無為福勝分第十一

「須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙,寧為多不?」

須菩提言:「甚多。世尊!但諸恆河,尚多無數,何況其沙!」

「須菩提!我今實言告汝,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?」須菩提言:「甚多。世尊!」

佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」

11/13 西雅圖雷藏寺同修阿彌陀佛本尊法開示

●開示∕金剛經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕阿彌陀佛本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「阿彌陀佛」。

    師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)。Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy! Bling bling! こんばんは(日語:晚上好)。

  今天我們看了「真佛般若藏」所做的動畫,其實也有一些感觸。朱時宜院士他走了以後,他現在的舍利放在〈彩虹雷藏寺〉的「雙蓮境界」。放在那裡以後,他的夫人跟他的女兒、兒子,他們都有來。朱教授托夢給他的女兒:「去到真佛密苑,妳要去謝謝盧師尊」,他女兒就是在這邊,朱院士托夢給他的女兒,謝謝我,是不敢當,我不敢當。

  因為大家、所有的眾生都是平等的。我、你、他都沒有什麼分別,有分別的是眾生,眾生才有分別。真正到了聖賢或者菩薩的境界,根本就沒有分別。我今天看了「真佛般若藏」製作的動畫,心裡也這樣子的想。其實還有一點,不要以為每一個人都可以活得很久,其實人生很短暫,不過是夢一場。這個夢一過,我是跟大家講,大家在「雙蓮境界」,大家見。所以沒有什麼好爭執的,在這個娑婆世界沒有什麼好爭執的,管你是誰?

  像朱時宜院士,他當到院士、博士以上,而且是世界性的院士,他的學識最高。你不要以為權利很高的,你不要以為說財富很豐足的、很豐厚的富豪,世界第一富豪,你不要以為美如天仙的美女,最後都是一樣的,沒有什麼差別。所以你能夠找到一個方向、努力精進,到了佛國淨土,阿彌陀佛的淨土,這是最重要的。其它的都是garbage垃圾,都不重要,沒有一樣是重要的。

  今天先講…這也不算是笑話吧,也是一個啟示。

    有一個男的問釋迦牟尼佛:「佛陀,我跟女朋友分手,可是我還是很想念她。我應該怎麼辦?」

佛陀回答:「放下。」

    有一個女的問佛陀:「佛陀,我被朋友出賣,氣得每天都寢食難安。我應該怎麼辦啊?」

佛陀回答:「放下。」

    男的問佛陀:「佛陀,世上有千千萬萬人,就有千千萬萬種煩惱。可是祢給他們解決的方式都完全相同,這不是太可笑了嗎?」

    佛陀問這個男的:「你晚上睡覺的時候會作夢嗎?」男的講:「當然會啊!」

    佛陀問:「你每天晚上都做同一個夢嗎?」男的回答:「這怎麼可能?每天做的夢都不一樣啊!」

    佛陀說:「你睡了千千萬萬次,做了千千萬萬個夢,可是要結束每一個夢的方法都是一樣的,那就是醒過來。所以想擺脫惡夢的糾纏,唯一的方式是醒過來,而人生種種的不順遂,唯一的方法就是放下。」

    這個不是笑話,是釋迦牟尼佛講的「放下」。所以我們人跟人之間的爭執,唯一的方法──「放下」。你放不下,你就是眾生;放得下,才能夠成就菩薩。這不是笑話,這是一個啟示,跟「真佛般若藏」的動畫是相等的,都有這種啟示。

   我們現在進入你問我答。

Q問題一:馬來西亞的弟子問的。頂禮根本上師蓮生法王,師尊佛安。每年在寺廟點光明燈、安太歲、長生祿位等,都是安奉一整年的。如果安奉者遭遇不測或老死往生,寺廟裡安奉的光明燈、安太歲、長生祿位一般都會繼續安到年尾。這樣繼續為亡者做生人的祈福點燈對於亡者會有怎樣的影響?是否會障礙亡者,或者對亡者同樣有加持的力量。感恩師尊釋疑,祝師尊吉祥。

  回答一:我們廟裡面有點光明燈、有安太歲,另外也有安長生祿位,但是呢,安完這一年中安的人死掉了。他問的就是說,會有影響嗎?會影響到安的人嗎?還是也有加持的力量?有沒有加持的力量?會不會障礙往者?對亡者會不會有影響?你有這種想法也是算正確的,但是在師尊的眼中,我坦白告訴你,我告訴你什麼?根本沒有生死的問題。

