阿底峽尊者傳讀後感

■文∕蓮按法師

西藏密教之父|阿底峽尊者於西元九八二年,在五色霞光中誕生,於東印度(今孟加拉)邦伽羅國,父親善勝王、母親吉祥光王妃,是他們的第二個兒子,取名月藏。印度是不重文字的國家,很多詩偈是靠口耳相傳留下來的,民間有首讚偈:「初生之日雨天花,日照霞彩聞妙聲。常顧何時得瞻視?今日見矣甚希有。」

由於出生在一個父王篤信佛法、大哥出家的家庭,雖享有富貴的生活,從小聽聞佛法,但善勝王還是把繼承王位的希望寄託在尊者身上,所以極盡所能的栽培尊者,更嘗試讓尊者享盡世間最大的快樂,在尊者十一歲時,國王為尊者安排了一個盛大的宴會,為的無非是希望尊者喜歡這樣的生活。

在那段時日裡,尊者不再持誦經典、供養祝禱;而那些歡樂的樂音、華美的服飾,簡直就像為尊者編織一個迷離、夢幻的世界。一直到度母化身成一位,穿著天青色衣服的女孩,跑來為尊者唱誦著莫失道心的歌,那悠揚的歌聲清亮無比,不但吸引了在場所有人的注意,更彷彿為尊者敲醒了警鐘,把尊者深深的震撼住了。

歌聲中意味著點醒尊者,曾修行五百五十二世,一直都現比丘相,那種生活會染污尊者的心志,可奇怪的是尊者,發現自己正陷於欲海之中,而生起厭煩的感覺,後來度母指點尊者,要去見一位獨居修行的婆羅門,他會教您如何開始修行。

於是尊者未回王宮,直接帶著一百二十名騎兵,跑去見這位大德,尊者找到這位行者後,未立刻下馬去拜見他,尊者就在馬背上問他:「你一個人獨居在這,用清淨自身、棄絕欲望的方法,修習成仙之道,這種修行可以得到什麼好處?」

勝德婆羅門聽了尊者的問話,既不起身,也不看尊者,只是淡淡地對尊者說:「這個世間的一切都是無常的,沒有什麼是真實不變的,就像祢吧!活著的時候,就算可以享受到皇家的歡樂生活,但是死了之後,仍然要被業力所牽引,如果修持不好,說不定就往生惡道去了,了悟這些之後,我選擇一個人靜靜地在這個地方修行獨處,雖然我修持的是一般人難以忍受的苦行,但我的心卻是平靜的。」

當時他的話正擊中了尊者的煩惱,想到這些歡樂生活的背後就是一種無聊,以及人不免一死,尊者決定要好好跟著他學,尊者急忙下了坐騎,把自己的弓、箭、寶劍三樣東西供養婆羅門,並且恭敬地向他合掌:「抱歉對您用驕慢的態度,說些自以為是的傻話!其實我一直想要出離人間,找到究竟解脫之法,希望您能慈悲成全,讓我皈依在您的座下修行吧!」

在西元九九二年,慈悲的師父終於肯收尊者為徒,且以三寶的智慧加持尊者,還傳給尊者「發菩提心法」,並告知如果能發大願心且捨棄王位,急趨解脫之道,才是發菩提心,精進修行的人應該走的道路!高貴的種姓是縛綁人的繩索,王位則像是不淨的汙泥,國王就好像是魔王的代名詞,而那些侍奉、圍繞在身邊的臣僕,也跟魔王的奴僕一樣,是來干擾你的。

在西元九九三年,師父要尊者到〈那蘭陀寺〉,去找一位名叫菩提跋陀羅的大德,他是祢多生累劫的師長,只有到那裡去,他的智慧善巧,才能對祢有幫助;在西元一○○四年遇羅睺羅笈多,接受灌頂並賜密乘,法號「智密金剛」;至於尊者出家過程也波折重重,「第一次是父王不捨得尊者離家,第二次是強烈的貢高我慢,和一直耽溺在瑜伽乞者的修行悅樂中,不肯發心度眾所造成的。」

尊者年少時機靈、聰明,善勝王為尊者安排了很多課程,因此從小就打下了很好的基礎,也學過很多人未曾學過的知識,然而這些,卻成為尊者出家前最大的心理障礙,因為如果一個人不懂得善用資源,那所有能夠幫助祂得到大成就的資糧,都可能形成內心強烈冥頑的我執。

