正信希有分第六

  須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」佛告須菩提:「莫作是說!如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者;須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相、無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘!知我說法,如筏喻者;法尚應捨,何況非法?」

 

09/18 西雅圖雷藏寺同修阿彌陀佛本尊法開示

●開示∕金剛經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕阿彌陀佛本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們先敬禮傳承祖師:敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊,西方極樂世界依怙主,阿彌陀如來,無量壽如來、無量光如來。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)。Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy! Bling bling! こんばんは(日語:晚上好)越南的弟子叫我說也要加進去,所以我就加進去了(笑),Cảm ơn(越南語:謝謝)Xin chao(越南語:你好)

今天我們是修阿彌陀佛的法,以前有人問諾那上師,就是紅教在東南亞一帶。我記得我去菲律賓,有去諾那上師的道場,在台灣一樣有諾那上師的道場,台灣、香港都有。最初到中土來弘法的幾個上師,諾那上師是最早的。後來就是貢噶活佛,也到中土來弘法。另外,還有吐登尼瑪,吐登尼瑪是我們的祖師爺,諾那上師也是我們的祖師爺,因為諾那上師跟了鳴和尚是最好的,在四川的時候,亦師亦友,諾那上師跟了鳴和尚。

吐登尼瑪是翻譯,在清朝的時候,翻譯很多密續,是吐登尼瑪所翻譯的。吐登尼瑪的弟子就是吐登達力。吐登達力的弟子就是吐登達爾吉。那我們這個傳承──「吐登尼瑪、吐登達力、吐登達爾吉、吐登其摩」,就是這個傳承,這是一個傳承,在黃教的傳承。在紅教的傳承就是了鳴和尚,因為祂跟諾那上師是一起的。

有人問諾那上師:「什麼法最大?」諾那上師那時候講:「彌陀大法最大。」也就是阿彌陀佛的法是最大。為什麼?因為在中土一帶,人人都念阿彌陀佛,每一個人都念阿彌陀佛。不管顯教、密教,反正佛教徒見面就是阿彌陀佛!連道教,道士跟道士見面,他們會念「無量壽佛!」無量壽佛是誰啊?還是阿彌陀佛啊!

所以諾那上師講「彌陀大法」,阿彌陀佛的法最大。師尊對於阿彌陀佛非常的恭敬,因為祂是我的本尊,師尊的本尊。我也了解到「摩訶雙蓮池」其實就是在極樂佛國的淨土裡面,是這樣子的。摩訶雙蓮池不是師尊跟阿彌陀佛租來的,沒有付租金。其實摩訶雙蓮池就在極樂世界裡面,極樂世界裡面就有摩訶雙蓮池。

阿彌陀佛跟蓮花童子是一家,無二無別,本來就是阿彌陀佛所化的化生。蓮華生大士也是阿彌陀佛所化身。所以你看,西藏密教的祖師,也是一樣是阿彌陀佛化身的。那整個西藏就是觀世音菩薩的道場。你看它的歷史,贊普松贊干布是觀世音菩薩的化身。包括苯教的祖師,苯波教,在西藏最原始的宗教,那時候還沒有宗教的時候,就有苯波教。

喜饒米巴,苯波教的祖師是喜饒米巴,也是觀世音菩薩的化身,你說奇怪不奇怪?三輪車,跑得快,上面坐個老太太。要五毛,給一塊,你說奇怪不奇怪?(師尊笑)

奇怪啊!怎麼苯波教的祖師喜饒米巴也是觀世音菩薩的化身,松贊干布贊普也是觀世音菩薩的化身,現在的達賴喇嘛也是觀世音菩薩的化身,現在的大寶法王也是觀世音菩薩的化身。文成公主是綠度母、慈尊公主是白度母。不管白度母、綠度母、觀世音菩薩,還是阿彌陀佛的徒弟。阿彌陀佛,number one!

今天因為中秋節快到了,先講一個中秋節的笑話。有個先生被隔壁的人看到,哎,你頭上怎麼被打了一個大包。這位先生就回答:「昨天晚上跟老婆一起看月亮,老婆講:『月亮好圓喲!』(你今天去看月亮,月亮很圓。我剛剛出來的時候有看到月亮,月亮很圓。)老公就回答:『老婆,你也是很圓。』」所以他的頭就腫起來。要討好老婆,不能講老婆圓啊,要講她瘦!

