根本上師聖尊蓮生法王講【維摩詰經】的緣起

5/14西雅圖雷藏寺同修觀世音菩薩本尊法開示

●開示∕金剛經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕觀世音菩薩本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊「大慈大悲觀世音菩薩」。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)。사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい。一番。気持ちいい(日語:厲害、第一、很舒服)啾咪!Yappy! Bling bling! こんばんは(日語:晚上好)。

剛剛有這個「請法儀式」,也有天女散花舞,這個要講【維摩詰經】,那個字是讀作「吉」,還是讀作「詰」?(眾答:詰)那我們以後就記得,要唸【維摩詰經】。這個緣起是這樣子的。有一天,當我講完【金剛經】的時候,很多弟子跟我講說:「請盧師尊繼續講經。」佛陀的經典非常的多,所謂三藏十二部,「三藏」,什麼是三藏呢?一個是「經藏」、一個就是「律藏」、一個就是「論藏」。

那麼「經」是釋迦牟尼佛所說;「律」是釋迦牟尼佛傳下來的戒律;「論」是後來的聖人,衪們由經裡面所發揮出來的所有的論。這個精闢的所有的經論就是論藏。佛教有所謂的三藏法師,本來法師這兩個字是非常尊貴的,有法才是師,所以稱為經師、律師跟論師。通曉釋迦牟尼佛的經就叫做經師;你完全明白而且實踐佛陀的戒律的就叫律師;你能夠懂得聖人本身的所有的精闢的言論,才叫做論師。三個合起來就叫三藏法師,那必須要有法的才稱為師。

現在這個法師,稱為法師的就是一剃度、一受戒,就稱為法師了。其實那個還不一定的,法師這兩個字已被廣為泛用,一出家啊,理了光頭就稱為法師,其實沒有什麼法。你到底懂得經、律、論?沒有!沒有就不能稱為法師。法師這兩個字是非常尊貴的,不是一出家就稱法師。但是現在普遍只要一出家,大家就稱為法師了。所以有法才是師,你沒有法就不能稱為法師,這是一個議論。

那大家要我再繼續講經,我一直在想要講什麼比較好?經過了一個禮拜,結果維摩詰大士,祂進入我的夢中。我就做了一個夢,祂進入我的夢中,然後祂就跟我講:「祢就講【維摩詰經】。」是祂告訴我要講【維摩詰經】的。那我就問祂:「祢從何處來?」祂的回答是這樣子:「盧師尊啊!祢還是那麼笨嗎?」我說:「我不知道,不知道祢從何處來?」祂就跟我講:「祢只要心裡清淨,我就在那裡。」也是講,祂是無來無去的,沒有來也沒有去。只要你心裡清淨,祂就在那裡。這是一句很重要的話,大家記得。佛菩薩不在哪裡,只要你心裡清淨,佛菩薩就在你那裡,這是很重要的一句話。

然後維摩詰又怎麼講呢?維摩詰大士跟我說:「我這個經名,很多人有不同的說法。【維摩詰經】,也有講【維摩詰所說經】,也有講【佛說維摩詰經】。另外還有【不可思議經】,還有呢【不可思議法門經】,很多種翻譯。另外還有這個【無垢稱經】。另外還有【普入道門經】、【不可思議解脫經】。好幾種等等,很多,祂的經名很多。

維摩詰跟我講:「那盧師尊,祢也幫我取一個經名。」過去我曾經讀過這一本經。我想了一下,我就講說:「維摩詰人間遊戲經」,祂聽了以後,祂講說:「還算滿貼切的。」維摩詰人間遊戲經|祂在人間遊戲嘛。然後我就想,唉,這樣好像講到遊戲,就等於game嘛!現在的人喜歡play game,好像世俗了一點?我說:「維摩詰法王神變經」。我說「法王神變經」,祢認為怎麼樣?」祂說尚佳。

