一相無相分第九

  須菩提!於意云何?阿羅漢能作是念:『我得阿羅漢道』不?」釋迦牟尼佛問的。

  須菩提回答:「不也。世尊!何以故?實無有法名阿羅漢。世尊!若阿羅漢作是念:『我得阿羅漢道』,即為著我、人、眾生、壽者。世尊!佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。

  世尊!我不作是念:『我是離欲阿羅漢。』世尊!我若作是念:『我得阿羅漢道』,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者,以須菩提實無所行,而名須菩提,是樂阿蘭那行。

10/24 彩虹雷藏寺觀世音菩薩護摩開示

●開示∕金剛經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕觀世音菩薩護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊「南摩大慈大悲觀世音菩薩」。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo! (西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy! Bling bling! こんにちは(日語:你好)。

先通知大家,下個禮拜天,是十月三十一日下午三點,是「不動明王護摩法會」。不動明王祂本身就是毘盧遮那佛(大日如來)的化身,毘盧遮那佛(大日如來)的化身是不動明王。這一尊在東密是最被崇敬的一尊明王,而且祂非常的有power。日本的あさくさ(淺草)〈觀音廟〉,看到有一張單子,他們寫著:「屬雞的最大的護法就是不動明王。」我本來有藏密大威德明王是我的護法,後來一看到那一張東密的,屬雞的他的護法是不動明王,我看了以後,就是日本あさくさ(淺草),每一次我都奉請祂。大威德明王跟不動明王是師尊很重要的護法。

我曾經在あさくさ(淺草)觀音廟旁邊的不動明王,之前我在那邊唸咒,唸的咒就是「南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。南摩三滿多。母陀南。哇日拉。藍。撼。」我在那邊一直唸,而且聲音很小,旁邊有幾個觀光客就說:「欸,這尊不動明王會唸咒欸!」其實是我唸的,哇,好多人來拜,曾經有這個事情。

祂的手印是劍指印,劍匣,劍在裡面,是這樣子的(師尊示範),這個手印非常漂亮。祂的臉,我表演過好幾次,第一個,下唇咬上唇,下面的嘴唇咬上面的嘴唇(師尊示範)。我在台灣的家,國際音樂廳的大門打開,一進去一看,第一眼就看到不動明王,祂就是站在玄關,家打開門一進去,祂就站在那裡,非常莊嚴。祂有站立的,還有坐姿的,都是在磐石之上,所以這一尊非常的偉大的,不動明王也是五佛當中最高的大日如來的變化身。我每一次問事,我都召請祂的,護法就是不動明王。

今天是我們做觀世音菩薩的護摩,我從來沒有看過那麼多的觀世音菩薩,今天做觀世音菩薩護摩,真的是number one的。(蓮彥上師:今天是觀世音菩薩的出家日。)今天啊?唉呀,怎麼不早跟我講?今天是觀世音菩薩出家日,我今天做觀世音菩薩,是今年以來所有護摩當中最不一樣的一次,所看到的觀世音菩薩,無量數不清的,我沒有看過那麼多尊的觀世音菩薩從虛空中下來,沒有看過。今天是開了眼界,真的,我仰頭上看也是,一直仰頭一直往上看,全部都是觀世音菩薩,整個的虛空充滿,真的是千百億化身啊。

然後在變化手印之中,出現很多不一樣的手印。我這一次演化手印,跟以前那個老套的演化手印……,啥麼叫老套呢?再來是啥麼、再來是啥麼、再來是啥麼…,今天的演化手印雖然也是再來是啥麼,但是手印多出很多手印,而且多出來的手印,全部是觀世音菩薩演給我看,我照著比的。

今天也是靈氣充滿,非常好的,所以今天主祈啊、功德主啊,真是、真是、真的是,我們講的國罵:「他、他、他○○的有福氣!」今天,真的我沒辦法形容啊,只有講那個國罵來形容,真是「他○○的有福氣」、真的有福分,主祈的跟功德主,哇,不得了,這power太大了!願這一次主祈的所有的願望,因為觀世音菩薩的加持全部圓滿,願這一次主祈的、所有祈求退散的也能夠圓滿。

