乙二、果。

二、支分義。

現略釋其支分義:以甚深緣起所出之五者,圓滿於道,即頌云:『外,內緣起』,其說外緣起,內緣起先說,又暗指密緣起及真如緣起二者。

頌云:『融入四行等』句,為出究竟緣起。

如是以五緣起甚深秘密道,生具八過失及三無過失覺受亦融入四行。

若於最勝空樂時,以一味之理趣停止,謂『辨修覺受有無過』。

以十三地無漏智現前,故謂第十三地。當其時,身一切智,化身(應身)。語一切智,報身。意一切智,法身。

以身語意一切智住體性身,故謂『一切智』。

頌:『十三金剛持依緣起和合』。謂:於自利,示現資糧圓滿及緣起和合之殷重五身,於利他之殷重,能令盲者得見等諸多示現,即此說,自他二利之殷重,為『眷屬同一會聚』句,已釋。

以上為果之略釋。

 

0711 彩虹雷藏寺大幻化網金剛護摩開示

●開示∕道果本頌金剛句偈疏

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕大幻化網金剛護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊大幻化網金剛─通身是眼金剛及文武百尊。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo! (西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy! Bling bling! こんにちは(日語:你好)。

現在先通知大家,下個禮拜天七月十八日下午三點是「紅財神護摩法會」。紅財神祂的咒語是「嗡。嘎那巴底耶。梭哈。」祂的手印呢,雙手內縛,雙拇指相併,尾指豎起相合,這是祂的手印。大家知道的,紅財神是象鼻財神,這一尊在印度教屬於三大神當中的濕婆(Shiva)的兒子,這一尊在藏密是財神資糧主,身紅色,所以稱為紅財神,祂能夠賜福很多的人。現在通知大家,下個禮拜天七月十八日是「紅財神護摩法會」。

今天我們做的是大幻化網金剛護摩,這一尊是很特別的,咒語是「嗡。別炸。卓大。嘛哈些。西利。黑魯嘎。吽吽呸。」每一次做這一尊的護摩,都出現很多的奇蹟,師尊也特別求祂,希望祂能夠一剎那之間,把自己及〈真佛宗〉弟子的疾病能夠變化成為無形。

大幻化網金剛就是本初佛阿達爾瑪佛──普賢王如來祂的金剛化身,祂隨身有很多的頭、有很多的手,每隻手都拿著鏡子,鏡子裡面是文武百尊,文尊就是寂靜尊,武尊就是忿怒尊,加起來一共其實是一百多尊,但是我們稱祂文武百尊。祂的形象最是特別,每一個鏡子裡面都顯化一尊,不是文尊就是武尊。祂的金剛號就是通眼金剛,全身是眼。

單單面孔有二十一個面孔、四十二個手臂、八個足,佛母有九個面、十八臂、四個足。鏡內一共有四十二個寂靜尊,四十二個寂靜尊包含了五部如來、還有五個佛母、八大菩薩及八大佛母、四明王及四個忿怒母、六個釋迦能仁,再加上本初佛及大自在佛母,一共有四十二尊,這四十二尊都是寂靜尊。另外,還有忿怒尊五十八尊,加起來剛好是寂靜忿怒百尊,又稱為文武百尊。

每一次做這個法會,都有五分鐘的唸咒跟加持,剛剛師尊也求祂。人家是通眼金剛,我是通病金剛,全身都是病的金剛,希望通眼金剛把通病金剛全身的病全部拿掉,也把所有不管是遠近的弟子,遠方的弟子、近方的弟子的疾病全部消除。上回有感應的,很多人寄信、用傳真的,或者用LINE,或者在網路上,他們集中都寄到〈宗委會〉的辦公室,那我給它收集起來放在書的後面,都是奇蹟。

記得有一次的奇蹟是這樣子的,好像我也講過了。是有一個人坐巴士,他不是來參加法會的,他是喉嚨這裡長了一個很大的瘤,他準備到醫院去受檢查,早上他照鏡子,這個瘤還在。他不是來參加我們法會的,也不是〈真佛宗〉弟子,但是他經過〈中正紀念堂〉,現在叫「民主廣場」。(弟子:自由廣場。)啊,「自由廣場」啊,為什麼叫「自由廣場」呢?民主不是很好嗎?自由是無限制的,那是台北,因為我住台中,對台北不是很了解,反正自由跟民主差不了多少。經過自由廣場,他坐巴士到醫院,聽到了這個咒音「嗡。別炸。卓大。嘛哈些。西利。黑魯嘎。吽吽呸。」這聲音很響,進入他的耳朵以後,他全身發燙發熱好像被電流電到,他就看了廣場的這些人,也不注意就過了。到了醫院,說要檢查脖子這個瘤,醫生給他檢查,他說:「你的瘤在哪裡?」他自己一摸,欸,瘤沒有了!早上還有啊,怎麼經過「自由廣場」,瘤就沒有啦?就有這種事情。

