初宗趣時現起之四果:親見化身佛,自亦現本尊,自己也變現成為本尊,生起次第堅固、離凡俗之身。

2020/7/20

開示∕ 道果本頌金剛句偈疏

文字∕ 燃燈雜誌  整理

圖片∕ 西雅圖雷藏寺  提供

地點∕ 西雅圖雷藏寺

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮西城雷藏寺壇城三寶,敬禮同修的本尊大準提佛母。師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門。大家晚安!大家好!(華語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)。Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!yappy! bling bling!こんばんは(日語:晚上好)你好!大家好!(粵語)(笑)

今天是父親節是嗎?在東南亞是今天。先講一個父親節的笑話。去年的父親節因為太忙,沒能夠陪父親吃晚飯,就找了一個傳播妹陪了父親一個晚上。今年的父親節又到了,老爸嘮叨著要過父親節。於是我放下所有的事情,找了兄弟姐妹要來陪父親吃飯。結果老爸板著臉不肯就座,老爸講:「搞那麼複雜幹什麼?像去年那樣,簡簡單單多好!」很有意思。好,我們進行「你問我答」。

 

Q問題一:頂禮師尊佛安:愛してる!想請問師尊,弟子在上個月農曆十八日「真佛寶懺」時,唸【真佛經】唸到一半突然覺得胸口有一股氣,令我感到身體不舒服的氣,由胸口往上至頭頂,身體暈眩,沒有力氣手合十及嘴巴唸經,只有硬撐著一直跪拜,後來頭部有冒很多冷汗,一直到唸懺悔文唸完身體狀況才變好,變像往常一樣有力氣,手可以合十及嘴巴可以唸經,這是我第一次的經驗,之前「真佛寶懺」都好好的,想請問師尊我這是什麼狀況呢?

回答一:告訴你,這個狀況不是不好的。因為你後來有恢復像以前一樣,手可以合十,嘴巴可以唸經,像以往那麼有力氣,就是解除了你一次的災難。你如果沒有恢復,那就是真的這個災難是不會解除。在作懺的時候,就是在懺悔,有災難它會出現,然後你又恢復了,這個是好的。表示你在「真佛寶懺」中,解除了一個災劫,這個劫數就解除了,就是這個狀況。答案就是說,你解除了自己本身的一個劫難,是好的。

 

Q問題二:師尊好,阿彌陀佛!弟子想請問,所謂「一炁化三清」,三清變化五老,再來有了萬物,是不是和大幻化網一樣意思呢?

回答二:所謂的一炁化三清,道家是講「鴻鈞老祖」。一炁化三清,三清就是太上老君、元始天尊、靈寶天尊。三清再變化成為五老,什麼是五老?就是中央黃老,東方東華帝君,西方瑤池金母,北方是水精,南方是火德。

這個狀況跟大幻化網一樣的意思?差不多。第一個,大幻化網的意思是,阿達爾瑪佛,再來是五方佛,五方佛就是中央毗盧遮那佛、東方阿閦佛、西方阿彌陀佛、南方寶生佛、北方不空成就佛。這是阿達爾瑪佛一次就化為五方佛,一樣的道理。然後五方佛再變化成為八大菩薩,然後再變成千千萬萬的佛菩薩。跟大幻化網一樣的意思,沒有錯。你講的,問的是對的。

 

Q問題三:可是為什麼要幻化出有輪迴,有眾生造業?