那我就問維摩詰,我說:「如果祢自己取經名,祢要取什麼?」我就反問祂:「如果祢自己來取經名,祢要取什麼?」祂回答:「○○○○○經」。我說:「這樣不是沒有名字嗎?」祂說:「所有一切的經名啊,全部都是假的,沒有真實性!所以它真正的經名是「○○○○○經」。○,zero、zero 。我一聽啊,這個zero才是最了不起的!因為它包含了一切,它完全是包含了一切。○○經,那就是洞洞經啊!洞洞也就是○○。

以前我們當兵的時候,當軍人的時候,我們講零就是洞。所以我們那個連,就是「五八洞二測量連」,五八洞二,是五八○二測量連,我的連,數字叫「五八洞二測量連」,洞就是○。以後,我們稱這個【維摩詰經】叫做,「「洞洞洞洞經」、「○○○○經」。所以我們講的經典名稱很多,這樣子。

那我們談一點。這個經本來是梵文,翻譯的人就是鳩摩羅什。鳩摩羅什啊,談祂啊,也是真的是很偉大的一個人。【阿彌陀經】也是祂翻的,祂翻很多經典,【妙法蓮華經】也是祂翻的,【金剛經】也是祂翻的,【心經】也是祂翻的。

祂的父親是叫做鳩摩羅炎,是在中印度、中天竺的人,他很有知識、很有學問,喜歡遊歷。鳩摩羅炎他就是到世界各國去行腳、去遊歷,遊歷到了龜茲國,跟龜茲國的這個國王,他是一個善知識、有學問的人,跟他談論了以後很佩服,龜茲國王就把自己的妹妹,嫁給鳩摩羅炎,生下來的小孩就是鳩摩羅什。鳩摩羅什出生,到了七歲的時候,祂就出家,天資非常的聰明。我們稱古代這些聰明的人,一目十行,過目不忘。祂就是有這種本領,一目十行,過目不忘。出家以後,祂就像一個聖人一樣。

那個時候,前秦苻堅,是苻堅的時代啊,大家曉得嗎?中國歷史上的苻堅,六十萬大軍下江南,是六十萬還是八十萬?你們記得嗎?八十萬,接近八十萬嗎?苻堅八十萬大軍下江南。哇!整個中原地區都是他的。那時候苻堅,有一天晚上看到「東、南、西、北方」,西方,看了,有一道光在西方顯現。那個時候,苻堅就請那些那時候有名的占卜師傅去占卜。為什麼會看到那一道光?占卜的師傅,那時候叫做什麼?觀天文的太史官。這樣子給他一看、一占卜。他說:「西方有聖人出!」有聖人出,是很有才華的聖人出來,結果是哪一個國?是龜茲國有聖人出。所以苻堅他就派呂光,雙口呂,呂光,去討伐龜茲國。結果抓到了鳩摩羅什,這邊抓回來。到最後祂到了長安,是專門翻譯大乘經典的,是這樣子的,它有這一段的歷史。

其實,我們中國唐朝的時候,玄奘法師,玄奘有出使西域,就是到了印度去學佛法。玄奘法師所學回來的,祂是學唯識,就是現在的「法相宗」。祂學回來是學唯識,「法相宗」。到了〈那爛陀大學〉,印度的〈那爛陀大學〉去學法,學了以後歸來,祂就是三藏法師玄奘,很有名的玄奘。祂是「法相宗」,「法相宗」大部分是唯識的。

玄奘其實祂也有翻譯,像那個「維摩詰」,祂的名字按照鳩摩羅什所翻的,就叫做「淨名」。「維摩詰」是屬於梵語,翻成中文就叫做「淨名」,清淨的名,叫「淨名」,這是鳩摩羅什翻的,叫做「淨名」。玄奘翻的,就是叫做「無垢稱」,叫【無垢稱經】,是由玄奘翻譯的。那麼,「維摩詰」祂在這鳩摩羅什所翻的,祂是怎麼翻的?祂是用意去翻的。玄奘法師祂翻的,是直接從梵文字翻過來的,祂是字譯。一個是屬於意譯,意屬於意思,這個經典的意思,祂用意思,知道那個意思以後,就以這個意思來翻譯的,所以祂的文字比較流暢。祂如果用字譯,玄奘法師翻譯的就叫字譯,就以梵文的字,一個字、一個字把它翻過來的,那個叫做字譯。以這個文字來翻譯的,而不是用它的意思來翻譯的。