大家也知道,有一個弟子從印尼來,她耳朵底下長一顆瘤,從印尼請了一個講師,有一個講師還有兩個男的陪她來,她是女的,飛到西雅圖,她直接跑到〈彩虹山莊〉。我剛好吃完飯給大家摩頂,她就進來趕快給師尊摩一個頂,師尊給她摩個頂,然後她要填表要問事,因為她耳朵底下長一個瘤。突然間,那個講師跟她講:「你那個瘤好像不見。」她自己摸,也沒有了,這個瘤沒有了,她也就沒有問事,也沒給紅包,沒有問事就沒有紅包啊,沒給紅包,她又飛回去了。這個人你們還記得?她叫什麼名字?陳麗,姓陳,美麗的麗,叫陳麗,兩個字喔。(蓮彥上師:她有做了一個影片的見證,她自己有做。)她有做了一個影片的見證,哇,那很好!這個也是,一摩頂,她那個瘤就好了。好奇怪!我自己也莫名其妙,我摸我的都不會消掉,怎麼摸她的它會消掉?這是因緣啦,因緣巧合。

這個影片要播嗎?我問你們,你還問我?這個本來有瘤的,來到山莊摩個頂,她瘤就不見了,早知道就跟她講,瘤不見要給多少錢。但是我師父跟我講,不可以開口跟人家要錢,這是我的戒,我的特別的戒,絕對不可以開口跟人家要錢,確實有這種事情。現在要播出來嗎?她自己拍一個影片。要多久才能放?陳麗,這個是很奇妙的,居然摩完頂,她那個瘤就消失掉。我們大幻化網金剛很多奇蹟的。(蓮彥上師:影片正在打開,師尊可以繼續說。)我可以繼續講,要馬上印證啊,不能等。她有拍一個影帶起來,這個也是一個奇蹟,我們大幻化網金剛的奇蹟太多了。(現場播放陳麗的見證影片)

到底為什麼長出來的瘤會消失掉?我覺得那個也要靠佛菩薩的力量。藉著師尊的手,然後她自己也有那一種的福報,她自己又有這些福德,所以才能夠一摸,她的這個瘤就消失掉。另外像「自由廣場」的那一位,他不是〈真佛宗〉弟子,他聽到這個咒,他脖子上的瘤它就消失掉,這個是很奇怪的事情。

另外,還有一位畫唐卡的那位伊莉莎白Elisabeth,她畫了好多幅的唐卡送給師尊,她是Mary的女兒吧,喔,是Mary的媳婦。她是腦裡面長東西,來到西雅圖,她晚上夢見師尊把她推到手術房幫她開腦。我不是外科醫生,但是我把她推進手術房,我帶著口罩,她認不出我,我就把她開刀,把她的腦裡面的瘤給它拿掉。她本來是頭很痛的,到我這裡來頭是很痛的,她夢見我給她開刀,我那時候開刀完了,口罩拿下來,她一看是師尊。真的,我現在等於是沒有外科的醫生執照,在夢中給人家開刀。我說那個瘤已經給它清除了,只剩下皮,開刀完了以後呢,她就真的頭就不痛了,就好了。回到印尼去檢查,欸,瘤不見了!剩下一點皮,就是這樣子。所以,很多奇怪的事情。 

希望我們今天做大幻化網金剛,出現很多奇蹟,不管遠近,反而住的越遠的奇蹟越多,我不知道為什麼會這樣?就是有緣了,剛好是大幻化網金剛,剛好是師尊在加持,剛好你的福報到了,你病就解除了。

講一個笑話吧。有一對夫妻去逛街,把車子停在路邊,等他們買完東西回來的時候,發現小偷正開走他們的車子。他們沿路追著小偷跑,但是車子還是被小偷開走。老公講:「糟糕!小偷長得什麼樣子都沒看清楚。」老婆說:「沒關係,我已經記下他的車牌號碼。」

