龍欽巴尊者傳讀後感(二)

■文∕釋蓮按法師

(文接三九五期)

往昔雪域聖地,佛法的實證修持相當盛行,依此而證悟的自在瑜伽士,不可勝數,可惜的是,隨著時間推移,實踐佛法的精義,逐漸淹沒無聞,而龍欽巴志願佛法、愛敬諸佛、隨學勤修、精益求精,他效法古德,決心刻苦修持,重視先賢先聖傳記中,所載的解脫勝境,他立下誓願,要在烏金第二佛親自加持住修過的聖地,和殊勝的桑耶、欽普,靜修七年。

佛陀曾說:「於此座上,我身可碎,骨肉可拋,未證菩提,不離此座。」寂天說:「於深寂止,勝觀能有效制伏煩惱,修習寂止,首先應去除世間一切貪著,以為基石。」七年中,他遠離一切憤鬧嘈雜,斷絕一切令人墮落的行為,以堅定不移的信念,精進修持,那時,他就像一張拉滿了弦的弓,讓自己的身、語、意,日夜沉浸在修習佛法之中;除了日常念誦,每天凌晨,以獅子坐式修習徹切;黎明至日出,修前行和本尊法;午前以三種竅訣看光、修脫噶;午後從事種種法務,披閱經典;日落時,觀日;之後,迴向朵瑪、煨桑;晚上以仙人坐式行自我保護、修拙火瑜伽;半夜獅子坐入光明定;與此同時,又以密乘所共與不共之修法、生圓二次第、外內密修法及種種定門,一心專注修持,現前證得成就,因此,世稱其為「貢欽桑結尼巴」譯為(全知者第二佛)。 

即身成就,不外「成就的上師、具備根器的弟子、殊勝直捷的密法和僻靜的地方如法修行」,【集經】云:「靜慮能讓人捨棄欲樂,現前成就神通和三摩地。」有一次在閣嗚宮修行時,龍欽巴飛到空行世界聽空行母說法,於種種美麗吉祥的花朵飄散的空中,見到許多的經典和密傳,離開時眾空行紛紛相送,並贈與《空行心髓》為禮;龍欽巴到了丹帕,聽受《秘密心要》,回來時路過〈熱摩寺〉,在寺中住了幾天,一天,他正在和喇嘛熱摩哇說話,一名臉色黝黑的女子手棒經書一函,向他走來,將經書交給他,只見扉頁上寫著一行字:「空行之心」,再看那女子時,已經消失不見了;在場的喇嘛熱摩哇感到非常驚奇,並對龍欽巴生起強烈的信心,獻上了很多珍貴的禮品,請求傳法,他即允所請,後來在青普,將寧提的教法傳與喇嘛熱摩哇。

二十八歲那年,他在日莫金傳講寧提,當時出現諸多特別稀有的瑞相,通身藍色的蓮師和紅色的益喜措嘉,手執寶瓶為他灌頂,並囑咐他弘傳《空行心髓》,和授其結集論典的權利;接下來三年他住在修行聖地南日托噶修行,這期間曾出現一些不祥的徵兆,預示他壽命不長,他即入甚深禪定,而得延壽。

三十一歲那年,龍欽巴到了尼普的須色,在眾多有緣弟子的祈請下,傳授大圓滿心要,傳講期間,最傑出的弟子,瑜伽士沃色郭恰,將自己自洛若辛苦求得的一部完整《空行心髓》,供養上師;龍欽巴披閱本論時,有一天做了一個夢,夢見賢巴索珠瑪授予伏藏經典一函,既得此夢兆,他便在青普的日莫金,於一樹林中,為八名信願行的具足瑜伽弟子,傳授大圓滿秘密心髓;傳法期間有多位空行母下降,其中有位金剛亥母,龍欽巴請示道:……其中《空行心髓》所開示的灌頂和教授,現在可以普傳嗎?答:當然可以,得法的是你,傳法與否,也決定在你;龍欽巴再問:「就我個人而言,適合弘傳那一部《心髓》?《毗瑪拉心髓》和《空行心髓》可以在世間弘傳多少年?」答:「這兩部《心髓》你都能弘傳,不過《毗瑪拉心髓》大約一百年左右,《空行心髓》能住世五百年。」語畢金剛亥母為在場的瑜伽士和瑜伽女加持,並為之授記。

龍欽巴則起身唱了一支聞所未聞的金剛道歌:「自自然然,本來清淨與空,此即善逝普賢佛父母,向此聖者頂禮、讚歎;遠離世間一切功利與造作,此即『法』的本來面目,在這裡『愚癡』即是『清淨』,大日如來住於其中,而非外在,向佛部諸善逝誠摰祈請!無生──超越思維,這樣的本質特性,只有在它出現時才能補捉,請賜加持!……」

又有位多傑玉尊瑪降臨,龍欽巴請示道:……心髓教法,現在傳講諸師,善巧方便,如理宣說,所在多有,如此一來,我之講說,何異於彼?」答:「目前資格具足,傳講此一法要之善知識,有噶瑪巴(此指第三世讓君多傑)、仁青林巴等,然其如此傳講,我卻不敢恭維,因為徒有傳授經典的形式,遠遠不夠,要有真正駕馭此法的人才行。」龍欽巴又道:「仁青林巴的伏藏法要是心髓法嗎?」答:「那倒是,不過不太純正。」