回答三:他問的這個問題,我現在要告訴你:「有輪迴嗎?有造業嗎?」,我的回答是第一義諦,就是「了義的佛法」,我現在的回答是「了義的佛法」。你有看到輪迴嗎?真正的「了義的佛法」,輪迴跟涅槃是一如;真正「了義的佛法」是無善也無惡;沒有善也沒有惡。不增不減,沒有增加也沒有減少,就是「了義的佛法」。

不了義的佛法就有輪迴,就有造業。我們今天學金剛乘,就是在做「了義」的事情。你自己想想看,很簡單的一個比喻,常常講到。像今天西雅圖當然有出太陽,但也有沒出太陽的時候。太陽本身不增不減,在增減當中的是那些雲,它是增加跟減少而已。虛空本身它不生不滅,不增不減。增加的只是一些雲、閃電、打雷、下雨、陰天。所以真正的了義是沒有輪迴,也沒有眾生造業。如果還不懂,偷偷來問。(師尊笑)就是這樣子跟你講。

 

Q問題四:如果宇宙至上意識沒有幻化出輪迴,是不是就沒有眾生,也不會有造業?

回答四:我現在告訴你,眾生、輪迴、造業,都是雲。你講的,輪迴就是雲,眾生也是雲,造業也是雲。如果你還是聽不懂,那我看這樣好了,跑一趟西雅圖,偷偷來問我。還要記得……。

 

Q問題五:阿彌陀佛!頂禮根本上師!請師尊教授如何增加及補充明點?

回答五:如何增加明點?如何補充明點?明點是什麼東西,你要先認清楚。這個有形的明點,在我們身體裡所有的分泌物,都是明點。我們身體裡的分泌物都是明點。以前吐登達爾吉上師跟我講:「師尊啊,你知道要怎麼增加你身體裡的明點嗎?」祂叫我吃「胇仔」。「胇仔」是什麼?「胇仔」是台灣話,是雞的睪丸。我告訴你,吐登達爾吉上師也是偷偷跟我講,我現在公開講了。等一下你們要……。

祂說那個東西最有賀爾蒙。其實,男性要吃男性的賀爾蒙;女性要吃女性的賀爾蒙。不是吃藥不是吃補,不是你到藥局去吃男性賀爾蒙或女性荷爾蒙,我們這裡,賀爾蒙也是要醫生開的。但是我們是從食物裡面去補充你的賀爾蒙。你記得,你年紀越大,你就沒有口水。口水就是明點;你吃東西,以前年輕時,吃東西很容易消化,年紀大不容易消化,是因為你胃的分泌物減少,老化,胃的明點減少了。

另外,胰臟,你沒有辦法分泌胰島素,你得到糖尿病,diabetes。得到糖尿病是因為你的脾臟沒有辦法分泌胰島素。那時也是要靠你的食物去矯正。很多事情,所有我們身體裡的五臟六腑都是必須要有分泌物。尤其是清淨明點,你要生起拙火,一定要靠明點。明點就是拙火的材料,等於是拙火的油料。如何增加跟補充明點?要靠食物去攝取,男的要吃含有男性賀爾蒙的東西,女的要吃含有女性荷爾蒙的東西。要去萃取這些東西。你只要有賀爾蒙在你身上,你就會越來越年輕。

我們修行,你賀爾蒙在你身上很旺盛,你就會越來越年輕。你的賀爾蒙快沒有了,斷了,你就是更年期。什麼是更年期?「更入老年」,更年期到什麼時候為止?沒有停止。你更年期一到,你就越來越老化。所以你要懂得越來越年輕是為什麼?因為你身體賀爾蒙的活動,越來越旺盛,越來越多,你就越年輕。

師尊眼睛從來沒有帶過眼鏡,眼力還好好的。看了字都很清楚,耳朵也沒有聽不懂啊,唾液也還是有啊。明點還是有,上明點、下明點、全身明點還是有。你會分泌出來,讓你臉上沒有皺紋。臉上有皺紋是什麼?皮膚老化。皮膚老化你就有皺紋。師尊的手也是白皙皙的,腳、大腿也是白皙皙的啊,皮膚沒有老化,沒有皺紋的,我還在做運動啊,exercise everyday;撐也可以撐起來,兩隻手一撐就撐起來了,但是我害怕把椅子弄壞了。上回弄壞幾個椅子,這樣撐起來還是有力氣。所以這個很重要。

增加跟補充明點,你修法時舌抵上顎,菩提心月液經過你的舌頭,進到你身體。第一個講的就是「納氣」,你要把最好的氣全部納入你的身體。第二個就是「嚥液」,嚥下你的唾液,滋潤你的胃跟全身。唾液進到你的身體,到你的喉嚨、到你的胃,然後吸收到你的全身。這是修行的兩種,一個是納氣,一個是嚥液。第三個才是溫養,溫養就是拙火。納氣、嚥液、溫養,還有食物補充,就是增加跟補充明點。這樣聽懂嗎?

