分類:上師文選

文/蓮曉上師【感知生命】

僅是好心,遠未足夠
不少人說:
所有的宗教都是一樣,教人做好事,教人行善。我什麼都不信,我只要心好就好。

蓮曉回話:
聖尊蓮生活佛在《清涼的書箋》〈心好就好〉一文中開示說:
行善是所有宗教的「共法」,共同的信念,做好事,行善,是基礎點。
如果教人做壞事,教人行惡,那就是「邪教」。
但,所有的宗教也有「不共法」的。以佛教為例,除了做好事、行善的資糧道外,尚有加行道、見道、修道、解脫道、究竟道。
「我什麼教都不信」其實並不真確,很多人信家庭、信人、信自己、信錢、信權……。
其實這些「信」,可靠不可靠?(很容易破碎腐化)。尤其是信自己,使我執更重。
而信錢、信功利主義,使貪執亦重。
「心好就好」實在不易,摸一摸自己的良知,自己是不是真的「心好」了?
聖人「一日三省」,就是要心好。如果真的心好了,那你已是聖人之位,至少能上升為「天人」毫無疑問。
在佛教來說,除了「心好」之外,還要學習「般若」(智慧),學習「禪定」,主要是要破除我執、法執,斷除所有的煩惱、無明,以「正見」去證「真如」。(筆者註:這正是回歸本來的清淨面目)
學唯識的,要證第八識如來藏;學中觀的,要證般若中觀見。
如果只是「心好就好」,那只是上升天界,還在六道輪迴之中,福報享盡,仍然要墮落的,「心好」並不能代表解脫。
所以「心好」之外,更要學習佛法的「解脫道」及「菩提道」,如此才是正理。最後,再以救度天下蒼生為己任!
以上聖尊的正見,才是人生所求的圓滿。
僅有「心好」,還會有煩惱,有我們所不喜的病老和生離死別,有種種不滿……等等。
你不想與你的家人親友永遠在一起、不愁不苦、美滿如意麼?!
  
確實,勸人為善做善事僅是宗教的一個基本點。
從廣闊的宇宙生命存在的意義上說,更美好的理想應當是:做到了好人後,還要去成就為聖人,還要去成就為天人,不單就此卻步,還要成為菩薩,即成仙成佛。
對宗教可有可無的人,是因為受娑婆世界名利色欲的塵染所惑,而不知、不信、不想告別娑婆世界而離苦得樂,抵達那——
確實存在的!
永恆的、究竟的、極樂的大圓滿!
那些受侷限性環境所包圍而產生的世俗狹窄觀念和思想,相比於宇宙最高的如意美滿真相本體來說,是低了許多級的層次。
他們不知道也不相信,縱使有幸做成九世好人富豪,也難免有朝一天:
為貪欲所牽,或利欲薰心、或被損友勸化、或被政治歪理所動,做出欺男霸女、造假圖利、陰謀掠殺,破壞和諧與太平(譬如為著一己自以為是的「正確理念」,以「正義」的「滅惡富分田財」為名,實行與打家劫舍無別之「義舉」;以一己自以為是的「砍除腐朽迷信」、「真理在我手」為名,砍佛頭,出佛身血,燒毀所有勸善行仁的善書佛經。這時,若為「大勢所趨」,你會禁得住不參與、不「積極」麼?)……等等,由此而導至:
因禽獸所為而墮畜生道,被人殺吃祭祀……。
因造惡太重而墜地獄,被嚴刑拷打,或吃喝屎尿、或吞食火錢……。
久久之後,由地獄釋放出來,還要做多世殘障、乞丐、窮鬼,才能了結前債。
  
另外,單純做到凡人所自以為是的「心好」確實遠未足夠,請聽筆者的再三嘮叨——

胡明先生問:
好人都「好」麼?

我答:
一般的好人是喜助人,有禮、善良、盡孝道、上進等,但世俗的好人並非完全的「好」,也有做「小壞事」的,譬如:妒忌,見人嫁得好、長得像個花瓶,見人發達升官、金榜題名,也禁不住心底泛醋,或搧上幾句風涼話,留下一股酸氣。
真正的「好人」理應隨喜:人家好,等於自己好。(平等心!普同尊重!)
這樣,遲早才會莫名其妙地:別人也會這樣待你。(因果報應)
有些好人也有點幸災樂禍的毛病:見財主佬破財,美女失足,亦有暗中偷笑,笑得肚子像鑽了條笑蟲,絞痛並快樂著呢!這就是好人也難免有「不好」的地方。
世上好人大多如此,故匿藏有如此之「不好」,是早已見怪不怪,習以為常而「不知覺」了。
又有未芝小姐問:
好人為什麼死得早?

我答:
有的好人為什麼死得早?只因曾經殺生你不知道。
喝完早茶迎面巧遇橫禍,蜜月沒度完竟得了絕症,忙完好事還沒休息就斷氣長休。
上天為什麼把多麼好~多麼好~的好人給腰砍(短壽)了?難道上天這個董事長不懂事?
原來是前世今生殺生的惡業追債,避了初一,躲不過十五,避了顯規則,躲不過潛規則:
沒料到殺人、殺牛、殺豬、殺雞屁股、殺魚頭,到頭來會殺到自己頭上來!
凡是家中痛症特多的,多是殺生最多的……。
好人一定鐵定有好報,但千萬不可殺生,你不可不知道!
所以,除了學做好人好事的資糧道外,我們最好還能:
學習加行道、見道、修道、解脫道與究竟道啊!
做好人當然好,但好人還會輪迴,信不信由你。輪迴的危險與苦處,一言難盡,「罄竹難書」!
自然而隨順的老天不會迫人怎麼的。只是……,好人們呀!好好作出好好的選擇吧!