這裡有個老婆跟老公的故事。老公跟老婆一起上街,老婆的裙子被一陣大風掀了起來,老婆很驚慌的壓著揚起的裙子大叫:「哎呀!不好!春光外洩!」丈夫就對她講了一句話:「哪裡是春光外洩,是家醜外揚!」這頭上又一個包。(師尊笑)

好,現在進入你問我答。

Q問題一:馬來西亞弟子問。師尊佛安!

1、「堅牢地神金剛護摩法會」可行超度法嗎?還是只能行息災祈福、增益敬愛法會而己?

2、請師尊細教「堅牢地神金剛秘密的持誦結界護身咒」。

3、已求遙灌「堅牢地神金剛念誦法」可修持這堅牢地神秘密的持誦『結界護身咒』嗎?

感恩師佛慈悲教導。

回答一:在密教裡面講堅牢地神,其實是很大的。祂不是很小的、一般的,大家以為地神就是像土地公一樣。咦,你們看過「三生三世十里桃花」,看過嗎?看過沒有?那裡的土地公看起來也是蠻大的。另外還有一個神,祂經常陪在東華帝君旁邊的,那一個叫什麼神?你們看過「三生三世十里桃花」的嗎?有看過的舉手?

啊?你們從來都沒有看連續劇的啊?那是第一名的連續劇耶!「三生三世十里桃花」。司命真君,對不對?跟著東華帝君常常在一起的是司命真君。在我們一般人的思想裡面,司命真君是灶神。在我們家裡面有司命真君就是灶神,灶神就是煮飯、廚房的地方的神,祂跟東華帝君在一起。東華帝君是誰?祂跟瑤池金母,一個是主東方的東華帝君,西方就是西王母,就是瑤池金母。那是很大的與天地共存的共主,天地共主,跟天地一樣的。

東華帝君是很大的一個神,祂可以講,也是掌管六丁六甲,『六丁六甲神咒』的主人就是東華帝君。在道家講起來,祂是非常大的大羅金仙。瑤池金母是大羅金仙,東華帝君也是大羅金仙,是天地共主。連玉皇大帝都要尊敬東華帝君。那司命真君居然天天跟祂在一起,所以你說,這司命真君也很偉大了吧。我們在道家裡面常常講「天公」最大,玉皇大帝最大,是天的主人。那地的主人呢?就是「地母」啊,地的主人就是「地母」啊!我告訴你堅牢地神,男的就叫堅牢地神,祂的妻子就是地母!

這裡面有關係啊,這整個地球都是堅牢地神啊!所以祂能不能行「超度法」嗎?大家認為如何?可以行超度法。天、地,一個是天,一個是地。所謂山河大地,整個全部都是堅牢地神金剛的管轄,看祂大不大?很大了。所以祂能夠息災、能夠祈福、能夠增益、能夠敬愛,祂當然也可以行「超度法」。

因為一般講起來,祂也是屬於大神之一。所以地、水、火、風,在印度教的三大神,是大梵天(Brahma)、濕婆(Shiva)、毗濕奴(Vishnu),祂們都是天。Brahma是大梵天,Shiva是大自在天,那Vishnu是遍淨天。其中,毗濕奴的天在天界裡面是最高的;大自在天是在欲界天,欲界最高的;梵天,是無色界的第一天,大梵天。那麼在地來講,就是堅牢地神金剛最大,所以祂也能夠行「超度法」。

『堅牢地神秘密持誦結界護身咒』,我唸台語的啦,因為我以前學會的也是台語的:「旦至他。爾至裡。末舍羯致奈致矩致。勃地。勃地麗。底致卑致矩句致。佉婆。只里梭哈。」(師尊唸誦)誦咒一遍,把五色線打上一結,共誦二十一遍,打二十一結。我就把這個咒語念了一遍,他要我唸咒。

「已求遙灌『堅牢地神金剛念誦法』,可修持這堅牢地神秘密的持誦『結界護身咒』嗎?」當然可以啊,這是第二個答案。「旦至他。爾至裡。末舍羯致奈致矩致。勃地。勃地麗。底致卑致矩句致。佉婆。只里梭哈。」,堅牢地神咒本來就很難念,他故意在這個場合裡面叫我念,最難念的。(師尊笑)

Q問題二:英國弟子問的。頂禮敬愛的師佛:弟子想請問在修護法時一般都會用牛肉做供養而有些護法是一定要用牛肉做供養。

  如果弟子已經戒食牛肉那應該用什麼來代替呢?

  如果用肉類那麼生肉及熟肉的供養有沒有分別呢?

  另外,如果不食牛肉,是否會有一些護法是不適合做護法呢?