住隔壁家的女孩說她家的電燈泡壞了,請我到她家幫她換。電燈泡是比較高的地方,稍微危險一點,高的電燈泡壞了,真的是比較危險。男孩就問女孩,妳沒有男朋友嗎?她說:有啊。男孩問,那怎麼不讓他來換電燈泡呢?女孩子講,因為我怕他被電死。別人電死無所謂,妳的男朋友就不能電死?

這個是什麼樣的佛法?這就是講說一般人都有私心,我告訴大家,只有一種人沒有私心,你說哪一種人?告訴大家喔!死人(笑)。只有死人沒有私心,真的,活著的人大部分都有私心的,活著的人都有貪、瞋、癡,只有修行到了死心的境界啊,他才會沒有貪、瞋、癡。所以修行人要把「死」這個字放在你自己的心頭,時時刻刻去想到「死」這個字,你就不會有貪、瞋、癡。

我貪這個有什麼用?因為馬上就差不多快死了,我要名、要利有何用?因為你馬上快死了,何必要名、要利?死是無常哎!不要以為說今天上床,明天就可以下床。很容易的…你以為沒事,出去,哇…你開車出了車禍;你以為好運沒死,其實死就從你身邊擦過啊!所以你以為沒事,到街上走一趟,突然間來一個精神病患,他隨機殺人,你剛好碰上了,「砰!砰!」,哇…就死了。

所以我們修行人是這樣子的,死是無常,常常在你身邊都會出現,你念著「死」就不會有貪、瞋、癡,你生氣什麼?白氣的,氣得是你自己受傷,別人也不受傷,別人也被你氣得受傷(笑),你自己也氣得受傷,那又何必呢?所以很多事情是有話好好講,我們學佛的人要講溫柔語,自己不要動怒,很簡單的,解釋一些道理給對方聽,解決一些事情,不是用兇的、用吼的,因為你自己會不舒服,別人也會不舒服,兩敗俱傷,不好。貪也不能有,瞋也不能有,貪、瞋、愚癡,我們要聰明一點,就不要貪、不要瞋。

 

再跟大家講《道果》:「初宗趣時現起之四果:親見化身佛,自亦現本尊,自己也變現成為本尊,生起次第堅固、離凡俗之身。」

問大家,你見到佛沒有?你看過佛沒有?你們見到佛沒有?師尊有見到藥師佛、釋迦牟尼佛,見到阿彌陀佛,我有見過,你有見到化身佛,見過。

第二個自亦現本尊,你自己變成阿彌陀佛,你自己變成本尊,有沒有?應該是有。

你的生起次第非常地堅固,這個時候就是離凡俗之身,你的身體不是普通人的身體了,你已經不是普通人的身體了。

這裡是這樣子講,「以言詞向百種所化眾生說法,離凡俗口。」,以你本身的口密向所有的眾生說法,離開,講一些世俗的話,世俗的話就是綺語,綺語就是世俗的話,就是綺語。

「心生無根本、後得二位之定,離凡俗意:以此為『離繫果』。」,什麼叫離繫果?我上個禮拜解釋過了,四種果,離開被綁的果位,什麼是被綁的果位?你被錢所綁、被色所綁、被名所綁、被食物所綁、被睡眠所綁,你要離開這五種,你如果能夠離開這五種,就已經得到離繫果位。