有五位好朋友在一起喝酒,然後他們決定開車去續攤(台語),就是再到別的地方喝酒。他們五個人坐在車子裡面,半路被警察攔下,警察叫他們打開車窗,警察講:「怎麼有酒味?」這位開車的朋友講:「警察先生,你是在嚇我們嗎?我們只有五位,哪有九位?」剩下四位是鬼,九位(酒味)。

Q問題一:臺灣的弟子問。感恩師尊住世說法!弟子拜讀師尊第一七七冊《見神見鬼記》〈最後的一刻〉,簡述如下,文中,師尊出了元神觀察師兄的彌留,那位師兄全身的氣經過各脈輪,產生種種回憶,仰仗種種的佛法才過關。

弟子想請問,是不是因人在世所作所為,會在脈輪中存有種種不可思議的記憶,造成出中陰身時,身體上升的氣被各個脈輪影響改變,然後中陰身氣清則直接昇天,氣濁則直接下地獄,而大部分的中陰身進入輪迴,依這股身體上升的氣被冥司審判,最後才進入六道輪迴,是這樣嗎?

還有第二個問題,師尊說,人死後四十九天輪迴,那這四十九天期間,依民間習俗過冥司七殿做「逢七」的法會的原因是?弟子想再請問,那「百日」、「對年」、「三年」的意義是什麼?

回答一:「百日」就是死了一百天,「對年」就是死了一年,「三年」的意義是什麼?就是死了三年(笑)。四十九天就是中陰身的時間,這個是傳出來的,就是民間習俗,還有道家有這個說法。佛家有沒有這個說法,我自己不太清楚,說四十九天是在過中陰身,但中陰身有的人是長、有的是短,一般講七七四十九天,這是民間的習俗。那「逢七」的法會,就是每七天做一個「七」吧,我們有做頭七、二七、三七、四七、五七、六七、七七,不是娶七個妻子,不要搞錯(笑),是做七,七七四十九是屬於民間習俗。

關於人死後,因為按照佛所說的,做任何事情,有一種叫做「有記」,就是你做了這個事情以後,它把你人生的過程當中已經記錄了,這個叫有記;一種就叫「無記」,不是張無忌的無忌,無記就是沒有記憶,沒有把你做的這件事情把它記錄下來,可能是不要緊,就無記。

或者你做了法,密教有一種法,讓你在做的事情當中變成無記,我講過這個法,基礎上的這個法就是無記,你在做這個事情之前,你就觀想一朵蓮花開放,然後你站在蓮花的中心,然後蓮花再慢慢地闔起來把你包住,鬼神不見,所有的鬼神都不知道你哪裡去了,因為你已經包在蓮苞裡面,所以這個就叫做無記,鬼神都不知道你哪裡去了,你自己也把你做過的事情忘掉,這個叫做無記。

我只是簡單講一下什麼叫做無記、什麼叫做有記。關於有記,你做的是善的,氣就是清;你做的是惡的,氣就是濁。你一生當中的功過,你有功也有過,你將來要分配到哪裡去,六道輪迴就是依照你的善惡因果、因緣去輪迴,所以這個道理應該講起來是很簡單的。

至於我寫的這一篇文章〈最後的一刻〉,就是臨終的那一刻,他的氣從腳升上來,經過哪一個輪,每一個輪都有記憶在的,就是有記。密輪有記,你密輪做過什麼樣子的事情,全部給你記載起來;臍輪,經過臍輪,你吃過什麼東西統統給你記住;你到了心輪,你心中想過的很多的事情,統統都給你記住,都知道的;到了喉輪,你嘴巴講過什麼話,統統給你記住;到了眉心輪,你的意念想過什麼,都給你記住,還有你的手跟腳做過什麼事,統統都給你記住。

你能不能由中脈出去,經過那些脈輪的時候,你的那一股命氣,那個叫做命氣,在密教裡面、《道果》裡面有寫,你的命氣,經過了這幾場以後,給你加減乘除,你應該到哪一個天,六道輪迴──天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生,給你判定,你就應該到哪一道去輪迴,這是我們講的因果,還有我們未來的命運。

