宗委會「教授師、法師教育研習暨聯誼會」圓滿舉行

【TBSN報導】〈世界真佛宗宗務委員會〉為了建立弘法人員的正見,推動真佛教育,提升真佛道場的發展、運作與管理,增進彼此的「真佛情」,於二○一八年二月二十八日假台中:〈好運來洲際宴展中心〉舉辦了一場「教授師、法師教育研習暨聯誼會」。

當天出席的法師共有一百四十七位,來自全世界各個角落–美州、南美洲、澳洲、歐洲、東南亞,讓人想起師尊曾經遵祖師的囑咐把時輪金剛傳遍了世界五大洲,而這五大洲的弘法人員,〈真佛宗〉的棟樑,今日終於有一部分集聚在此,充實自己、提升自己,再繼續將〈真佛密法〉弘揚五大洲。

當天,〈宗委會〉將組員分為十六組,並邀請十六位上師為每組的領隊,而每一組的成員包含來自不同國度的法師們,以求達到各國文化國情的弘法經驗交流。大會也邀請釋蓮彥上師及釋蓮喜上師協助互動環節。並準備了問卷和安排提問時間,可看出新一屆〈宗委會〉處長蓄勢待發,準備帶著大家展翅而飛的信心與抱負。

研習會開始前,先來個熱身活動,由釋蓮喜上師、釋蓮彥上師帶領互動遊戲進場,接著馬上進入令弘法人員肅然的誦戒時段:由監督處長釋蓮僧上師帶領大家誦《密教十四大戒》及《師事法五十頌》。一時,〈真佛宗〉最為重要的戒律朗朗在會場迴蕩,此時此刻,僧眾想必對這兩部戒律感到入心。

第一堂課由釋蓮訶上師主講,釋蓮訶上師是教育處處長,因此講題為「真佛宗派教育的未來展望」。上師鼓勵學員們要一直不斷的充實自己,因為學如逆水行舟,不進則退,千萬不能死於無知。上師也詳盡解說〈宗委會〉探討的教育方案研究包括教育的對象、教育的師資、教育的方式、〈真佛宗〉教材、制度、實施;隨著網絡時代的來臨,〈真佛宗〉教育也將發展在線教育平台,目前正積極發展網路教學,而將來許會規定凡欲在〈真佛宗〉出家者必須修讀真佛宗佛學院課程後才可申請審核出家。

第二堂課由釋蓮東上師主講,釋蓮東上師是法務處處長,講題為「弘法人員應當遵守的戒律、威儀、弘法範圍及守則」。上師先列出本宗教授師、法師、講師、助教及各道場(寺、堂、同修會)負責弘法的人員,均應學習體會並遵守的戒律,並一一強調出家眾言行舉止方面應注意的威儀,出家人要依佛法而自律,在日常生活方面,我們本身的威儀、行儀規範很重要;「莊嚴的形象,就是無聲的說法」。

上師也說明出家眾與在家眾之間的互動必須注意的行為,譬如在家弘法人員不可受出家弘法人員的承事供養。並提到師尊三不五時就會重申,守戒律對真佛行者的重要性,尤其是出家眾,更特別要求出家人要每天的晚課,到了最後,記得要「誦戒」。〈真佛宗〉的戒律也依情、理、法而行,並且在不同的國度需遵守當地的法令和法律。佛教為什麼要守戒律?,國有國法,家有家規;佛教是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」佛教沒有戒律就是「詐騙集團」,每位弘法人員都要提倡戒律,戒律太重要了,應從戒律開始教導。真佛行者及各級弘法人員都要「敬師、重法、實修」。一皈依的重要性,如果你不恭敬自己的根本上師,哪還有什麼傳承?。最後,上師請大家一起來推廣〈真佛般若藏〉,歡迎大家加入成為會員;呼籲大家,近期有五本師尊文集書籍《寫鬼》、《鬼與盧師尊》、《鬼中之鬼》、《鬼域》、《鬼的總本山》要去閱讀,就能明白認清,結束被鬼迷惑的日子,並好好修出光明菩提心。