今天的護摩,真的,就像剛剛進來一樣那個下雨的聲勢。我剛剛坐車從大殿一直到護摩寶殿的這一段,那個雨下得實在是夠大了,我以為是有千萬人在鼓掌,劈劈啪啪、劈劈啪啪,千萬人在鼓掌。我一下車,哇,千萬人鼓掌,一看,沒有幾個人,原來是雨聲,下得像千萬人在鼓掌一樣的。(蓮彥上師:師尊從大殿一出來的時候,雨才這樣子下的,師尊在門口的時候是沒有的,所以是突然之間的。)現在也沒有啊,就是坐車從大殿一直到護摩寶殿的這一段路,雨是最大的,劈劈啪啪、劈劈啪啪下得好大,我以為這麼多鼓掌,這個實在是……。而且觀世音菩薩祂有顯化,你看手印也不同,靈氣也不同,虛空中也不同,真的是很偉大的觀世音菩薩,很偉大的,每一尊都很莊嚴。我們謝謝觀世音菩薩!(眾鼓掌)

講一個笑話吧。有一位先生娶了一個老婆,這個老婆做事情,總之就是缺少一點。怎麼講缺少一點?就是做事情很馬虎,而且很容易分心。他娶的老婆是一個很馬虎又很容易分心的。有一天她要幫丈夫理髮,老公很擔心她理髮的時候會分心了,老婆安慰他道:「別擔心,我會很認真地理。」於是老公便拿起了一本雜誌來看,邊看邊讓老婆理髮,當他要翻開這個雜誌的一頁的時候,老婆就講:「別動,我還沒有看完。」   

還是分心了。有沒有人這樣子的?有,是有人這樣子的,做事情就是永遠只有做一半,永遠都是分心的。以前我請加拿大的于仙來我家裡幫忙,就是在幽靈湖那邊做一點家務的事情。自己的同門,師母跟她講說:「于仙啊,妳什麼都會做(她講她什麼都會做),那妳今天晚上妳就做一碗麵給師尊吃。」宵夜的時候就做一碗麵給師尊吃,于仙就講:「欸,為什麼要做麵呢?我們出去吃就好了。」OK,這個事情就結束了。再來我發覺不太對,一下子就廚房「砰」的一聲,怎麼回事啊?她洗碗的時候,一個碗破掉。因為我們洗碗都不會破掉,她就一個碗破掉,我就說:「妳就是不小心嘛。」隔了兩天又一個碗破掉,我問說:「奇怪!這個碗那麼久了從來就沒有破,為什麼妳來了就破了兩個?」于仙跟我們講:「這個碗的壽命到了,應該換新。」好好好!聽妳的,就買些新的。

再來,叫她洗浴室,這個浴室有shower,那個shower桿子上有些污垢,妳要擦一擦。說好,就做、做、做,突然間「蹦」!怎麼回事?我們過去看,那個吊在上面的灑水的蓮蓬,整個給它拉下來了。叫她今天要吸一下地毯,她拖、拖…,繩子在那邊,插頭插在這邊,不是有一條繩子嘛,走到哪裡推到哪裡。她推過那個繩子,把繩子都推斷了,吸地毯,把插頭的繩子都推斷了。很奇怪欸,她就是這樣子的人欸,加拿大的于仙。就有這樣子的人,所以我剛剛講的那個笑話,讓我想起于仙在我們家做事的時候,她出現了一些很多很奇怪的現象,很多,其實講也講不完,因為每隔一兩天就會出現一件怪事。

我記得有一個笑話。小蚊子講:「人類是我們的好朋友。」大蚊子問小蚊子:「怎麼說呢?」小蚊子講:「人類看到我們都拍手歡迎。」大蚊子講:「那不是歡迎,而是要打死我們。」小蚊子講:「可是,晚上人類都會開藍色的燈為我們照明啊。」大蚊子講:「那是想要電死我們。」所以有時候也會誤會的,很多事情。