所以呢,我們也曾經講過一句話:「欲問過去世,現在做者是」,你所做的就是你的過去所帶來的;要問未來世,只要看你現在所做的,就知道你未來去哪裡了。所以呢,這個是沒有辦法騙人的,沒有辦法自欺欺人,你也不能夠欺騙別人,你也不能夠自己欺騙自己。只要有記,統統都把你記住的,就是這個道理喔。所以人會成佛、成為菩薩、成為圓覺、成為阿羅漢──四聖道,或者到了諸天,都是你自己本身的所作所為,你輪迴在人道、在阿修羅道,或者到了地獄道、餓鬼道、畜生道,也是你自己的所作所為,道理就是這樣子。

也不一定說記在心輪、記在密輪、記在喉輪或者記在眉心輪,因為記在哪裡…反正就是有記就對了啦!你也不用說這個記憶力會不會記在你的膝蓋(笑),對不對?或者記在哪一個毛孔,其實記在哪裡都無所謂,總之就是有記,你做過的事情就有記在你身上就對了啦,到時候呢,你這個命氣就隨著你的業去輪轉、去輪迴啦!這是一點,你問的六道輪迴是這樣子的。

至於有沒有冥司審判?其實祂也不用審判你,因為你做的,你不能自欺欺人啊,你既然做了什麼事情,應該得到怎麼樣子的懲罰,本來就一定定了,也不是什麼審判,自己審判自己吧!當然在十殿閻王那裡,道家的這個十殿閻王,這個在佛教也有,閻羅王是第五殿的閻羅王,其中還有泰山王,還有好多王,十殿閻王有十個名稱。

Q問題二:馬來西亞的弟子問的。師尊佛安!「臨終關懷」是師尊三大志願之一,真佛弟子應當發心推廣這個偉大的事業,幫助更多的人得到善逝,使之有機會往生淨土。但是每當有白事助念時,總會遇到許多同門推辭,理由是參加白事會沖犯、會影響運程、對家裡的小孩與老人不利等等。

請問師尊,這種傳統觀念對嗎?身為佛弟子應該如何擺脫這個觀念,讓「白事助念」這個利益眾生的事業能夠發揚光大?也請師尊開示,我們為亡者助念的重要性及好處,感恩師尊。

回答二:哇!這個問題稍微複雜一點,白事誦經。其實我們幫人家做白事或幫人家助念,都是好事,因為【阿彌陀經】裡面有講,臨終的時候,你有人幫你唸佛,你就會憶念佛,由於這個憶念佛,就跟佛有緣,你忘失的,你能夠一心不亂地跟著唸佛,【阿彌陀經】有講,西方三聖現前,接引你到佛國淨土,那是臨終有貴人幫你唸佛。這個很多也是都是因緣巧合,臨終的時候有人幫你開天門、閉地戶、塞人道、阻鬼路,用「中陰遷識法」幫你,你天門打開,你可以直接從天門出去,至少到了天上,就往上走,這個就是很大的福報。

至於這個民間傳說,我知道有一個傳說,那是「棺木煞」,什麼叫棺木煞?你們聽我講,你就知道了。每一次把這個死去的人放進棺木裡面,打開,讓所有的親人去瞻仰,瞻仰完了要封棺,就把上面那一個要蓋起來,蓋起來,一般來講,一般民間的習俗是叫大家統統不要看:「你們全部轉,向後轉。」大家都轉,臉都朝外,不要看他們在釘棺木,在釘那個釘子,把那個棺木封起來,不要看,因為你只要一看,你就被釘進去了,隨著他的棺去埋葬,一葬,你自己就得到棺木煞,因為封棺的時候,你的靈魂也被封進去了,所以早晚都是死,這個叫做棺木煞,這是民間傳說。

我告訴大家,有修行的人,什麼都不怕!以前我幫人家助念,師尊也幫人家助念,也幫人家送上山,我幫人家助念,我看了多少封棺,那個棺木在這裡打開,然後所有的封棺的人,到時都會跟你講:「不要看!大家轉身,都不可以看。」然後開始封棺,我偏偏都看。我姊夫,就是師母的姐姐的先生,就是我的姊夫,封棺的時候,我特別跑去看,旁邊的人說:「你怎麼不閃開?」我說:「我偏要看!」我還給他加持,然後封棺,我的人也被封進去,到時候我自己又遁出來(笑)。只要你有修行,你不怕白事誦經,不用怕的。

