只不過是遊戲而已。

文/冰果

 

在晨運時用鵝卵石「建塔」。有一次,也許是撿到了奇形怪狀鵝卵石,疊起來的石頭三番四次散落一地。不禁感到心煩意躁。轉而想想,如同師尊說過的,這根本是一場遊戲,我為何這麼認真呢?玩玩就像鬼上身了,欲罷不能,沉迷其中。

《紅樓夢》第二十回,寶玉說賈環:「大正月裡,哭什麼?這裡不好,到別處玩去。你天天念書,倒念糊塗了。譬如這件東西不好,橫豎那一件好,就捨了這件取那件,難道你守著這件東西哭會子就好了不成?你原是要取樂兒,倒招的自己煩惱。還不快去呢!」

這人間,是遊戲一場,但是我連玩遊戲都玩得超認真的。想想,為何要給自己添加壓力?一切都是來自自己的心念。就算我馬上停止「建塔」,也不會有什麼人會來批評我呀?這一切不就是自己的一番念頭而已?

曾經,我沉溺在喪失母親的悲痛中整整一年無法釋懷。終於決定問師尊,師尊回答:「給夢示。」不久忽得一夢,大家正在進行一場活動,師尊和我在一個室內等。師尊用很淘氣的姿態告訴我,祂的「暗號」是飛吻,就比了個飛吻的手勢,師尊問我:「你呢?」

醒來忽然醒悟,原來母親來世間走一遭,只是一場遊戲。漸漸的我能開始接受了。心中傷痛慢慢平息。

蓮生法王文集第二八二冊《遇見達摩祖師》|〈遊戲三昧〉中如此寫:

達摩祖師說:

「人間全是遊戲而已!」

我說:

「我明白了,

學業遊戲、愛情遊戲、

事業遊戲、生存遊戲,

無一不是遊戲,

痛苦與快樂全是遊戲。」

達摩祖師說:

「盧師尊!你明白嗎?

這人間大事、小事,

也只不過是遊戲而已矣!」

 

太執著的時候,要提醒自己:也只不過是遊戲而已!

 

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368