  最後,如果有弟子是茹素的話,如何修護法呢?愚昧弟子懇請師佛為我解說。弟子頂禮合十。

回答二:他這大概是不吃牛肉的吧?其實台灣也有很多人不吃牛肉。很多人,為什麼?那時候因為一般的農村他們用牛來耕作,為了感恩這些牛,牠已經辛勤、很辛苦的幫你做了一輩子的耕作,那你還吃牠?所以一般的很多老人家,他們不吃牛肉,他們從年輕的時候就不吃牛肉。台灣還是有很多人不吃牛肉,什麼肉他都吃,就是牛肉不吃。

但是護法呢,在密教裡面供護法,就是要供牛肉。以前我記得甘丹赤巴,黃教的教主,第一百世的甘丹赤巴到我們〈西雅圖雷藏寺〉來。師尊跟祂在一起,一同做法會的那一次。我也到過印度,也去了祂的寺廟,去了祂甘丹赤巴一百世的寺廟,祂的寺廟裡面還吊著師尊的相。一百世甘丹赤巴。

甘丹赤巴是輪著做的,祂是說,在整個藏地,功德最大、學問最好的,除了達賴、班禪以外,第三位能夠用傘蓋的就是甘丹赤巴,就是達賴喇嘛,祂等於是密教在藏地的一個領袖一樣。跟班禪也是藏地黃教的一個領袖。甘丹赤巴是黃教的教主,是所有的僧人當中,選出來第一名的number one的那個人,才有資格當甘丹赤巴。最有學問的、資格最老的。一百世甘丹赤巴到我們〈西雅圖雷藏寺〉。那一天,祂說那是祂護法的生日,祂的護法的生日,甘丹赤巴護法的生日。因為祂來這裡,他不方便,所以請我們給他生的牛肉,他要在飯店裡面做修法、祈禱用的。

所以藏人本身在修護法,是以生牛肉,是以生的牛肉去供護法,這是他們的習俗。密教本身,我們所學的密教也是Tibet Tantras,就是西藏密宗,所有的chanting,就是咒語,也是Tibetan咒語,也是一樣的。那我們修護法,當然承襲了密教的傳承。(直播螢幕上秀出)這是甘丹赤巴,戴眼鏡的那是第一百世的甘丹赤巴,第一百世的甘丹赤巴跟師尊坐在一起,第一百世的甘丹赤巴。他的廟裡面有供師尊的相,他供師尊的相是在〈哲蚌寺〉。他在〈哲蚌寺〉裡有一個他的小的自己私人的寺廟裡面,祂供了師尊的相,在南印度。

那麼,我們既然是密教的傳承,修護法一定要用牛肉做供養,而且是生的牛肉。「如果弟子已經戒食牛肉那應該用什麼來代替呢?」牛肉、生牛肉,沒有代替的。(笑)你說生牛肉還有什麼代替的?你到Safeway去買就有啦!人家切好的啦,對不對?你買一塊生牛肉回來。你要灌頂「金剛法」也是一樣要生牛肉啊!還有酒啊!要一瓶酒啊!生牛肉供護法,護法吃了牛肉才有power,你知道嗎?

要有power就是beef and liquor and wine, wine and liquor and beef,那個才有power啊!你吃老米飯?吃飯沒有power,那是澱粉carbohydrate,那只會長你身上的肉。(Carbohydrate,碳水化合物。)Carbohydrate那只是熱能,熱能當然也是高啊,但是那個power是beef跟liquor,才是會有power的。你叫那個運動員去吃素,哪個運動員能夠吃素啊?吃素的運動員有嗎?No power!No energy!那個根本是不可能的事情。所以那個護法要用金剛力士,全部都是用power的,舉起來有肌肉,你吃素的舉起來會有肌肉?那是人肉啊!(笑)

好啦,跟你講,沒有替代品。你供護法還是用牛肉,你不要吃就好了嘛!你送給廚房組去吃就可以了,送給廚房組。

「另外,如果不食牛肉,是否會有一些護法是不適合做護法呢?」有護法不吃牛肉的嗎?(笑)所有的護法都是,要護持佛法的,大部分來講,金剛力士、金剛神都是護法,祂們都是要用牛肉做供養的,都是要用肉類做供養的。沒有吃素的護法啊,從來沒有聽過,在密教沒有吃素的護法,像〈真佛宗〉的大力金剛護法,大力金剛,祂一定要供的就是酒跟肉,都會有power的。