進入「你問我答」。

Q問題一:馬來西亞弟子問的。師尊好,弟子上班時唸『上師心咒』,晚上在家中壇城修法時才做總迴向,可以嗎?每當弟子要修法時,家人就會在旁打遊戲或上網,也會說一些粗言穢語。與他無法溝通,但又不想他造口業,也讓弟子進退兩難,祈求師佛指點迷津。感恩師佛。

回答一:他問的問題,這是屬於家庭的問題。佛法裡面有講這樣一句話,而且我昨天才講過,昨天才講過這個魚跟烏龜的笑話,也不是笑話,那是一種啟示。烏龜講:「只要你做好自己的事情就好,其他的你都不要聽,其它的你都可以不用理會。」

所以你上班的時候唸『上師心咒』,這是屬於散念。你如果在上班的路程當中唸『上師心咒』,坐公車的時候唸『上師心咒』,正心誠意地唸,可以。

上班一邊工作一邊唸『上師心咒』的話,屬於散念;坐公車的時候你唸,坐捷運的時候你唸,正心誠意地唸都屬於正念,如果加上別的就是叫散念。你如果別的都可以不顧,只是在唸『上師心咒』,都屬於正念。不管你是正念或者是散念,回家的時候,壇城修法做總迴向,都是可以的,正念、散念都可以。

什麼叫正念?攝心念,你的心就放在唸『上師心咒』上面的時候,這個叫做攝心念,叫做正念。還有一點,你如果一邊工作一邊唸,這是散念,因為你要專注兩個,第一個是你的工作,第二個你嘴巴在唸咒,這個叫散念。那回去再做總迴向,都是可以的。這是回答你第一個問題。

師尊的本事,我開車的時候也能夠唸。還有最令我分心的時候,我也能夠唸,而且我唸的,開車當然不能夠攝心念,因為要注意有沒有路人、紅綠燈,那個叫做散念。但是在最緊要的,在做任何事當中,師尊都能夠攝心念,這是我自己修出來的本領。也就是說做任何事情,我都能夠攝心的,把那個咒非常地唸在心裡,這個就是正念。

跟大家講,什麼叫做分心念、什麼叫做散念、什麼叫做正念?攝心念就是正念,師尊已經修到可以攝心念,可以講,幾乎任何人都不可能做得到的狀況之下,你也能夠攝心念,這是我練出來的一個功夫。

當然我不能講我在做什麼事情,因為我如果在做什麼事情也能夠攝心念,你們一定會阿嬤喂,就是這樣子。

「每當弟子要修法時,家人就會在旁打遊戲上網,也會說一些粗言穢語,與他無法溝通,但又不想他造口業,也讓弟子進退兩難。請師佛指點迷津。」告訴你,學烏龜。昨天講的,你就當成烏龜,把頭縮進去,你沒有聽到他們在打遊戲,也不要聽到他們的粗言穢語,或者他們在上網。你縮進去,攝心,修你的法,其它外面的統統都不要管。把你自己縮到你的龜殼裡面,我不是講你是烏龜,我是比喻,把你的頭縮進去,甚至手也縮進去、腳也縮進去,就剩下龜殼。把所有聲音全部蓋住,你自己在修法,其它外面的世界一切聲音,你統統都不顧。修到這種程度叫做正修,沒有東西可以插進來。 

所以,這個引申為大的就是說,世界上我所有的同事、所有的同門、所有的親人,所有的不管是對我有恩的、對我有仇的,對我怎麼樣子的,我一律不管。在修法的時候,我完全專注在這個攝心的修法之中,一點雜念都插不進來,這一壇法是第一棒的法,真的,棒棒!第一棒的修法。每次修法的時候,當烏龜什麼都遺忘、什麼都忘掉,你就是存在修法之中,所有的雜念插不進來,都沒有辦法插進來。所有人家罵你的話都插不進來,不喜歡你的話都插不進來,什麼都插不進來。先生在家裡,太太罵你的話也插不進來,太太呢,先生在外面做的事情也不影響你。總之,任何都不會影響到你,這就是最好的修法,就是棒棒!