第三堂課由釋蓮太上師主講,釋蓮太上師是公關處處長,講題為「如何關懷弘法人員?弘法人員如何關懷大眾同門?」需要關懷的對象分為團體與個人。首位關懷對象就是師尊–弟子要請佛住世,有四個重點:修法迴向、供養師尊、提升自身修行為法供養、多了解師佛–多讀師尊文集及開示。師尊文集二一四冊《瑜伽士的寶劍》「什麼是真正行者?」就寫出該怎麼成為真正的真佛行者。

所要關懷的團體對象包括:〈世界真佛宗宗務委員會〉–同門應該關注〈宗委會〉的動向、方針、活動,並積極支持和響應;關懷各國密總、寺、堂、同修會–A、弘法基金夠不夠。B、道場的成長,硬體及軟體的設備是否齊全。C、弘法方向是否跟隨根本上師的腳步,是否根據章程管理道場。D、理事會是否健全。

另外,個人方面,要關懷弘法人員:上師、教授師、法師、講師、助教、道場領導人員及同門。了解他們個人的生活狀況、工作、家庭等等。給予的關懷含物質–衣、食、住、行。 生活必須品及心靈–身心的關懷–互相鼓勵。還有需要關懷社會大眾,譬如設立「老人院」與「臨終關懷中心」、濟貧救苦。

第四堂課由蓮花少東上師主講,蓮花少東上師是〈香港中文大學〉講師,並在香港 〈D100廣播電台〉與資深傳媒人顏聯武,聯合主持「寬講心靈」佛法清談節目。上師的講題為「神通的迷思」。上師先詮釋「神通」的涵義,講解何謂六神通,雖然神通的用處是方便度化眾生、可以讓眾生起信心、是教化弟子的一個有效方式,但是他強調「神通」不敵「業力」,而「業力」不離因果。欲求證神通,必須具備以下四個條件,才不會走入歧途:(一)安於慈悲。(二)住於淨戒。(三)行於忍辱。(四)用於智慧:神通不能祛除根本煩惱繫縛,如無智慧,有了神通反而徒增煩惱,所以能在平常生活中體會佛法的真諦,淨化三業,一切以道德行事,才是真正的神通。要知道,師尊曾經寫:「我(蓮生活佛)說:你不必問我,左右有無鬼?我可以如此告訴你,但問你的心,問心有愧,自然有鬼。無愧,則無鬼也。」

第五堂課由釋蓮僧上師主講,釋蓮僧上師是督察處處長,講題為「真佛宗的傳承與戒律––對違反傳承與戒律的道場、弘法人員或同門向宗委會提報的流程」。首先上師說明〈真佛宗〉傳承的重要性–〈真佛宗〉的殊勝,在於有實修的〈真佛密法〉;〈真佛密法〉所以殊勝之處,則在於傳承加持力。傳承加持力來自於守護〈真佛密法〉的傳承法流,而傳承法流的維護需先守護根本精神、根本原則與根本戒律。根本精神是敬師、重法、實修;根本原則是修身口意清淨、以無念為正覺佛寶;根本戒律是五戒十善、十四根本大戒等。

師尊設立〈宗務委員會〉的本意是為宗派規劃未來的發展,殷勤輔導,耐心調御所屬分寺堂使其往正道發展。〈宗委會〉維繫了一個宗派的命脈,有團結合作,精進修法,嚴守戒律,度化眾生的種種功用。這也就是守護本宗根本精神、根本原則與根本戒律。師尊文集一二八冊《智慧的羽翼》「自由發揮與統合領導」指出:「世界雷藏寺的建立,分堂愈來愈多,弟子五百萬眾,〈真佛宗〉,已如夜空中的繁星爍爍。這個時候,我漸漸發覺『自由發揮』及『各管各的』,出現了錯誤及矛盾。堂與堂、寺與寺,沒有規劃,沒有戒律,獨獨缺少指導,必須要有殷勤輔導,耐心調御的單位了,如果令其自由發揮下去,一定會引起各做各的,離開正確的修行路徑。」戒律蕩然,則真佛傳承必亡,戒律興,則真佛傳承必綿延。上師也詳細講解對違反傳承與戒律的道場、弘法人員或同門向〈宗委會〉提報的流程。