鳩摩羅什所翻的大部分都是意譯,用這個經典的意思,句子這樣來翻譯的,所翻的是不同。字譯跟意譯是不太一樣的。所以,鳩摩羅什所翻的是屬於意譯,那玄奘法師所翻的是屬於字譯。字譯,梵文一個字、一個字翻過來的。要講這個經以前,翻譯這本經的人也要稍微提一下,讓大家知道,讓大家了解它的意思。

佛法真的是至高無上,沒有比佛法再更深的法,這無上法。所以,我在寫這二百九十一本書的時候,我的序就是講維摩詰大士入夢來。第一篇序就是祂進入我的夢中,跟我的對話。我把二百九十一冊的書名就叫《法王大神變》。其中,我也會提到很多維摩詰祂每一天給我的這些啟示,維摩詰本身祂給我的很多的啟示,受益無窮。我會把這一本書好好得寫,這一本書裡面的,我不是寫【維摩詰經】裡面的東西,我是寫維摩詰給我的啟示的東西,這是《法王大神變》。(眾鼓掌)

講幾個笑話,剛剛講的都是正題,大家都沒有笑,講幾個笑話讓大家提提神。有一個病人跟護士講:「護士小姐,醫生有沒有吩咐妳送安眠藥過來?」護士:「沒有啊?」病人:「如果再不拿來,我就要睡著了。」

現在疫情這樣子,很多疫情的笑話,我看這個也是跟疫情有關的啦。打疫苗有的真的是會猝死,打完疫苗就突然間走的也滿多的,不打疫苗呢,就是會病死。每天看新聞會氣死。封城再封下去的話,大家都很窮,就是窮死了。學校也沒有上課,小孩放假就已經煩死了。關在家裡,沒有工作就餓死了。每天關在家裡會變成怎麼樣?就等死。等不到補助會怎麼樣?哈死(粵語)。然後在家裡,每天吃啊、睡啊就肥死。疫情真的是很麻煩的事。

很多同學在討論喜歡看的書。小明問:「老師,我們全家人都愛看書。我奶奶愛看保健書、我爺爺愛看笑話書,我媽媽喜歡看烹飪書。」老師問:「那你爸爸喜歡什麼書呢?」小明:「我爸爸是公司的總經理,他只是愛看秘書。」也是書,女秘書啊!

老師問小明:「小明啊,你為什麼遲到?」小明講:「我剛剛幫助一個人。」老師講:「真的?你也會做善事啊?」小明講:「是真的,這個人掉了五百塊,沒錢坐車回家,於是我借了二百塊給他。」老師講:「你怎麼知道他不是騙子呢?這樣隨便就借錢給他。」小明講:「因為我撿到五百塊。」

好啦,現在進入「你問我答」。

Brazil是Saude(葡萄牙語:祝你健康)的地方,Saude就是碰到人就講:「Saude!」是巴西啊,釋蓮訶問的,蓮訶上師問的,他還有問題啊?

Q問題一:最敬愛的師佛,佛安!弟子蓮訶一心頂禮師佛,感恩師佛不辭辛苦,每週為眾弟子釋疑解惑,點亮明燈。

弟子祈請師佛為眾等開示。目前我們〈真佛宗〉成立了「真青會」,就是〈真佛宗青年會〉,簡稱就是真青會。有很多世界各地的年輕人加入,而這些年輕人中很多還未皈依,也還未深入了解〈真佛密法〉,但是他們通常對禪定很有興趣。請師佛指示,為了度化這些年輕人,可否直接教導他們練習禪定?又如何在〈真佛密法〉的諸多寶藏中,選擇哪一種「禪定法門」,能最契合現代的年輕人?感恩師佛的開示,祝願師佛健康長壽,請佛住世。弟子蓮訶拜上。

