?」,祂答不出來,因為魔如果開悟,就不是魔啦!很簡單,你如果開悟了,就不是魔。這樣子跟大家講,跟大家解釋這一段。

老師告訴小明:「今天作文的題目是『我是董事長』,你怎麼寫作文?」,過了差不多半個小時,老師就問小明:「你為什麼還沒開始寫呢?」,小明回答:「作文這種小事交給我的秘書處理就可以。」,我是董事長啊!那作文這麼小的事情交給我的秘書處理,小明還是很聰明。很簡單哪,你看小明很聰明哪,你如果很聰明的話,就不怕那個魔來擾,你也可以問祂,祂答不出來的。

有一個死刑犯即將被行刑,典獄長問:「最後一餐你想吃什麼?」,死刑犯講:「我想吃草莓。」,典獄長講:「但現在不是草莓的季節啊!」,死刑犯回答:「沒關係的,我可以等。」(笑)。不過這個最多也是拖個一年吧?對不對?應該想一個比較特別的,你們聰明的應該想什麼?記得喔!如果被壓床的時候,唸尊勝佛母的咒,這個是最好的咒語,唸師尊的咒也可以,唸師尊的咒唸了,祂很快就走,很快就會離開。

我們有時候很多事情都不可以輕信,輕易地去相信,必須要經過考證以後,很多事情,像師尊所講的,師尊的傳承、來源,那麼師尊要如何得到這個傳承,要講給大家聽,大家才能夠明白,隨便聽人家的也不一定是很準的,聽外面的那更不準。有人講說師尊沒有傳承,師尊根本沒有密教的傳承,外面的人有人這樣子講,講這個沒有意思嘛!因為我最後的一個密教的師父─吐登達爾吉上師,最後一個密教的師父是吐登達爾吉上師,因為我提早講出來,大家一窩蜂就往吐登達爾吉上師那裡去,你說是不是?你們見過吐登達爾吉上師的舉手,你看很多人見過嘛!他們都見過,什麼叫做沒有密教的傳承?難道這個師父也隨便認的嗎?

我要把所有的傳承的證書收集,或者跟祂照相,我最麻煩的一件事情就是說,我從來就不會照相,我手上根本就沒有照相機,我連手機都沒有!以前見師父的時候,那時候有手機嗎?沒有啊!哎?對,我住Ballard的時候那時候有手機嗎?還沒有手機嘛!那時候薩迦證空上師、了鳴和尚、十六世大寶法王,那個時候都沒有手機呀!我從來也不照相,他說以相片為準,那相片我只有跟吐登達爾吉上師照過相,但是是他幫我照的,那個其供幫我照,我自己也沒有照相機呀!所以我就拿不出那個照片出來,他們講師尊講的是不對的,祂沒有傳承,哪會沒有傳承?所以這個必須要證明喔!

我講一個笑話好了,有一個人到阿里山旅遊,住進酒店後,意外地發現房間裡有個電腦可以上網,於是他給他的妻子送了一封電郵,但是他不小心輸入錯誤的電子郵件地址,結果他的郵件發給了一個剛剛從丈夫的葬禮上返回家的寡婦,這位寡婦以為是親友書信的訊息,讀完這封電郵以後她就昏了過去,寡婦的兒子衝進房間,發現他的母親在地上,電腦上面寫:「親愛的妻子,我知道妳很驚訝收到我的信,他們這裡居然有電腦,我剛辦理了入住手續,妳和孩子還好嗎?這地方非常地漂亮,一切都很好,但是我一個人在這裡很寂寞,我真的很希望妳也能來看看,我和經辦人員聯繫,他們會安排妳明天過來,我迫不及待地想見,愛妳的老公。」,看完電郵,連兒子也暈倒了。(笑)所以這個就是錯誤,你這個郵件你寄錯了,差別非常地大,這就是錯誤。

好啦!這兩個笑話能笑就笑,不笑就不笑(笑)。這兩天都有狂風暴雨,請各位不要驚慌,因為已經進入520的狀態,520就是我愛你,發誓的人太多,出現雷劈現象,純屬正常。(笑)懂得笑的就笑,不懂得笑就不要笑。現在我的提款卡,我連密碼都不想設了,用一個八位數的密碼去保護一個兩位數的存款,想一想心都累(笑)。

大家要懂得防魔。我看下一篇要講什麼?這裡有提到,「雖問而無答,為所聞現象之禪定,保認任意。若其知一切見地宗趣後,作殊勝授記者,是上師與本尊,故祈成就。」,非常好,如果你在禪定當中,你知道了什麼叫做開悟以後,而且本尊給你做殊勝的授記,是上師跟本尊給你殊勝的授記,你要祈禱你將來可以成就,這個意思就是這個樣。「雖問而無答」,如果你問魔,祂沒有回答你的話,「為所聞現象之禪定」,這個時候你所知道的這種禪定,保認任意,「保認任意」又是這一句話,保認任意就是隨順,也不要理會就是了。

今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2020年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368