師尊看太多了,從那個冰庫裡面拖出來的,我都給他加持,蓮傳上師的姐姐,她已經冷凍在冰庫裡面,我要加持她,他就把她拉出來,我也把她加持啊!我碰過多少人骨啊,人的頭蓋骨啊,我都把它轉得正確一點,鼻子跟我的羅盤統統都要一致的,我以前是幫人家進金的,也就是金斗甕(臺語)的甕下土的時候,我要把所有的骨頭都擺正,用手去摸的,我還鑽到墳墓裡面,去把很多的甕給它都擺正的。老夫什麼都不怕!因為你只要有修行,哪裡會怕什麼?除非你自己根本沒有修行、沒有功力,你被這些民間習俗,或者一般人講,什麼小孩也不好、老人也不利,什麼會沖犯,白事沖犯,這個觀念不好。

你只要是行者,皈依了〈真佛宗〉,觀想師尊住頂,要死也是師尊,對不對?怕什麼怕?你做什麼事情,你就是師尊住頂,反正什麼事都有我來擔。所以弟子問的,你跟大家講「你觀想師尊住頂」就好了,什麼事情師尊來擔!就對了。還有,你是佛教徒就不應該拒絕去白事誦經或者去助念,去幫助這些亡者,也不用怕,其實人死有什麼好可怕的?生跟死都不可怕!「生」你以為就是好,「死」就以為是壞的,不對!死了,那時候多多體驗,多去看死人,常常把「死」擺在心頭,你就無懼。

Q問題三:馬來西亞的弟子問的。頂禮根本傳承上師蓮生佛,佛安!弟子想請問師佛,弟子本身是從事道士的行業…喔!你是道士哎!有時候需要為信眾開光神、佛金身,想請問師佛,弟子是否可以運用師尊所傳的「開光法」嗎?如「開光咒」:「天之神光,地之神光,日月神光,開光開光咒,開眼光觀視世界,開口光開口度眾,開耳光聞聲救苦,開手肢攝受降魔,開心光慈悲眾生,開神足飛行萬里,開金身毫毫放光。」(臺語)此咒弟子時常皆有持念,但未祈求師佛灌頂,這是對的嗎?感恩師佛,愚弟子頂禮。

回答:你皈依了,你學師尊唸『開光咒』,可以!可以的,因為你是道士,這是你的行業,你要幫神、佛開光,當然可以唸師尊的開光咒:「天之神光,地之神光,日月神光,開光開光咒,開眼光觀視世界,開口光開口度眾,開耳光聞聲救苦,開手肢攝受降魔,開心光慈悲眾生,開神足飛行萬裡,開金身毫毫放光。」(臺語)這可以的,沒問題!師尊也是當初學過這個『開光咒』,那你皈依了師尊,師尊住頂,你唸『開光咒』,師尊住頂,也是師尊擔啊。

有一天小明跟老婆在看電視,電視上報導:「據調查,男人中有70%都希望有一次的婚外情。」小明忙向妻子解釋:「我就是那另外的30%。」話還沒講完,電視裡繼續報導:「另外的30%希望有多次婚外情。」(笑)所以我講過嘛,男人都是豬哥,不過女生也不例外,女生是豬妹(笑),男生是豬哥。孔子講的話是對的:「食色性也。」

有一個人對寵物店的店長講:「我要投訴你們這裡的狗。」店長問:「別急,慢慢說。」這個人說:「我在這裡買了一條狗。在家裡,這個狗有人來了都不知道,害我被偷了五百塊。」「喔!」寵物店的店長講:「你那一條狗我知道!這條狗曾經是一個貴婦的狗,很有錢人的狗。」這個人問說:「那又怎麼了?」「可能狗認為,牠覺得五百塊沒什麼。」(笑)小意思,五百塊。

現在「總義」已經講過了,現在講「支分義」。什麼叫做支分義?這個《道果》裡面講,什麼叫支分義?就是旁支。簡單講一個比喻好了,大老婆是總義,小老婆是支分義(笑),現在講支分義。

「現略釋其支分義:以甚深緣起所出之五者,圓滿於道,即頌云:『外,內緣起』,其說外緣起、內緣起先說,又暗指密緣起及真如緣起二者。

頌云:『融入四行等』句,為出究竟緣起。

如是以五緣起甚深秘密道,生具八過失及三無過失覺受亦融入四行。

若於最勝空樂時,以一味之理趣停止,謂『辨修覺受有無過』。

以十三地無漏智現前,故謂第十三地。當其時,身一切智,化身(應身)。語一切智,報身。意一切智,法身。

以身語意一切智住體性身,故謂『一切智』。

頌:『十三金剛持依緣起和合』。謂:於自利,示現資糧圓滿及緣起和合之殷重五身,於利他之殷重,能令盲者得見等諸多示現,即此說,自他二利之殷重,為『眷屬同一會聚』句,已釋。