這個時候呢,「穿山透壁無礙,納三千世界於一芥子而無大小,能以一變多、 多變一等,這個時候就是得到了『異熟果』。」,好,璧燕法師,妳從書架那裡走到外面(笑),走不出去呀?我叫妳從書架走過去(笑),好,回來坐,妳走不過去,我也走不過去啊(笑)!我告訴你,你真正得到幻身的話,讓你的幻身走過去,無礙,「穿山透壁無礙,納三千世界於一芥子而無大小,能以一變多、多變一等,為異熟果。」

我告訴你,我在禪定的時候啊,我用我的幻身,我自己變成阿彌陀佛,我前面又有一個阿彌陀佛,我請阿彌陀佛放下法船,放下一隻法船,再把這一隻法船變成百千萬隻的法船,再以阿彌陀佛的光照這個娑婆世界,把所有幽冥眾全部移到這個法船之上,再由這個法船向西方極樂世界開,往生淨土。我在做這個工作,已經從冠狀病毒開始,我就一直在做這個工作,每天晚上我一定做這個工作。

而且我坐在這個椅子上,阿彌陀佛現身在我面前,放「嗡、阿、吽」的光照我,瑤池金母先照我,然後我自己變化成阿彌陀佛,再來,我恭請阿彌陀佛放下法船,再把它變成千千萬萬隻的法船,載著所有這些得冠狀病毒死亡的靈魂上了這個法船,往生佛國淨土,這個就是什麼樣子呢?能以一變多,一個法船變成千千萬萬的法船,一就變成多,多就變成一,一起到了佛國淨土,就變成一了,這個就是異熟果。你能夠用你的幻身出來,穿山透壁無礙,能以你的眼睛透視,然後看到牆壁之外,這個就是穿山透壁無礙,納三千世界於一芥子而無大小,這個就是得到異熟果。

「以心氣入中脈,尊母入懷雙跏,無漏之樂相續無間為『等流俱生果』。」

這一段是無上密,師尊能夠做得到,「以心氣入中脈,尊母入懷雙跏」,這個是無上密。「無漏之樂相續無間」,你無漏但是你得到很大的永恆的快樂,而不是短暫的。你生起了那個熱、拙火,這個拙火在你身體裡面產生溫暖的快樂,那是永恆的快樂,那個是無漏之樂相續無間,沒有間斷的快樂,這是「等流俱生果」,師尊有得到等流俱生果。你得到等流俱生果的人不會生氣、不會發脾氣,不會,你時時都是很快樂的,快樂的就留在你身上,你怎麼會發脾氣?會發脾氣的、會怒吼的、會生氣的,他身體沒有快樂才會發脾氣呀!你身體常常有樂受,樂受都來不及了,你得到那個樂受已經很快樂,怎麼會發脾氣呢?懂嗎?等流俱生果。

「景象等隨宜轉為禪定,所斷不順方之力微,對治之智力大,成妄進退道者為『士用果』或『無垢果』。」

這個很簡單,這個就是你已經清淨了,所有不好的你都能夠以禪定的力量把它轉化掉,一切不順的,你以你的智慧把它對治掉,本來是退的、妄進的,那個道一直在退,但是呢不是這樣子的,退了不好的東西讓你退,但是你以禪定之力把它轉化,就變成清淨,那些不清淨的全部變成清淨,因為你用你禪定的力量,把一些不清淨的變成清淨,這個得到的第四種果叫「無垢果」,就是沒有污垢了,就是清淨的果。

小明跟著媽媽到博物館裡面看展覽的時候,不小心把一個花瓶打破,導遊就叫了:「那個可是十八世紀的花瓶!」,小明的媽媽講:「謝天謝地!」,小明的媽媽鬆了一口氣講:「幸好它不是新的。」(笑),這個是什麼?這個是愚癡!不知道那個舊的才是貴的。這個可以很簡單講,我剛剛所講的你們大家都聽得懂,離繫果你就聽得懂,異熟果你也聽得懂,等流俱生果你也聽得懂,無垢果你也聽得懂,聽得懂,但是你不去做…我告訴你,聽得懂了,你去做,就行走在道上;你行走在道上,你聽過了,你不去做,就是愚癡,就是無明、愚癡,講過了,你還不做,那就是愚癡。