  你安了就安了,死了就死了,在師尊的眼中,沒有生跟死。你已經把生跟死分開來,你認為生的人才安光明燈,還有長生祿位、還有安太歲。死了,當然你不會為死人安什麼長生祿位,還安太歲…死掉的人還安太歲、還點光明燈?不可能的事情,一般人都是這樣子。

  但是我是這樣子想,我是這樣的坦白跟你講:「師尊是沒有生死的問題」。安了就安了,他死了也就死了,什麼問題也沒有。只是這個問題在煩惱你,把這個問題放下,剛剛講的「放下」。什麼加持,會有加持的力量嗎?還是會有障礙的力量嗎?都不用你管,因為他自己管自己,不用你管。你不用煩惱他,因為有障礙,是他的業障去障礙他;有加持,是因為他的善業去加持他,都是自己本身的業障的作用。

  所以安了長生祿位就不會死?騙肖欸 (台語:騙人),對不對?點了光明燈就一定光明嗎?這也騙肖欸。安個太歲就不會沖犯太歲嗎?那也是騙肖欸。你認真想一想看,那是安心法門,安你自己的心。當然也有佛菩薩的加持,但是佛菩薩要加持你,就跟打棒球一樣。什麼是佛菩薩的加持?那個揮棒的人打出去,突然間來一陣風把這個球吹到很遠,變成「紅不讓」。(意指Home Run全壘打。)那一陣風就是加持,懂嗎?揮棒的人就是你自己。

    你打了一個滾地球、打了一個outside界外球、打了一個很高的高球,被人家接住了,那就是每個人的命運,都不一樣。所以佛菩薩有沒有加持你?有啊,那一陣風就是加持。所以還是要點光明燈、還是要安太歲、還是要長生祿位啊!這個有佛菩薩的加持,就是那一陣風,給你加持,但是打棒球的還是你呀,還是你自己打。我這樣子解釋,你應該聽得懂。

Q問題二:馬來西亞的弟子問的。佛國淨土雖為淨土,但是也是有戒律規則要跟從的,並非完全自由自在,請問是嗎?請問要如何可以自由自在呢?

  回答二:我告訴妳,到了佛國淨土,妳真的是自由自在,就是自由自在。妳到了佛國淨土,妳本來就是守戒律的,妳才能夠到佛國淨土。妳到了佛國淨土,當然也不會犯戒律,那裡也沒有什麼可以讓妳犯戒律的地方,沒有。妳到了那裡自然就不會犯戒律。很自然,在水中的魚,自然牠就會游泳。在空中飛的鳥,自然牠就會飛。一切都是自然嘛!妳到了佛國淨土,妳就是自由自在。本來就是自由自在,妳也不會去犯戒律。妳不會那個鳥跑到水底下嘛,魚騰在空中嘛,都不會犯嘛。

  所以妳放心,淨土就是淨土,清淨的佛土。既然是清淨的佛土,妳清淨的人到了那裡,妳怎麼不會自由自在?妳就是自由自在了。那裡還有什麼戒律呢?沒有什麼戒律,沒有的。妳以為到了西方極樂世界,還要上大號跟小號嗎?還要挖個糞坑,每天讓妳蹲嗎?沒有。妳以為妳還要洗衣服嗎?那裡的天衣是永遠沒有沾塵,不會有灰塵沾在妳身上,妳身上自然有光、還有香氣,不會消失掉的。那個穿的天衣,一點不會沾上灰塵的,不用洗衣機、也不會下雨,讓妳等一下要回到自己的宮殿,還要有烘乾機讓妳烘。安啦!自由自在。

Q問題三:請問師尊,魂飛魄散是屬於滅的一種嗎?是完全的不存在也不會有任何的意識,也不會再生或輪迴了嗎?就是完完全全刷掉了,不存在了,會嗎?

  回答三:你看,她產生的煩惱真的很多。不要去想,不要去想魂飛魄散,等妳有一天,當然,妳既然是皈依盧師尊,妳就不會魂飛魄散。所以那個不用!佛陀講的話,放下這一條,放下上面那一條,這兩條全部要放下。

Q問題三:很想知道以上兩個問題有因果存在嗎?在佛國沒造惡業,因果因緣還是會找上門,然後又去輪迴了,請問會嗎?請問真的有滅了就了事的嗎?就好比如金盆洗手?