「最後,如果有弟子是茹素的話,那麼如何修護法呢?」你還是可以供護法供牛肉啊,還是可以修護法啊!護法是護法,你是吃素的啊!沒有關係啦,你吃素,我不會叫你一定要吃牛肉,對不對?你吃素,吃你的素,你吃你的、我吃我的、他吃他的。

師尊也有吃素的時候啊!你知道嗎?師尊從晚餐完了開始,一直到明天早上到中午十二點都是吃素。十二點才到〈西雅圖雷藏寺〉,才開始吃葷,對不對?都是這樣子嘛!平時我真的是吃素的啦!我一半的時間是吃素的。從現在開始吃素一直到晚上、到第二天早上也是素的。你看我盤子裡面,一個牛油果、一個番茄、一塊麵包、一條起司,就是這樣子嘛!喝的就是豆漿還有人參茶,大部分就是吃這些東西,然後到了中午,才開始有東西吃。

我也一樣有護法啊!修護法就一定要供那個,所以你的問題很簡單,可以講,你吃你的;修護法,護法吃祂的,就是這樣子解說啦。哦!你這個名字真的很好,「寧可食無肉,不可家無竹」,那是誰講的話?蘇東坡,你們有聽過這句話嗎?「不可家無竹」。

老婆一直喜歡買彩券,幾年來都買同一組的號碼。每一次吵架的時候,她都會講:「如果讓我中了幾億,第一件事情就是跟你離婚!」我根本就不想理她,也不用擔心,因為每一期我都跟她買一樣的號碼。(笑)哎,這個老公很聰明喔!

國中的時候有一次考試,同學偷偷遞了張紙條給我,他問我,《道德經》的作者是誰?我在紙條上面寫了「老子」,並且很迅速地給了這位同學。最後他的答案竟然寫我的名字。(笑)老子就是我,我就是老子,他誤會了。

聽朋友說,他在疫情的時候都在家裡,差不多都不出門,快兩個月了。這個朋友有一天他去量體重,發現竟然胖了十公斤,因為不出門在家裡,統統都不出去,兩個月胖了十公斤。這個副作用太可怕了,今天得買個雞排跟奶茶壓壓驚。

      

好,我們今天講這個【金剛經】。

正信希有分第六

須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」佛告須菩提:「莫作是說!如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實。當知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根。聞是章句,乃至一念生淨信者;須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生,無復我相、人相、眾生相、壽者相、無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生若心取相,即為著我、人、眾生、壽者。若取法相,即著我、人、眾生、壽者。何以故?若取非法相,即著我、人、眾生、壽者。是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘!知我說法,如筏喻者;法尚應捨,何況非法?」

現在講「正信希有分第六」,這個標題很好,你能夠正信,是非常稀有的,這個標題的意思「正信希有分第六」,也就是講你能夠「正信」,是非常稀有。現在一個很簡單的問題問大家,我們這裡面沒有準備禮品,只有一個拂塵(笑),所以沒有禮物可以送人。好啦!大家都講正信佛教,以前我剛剛出來的時候有人就講:「盧師尊,祢又是基督教…」喔,是誰的禮物啊?佛具部的?(笑)那你是老闆嗎?老闆是我啊?我從來不知道我是佛具部的老闆(笑),我如果是老闆的話,我就去裡面抱回我家(臺語,笑)就全部抱回去了。

好,問你們,什麼是「正信」?這個【金剛經】裡面講,「正信」是非常稀有的。現在的佛教徒,經常喜歡這樣子講:「我是正信佛教。」「盧勝彥啊,祂又是基督教,耶穌又是祂的古魯,祂又是道教,瑤池金母是祂的本尊,阿彌陀佛也是祂的本尊,祂到底是信阿彌陀佛?還是信瑤池金母?還是信祂的古魯耶穌?盧勝彥的那個不是正信佛教!」

現在問你,很多人都說是正信佛教,「正信」兩個字你跟我講出來,什麼叫「正信」?…善知識?正等正覺?講得太大啦!三法印?那是真諦。讓自己得到身、口、意清淨的信仰?中道?八正道?哎!八正道裡面都是正(笑),講出一個正。「正信」是什麼意思?「正信」的真正的意義在哪裡?正信,什麼是「正信」?【金剛經】裡面講的「正信」喔!