回答一:年輕人喜歡學禪定、練習禪定,那我就講禪定。其實,釋迦牟尼佛祂講的所謂的三無漏學,三無漏學就是「戒、定、慧」,佛法的三無漏學就是「戒、定、慧」。「戒」就是守戒,「定」就是禪定,「慧」就是般若,佛、佛慧,叫做「般若智慧」,不是一般世俗的知識,知識跟智慧不一樣,智慧在我們世俗人講起來,一般的那種知識加上靈機就叫做智慧。佛法的智慧不一樣的,它是屬於般若智慧,就是教你如何發菩提心、如何去實踐菩提心,到最後呢,你能夠以菩提心來成就「阿耨多羅三藐三菩提」,就是這樣子的,那個才是釋迦牟尼佛講的智慧。

至於禪定跟戒律,在上座部,佛的上座部非常重視,上座部就是以前佛陀教阿羅漢修行的一個方法,他們嚴守戒律、每天修禪定,就是上座部,他們的修行很重視戒律跟禪定。那麼大眾部就比較重視禪定,它也重視禪定、也重視智慧,兩者它都重視。

哪一個禪定的法門比較好?這個就很難講,因為每一個人不一樣。我們知道的,為什麼要禪定?主要是要讓你精神統一。老子有講過一句話「人能守一萬事畢」,就是你能夠精神集中的話,什麼事情你都可以解決,這老子講「人能守一萬事畢」。釋迦牟尼佛也講過啊,精神統一,無事不成。其實我們按照現代人來講,你聚精會神地去研究一件事情,到最後終於會成功的。你如果以散漫的心來做任何事情,大部分都是不成的。所以我們出家人,最忌諱的就是懈怠,懶惰、偷懶,就是最叫人瞧不起。

這六波羅蜜當中,其中一個是精進,布施也要精進、持戒也要精進、精進的更要精進、忍辱的也要精進、禪定的也要精進、智慧也是靠你精進去學習才會得到智慧啊。你如果出了家,頂著出家的法師的名字,你偷懶、懈怠,非常可恥。我告訴你,絕對是可恥的,你在裡面混水摸魚,不可饒恕。

釋迦牟尼佛時代,祂很不喜歡這些混水摸魚的,混水摸魚的都不會有成就。六波羅蜜當中,精進是包含任何一種的精進,包含在所有六波羅蜜裡面。混水摸魚的,你讀書混水摸魚,你怎麼可以?出了家,你還混水摸魚,你等死啊,等到死的時候,你才知道來不及。

所以我告訴大家,師尊唯一的長處,我本身盧師尊唯一的長處,就是毅力!我沒有什麼本領,我就是毅力,我的堅定的毅力很強,所以才能夠寫那些書啊,才能夠畫那些畫啊,才能夠做一些事情,做一些法務啊。如果出了家還混水摸魚,你就給我還俗,你本來就俗嘛,你哪裡有出家?出了家還混水摸魚,混釋迦牟尼佛的魚,將來死後到地獄,閻羅王先給你打五百大板,叫你屁股開花,出了家還混水摸魚,太不要臉了。

千萬不要給我混水摸魚,我告訴你,我看了,我平時不講,看那些混水摸魚的,知道就好。師尊是很精進,在修行。而且你看,我努力修啊,修氣、脈、明點,修到真正的無漏,我四十幾歲的時候就修到真正的無漏明點,所以很重要的。

所以今天講禪定,我跟大家講,年輕人要精進,你既然對佛法有興趣、對禪定有興趣,第一個你就要精進,摸索在那個禪定「如何讓你的精神統一」,只要能夠精神統一的,全部都是方法,有很多方法的。所以我們講說,我們開始的時候是講「數息觀」,就是專注你的呼吸,精神專注你的呼吸。你就在呼吸上面,到了連自己的呼吸都忘掉了,那就是禪定了,就精神統一了,那個叫做「數息觀」,第一個觀法,我們曉得就是「數息觀」,注意你的呼吸,一吸進來、一呼出去,每天都一定要禪定的。