以上為果之略釋。」

好了,我解釋這個吧!因為你不講,人家也不懂,講,你們也不一定懂;不講,你們也根本就不懂,這個真的是…它每次都講什麼是外緣、什麼是內緣,跟時輪金剛一樣嘛!「外時輪」、「內時輪」兩個合起來就是「別時輪」。你要成就十三地的佛,一定有外緣、一定有內緣,所以外面緣起,「其說外緣起、內緣起先說,又暗指密緣起及真如緣起」,真如緣起跟密緣起,也就是別時輪。「時輪法」裡面有外時輪,就是外面,外時輪;內時輪是依你身體起作用,叫內時輪,內、外時輪合一就是密緣起跟真如緣起,這「時輪金剛法」。我用「時輪金剛法」來講解,你們會比較清楚一點,否則一天到晚聽它講外面啊、裡面啊、兩個合起來了、怎麼樣子…這密緣起嘛,就兩個合起來,真如緣起也是兩個合起來,證果就是真如緣起啊!

 「融入四行等」,其實也都是受四灌頂──瓶灌、密灌、慧灌、究竟灌,這四個灌頂,四個灌頂分為四種行,四種修行的方法。「為出究竟緣起」,才會出現究竟緣起。

「如是以五緣起甚深秘密道,生具八過失及三無過失覺受亦融入四行」,你在這修行當中,當然也有過失啦!例如我們講「樂、明、空」,快樂、極樂、光明跟空,這個都是有淨分的,你得到了最大的快樂,而不捨棄快樂,不能得到光明啊;你得到光明,不能捨棄光明,就不能得到空啊!所以不管怎麼樣子,在這個過程當中,一定有過失!「八過失及三無過失覺受亦融入四行」,在這四種修行當中,一定會產生的,先得到快樂,再得到光明,再得到空性。

「若於最勝空樂時,以一味之理趣停止,謂『辨修覺受有無過』」,你到了樂的俱生喜,就是俱生樂,還有最勝空的時候,你這兩個把它合起來變成一味,一種味道而沒有分別的時候,就是「辨修覺受有無過」,這個沒有什麼過失,本來空裡面就有光明,也就有樂,但是你不給它分別,就算是沒有過失。

「以十三地無漏智現前,故謂第十三地」這一句話是什麼王八蛋的話?「十三地無漏智現前,故謂第十三地」,十三地就是十三地嘛!對不對,那你還講什麼「所以是十三地」?我也講啊,一就是一,二就是二,三就是三,四就是四,這句話就是廢話。

當其時啊,你以身、口、意來分,身一切智就是應身,這等於四身;語一切智,嘴巴唸咒,語一切智是報身;意念,意一切智,就是法身,身一切智就是應身。「以身語意一切智住體性身,故謂『一切智』」這一句話,你把身、語、意合起來,住在體性身裡面,這是四身,所以稱為一切智。身、口、意、體性身,合起來就變成一切智。

「頌:十三金剛持依緣起和合」,什麼叫十三金剛持?就是十三地的佛嘛!佛它也講成金剛持,對啊!阿達爾瑪佛是第一金剛持,那五佛就是十三地的金剛持。依緣起和合。

「謂:於自利,示現資糧圓滿及緣起和合之殷重五身」,殷重五身就是凡夫身、化身、報身、法身、體性身,就是五個身。

「於利他之殷重,能令盲者得見等諸多示現」,我在這裡說法,剛剛有弟子應證,在這個螢幕上他應證,師尊給他摩頂,他這個瘤就消失掉。這也是說法啊!這是利他啊!這是利他的說法,因為有這個示現,增加你的信心啊!如果沒有示現,你就失去信心啊!所以「自他二利之殷重,為『眷屬同一會聚』,已釋」,已經解釋了。「以上為果之略釋」。

「眷屬同一會聚」,什麼叫做眷屬?你學佛的眷屬,同門之間就是眷屬,師尊就是盧師尊,跟你們之間都是眷屬,同門之間也是眷屬,那同門之間將來的上師再收弟子也是眷屬,這個就是一個眷屬。

好吧!我們今天就講到這裡吧!

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368