要做到這個相當難,因為你能夠這樣子做,而且能夠持續這樣子下來,一定成就。因為人在修法當中就是雜念不斷,沒有辦法,入定也雜念不斷,修法也雜念不斷,外面的影響。外面的根本都不影響你啊,剩下就是攝心地修法、攝心地唸佛、攝心地你做的一切,這就是最好的。今天跟大家講這個很重要,其實真的,昨天那個笑話倒是非常有用,做烏龜,縮在你的殼子裡面,兩隻手也在你殼子裡面,腳也在你殼子裡面,外面的一切統統都不理會。那個殼啊,就是你的心,你真的進到你自己的心裡面。師尊能夠做到這個,你們做到這個,就是修法成功。

昨天晚上跟老婆吵架了,這個週末只有半天班,下班回家,我發覺老婆不在家,桌上留了一張便條,上面寫著:「午飯在《烹調大全》第215頁,晚飯在317頁。」她罷工。

奇怪,我想到「罷工」兩個字喔,老夫活了七十七歲從來沒有罷工過,對不對?說法,你看啊,我是非常認真的喔!你稍微注意一下子,師尊在〈台灣雷藏寺〉的時候曾經患什麼毛病?腿啊,蜂窩性組織炎,腫起來喔!你知道嗎?蜂窩性組織炎哎!但是我每個禮拜六還是到〈台灣雷藏寺〉去說法,灌頂的時候怎麼辦?想想看,灌頂的時候怎麼辦?你再想想看,獻哈達的時候怎麼辦?獻哈達,坐在椅子上,一隻腳跨在上面,這個椅子上,腳腫得跟麵龜(臺語)那麼大,腳腫的,蜂窩性組織炎哎,開玩笑,如果它不消的話喔,那就是要鋸斷腳的哎!那個給它一直上來到心這裡就死掉了!整隻腳都腫的,腳跨在椅子上,這樣子給人家獻哈達哎!加持也是一樣,從來就是非常認真的。

你看蜂窩性組織炎,多痛苦、多難受,醫生叫我住院,我從禮拜一住到禮拜五,禮拜六又去〈台灣雷藏寺〉了,住院就只住五天,醫生回來一看:「哎?怎麼跑了?到雷藏寺!」打了一個老虎抗生素才好,才有消退,一消退了,那個醫生就輕鬆了,如果打了老虎抗生素這個腫還不消的話,那就是要鋸斷腳了,整個要截肢,腳就沒有了,就截肢了,在〈台灣雷藏寺〉哭了好幾趟,痛到哭,哭了好幾趟,腳好了以後,我們舊金山的鬼婆說她幫我醫好的(笑),真的是他××的(笑),阿彌陀佛。

告訴你,上帝關了你一扇門,必定會打開另一扇窗。對不對?有這一句「上帝關了你一扇門,必定會打開另一扇窗。」但是如果你家的門突然關了,窗戶又突然打開了,我看你還是趕快搬家吧!因為你家鬧鬼。

好,我們今天講【金剛經】「一相無相分第九」:

「須菩提!於意云何?阿羅漢能作是念:『我得阿羅漢道』不?」釋迦牟尼佛問的。

須菩提回答:「不也。世尊!何以故?實無有法名阿羅漢。世尊!若阿羅漢作是念:『我得阿羅漢道』,即為著我、人、眾生、壽者。世尊!佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。

世尊!我不作是念:『我是離欲阿羅漢。』世尊!我若作是念:『我得阿羅漢道』,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者,以須菩提實無所行,而名須菩提,是樂阿蘭那行。」