  回答三:跟妳講,淨土就是不退轉,還有什麼輪迴?多問的。妳武俠小說看多了。莫大金盆洗手,金庸小說裡面,是不是?金盆洗手。妳這三個問題全部要放下,這不是問題的問題。到了佛國淨土,是不退轉、也不輪迴了。所謂強調不退轉,因為到了那裡,將來各個成佛、各個成菩薩、各個成聖賢。

  我一直以為我爸爸、媽媽不是很喜歡我,直到我十七歲生日的那一天,他們交給我一串鑰匙。我很驚喜的問:「哇,難道是給我一部車子?」爸爸媽媽講:「不是,你留下來看家,我們要出去旅遊。」這是笑話。

    兒子跟爸爸講:「我們來玩海洋公園裡的遊戲。我來扮演海族。」爸爸問:「那我要扮演什麼?」兒子說:「你就扮演訓練員,專門餵我吃東西。」

  好啦,我們講【金剛經】啦!這個我們談「無為福勝分第十一」,前面講「無為」兩個字,什麼是無為?應無所住而生其心,叫做無為而為。如果應無所住就是無為,無所住就是無為。「福勝分」的意思,用福德來做比較,用福跟德來做一種比較,這是第十一品。

    釋迦牟尼佛問,釋迦牟尼佛常常用比喻的:「須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙寧為多不?」這一句話,有人看不懂,大家注意哦!這句話也不是很簡單可以講得出來的。

    「須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙寧為多不?」

    須菩提言:「甚多。世尊!但諸恆河,尚多無數,何況其沙!」

    釋迦牟尼佛再講:「須菩提!我今實言告汝,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?」

    須菩提言:「甚多。世尊!」

    佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德,勝前福德。」

    這是比較福德,釋迦牟尼佛很喜歡用比喻,祂很喜歡兩個比喻,一個是須彌山,那是巨大、高大;用恆河沙來比喻非常地多。

    到過印度的人就知道這個恆河,師尊去到印度,去了瓦拉那西,瓦拉那西是五千年文化的古城。印度也是四大文明古國之一啊,中國、印度、巴比倫、埃及,巴比倫沒有了,剩下埃及、印度跟中國,是五千年文化以上的國家。瓦拉那西這個city,是五千年存在,它在恆河畔,印度人稱為恆河是聖河,就像中國人一樣,中國人認為長江、黃河都是他們最主要的兩條河流,印度人認為恆河就是他們國家的聖河。我們曾在恆河上面泛舟,坐船到恆河中心去看。

    這裡釋迦牟尼佛很喜歡講恆河沙,用這個來做比喻。第一句話講,恆河沙是很多、很多的,數不清的,因為恆河貫穿整個印度嘛,那恆河沙當然沒有辦法數,所以是無量的意思。釋迦牟尼佛講,每一次提到恆河沙就是無量,很多、很多,數不清的。但是祂又加上一句哦!你看祂這一句,很多人不知道這一句「如恆河中所有沙數,如是沙等恆河」,什麼是「如是沙等恆河」?佛陀是這樣子講,如果每一個沙就等於一條恆河,這一句很多人很少懂「如是沙等恆河」,是一粒沙把它比喻成一條恆河。

    「是諸恆河沙寧為多不?」哇,這個就不得了!一條恆河沙已經無數了,每一粒沙再等於一條恆河的話,那個沙有多少?那就是沒有辦法數了,也就是非常多、非常多的意思了,本來是很多、很多、很多…數不清的,這個一粒沙又等於一條恆河,那不得了啦,那有多少恆河沙?那個沙就更多了。釋迦牟尼佛很喜歡比喻,一粒沙等於一條恆河,那還得了!那就是無數的恆河、無數的沙,沒辦法數。

    須菩提就回答:「非常多啊,世尊!這個那麼多的恆河都沒辦法數了,還去數那些沙?根本沒辦法啊。」祂的意思是這樣子講。

    很多人讀到這一句的話,認為佛陀只講恆河沙…No!不是的,佛陀是講一條恆河裡面有很多、非常多的沙,每一粒沙如果都是一條恆河,那麼它的沙有多少?須菩提就回答了:「非常多啊,世尊啊!恆河那麼多已經沒辦法數了。」恆河本來只有一條,但是它變成沙的話就不得了,就無數。「諸恆河尚有無數」,這些恆河已經沒辦法數了,何況是沙呢?

