省思

■文∕林立人

 

曾子曰:「吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」(《論語》|學而)。

為何會以曾子的話做為開場白,其實重點是在「一日三省吾身。」

現今社會上大家都忙於自身的事業或工作,難免被自身的瑣碎事情給干擾,思緒被外在的人、事、物所影響。慢慢的自身的言行舉止也就脫離常軌,有時不知自己言行為何如此,而導致一些待人處事、事情執行面上出了一些難以彌補的裂痕。

在這資訊發達的社會,網際網路變成現今生活不可或缺的一角,訊息的往來極為迅速,部落格如雨後春筍般的蓬勃發展,把個人的感情想法及相片影像一一上網,大辣辣的展現自我,這是推銷自我與社群互動很好的機制。

但是因為網路上偶爾參雜一些自我的想法及批判,或是一些查無實證的流言,導致一些被影射的人、事、物,獲至不公平的對待及困惱,而這些事情的發生常常僅是我們自身的省思功夫沒有做。

有時候想一想對別人的指控或對事情的不滿抒發,如沒有靜下心來反覆思考,再三查證然後再三思而後行,導致事情發生至無法挽回的境地,豈是大多數人所樂見。換個角度想當批評者變成被批評者,角色易位,心情如何調適呢?

所以我常常思考一個問題「事緩則圓」,很多事情導致成一個不好的結果,常常因為是心中的執著,假如能放下執著,朝向溝通,彼此之間各退一步豈不是海闊天空嗎?

換個角度來思考,當憎恨變成放下,當不滿變成愉悅,人的心境學習放下與充滿愛,這個社會就充滿了祥樂,暴力就遠離我們,到處充滿歡笑,大家都活在一個舒坦的環境,豈不善哉!

所以曾子說:「吾日三省吾身」,也可以廣義引申為做人處事,要不念舊惡、不計前嫌、不妒人有、不瞋人好;心量大的人,做事自然會得到人助,自然能成其大業,也可以引申為「有容乃大」。

所以的確,省思用在德行,德行會精進,省思用在課業,課業會進步,省思在事業,事業會有成,省思用在職務,職務會蒸蒸日上。一個人每日有了自省並力求改進,缺點自然減少。省思的確是去蕪存菁,解決問題,邁向卓越絕佳方法。

最後以《西藏生死書》中所摘錄的「人生五章」與大家共享:

一、我走在街上,人行道上有一個深洞,我掉了進去。我迷失了……我絕望了。這不是我的錯,費了好大的勁才爬出來。

二、我走上同一條街,人行道上有一個深洞,我假裝沒有看到,還是掉了進去,我不能相信我居然會掉在同樣的地方,但這不是我的錯,我還是花了很長的時間才爬出來。

三、我走上同一條街,人行道上有一個深洞,我看到它在那兒,但還是掉了進去……這是一種習氣。我的眼睛張開著,我知道我在哪兒,這是我的錯,我立刻爬了出來。

四、我走上同一條街,人行道上有一個深洞,我繞道而過。

五、我走上另一條街。

以上引述的「人生五章」所帶給我們的意涵是「省思」,可以慢慢的帶給我們智慧。

在社會上待人處事,我們應該時時注意是否陷入那不斷重複的固有模式裡,一開始不自知,時間一久想到了「自省」也希望跳出既有窠臼。或許我們還是會再掉入其中,但是只要有心,我們還是可以跳出來,有所改變。改變自我,朝向自己所心儀的理想境界。

 

2019年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368