這是釋迦牟尼佛問,須菩提回答了這麼多的事情。阿羅漢就是四果,四果阿羅漢那就是聲聞乘的聖人。阿羅漢,就是我們講的四聖界,所謂四聖界──佛、菩薩、緣覺、聲聞,四聖界就是四個超出天界以上的聖賢的境界;聲聞就是阿羅漢,四果阿羅漢就是聲聞。什麼叫做聲聞?為什麼取名叫做聲聞?聽到佛陀的法而得道、而證道的叫做聲聞,聽到釋迦牟尼佛說法而證道的聲聞。「聲」就是聲音,佛陀的聲音,你聽到了而且你也證道了,所以叫做聲聞乘。

最高是四果阿羅漢,四果阿羅漢我認為是自性清淨,你自己的佛性已經顯現了、清淨了就是四果阿羅漢,那已經是不退轉,那個地方叫不退轉。我們昨天講三果阿羅漢,三果阿羅漢在五淨居天,就是不還天,祂也不會到欲界去了,但是祂仍然在五淨居天──不還天,不會回去了,那是三果阿羅漢,也是聖賢;但是自性完全清淨了,就是四果阿羅漢,叫聲聞。我大略是這樣子給它分的,這只是大略的,並沒有嚴格規定這樣子分的。你要修四果阿羅漢,必須依照佛陀講的,初轉法輪的「苦、集、滅、道」,成就大羅漢。

那麼什麼叫緣覺?緣覺也是聖人,叫獨覺,依佛說的十二因緣法,去領悟出它的道理,去實踐十二因緣法、修十二因緣法的,就叫做緣覺;什麼是菩薩?你依六度法去修行的,六度—「布施、持戒、忍辱、精進、智慧、禪定」,依這六度法去修的是菩薩;依八正道去修的是佛。我大概是這樣子給大家分,稍微標明一點,為什麼是佛、為什麼是菩薩、為什麼是緣覺、為什麼是聲聞,聲聞就是阿羅漢,自性清淨,由苦、集、滅、道這樣子去實踐的。

佛陀問:「須菩提!於意云何?阿羅漢能作是念:『我得阿羅漢道』不?」須菩提回答:「不也。世尊!何以故?實無有法名阿羅漢。世尊!若阿羅漢作是念:『我得阿羅漢道』,即為著我、人、眾生、壽者。」這一句很重要!你講「我已經得到阿羅漢了」,這個就是著相了嘛!著了名稱唉!著「名」了,我得阿羅漢道,這個「我」是指哪一個我呢?所以這個當中就其中有很大的學問。

所以須菩提懂得這個,祂講:「如果講:『我得阿羅漢道』,那我不可能就是阿羅漢。」因為你已經著相了,著了那個名詞的相了,著了名相了,「我已經成佛了」,那你就著了這個「佛」的名相了,你只是實踐,沒有「佛」這個名字、沒有「菩薩」這個名字、沒有「阿羅漢」這個名字、沒有「緣覺」這個名字,因為你證道以後,你名相都要放下的,不執著於「我就是菩薩」、「我就是阿羅漢」,沒有這一回事。

「如果我講『我得阿羅漢道』,就是著我、人、眾生、壽者相」,因為既然無我,就不會有人,既然無人當然就沒有眾生,既然沒有眾生了,什麼是壽者呢?就是時間,我們講壽者就等於是時間,眾生就等於是空間。所以這個道理這樣子講了,大家可以明白是什麼意思,這個道理就是這個意思。

你不能著名相,雖然你已經是阿羅漢,但是你不會常常想「我就是阿羅漢」,我講了,不會;你已經是一個菩薩,你不會常常想「我就是一個菩薩」,這個我,就著了這個「我」的相,我相,不能著名相的。

佛第二轉法輪就講「無相」,你著我、人、眾生、壽者,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,都不能有這四相。佛講無相法,就是二轉法輪,佛就講無相。然後再來,他不能著這個名相,所以不能常常想「我已經得到阿羅漢」。其實佛的很多弟子都是阿羅漢,我們常常講五百阿羅漢,五百就是很多的意思,並不是真正只有五百個阿羅漢,在佛陀時代得阿羅漢道的非常地多,所以我們稱五百阿羅漢,五百就是很多的意思。

「世尊!佛說我得無諍三昧,人中最為第一。」什麼叫無諍三昧?很簡單,既然無我了,還跟人家爭什麼?無諍三昧,沒有我,你還跟人家爭什麼?有什麼好爭的?沒有我、沒有你、沒有他、沒有眾生,你跟誰爭啊?