沒有偏差?沒有偏差當然是正啦,沒有錯,沒有偏差,但是,哪裡是沒有偏差?中觀?依止佛陀的教法為「正信」?這一句話範圍太大啦,釋迦牟尼佛講了那麼多,我是講「正信」兩個字最主要,在【金剛經】裡面最主要是什麼意思?以戒為師?「以戒為師」釋迦牟尼佛最後的遺訓,它是遺訓,我如果講說釋迦牟尼佛最後的遺訓是什麼?你就講「以戒為師」,那就對了,但是我是講「正信」,以般若為宗旨?以智慧為宗旨?其實大家講的都不錯,都圍在那裡,告訴你真正的「正信」是什麼,這一條收回去,不賣。摧破一切的煩惱?但是還有執著(笑)。苦集滅道?那是四聖諦。與道合者?就是說,跟真正的道理…道太大了啦,跟道合一,你意思就是跟道合一啊。大使?…非常接近。

我告訴你什麼叫「正信」,【金剛經】裡面的「正信」,上面那一章就講了「見相非相,即見如來」,你看到所有的相,那個都不是真實的,因為都不是真實的,你就看到如來了。什麼是正信佛教?所謂「正信」,這裡的「正信希有分」,因為很難明白什麼叫做「正信」,所以今天才跟大家講,那些講:「又信這個古魯,耶穌又是祂的古魯,瑤池金母又是祂的本尊,阿彌陀佛也是祂的本尊,這個不是正信佛教。」他都不明白「正信」,「正信」兩個字就是「見相非相」,你看到所有的相,全部都是虛幻,虛假的虛,幻,都是虛幻的,就是非相。「見相非相,即見如來」,你就可以看到如來,看到真正的道。

所以「見相非相」,「非相」就是正信,這個道理,能夠懂得這個道理的,是非常稀有、非常少的,這一章就講,能夠懂得這個道理的,能夠懂得正信的,是非常少。所以一般世間的人都是「著相」,世間的人為什麼沒有正信?因為他們全部都是著相。你看現在的年輕人,還沒有結婚的男人、年輕的小伙子,他們每一個都想娶漂亮的妻子,哪一個肯娶醜的?醜一點的都嫁不出去啊,長得醜的就嫁不出去,都是要娶那個漂亮的,哪一個年輕人不娶漂亮的?他們都著相。

其實不管是醜的或者是漂亮的,全部都是「非相」,都是地、水、火、風組成的,包括了整個地球,任何一個東西全部都是地、水、火、風組成的,汽車也是、房子也是,什麼都是一合相。你看到這些相,懂得它是地、水、火、風組成的,分散,什麼都沒有了,就不會著相。你不著相,就叫正信;著相的,就是世俗人。就是這麼簡單,見相非相。所以大使所講的,他的是最接近的,就是前一章講的「見相非相,即見如來」,這個就是「正信」。非常地稀有,你要懂得這個,非常地少啊!

這個世間的,哪個不著相的?著的是「錢」的相。他們信什麼?信錢啊!不是錢師姐的錢(笑),也是錢師姐的錢,對不對?他著的錢、財,大家著都是著這個。再來就是著「色」,漂亮的東西,著名牌,穿的就是要名牌,連口罩也要名牌(笑)、連拐杖也要名牌、連輪椅也要名牌,都要名牌,那就是著相、著色。還有著「位」,著什麼「位」啊?你看,這爭啊,美國跟中國,爭的是什麼?武林盟主。

金庸小說裡面的武林盟主,真的,地球上誰最大?老夫最大…這是「名」啊!你看連國家跟國家也是「名」啊,這個小不隆咚的小國家,人家都看不起的,人家看的是大國,小國人家看不起的,現在中國起來了,開始了,趕快,誰是武林盟主、誰是老大,這爭的是「名」啊!

你看,現在有長老起來了,我們〈真佛宗〉又長又老(笑),長老起來了,但是「為什麼我不是長老?你們才是長老?你們算什麼東東啊?」(笑)爭的是一個長老的「名」啊,對不對?上師也是在爭,法師爭上師,上師爭長老,長老爭接班人,大家都在爭啊,對不對?那是一個「名」啊!「見相非相,即見如來」,全部都是假的、都是空的、都是虛幻的,沒有一樣真實。

你修自己的佛性顯現,你即見如來,你看到所有的相,你都會不執著,那個時候叫做「見相非相,即見如來」。

所以,今天跟大家講「正信希有」,懂得「見相非相」的,非常地稀有。

我今天只講這個標題,就已經很夠了,大家夠了,回去好好享受(笑),這「正信」兩個字是什麼?回去好好的享受(笑)。不像一般的佛教徒:「我是正信佛教。」,你正的什麼信啊?著相!連你「有正信的想法」也是著相,笨呢(笑)!所以講他自己是正信佛教的,他執著於正信佛教,這個笨啊!真的是…。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368