我的人生轉折

 ■文∕釋蓮瓦法師

我出生於一九八五年一月十一日,前面已經有一個哥哥和一個姊姊。當年父母維持生活非常艱辛,我的出生,根本是讓父母雪上加霜。

在我出生的背後含藏著誓約的原由,換句話說,沒有這一個原由,我根本不可能出現在這世上。我的父親因生活環境壓力,以及朋友影響而染上菸癮。抽菸根本是奢侈的開銷,更重要的是不健康。父親聽信某某廟的算命師說,生一個能給他帶來好運的孩子,最好的是生肖老鼠,於是決議用戒菸來換取我的誕生。母親考量生活的壓力,兩難當中,最後她選擇維持父親的健康,從此太平就多了一個3.8磅胖胖的我。

童年,胖嘟嘟的我只想著美食,少吃一餐,就覺得自己很委屈,甚至流淚,母親真的拿我沒轍。母親常提起我嬰兒時期,都不挑食,外婆餵起我來特別輕鬆,吃飽後就呼呼大睡。我的童年,幾乎都是滿滿的食物糗事,偷吃、爆食、貪吃。

進入中學,開始很愛讀文藝小說,對夢幻愛情故事很憧憬,什麼高、富、帥的。當時,我的偶像是台灣當紅炸子雞周杰倫,因為他,我練就了一把還算過得去的嗓子。叛逆的我為了到吉隆坡看他的演唱會,跟媽媽爭執,最後母親還是讓我在寒假到吉隆坡打工,賺取演唱會入門票錢。自己賺了錢就立馬買了價值馬幣285,即台幣2850元的入門票,感覺很有成就感。

我的家鄉太平,是馬來西亞年雨量最高的城市,因此有一個美麗的別稱,Rain Town 雨城。太平中文的意思是永遠平安,是馬來西亞最古老的市鎮之一;舊稱是拉律,早期是華人礦工幫派血腥爭鬥的地方,英國殖民政府在平定這些紛爭之後,改名為「太平」。太平在早期因錫礦而發展起來,曾是霹靂州的首府,但在一九三七年被怡保所取代。

〈太平湖濱公園〉(Taman Tasik)是馬來西亞最早人工栽植的公園,目前它還是國內最漂亮的公園之一。〈霹靂博物館〉(Perak Museum)座落在博物館路,建於一八八三年,是最古老的博物館。武吉拉律(Bukit Larut)太平山是馬來西亞最早期的渡假高原,它有1035米高。這裡原先是種植茶葉的,在高峰上可以鳥瞰馬來西亞半島的西海岸線。晴空萬里時,可以看到遠處的邦咯島。

二○○三年我選擇離開安逸的家鄉,為的是實現進入樂壇的夢想,於是離鄉背井到吉隆坡開創夢想。在吉隆坡待了八年,生活忙碌,早上上學,晚上唱歌。記得自己一開始駐唱時,因為緊張,當然唱不好,民歌餐廳的老闆要求換人,經紀人婉轉地告訴我:這家餐廳暫時不去,我安排你去另一家。當時我不懂,後來漸漸明白後,覺得非常沮喪。然而,在另一家民歌餐廳我就試著唱自己熟悉的歌,有把握自然就唱出水準。還記得每一次唱歌前都會唸『師尊心咒』,以求安心。

為了唱歌我真的付出了很多,甚至練就了穿高跟鞋趕巴士及地鐵。高跟鞋是便宜貨,經不起我的摧殘,很快就報銷了。一年後,我面試當時聞名的民歌餐廳,通過了,又興奮、又緊張,我的夢想實現了一半。當時正在就讀大學的我,就這樣半工半讀。母親一開始不看好我的歌唱事業,漸漸被我的堅持及少許成就軟化了。母親為了方便我,幫我出了頭期買了一輛小車。然後,我就以歌唱的錢供汽車,想想自己也蠻開心的,因為還在讀大學的我已經靠自己賺錢供車期。

唱歌是我的自信來源,每當歌唱時我才覺得自己在這世間有存在的價值,在台上的我自信百倍。但有時在回家的路上,總覺得唱得再好,也不過凡人一個,有誰會認識你?不就是當晚餐廳裡那幾位欣賞你的人。人是多麼貪心,總妄想更多的擁有,永無止境 。

之後,我的歌唱事業也沒有順利地發展,很多歌唱機會我都推掉,最主要是被自以為偉大浪漫的愛情沖昏頭。為了愛情,與家人尤其是母親翻臉。而當愛情結束後,吃不下,睡不好,不懂如何是好。慶幸的是,母親依然打開大門,更成為我的避風港。一開始覺得都是母親的反對讓自己的情路坎坷,回想起來都覺得慚愧。因為一切都是自己,萬法唯心造,自己心理建設不好,更影響自己與男友的交往。

我試著以唸經來挽回感情。但是,師尊的慈悲讓我更為感動,包括父母對我無求回報的付出,讓我慢慢明白師尊所說的:「世間的一切人事物都會壞,都是無常。」起初我聽不進,之後經過師尊三度的摩頂,光明注入,讓愚笨的我彷彿如夢初醒般,把師尊的金句完完全全聽進去了。

二○一七年二月十一日,是我通過考驗自己耐性的重要日子,我出家了,不是出嫁是出家,荷擔如來事業,我覺得人生最大的事莫過於此。剃頭前,師尊開示,這一幕讓我感覺似曾相識,師尊就如佛陀坐在法座上給我們開示。剃頭後,儀式圓滿結束時,我從台下望著法座上尊貴的師佛,看著慈悲的祂,我的眼淚就隱忍在眼眶裡打轉,心裡滿滿的感動,我終於出家了,也是祂賜於我無上珍貴慧命。

同時,賜於我寶貴生命的父母,在台下見證我出家,很感動。家人特意從馬來西亞趕來台灣,參加我的出家儀式。母親看見我的時候,我穿著喇嘛裝,她的眼神是柔和帶點安慰,不捨及尊敬。我當下回以擁抱的方式,讓她知道我還是您的女兒,讓她安心。唯一不圓滿及遺憾的是,我的不細心讓哥哥、姐姐及妹妹在外受寒。

另外,很有趣的是,出家後,有點不習慣,有時忘了自己是法師。這都是一時的現象,重要的是如何守住自己的心,不放逸,以報佛恩、父母恩及眾生之恩,他們都是讓我的人生變得更有意義的貴人。沒有負能量的生活,是多麼地舒適。佛法帶給我們平靜、安穩,正如我出生的地方「太平」的名字一般。我覺得人生的道路可以轟轟烈烈,最重要的還是如何在轟轟烈烈後,把自己的心安住。人的起心動念無不是業,每一天的懺悔少不了,只要認真地過,精進努力,此生鐵定不虛過。

 

2018年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368