出家不是鬧著玩的,不是另一種職業,你改換人生的跑道,跑到出家來,你以為這個可以玩一玩?推,有事情我不會,我推掉不做;拖,不能不做,拖,拖半天也好、拖一天也好、拖一星期也好、拖一個月也好,拖,第二個懶惰就是拖;第三個,實在拖不下去了,拉別人來做,請別人做、自己不做。推、拖、拉,這臉皮實在厚啊。

每件事情都要研究,要精神統一地去做。所以數息啊你一定要練,我先講數息,就是你的呼吸,一呼一吸、一呼一吸,你很細心地去觀察你的呼吸,一呼一吸就是一、一呼一吸就是二、一呼一吸就是三,這樣子一直數這個數目,一直數,數到最後你精神統一在這個呼吸上面了。到了有一天,你一直專注著你自己的呼吸,專注到最後,你終於忘掉了呼吸。

其實我們平時都忘掉呼吸,但是為了讓你的精神能夠集中在一個點上,以呼吸來做為一個點,非常重要,這個很重要。以呼吸來做為專一的一個點,你就專注你的呼吸好了,其他你統統都不要去想,在你精神統一的時候,反而你身上的氣,自然觸動了氣的機能。

在氣、脈、明點的修行上,有兩種很重要,一個是納氣,把氣納進來,呼出去的少,吸進來的多,你的血中就有氧,有一天啊,你這個血氧都夠了,突然之間你的脈就充滿了氣,就把中脈都打通了。我們最近的同門當中,有很多通了中脈的,像今天剛剛回去的新加坡蓮花麗妃,他的中脈是通的;還有英國的獅頭,他的中脈是通的;臺灣也有弟子,中脈也是通的。我簡單就舉這兩位,他的中脈是通的,他的氣是通的。

為什麼氣會通呢?因為你精神集中。當你中脈通的時候,有時候會感覺到,你全身樂會產生出來,因為你氣已經很足了,氣在中脈裡面行走的時候,會產生一種樂受,就是大樂永持,非常重要,你得到大樂永持以後,你每天都會很快樂,你知道你獲得了寶,那個叫做大樂永持,那個寶物你得到了,得到氣這個寶。

再來你會得到什麼?因為你的氣很充足,整個中脈通的時候,它光明就會顯現,你可以看到光了。當你看到光的時候,最後你終於會達到一個境界,光裡面顯現了本尊出來了,你融入本尊或本尊融入你,將來你就修成本尊相應了。

先產生樂,然後呢再產生光,最後呢由光中跟本尊相應,跟本尊相應了以後,隨時你都是本尊,這是密教本身的法,但是也是要由禪定、精神統一入門,沒有精神統一,腦筋胡思亂想,還在世俗之間胡思亂想的,沒有辦法禪定。貪名、貪財、貪色,他是沒有辦法禪定,因為腦海裡面不是財、就是名、就是色,每個腦海裡面把你整個都搞亂了,整個腦袋都是垃圾garbage,your head is too much garbage,全部都是垃圾,一天到晚想的都是這些垃圾,又好吃、又好睡。

所以講說地獄五條根,地獄當中就由這五個變成一個地獄,財、色、名、食、睡就是地獄五條根。好吃懶做,好睡、貪睡,你就去睡吧,從早睡到晚,從早睡到下午,下午又睡到晚上,晚上又睡,白天也睡、晚上也睡,那你是一條死豬啊,連活豬都當不成。醒過來第一個就是吃,吃了就是睡,吃完了就睡、睡了就吃,下輩子你當豬公。

我們臺灣話講豬公,大豬公,比賽賽豬的時候,養了那麼肥的最大的豬啊,在三峽祖師公廟的時候,那些大豬啊、肥豬啊,嘴巴咬著一個橘子,還比賽第一名呢,你就去當豬公啊,大豬公(笑),吃、睡,人類的欲望,財、色、名,這五個人類最大的欲望,統統愈少愈好。