    喔,這一段話大家要知道,因為有些人讀的,以為是釋迦牟尼佛講的只是沙,不知道沙變成恆河。對不對?(笑)對啊!如果你不仔細讀這個經文,你不知道釋迦牟尼佛在做什麼比喻,更細的,還有更細的。你讀的話,就一讀,過去了:「就是恆河沙很多嘛!」須菩提講:「恆河沙是很多啊。」但是你不知道祂問的是什麼?很多啊,恆河沙很多…不是!須菩提講:「很多,世尊!恆河已經這麼多了,何況是沙呢?」這兩句是相對應的。

    不知道的人一讀…很多讀【金剛經】的,【金剛經】都會背啊!但你知道佛陀這裡面,有兩個意思在裡面哎!所有的沙變成恆河,恆河裡面又有沙。所以須菩提回答:「恆河已經沒有辦法數啦!何況那些沙呢?」這樣有瞭解嗎?所以讀經的人,在讀這本經的人,一不小心,就以為佛陀只是講恆河沙,沒有想到佛陀會把沙變成恆河。

    所以這個須菩提回答,你看祂聽得很清楚,諸恆河…恆河本來就只有一條,什麼諸恆河?又不是豬八戒的豬(笑),恆河本來就是只有一條嘛,為什麼講諸恆河呢?也就是所有的沙都變成一條恆河。所以你看須菩提,祂聽釋迦牟尼佛講的話是很清楚的,師尊在解釋經典也是很清楚的。

    諸恆河就是有很多、很多的恆河,已經沒有辦法數了,何況是恆河沙?這一句一般來講,讀經書的人都會把它疏忽掉,認為佛陀只是講恆河沙數,恆河沙很多啊、須彌山很高啊、恆河沙很多啊,釋迦牟尼佛的比喻都是這樣子的。

    祂常常做比喻,所以佛經裡面有一部經典叫做【比喻經】,你們知道【譬喻經】?那是我國語發音不標準啊,【譬喻經】跟【比喻經】差不多,差不了多少啦!【譬喻經】,譬喻就是比喻啦,對不對?所以有人講這個【金剛經】就是【鑽石經】(笑),英文翻譯把【金剛經】稱為【鑽石經】,因為金剛本身是很硬的,是不壞的、不滅的,用不滅的東西滅掉所有東西的,就是【金剛經】。所以外國人就把【金剛經】翻成【鑽石經】,鑽石比喻成金剛,鑽石也是很硬。所以我講過【金剛經】的意思嘛,摧毀一切,【金剛經】就是摧毀一切的經典,什麼都摧毀掉。

    這裡面講,再來後面一段:

    「須菩提!我今實言告汝:若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,以用布施,得福多不?」須菩提言:「甚多。世尊!」

    佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。」

    祂告訴須菩提:「我今天用很實在的話,實實在在的告訴祢,若有善男子、善女人,以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界。」,用七寶…什麼是七寶?我們這個經典裡面有寫,什麼是七寶,像黃金也是七寶之一啊,硨磲也是七寶之一啊,瑪瑙也是七寶之一啊,這些都是人間的寶貴的東西。

    滿爾所恆河沙數的三千大千世界,三千大千世界很多啊!你如果聽佛經裡面講三千大千世界,也是在表示非常多的,所以釋迦牟尼佛常常用比喻的。所以你想想看,師尊為什麼只有五百萬弟子?因為五百就表示很多了;你看釋迦牟尼佛常常講,五百商人渡河,什麼叫五百商人渡河?難道真的有五百位商人渡河嗎?不是!是很多、很多的商人渡河,很多、很多的駱駝的隊伍在渡恆河;然後佛陀講五百羅漢,什麼是五百羅漢啊?難道只有五百位羅漢嗎?不是!是很多、很多的羅漢,就稱為五百。

    所以師尊用祂的語氣來借用,師尊有五百萬弟子,不再增加成為六百萬;也不少,說現在已經少了變成四百萬,我講五百萬就是很多、很多的弟子,這樣瞭解了嗎?這是學釋迦牟尼佛用的比喻啊!常常聽到的五百,五百商人、五百強盜,都是五百。師尊也用祂的這個五百萬,為什麼經過那麼久了,很多弟子問:「為什麼師尊只有五百萬弟子?現在增加那麼多了、皈依那麼多了,為什麼不六百萬呢?」不用,五百就是表示很多、很多的了,這個意思就是這樣子。

    所以現在呢,那麼多的七寶,像恆河沙數的三千大千世界,拿這個三千大千世界用的七寶用來布施,那個福分大不大?當然大啊。菩薩六度裡面,就有布施是第一位,它的福德甚大、福分甚大。須菩提言:「甚多,哇…這個真的福分太大了,世尊!」