然而尊者的我慢一直未能調伏和發心出家,曾在夢中出現過度母、莊嚴的上師、佛陀和諸大比丘……等等,都未能勸尊者出家,直至有一天,就在尊者以師父所教的方法修持時,內在的自性光明化現了,就像鏡子一樣,誠實地觀照到自己內心深處的想法:「現在該做的就是出家了,這樣才能把佛陀的聖教弘傳下去,利益眾生。」當尊者真正發了願,願意承擔佛法弘傳的責任之後,又在修行中進入到更神妙的夢境,所以結論是:「如果人不能生起慈悲心,願意承擔眾生的苦、願意負擔責任,就不能真正產生出家的願力?」這就是發心的精神,尊者終於在西元一○一○年(二十九歲時),到〈超戒寺〉依戒護論師,正式出家,法名「吉祥燃燈智」。

出家後,有一回,一位外道來找尊者的師父辯論,辯論到一半,師父病了,無法繼續下去,就交待祂繼續參與辯論,而祂也不負師託,折服了那位外道,不過因為這次代師辯論,尊者發現,在當時的印度想要弘法,就必須折服那些口才流利、思辨能力一等一的外道高手,所以祂先調伏自己的心,把那種依恃自己與生俱來的聰明善巧的觀念破除,開始認真而紮實地跟隨師父,把五明徹底地反覆學習,後來尊者住到〈大菩提寺〉,每年的內外道聚會時間,總要一大堆人聚集前來,辯論結果影響很大,輸了的就帶著徒眾跟隨獲勝的一方修行,連寺院也得交出來,故尊者才會擁有一○八間寺的鑰匙。

在西元一○一二年依止金洲大師學法共十二年,師佛也開示過:「尊者在金洲大師處,最主要學得了發菩提心法,『自他交換法』。」尊者從學法到離家修行、出家,到今天得到這麼多的教導,可以說是諸多師長共同成就的,每一個階段,都遭遇了不同的困難,但是他們總是不斷指引尊者去尋找更多的師長,所以總共花了三十三年的時間在求法上,到了西元一○二五年(五十八歲)才到〈超戒寺〉擔任住持,成為印度知名的大學者,負責主講佛法。

而在西藏有個富庶豐饒的地方,人們稱它為「香雄」,它擁有雪鄉裡頭難得的肥沃土地,神祕的佛教王國「古格王朝」就建立在那裡,智光法王為了弘揚佛法,不但捨棄王位出家,最近還為了邪道擾亂正法的事發大悲心,特地到邊境籌措黃金,準備到印度去迎請阿底峽尊者入藏,就在智光法王到邊境蒐羅黃金時,被迦羅王抓起來了。

智光法王的弟弟就是當今國王,和大臣們商量營救法王的辦法,國王的小兒子菩提光剛出家二年,最後決定先找迦羅王談判,但沒想到談判結果:「迦羅王要我們廢止佛教,改信他們的國教,否則就要拿黃金去贖法王,且黃金的重量要跟法王一樣重!」

經過數日的奔走,蒐集來的黃金只夠贖回法王的身體,還差一個頭的重量,但迦羅王一點都不肯讓步,菩提光只好要求見法王一面,與法王見面時對菩提光說:「我已經老了,還拿什麼黃金來贖我呢!當初因為找到了一紙先王傳下來的遺書(法王本是一位禮敬三寶,充滿悲心願力的佛教大護法,可是卻有一位曾大肆滅佛的祖先──郎達瑪王,故本著替祖先贖罪的心理,把身心全心投入,以復興佛法自許),使我捨棄王位出家,為的就是延續佛法慧命,如今有機會捨身為法,你應該成全我才是。

何況迦羅國是信仰外道的國家,怎麼可以把請聖的黃金交給他們!為了我的心願,更為了西藏佛法的延續,你應該趕緊帶著黃金,到印度迎請阿底峽尊者,我們的子民才會有希望得到正法的利益。」

菩提光在回國途中,卻傳來法王已遭處死的消息,悲憤的菩提光只有遵從法王的遺訓,在王朝境內公告,希望再次組一個求法隊,遠赴印度迎請阿底峽尊者;求法隊成立後,就在國王拉德及菩提光的殷殷期盼下,由喜賽、戒勝譯師和其他譯師,朝著印度出發了。

迎請尊者波折重重,最初智光法王曾找了一位精進師子,交託給他一錠重達十六兩的黃金,到印度迎請尊者,欲未成功,只好留在印度學法,待因緣成熟時,可以完成任務;而這第二次的迎請行動,一直到西元一○四○年才有了轉機,在此年,尊者應藏王、智光和菩提光之請,離開印度〈超戒寺〉,捨壽赴藏弘揚正法:尊者前往藏地前,曾供養度母、佛前拈香祈請:「去西藏能不能滿藏王的願?此行對西藏人是不是真的有大利益?自己年歲也大了,身體還吃得消嗎?」,當夜,尊者在夢中得到度母的回覆,知道能滿藏王的願,對藏地佛法、藏人有大利益,但是會減壽二十年。