某日益喜措嘉降臨,此時龍欽巴講到認證本性之母,授予教導:「一切存在和現象均顯現為光明。」於是上師抬起頭來,凝視明淨的天空,繁星閃爍,光芒清淨,問說:「你們看到天上的星星了嗎?那是什麼?」上師道:「實在妙不可言!那就是你們的靈魂的上師。」上師接著說道:「我剛才說的話,有些在坐的人可能會感迷惑不解,有的人心裡甚至會想:『這是在做什麼呀?』其實你們會這樣,也不足為奇,眾生的感官知覺, 本來就會產生惑亂;現以耳根為例,試述此理。」言罷,上師拿起一根木棍,將一串鈴鐺拼在棍的一端,然後將棍向上一頓,鈴鐺隨即發出了清脆的響聲,於是問道:「你們聽到了什麼?」瑜伽弟子有的說聽到了鈴聲,有的說聽到了其它聲音,各不相同。上師聽了弟子所言,說道:「這就是了,先前你們聽到我說的話,心中會有種種疑問,就像聽到同樣的聲音,所聞卻不盡相同,世間的一切,變換不定,如幻如化,不可捉摸,所以無論你心中生起何念,皆是虛妄不實。」

益喜措嘉因如實解了「心」的實質故,於是說:「一心專注,恭敬、信仰;愉悅之魔,以『呸』調伏,傲慢之魔,以『呸』調伏,執著於『二』之魔,以『呸』調伏。」瑜伽女語畢,上師又說:「面對一切現象,應知離一切計度分別,此關鍵所在,當常作此解,勤加修習,這是證悟的寶鏡。」

翌日黎明,上師正在小睡,心境赫然生起一片明相,其上本來清淨的明覺,其中顯現出報身的堆聚,其下是六道眾生,一切音響於耳際了了分明,覺性朗朗,無尋無同,即所有尋思和推理的作用,完全止息,剎那之間,一切念頭都凝固了,腦海中空空蕩蕩,唯見一片紅色的光明──這是一種類似休克的狀態,境中一切法與本初覺性可融合,其上為本來明淨的法性,中間是報身,其下則為化身;隨後,益喜措嘉來了,上師與她談起先前這段經歷,說是原始清淨之覺心,融入內在明體的真實體驗;她答:「你所說的『休克』,與一般所說的休克完全不同,此乃心性與法性相融之境,『外在』,並非是法性之外,心中的境界,無非是化身所顯,森然羅列,了了分明而已。」上師問:「其境為天際一道絢麗的彩虹,鮮明美妙,前所未有,此流動的虹彩,宛若護法現身,一般無二,是這樣嗎?」答:「是的,正是如此。」之後她授以《空行心髓》經函、靜猛諸尊的唐卡、明鏡、寶瓶…等多樣寶物,再三囑咐:善加供奉,利益眾生,並予加持。

之後上師開啟經書封面,略為整理講授次第寫出大綱,連續三天三夜,益喜措嘉躬自親臨,將《空行心髓》之真實含義,自表示、句理、喻義,一一傳授、咐囑,完完整整交付予上師,傳法畢,即返回鄔金;接著連續三天的教授和灌頂,上師高坐於法座時,眾人見到蓮師現父母雙運相融入上師身中,上師於所緣和本體的種種闡釋,聽來也極其稀有,如是菩提甘露,完全是自上師智慧心海流露而出,眾人聞所未聞,經典中許多不解的文字,往往在專注聆聽上師講解的一剎那間,變得清清楚楚,天空中布滿了彩虹,法音響徹於周圍的山、林、曠野之間,天空中空行聖眾如雲而至,聚集聽講,五彩虹光鋪天蓋地,籠罩了整個壇場,第三天傍晚循例施以高層次的灌頂,灌頂之前,唸誦前行,進來了七位瑜伽男女弟子,這時,突然現出空行的兆示,上師鼻孔流出了鼻血,上師於是說:「這項灌頂只許三人參與,現在卻來了七人,其餘四人出去吧!」弟子隨即依命而行,那四人出去後,眾人看到一道五色虹光射入施行灌頂的房間,灌頂時,出現了許多空行的瑞兆和顯相,盡皆極其稀有,極其罕見。

上師面帶笑容勉勵大眾:「我傳法門,要捨棄一切,勇猛精進,刻苦修持。」說完,又傳授了修習光明大圓滿的深要口訣,傳畢,又囑咐道:「我傳口訣,遍尋南瞻部洲,亦絕難得見,依之修習,可以速速成就虹光身。」總之,龍欽巴無論在何處為弟子傳授灌頂、引導、口訣,總有空行降臨、天空現起彩虹,臥室大放異彩等種種瑞相,不可思議;一次灌頂和傳講結束之後,瑜伽士沃色郭恰請求上師將《空行心髓》的灌頂、引導、現證等內容,整理成文,上師應允所請;這一年秋季,上師在崗日托崗的小房子裡,足不出戶,日以繼夜祈請上師、空行加持寫作不輟,寫作期間也有眾多的瑞相,終於在秋季的第三個月初一,《空行心髓》全部脫稿,這是龍欽巴的一部重要著作,為此,山上舉行了規模盛大的會供,上師和弟子法喜充滿,合誦吉祥頌以資慶祝,當時天際升起了彩虹,絢麗無比,此外還有種種吉兆,不可思議。

                | 待續 |

 

2018年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368