午睡的時候老公揉著太陽穴講:「老婆,我腦袋很疼。」,老婆就問:「是不是感冒了?」,老公講:「不是。」,老公講:「我腦袋裡面裝的都是妳。」,老婆聽了心裡很樂,結果老公又說:「以前的妳那麼瘦,我勉強能夠承受;但現在妳體積那麼大,撐得我的頭好痛。」,(笑)事實上是這樣子的,真的,我不是講了嗎?一歲出場亮相,十歲學業至上,二十歲青春蕩漾,三十歲職場闖蕩,四十歲就稍微發胖,對不對?四十歲就稍微發胖嘛!所以我們修行人記得,不能夠讓他發胖,不要讓他發胖,要身體健康才好,不能夠發胖,我們修行人也是一樣,不要太胖。

這個有一個對話,父親跟兒子在對話,兒子在電話裡面跟老爸講:「老爸…」,父親講:「你是想家了嗎?在外面賺不到錢就回來幫忙!」,兒子講:「爸,如果你年輕的時候多吃點苦,可能我就是富二代。」,老爸回答:「你現在吃苦,你的兒子就是富二代。」,兒子回答:「憑什麼我吃苦,讓那個兔崽子享福?」,老爸回答:「我當年也是這樣子想的。」(笑)

所以很多事情喔,是互相的,我們活在這世界上,彼此跟彼此之間是有互相的影響,所以我們〈真佛宗〉要好,必須要團結一致,一定要團結一致,讓〈真佛宗〉能夠自己本身修行,也要影響到別人一起修行,讓所有的眾生跟我們一起修行,行在道上,大家一起成就,不可以說我成就了我就不希望你們成就,大家一起成就就會大家一起得到好處,而不是一個人得到好處。

如果有一天,你在街上碰到了你的前任的戀人跟他的新歡在一起,請不要心裡酸酸的,記得你要聰明一點,因為啊,我們要把不要的舊玩具捐給比我們更不幸的人。(笑)聽得懂嗎?你要這樣子想就好了!你看到你以前的戀人跟別人新歡在一起,你就要聰明一點的想,我把舊的玩具給更不幸的人,這就是聰明的想法。所以這世界上很多人的想法不一定是這樣子想的,看到自己的戀人跟別人在一起,就馬上起憤怒之心,甚至傷害你的戀人,傷害你戀人的男朋友,那是不對的!所以你必須要有對治的方法啊!

師尊的想法跟剛剛笑話的想法是不太一樣,如果有人能夠讓你的戀人更加地幸福,你既然愛他,就是要讓他幸福,如果有人會讓這個人更加地幸福,你應該去祝福他,而不是去傷害他,既然是你愛的人,你就要愛護他,然後有人在愛護他,你要去祝福他,這是師尊的想法。有什麼嘛?對不對?我們以前當軍人就這樣子想啊!天涯何處無芳草,何必單戀一枝花?對不對?你以為你失去了,其實反而是,在了義上來講就是不增不減,在不了義上來講就是失去也會得到,得到的也會失去,你給他想一想,得、失是相等的,是通的,是相等的。

昨天走路的時候踩到釘子,到醫院打破傷風的疫苗,結果呢,今天又踩到釘子,回去醫院問醫生:「醫生,我需要再打疫苗嗎?」,醫生抬頭看了我一下:「不用了!你有那麼多錢,應該去看看眼科吧!」,(笑)眼睛要看一下地上,對不對?眼睛利一點(笑)!

人生沒有什麼,我們學金剛乘就是要懂得超越,很重要的。學金剛乘,我覺得超越是非常重要的,在我們「大圓滿法」裡面叫頓超,任何的東西你都要超越過去,你就能夠得到無垢果,就完全清淨了。今天呢,跟大家講Happy Father's Day,每一個人都要能夠超越,就成就了。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368