再來呢,你就是要學習禪定的時候,數息。這蓮訶問我,我說入門就要數息,數著自己的呼吸,數到連呼吸都忘掉了,精神統一了,你專注自己的呼吸的時候,你就精神統一了,這是一個很好的方法,我認為數息就是入門第一個最好的方法,數自己的呼吸,你當然不能說,眼觀鼻、鼻觀心,這樣子做。所以我跟蓮訶上師回答,師尊就講,眼觀鼻,眼睛半瞇著,不是合起來,合起來你就會睡著。你必須要半開著,看著自己的鼻端,注意它的呼吸,把呼吸變成顏色。

你呼出來多長,吸進去多長,平衡地這樣子呼吸也可以;不然就是吸進去長,出來的短。你可以觀察,然後去數這個呼吸,精神就會統一,其它腦中想的那些垃圾garbage,全部都要丟掉。關於禪定是有很多方法,但是師尊今天只講了一個數息,「數息法」,就是數呼吸的方法。

Q問題二:馬來西亞弟子向師佛頂禮!問題一「發菩提心」,盧師佛在二○二二年一月三十日的開示講:「每一個法都絕對要發菩提心,任何法都要加上發菩提心。」

有同門說:「在修『上師相應法』時,還沒有唸『清淨咒』之前,作了四無量心觀,就等於是發菩提心了,所以修法時的發菩提心可以略過了。」又有同門說:「修法時唸的每一句咒語、一句佛號都等於是在發菩提心,所以修法時的發菩提心可以略過了。」

又有一個同門說:「行者如果明白發菩提心的意義,就已經相應了菩提心,所以修法時的發菩提心可以略過了。」又有同門認為:「如果行者發了大願,如地獄不空、誓不成佛,或粉身碎骨度眾生之願,那麼也等於發菩提心,所以修法時的發菩提心可以略過了。」

請問:「根據上面同門所說,是否可以在修法時不必再發菩提心了?」感謝師佛解答,弟子頂禮。

回答二:我告訴你,這些同門所講的,全部都是放屁!做什麼都要發菩提心,哪裡修法的時候不發菩提心的?做任何事情都跟菩提心有關,這些同門所講的,以一概全呢,做了什麼就是要發菩提心,修法的時候不用發菩提心?放屁!告訴你兩個字「放屁」,答案就是這兩個字(笑),簡直是bullshit。

真的!每一件事都要發菩提心,任何的事情都要迴向,迴向發菩提心,任何一個法都要發菩提心,哪有修法的時候不發菩提心修法的?什麼是菩提心?一切的善行都是菩提心,一切的善都是菩提心,一切的善念都是菩提心,修法的時候不發善念嗎?當然也是善念啊!你坐在那裡修法,你要觀想你的父系親人、母系親人、後面的恩人師長、前面的冤親債主、六道眾生,一起發菩提心去修法的,你修法是為了六道眾生修法,怎麼可以不發菩提心?做任何事情都要發菩提心,就是一切都是善念。

跟馬來西亞這位弟子講,這些同門所講的全部都是放屁!我已經講了,每一個法絕對要發菩提心,任何法都要加上發菩提心的,已經講了嘛。甚至於做任何事情都是發菩提心的,無為而為,我不是為什麼,我不是為錢做的,我不是為名做的,我也不是為什麼利做的,不是!菩提心是無為而為,我不為什麼而做,但是都是一切善行,那個才是真正的菩提心。

男人問神:「酒跟女人,必須放棄其中一樣,應該如何放棄?」神回答:「要看年份。」

有一個男的去問介紹所的一個女的,男的講:「妳能介紹一個女朋友給我嗎?」回答:「好!我試試看。你要什麼類型的?」男的問:「要眼睛大大的、要睫毛長長的、要雙腿細細的、要雙峰挺挺的。」這個仲介就講:「那我介紹駱駝給你。」(笑)眼睛大大的、睫毛長長的、雙腿細細的、雙峰挺挺的,就是駱駝啊!

好,今天講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2023年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368