敦煌莫高窟之奇緣巧遇

■文∕蓮花少東上師

 

籌備大半年「文化導賞遊:敦煌蓮花童子尋根之旅」(五月十三至二十二號,共十天九夜),在大家熱切期待下,順利出發。

一行四十四人,除了蓮花少東上師、譚偉倫教授、資深傳媒人顏聯武先生三位導師外,團友有〈香港中文大學〉寬講心靈課程同學,從加拿大、英國、澳洲、孟加拉、台灣、中國各地專程飛來參加此行的,還有香港〈普明同修會〉及溫哥華〈普陀堂〉的多位同門。

感謝團友們的踴躍護持!

第一、二天,馬上賞遊重點之重:敦煌莫高窟之特窟。

所謂特窟,就是平時並不開放公眾參觀的。

感謝譚偉倫教授以〈香港中文大學〉名義申請,出發前有了官方蓋章批文,才能進入特窟觀賞。

蓮花童子

第329窟裡,壁畫描繪多尊蓮花童子,不同形態,嬉笑玩樂,所以又叫遊戲童子。

經云:極樂淨土,眾生均是蓮花化生,所以蓮花童子,又名化生童子。

蓮花,清淨不染也。譬如眾生在五濁惡世修行,能不受所污所染、不忘本心。

童子者,表徵其赤子之心,純樸率真。

經中常稱菩薩為童子。

一、因菩薩是法王之真子。

二、因無淫欲之念猶如世間之童子,並非指年幼為童子。

此行的綠色螢光風衣制服,除了可以防風、防沙、防紫外線外,其胸前及衣背,就是以此窟的蓮花童子為藍圖標誌。

在前往第249窟,西王母(金母)、東王公及蓮花童子海會圖(可惜大部分顏色已經脫落)之際,楊講導員見洞前人流擁塞,便臨時變更,帶我們參觀第246窟。

此窟建於大概一千六百年前北魏時期(公元386年),再六百年後,「西夏」皇朝(公元1038年)重修。

窟型是北魏盛行的人字坡頂和中心塔柱相結合的形式,在簡單的平面圖,匠心獨運,繪畫出斜度立體感。

身為二十世紀一切漸趨電腦化的都市人,仰視著千年古代繪畫的藻井(宮殿、廳堂天花板上的彩色圖案),能不讚歎古代畫師之神乎其技,絕不遜於今人。

中心柱東向龕內,有「西夏」皇朝重修的釋迦、多寶佛二位主尊,及脅侍菩薩、供養菩薩,四壁繪有千佛畫。

放眼望去,腦海裡忽然想起【金剛經】有云:

過去心不可得。

現在心不可得。

未來心不可得。

感嘆一千年,彷彿傳承一瞬間。

再過一千年,莫高窟可仍有壁畫?

尚有斯人,憑欄思古!

千年壁畫,雖是殘缺剝蝕,天幸不少佛像色彩猶存,餘姿仍在,而且圖像旁邊,還註寫佛像名稱。

注視壁畫之際,忽然眼前一亮,在龍邊牆上,中心點略為前方之處,竟然清晰看到與五百多萬真佛弟子息息相關的佛號。

大喜之際,馬上呼喚其他隊友,望向這壁畫佛號。當大家都看到那五字佛號時,都不約而同,歡呼鼓掌,講解員望著我們一臉迷茫,不明白我們因何如此雀躍興奮。

世情萬事,究竟是前因後果,還是奇緣巧遇?

看第246窟,是講解員突發性的安排。洞窟裡暗黑無光,猶幸〈普明佛學會〉細心為每位團友配備小巧10×22的望遠鏡、及LED小電筒。

二十多人(全團分兩隊人)擠擁在一個小小洞窟裡。尤其在講解員口述後不到一分鐘,從上千幅35×12cm(14×5 inch)小佛畫裡,竟然讓我一眼看到根本上師五字佛號:南无華光佛。

是奇緣巧遇,是因緣具足,還是佛力護佑!

頂禮根本上師大加持!

讚歎根本主尊慈攝召!

感恩根本護法恆擁戴!

嗡。咕嚕蓮生悉地吽!

 

敦煌蓮花童子尋根之旅 

聽,這名字隱隱帶著風沙響!

賞遊了一天半莫高窟千姿百態佛菩薩曼陀羅海會圖,真叫人依依不捨,無奈人生總要繼續 彳亍前行(彳,亍。國音斥出。粵音斥促)。

下一站大漠戈壁:

月牙泉。

一個好優雅的地域標誌。

有風感、有動感、而且罕有的聲感。

「風卷沙響,泉似月牙。」真佩服古人用字取名的高巧傳神。讀著名字,已經讓人感覺飛沙走礫,茫茫風塵。

在茫茫大漠,滾滾黃沙中,猶幸尚有一眉彎泉,透出點點涼意,沁人心脾。

但是據說,今日泉水量,比以前已經少一半多了!

首兩天,大家在莫高窟馬不停蹄,爭分奪秒,盡量多參看不同洞窟與特窟。來到有「沙漠第一泉」美譽的「月牙泉」,感覺就是偷得浮生半日閒。

不少團友,本來躍躍欲試,一嘗策騎駱駝,漫步沙漠風姿。但是由於 Albert 會長,多次警戒大家「中東呼吸綜合症」,警告仍然生效,而且主因都是由駱駝傳播所致。大家只好艷羨看著一隊隊的駱駱,眼前招搖步過,望門興嘆。

隨後,團友們各適其適,各樂其樂。倦了的,散坐小茅亭裡,躲陰乘涼。交遊廣闊的,忙著四處打卡  Selfie 自拍,頻頻在社交朋友圈裡,發照亮相。尚有力氣的就徒步走去唐式古樓,親睹月牙泉水色風光。當然永遠有活潑好動,敢於嘗新好奇的時尚達人,搞搞新意思,攀沙丘滑沙去!

明朝著名書畫家董其昌曾寫下:「讀萬卷書,行萬里路。」就是鼓勵人們除了建立基本學問知識外,還要身體力行,認知人生。

香港〈真佛宗普明佛學會〉,也是秉承學習知行合一精神,更不忘根本上師蓮生尊者,時刻教導佛弟子要常習「悲智雙運」,其意義就是用智慧理性、善巧方便,以悲天憫心感召大眾,同心同德圓滿人生!

菩提道上,感謝有你、有他(她)、有大家!

嗡。咕嚕蓮生悉地吽!

     蓮花少東上師 合十共勉

 

2019年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368