為了讓西藏人得到正信的佛法,阿底峽尊者寧可減壽二十年,他的悲心願力,考量的是眾生的需要而不是自己,為了順利遠赴西藏弘法,尊者開始把一些寺裡的工作交代下去,然而在準備行李時,遇到一個很大的問題,如果行李過多,很容易被上座察覺,但是如果沒有把經像駝運出去,也無法順利在西藏展開弘法行動。

所幸在一個夜裡,來了一對父子,他們逐著三十一頭犛牛,正好把所有的經像都駝運上去,並且趁著黑夜,驅趕著牛群先行離去,解決了尊者的困境,譯師們對這對突然出現的父子,感到十分神奇,「我相信是誠心感動了天地,也是我們太渴求佛法了,所以不斷有奇蹟出現。」

之後尊者向上座辭行,就藉著要到印度邊界,有一位大臣要啟建一座寺院,特別邀請我為他們的地基加持,上座一行人也知道尊者的去意已堅,不可能再改變了,事到如今還堅持不讓尊者離去,就是在破壞尊者利他的行為,而且您們也會因此起煩惱,何況您們也是虔誠的佛弟子,也是為了西藏佛法的延續,千里迢迢來這裡迎請尊者,我的確不應該為了私心,讓您們失望而返的。

「再者,智光法王為法捐軀的行徑令人悲憫,如果我繼續堅持下去,似乎也太過分了,不如這樣吧!尊者就借給您們三年,三年期滿後,您們就要把尊者送回來。」雙方達成共識後,尊者指示將譯師遠從西藏帶來的黃金,分成四份:「一份供養那些高僧大德,一分供養金剛座,一份供養以上座長老為首的大德僧人,最後一份交給國王,請他用來供養所有印度的僧眾。」交待好所有事情以後,尊者與迎請的隊伍啟程,開始艱辛曲折的西藏弘法之行。

經過了長途跋涉的艱苦,在西元一○四二年抵達西藏,一路上都遇到前來迎接的隊伍,大家不但護持、供養尊者,更沿途遵從祂的教誨,在幾個重要的據點,一一建立起佛教的寺院,把這條請法的路,布置得異常莊嚴;而學法心切的藏人,也一一向尊者請法,讓一邊前往古格王朝的尊者,在路上就已經不斷地進行弘法的工作。

當求法隊穿越崇山峻嶺,忍受漫長的跋涉之苦、無常多變的氣候條件之後,終於踏入了古格王朝,到了邊界,尊者看見頂禮的隊伍拉得好長好長,也把通往王城的街道擠得水洩不通,看著藏人對佛法厚實的渴求之心,不禁深受感動,他昂首看著天際,暗暗告訴自己:「願意減壽二十年來此,看來是值得的;但如果無法在藏地推行佛法,我將愧對大眾的護持,更無顏回去見〈超戒寺〉的長老們,也難向眾多師長交代呀!」

到了西藏以後,尊者發現,由於受到苯教的影響,藏地學佛的人對一些密咒心法興趣極濃,反而對佛法的教理多所忽略,為了讓正信的佛法,能順利地的傳揚,祂選擇先以因果業報的觀念為主,讓大家了解佛法的精神的意義,隨後,祂又以授三皈依、發菩提心指導學法的人,希望對佛法做個正本清源的基本工夫,也希望為以後的佛法弘傳,紮下厚實的根底;而出家眾們也不知持戒的重要性,因此斲傷了佛法的根脈,所以尊者也特別重視戒律的精神,為了闡明業果的觀念,尊者數次在對大眾開示時,講了     

幾個業果報應的故事:

其一:「過去曾經有一位已經修持很好,可以親見本尊現身的瑜伽行者,為了一時的貪念,盜取了一點點僧團的資產,他以為不至於因為這點小事,就墮入惡鬼道,沒想到就因為這樣的因緣,死後落入餓鬼道中。」