    佛告須菩提:「若善男子、善女人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,而此福德勝前福德。」這是比較,如果有善男子、善女人在這一本【金剛經】裡面,你受持四句偈的──「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,你用這四句偈,為他人說,講解這四個偈,這個福德就勝過以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界,拿來布施的福德,就已經勝過了。這一段「無為福勝分第十一」。

    我告訴你,人只要做到無我了,無我相,那就是聖賢,已經是聖賢。人間的七寶,那麼多的七寶,都輸給一個無我相,何況這四個偈呢?無我相,無人相,無眾生相,無壽者相,你只要這四個,受持了這四個,你就是聖賢、你就是菩薩,你還有什麼煩惱呢?無我相,你還有什麼煩惱呢?你今天有煩惱,這是因為「有我相」,你才煩惱,沒有這個「我」,還煩惱什麼?你煩惱身體的病嗎?沒有這個「我」,哪裡有病?什麼是「人、我、是、非」?因為是有我、有人啊,才有是非啊!以前,我記得臺灣有一個部長講了一句話:「有人的地方就有是非。」你已經無我了,無我相了、無人相了,你哪裡還有什麼人、我、是、非?沒有了。沒有我已經就是沒有煩惱,那多好啊!所以先學無我,你只要能夠受持無我,其他的三個相都會出現。

    所以盧師尊很容易在法座上打瞌睡,這是無我相。我還講呢:「拜託,把這個法座變成一張床,給我一個枕頭、一條棉被,我就睡。」「盧師尊?祢要說法啊!為什麼在這邊睡?」「這你們在底下唸,我在上面睡」「為什麼?為什麼祢可以這樣?不行啊!那沒有莊嚴相!」我已經無我相,還管你什麼莊嚴(笑)?對不對?我管你什麼莊嚴不莊嚴,我就睡了,醒過來我再來說法。所以不要緊,師尊什麼煩惱也沒有,因為,管他的!隨便他啦,要做什麼你們家的事情,你們家的事跟我毫不相干!我常常這樣子想,就漸漸走入無我相。

    人家說,年紀大的人大部分是很難睡,年紀越大越難睡,我年紀越大越好睡,我就是睡不夠啊!我很好睡哎!我早上都起不來(笑)。晚上我哄師母睡覺,睡啊、睡…她睡著了,我才躡手躡腳的走出去,回到自己房間;她每天早上都來叫我,她說:「今天是禮拜天,祢要去〈彩虹雷藏寺〉」,我跟師母講:「請假!」(笑)但是我還是起來啊!到底是要精進、要說法。我每次講:「今天請假。」,但是又爬起來。人生是這樣子啦,無所住,非常好;無為,不為什麼,只是做我該做的事。

    所以以後會講到這個【金剛經】是真的空四相的,真的是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,後來那幾章都會講到。師尊在這裡說法,有說法嗎?有說法也等於沒有說法,因為沒有說法才是說法。法存在嗎?你到了月球看看有沒有佛法。月球就是無人相,你到了月球,月球就是無人相,沒有人啊!月球沒有人啊!那裡有什麼佛法?有什麼我?有眾生嗎?沒有。有人嗎?沒有。有長壽的人嗎?也沒有。在月球,時間干你什麼事?時間有什麼用?問你啊,時間在那裡有什麼用?有用嗎?壽就是時間,眾生相就是空間。

    在那裡…好啦,師尊講:「整個月球的土地都是我的,你們要不要買?」(笑)我賣給你們,師尊賺大錢,我賣給你月球土地,我寫「盧勝彥把月球的土地的幾甲(臺灣算甲,這邊算acre)多少acre賣給你」,你就是地主哎!我告訴你,我這一張,你就可以證明,有一天你坐了太空船到了月球的時候,你講說:「這是盧師尊賣給我的土地,就是在這裡。」到時候你到那裡去,你就有憑據,有這個證據說我是月球的主人。沒用的!那裡啊,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相!

    我賣完月球以後還賣土星、賣火星、賣冥王星、賣海王星、賣金星、賣火星,地球的土地我不要,我賣外太空的。我還賣…賣什麼啊?往生佛國證券(笑),我要賣我的法船船票!你要坐我的法船到西方極樂世界淨土,你必須要買我的船票(笑),我告訴你,到了西方極樂世界啊,那些紙都沒有用啦!我賣你船票幹什麼?

    殺氣是一種什麼感覺呢?就是當你老婆喊你的全名的時候。我今天也做了很多的比喻給大家聽,什麼叫做無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。從娑婆到了西方極樂世界那個船票,是因為你已經清淨了,那個清淨就是你的船票!

    今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368