我問你一個簡單的問題就好了,有人說我到月球去開一個希爾頓飯店,我等著這些人移民到月球來,我等娑婆世界的眾生、地球上的人將來飛飛飛,坐太空船一直飛,飛到月球上:「哎!還有〈希爾頓飯店〉!」我賺眾生的錢、賺地球的錢,我有先知之明,先在那裡開一個〈希爾頓飯店〉,就等你們太空船飛過來:「哎!你們來啦!歡迎、歡迎!總統套房多少錢,一般的套房多少錢、多少錢。」

你拿那些錢有什麼用啊?因為只有你一家希爾頓飯店,旁邊什麼都沒有,連小吃攤都沒有,連汽車、公車什麼都沒有,你拿那些錢做什麼用?問你!你拿錢沒有用,你拿鑽石給我可以吧?你飛到那裡拿鑽石給他,鑽石做什麼用?能吃嗎?不能吃。鑽石不能吃,黃金可以吧!黃金很貴的,壓死你!你去那裡開〈希爾頓飯店〉,你開了半天,結果火箭沒有射成,人載到月球去,都沒有人去,你希爾頓白開了,在那裡,每天看著嫦娥、看著兔子、看著吳剛在伐桂(笑),莫名其妙!

我問你,很簡單一句話:「你在月球上跟什麼人爭?」就只有你一個人在月球上,你跟誰爭?佛陀講的「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,你跟誰爭?這是無諍三昧啊。我簡單講一個例子給你聽,你就了解什麼叫無諍三昧。既然無我,你還跟誰爭?你如果跟人家爭的話,就表示有我。

師尊以前做過很多錯事,我做了很多的錯事,「真佛論劍」,我批評了這個、批評了那個、批評了這個、批評了那個,錯誤的,那還是有我。以前我很會罵人,曾經有一個報刊,那個報紙是什麼報紙?在臺灣一個很有名的報紙,最早的時候,現在還有吧?《中國時報》。就是《時報周刊》,《時報周刊》登「盧勝彥是罵人第一」,《時報周刊》講罵人第一,因為在《真佛報》裡面有「真佛論劍」,「真佛論劍」就是這樣(笑),論劍啊!華山論劍、真佛論劍,哇,殺來殺去、砍來砍去,哇,砍了好多人!很爽!那個是不符合無諍三昧的,真的。

你修到了無我,你還跟人家爭什麼?無諍三昧啊!不要跟人家爭,像烏龜一樣,你好好把自己修成,然後再來度眾生,當一個菩薩。當烏龜,人家怎麼砍你,你都躲在龜殼裡面,怎麼砍也砍不到,手也砍不到、腳也砍不到、頭也砍不到,我就是躲在裡面好好地修法,修成了,出來說法度眾生,這個才叫無諍三昧啊!

「佛說我得無諍三昧,人中最為第一…」,在所有人當中最為第一,須菩提講,佛講是第一離欲阿羅漢,離開欲望的境界就是阿羅漢啊,「世尊!我不作是念:『我是離欲阿羅漢』」須菩提講:「我沒有這樣子想,我是離欲阿羅漢。」當然不想啦,因為我這樣子想呢,那就不是阿羅漢啦!因為有「我」了嘛!不著名相。

「我若作是念:『我得阿羅漢道』,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者!」什麼叫做樂阿蘭那行者?什麼是樂阿蘭那行者?有誰會?會的舉手…廖大使舉手,好,請。(笑)那就是我講過的嘛!對了,沒錯,所以這個轉來轉去還是當烏龜(笑)。他不能做這種念頭,這種念頭不能出來「我得阿羅漢道」,如果我有這個念頭,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者。