第六堂課由釋蓮印上師主講,釋蓮印上師是財務處處長,講題為「真佛宗派關於募款、義賣、灌頂等相關規則,道場賬目的透明公開管理」。上師很詳盡的列出道場如何向〈宗委會〉申請募款、有關義賣如何匯報及處理義賣款項、灌頂供養的分配,並提出道場賬目該如何透明公開管理。

第七堂課由釋蓮悅上師主講,釋蓮悅上師是文宣處處長,講題為「如何做好真佛道場對內和對外的文宣工作」。上師雖然喉嚨已沙啞,卻依然以最洪亮的聲音以師尊的一句話先勉勵大家:在大白蓮花童子的曼陀羅中,弘法人員是蓮花童子近緣的眷屬,這是何等殊勝!因此,弘法人員是珍貴而責任重大的,而每一位弘法人員,就是〈真佛宗〉文宣,大家要讓自己的生命發光發亮,弘揚〈真佛密法〉。

第八堂課由蓮花程祖上師主講,蓮花程祖上師是〈宗委會〉會長,講題為  「如何有力的推動真佛道場的發展、運作與管理」。上師先以師尊文集一六五冊《小詩篇篇》之「請繼續飛」勉勵大家:「傳承者請繼續飛繼續飛,原因很簡單,如果不飛就往下掉。」要求進步、精進齊心弘揚〈真佛密法〉,不讓〈真佛密法〉如佛教在印度般消失。師尊文集二六○冊《天上的鑰匙》––「管理真佛宗不使衰亡」已經明白,為了讓真佛宗恆久發展,〈宗委會〉、弘法人員及所有〈真佛宗〉弟子應該遵守及實施的基本行為。上師重申〈宗委會〉處長在〈台灣雷藏寺〉對師尊所發的誓願:

「我們誓願帶領全體真佛弟子––以戒為尊,戒律是聖教的根本!

我們誓願––管理好真佛宗派,令宗派展翅騰飛!

我們誓願––推動真佛教育,為宗派建立百年大業!

我們誓願––關懷和團結僧團及所有真佛弟子,永遠親如一家!

我們誓願––帶領所有真佛弟子敬師、重法、實修,修行成就,共登摩訶雙蓮池!」

接下來,上師列出道場成長過程中所面對的種種困境及克服的方法,並教導〈真佛密法〉如何深入民間,得到社會大眾的認同。最後,上師提醒大家,要了解師尊的心,細讀師尊文集。

研習會及聯誼會之間,慈悲的師尊與師母親臨與弘法人員聚餐,眾等包含〈宗委會〉處長為師尊呈現在餐前短短二十分鐘內準備的表演節目。師尊給予珍貴的開示,並一一賜授戒尺加持!

此次研習會也安排讓聽課者為講者打分數,所有處長完成講課後,大會進行提問與交流時間,每一組輪流發問。各組多表示很滿意此次研習及聯誼會的安排:感謝、感動、溫馨,集體誦戒帶來震撼,而七位處長很有同理心,講詞觸動大家的心。各組也並紛紛提出改進的主意:譬如結合所有弘法人員(含出家眾與在家居士)舉辦兩天的研習及聯誼會、上課氣氛宜更活潑、列出違反戒律的範例。大會也一致認為比較起〈真佛宗〉僧眾人數,此次的參加人數尚未不足,因此要加強聯繫弘法人員,收集所有僧眾資料。

新一屆〈宗委會〉雄心勃勃,積極熱忱的態度更帶動所有學員們熱烈參與、同心協力弘法的信心,為〈真佛宗〉的發展帶來新的希望。二○一八年二月二十八日「教授師、法師教育研習暨聯誼會」圓滿舉行。

 

2020年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368