其二:「還有一位大寺院裡的執事,將僧團今天應該有的供養,改到明天去供養,結果第二天夜裡就直接墮生餓鬼道了。」

其三:「另外一個例子,是一位僧團裡的上座比丘,他本來在僧團裡面極有勢力,只因為私用了僧眾的半升米,也落入餓鬼道中,並且成為一個沒什麼勢力的餓鬼,飽受欺凌。」

這一個個鮮明的例證,不但讓西藏人改變了當時的風氣,每日前來請法的人更是絡繹不絕,連著幾個月下來,請法的人有增無減,而尊者留在西藏弘法的時間有限,扣除來時路程,所剩無幾,故每天開放大眾請法,但每天尊者這樣辛苦,侍者也感尊者會吃不消,且前來請法的問題相當類似,於是就與菩提光商量,如何把這些問題整理好,請尊者寫下範本,一來,其他人也可以代替說法;二來,當三年期滿,非要送走尊者時,我們以後也有個正法規範,可為後世所依循。

尊者仔細的考量之後,發現在西藏向來以密法傳承為主的地方,大家對基本的顯教工夫不是認識的很清楚,但卻急於用密法圓滿自己的福慧資糧,加上長久下來,正法被笨教所惑,因此祂決定先詳細解說修法次第,再談其他;因尊者也知道在藏地弘法,必須符合當地人的需要,更要從解決當地的問題入手,至於內容的難易度,也一定要循序漸進,這位大善巧的尊者,就以這樣的思維與講法精神,以及慈悲的方便法門,迅速得到了大家對祂的信任與仰賴,於是就寫下了《菩提道燈》。

之所以取名為「菩提道燈」,尊者說,因為這本書談的是,怎麼樣成就菩提道的方法,是一盞指引大家的燈,故取名「菩提道燈」,尊者從基礎的精神寫起,祂提出了「三士道」的精神,把修行的次第劃分的很清楚,在修行法門的次第上,尊者更清楚的點出「先顯後密」的順序,只有先發菩提心,然後受持菩薩戒、練習禪定,才能把修行的資糧累積足夠,受到尊者的影響,藏人開始發現佛法當中,顯密應當並重,學法修行更應當依循次第;這本書流傳了一陣子之後,大家給尊者起了一些稱號:「三皈依者」、「業果者」、「菩提心者」,在印度的稱號有:「頂莊嚴」、「笑勇金剛」……等等。

時間就在尊者講法、寫書、解惑當中,悄悄的從指隙間滑逝,三年的期限很快就到了,在西元一○四六年歸返印度途中經尼泊爾,因當地動亂,大夥兒正在猶豫,但尼泊爾地方的求法者聽聞消息,卻陸續趕來請法,一來懇切的心讓尊者不忍,二來也是到處烽煙,難以穿越,所以就暫時留在當地,沒想到這一停,就耽擱了兩年。

接著碰到從前藏地方前來,準備向尊者請法的仲敦巴,不但對尊者感佩有加,更不斷說服尊者轉赴前藏地區弘法:「尊者,藏地佛法經過長期的傷害,我們都像處在黑暗的密室之中,伸手不見五指,也沒有任何的光透得進來,自從尊者來到藏地,好不容易有了轉機,既然行程險阻,不如您與我們到前藏地方,讓更多的藏人得霑法益吧!」仲敦巴懇切地祈請尊者,這象徵的,不只是他個人的渴求,更是所有西藏人最大的期待;後來就到了桑耶地區,一待又是近十年的時間,最後尊者以高齡七十三歲(西元一○五四年),在西藏的聶塘圓寂了。

而從前藏來迎接尊者的仲敦巴,則是西藏地區追隨尊者時間最長的弟子,他不但到熱振興建了〈熱振寺〉,更傳承了尊者對戒律的持守精神,發展出新興宗派「噶當派」,這個教派後來對西藏地區各教派產生了深遠的影響。

師尊在盧勝彥文集第一七九《夢裡的花落》言:「西藏佛教的發展,我內心尊崇三位大師,這三位就是蓮華生大士、阿底峽尊者、宗咯巴大師,阿底峽在西藏建立的教派,名『噶當巴』」。

阿底峽尊者,是被授記將入藏弘揚佛法的大師,曾有人說,阿底峽是蓮華生的轉化,擁有四部法:大眾部、上座部、正量部、說一切有部,及大乘和哲學方面的知識。也接受怛特羅的奧義,在〈托林寺〉寫了《菩提道廣論》,致力救度眾生的法務,此《菩提道廣論》,造成巨大的迴響,怛特羅及經的要義均在其中。

阿底峽尊者說:「俗諦最終都要通向空。解脫色界之虛妄(幻),以理解一切皆空。」又「聖諦般若,無上智慧與方便,真實得顯,與正法不可分割,可證正覺。」這兩句話。聖哉!斯言! 

 

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368