「以須菩提實無所行,而名須菩提,是樂阿蘭那行。」他實在沒有做什麼,我們也是這樣子想,其實你在這娑婆世界,你實在也沒有做什麼,所以將來會講到,盧師尊現在在這裡說法,也等於是沒有說法,不在做什麼,不過是在幻的世界裡面行幻事。

所以佛啊,佛法是很高深的,跟一般的宗教絕對是不一樣的!因為祂的智慧非常地高超,這種智慧等於是沒有智慧的智慧,因為是沒有智慧所以才叫做智慧,這是非常高的,所以佛陀在那個時代裡面能夠講出這樣的無相的法,這絕對不是一般的人,也不是一般的宗教,絕對不是一般的宗教。無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,只要這四個,你能夠達到這四個,你就成就。

「須菩提實無所行,而名須菩提」這一句話,他其實做了什麼,他有做,但是他把這個「做」完全都不看成做,等於看成無做,因為是無我所以無做。今天盧師尊在這裡說法,我講:「我根本沒有說法。」這個就是無做,只是發菩提心,順著這樣子去做,等於無做,我從來沒有把今天的說法或者是怎麼樣子,一直把它想念過來:「我說什麼法、說什麼法、說什麼法…我在說什麼法。」沒有這個「我在說法」。

所以達摩祖師才會一上座…人家叫他說法,祂就是一上座,拍一下桌子,啪!說法完畢,就下去了。這個就是在講這個,並沒有做什麼。有人講:「須菩提說法。」這就是毀謗須菩提,將來【金剛經】裡面會講到的,我也沒有說法,無法可說,這很高的智慧喔!你們要仔細體會喔!【金剛經】不是那麼容易講的、能夠講得那麼詳細的。

所以祂也不是第一離欲阿羅漢,也不是人中最為第一。什麼叫做無諍三昧,無諍?你們進到〈彩虹雷藏寺〉大殿,一進去一看,那個要到飯廳的小客廳,那邊寫著「無諍」兩個字,是師尊寫的。

沒有「我」,哪那裡來的爭?

無諍三昧啊!沒有「我」,哪裡來的爭?你跟人家爭什麼?所以,聽了師尊的話而沒有實踐的,回去在吃醋的、在嫉妒的,或者在做一些傻事的,那是夢中在做傻事,都還沒有到「無諍」這兩個字上,都不能夠用。

如果你們學佛學到現在還在你爭我奪,爭名、爭位、爭懶惰,連懶惰你也要爭,對不對?「你可以那麼懶,我為什麼要做?我要比你懶。」那就是爭懶惰(笑),我們宗派最喜歡爭懶惰了,「我為什麼要那麼辛苦?」「那個人為什麼那麼閒?」「我做比丘尼,我為什麼不能那麼閒?我為什麼每天要做這些事情?我也要學他那麼懶。」那是在爭懶惰,也是爭,我們不是爭精進,是爭懶惰,我們宗派最喜歡爭懶惰,「這個,叫別人去做就好了嘛!為什麼我要來做?」

做事三字訣,第一個是「推」,推給別人:「我不做,我沒時間啦!你去做!」;第二個「拖」,三天以後要做好,我拖一個禮拜、我拖一個月、我拖一年、拖兩年、拖三年…做事第二訣「拖」;做事第三訣「拉」,實在是拖得不行了,拉別人來做,趕快去拉一個人。

「推、拖、拉」做事三字訣,李宗吾《厚黑學》裡面寫的,臉皮要厚、心要黑,那個叫做厚黑學(笑),臉皮厚、心要黑,叫做厚黑學,李宗吾寫的,你看《厚黑學》之後就會覺得很好笑,做事三字訣「推、拖、拉」。

我們學佛的人無諍三昧,精進!一定要精進的。

今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368