驗證的跡痕

文/蓮右

魏晉南北朝時,有位竺道生提出:「一闡提皆得成佛」。此義一出,引起僧團大斥,認為言詞乖謬、離經叛道。為防止異端論述流傳,僧團召開會議,將竺道生逐出。他離去前,特別對僧眾說:

「若我所說,反於經義者,請於現身即表痢疾;

若與實相不相違背者,願捨壽之時,據師子座。」言畢,拂衣而遊。

法師離開僧團後,到了蘇州虎丘山,時常對曠野群石講經說法,每當提到「一闡提皆得成佛」,就激昂地問群石:「如我所說,契合佛心嗎?」只見座前大小石頭,前俯後仰,彷彿認同法師所說。幕幕奇景,均被虎丘山居民所見,而紛紛皈依座下。

「生公說法,頑石點頭」一事,讓竺道生聲名大噪。法師後來移轉至廬山說法,壇壇說法,精采絕倫,廣受四眾敬戴。有日,法師在讀到新譯【大般涅槃經】,經中果然有「一闡提皆得成佛」之說,印證了法師的論述,也因此大眾尊稱他為「涅槃聖」,尊號從此不逕而走,傳遍大江南北。而法師如其誓言,在某日陞座說法後,便端坐正容,入定捨壽。

最近讀到「一闡提皆得成佛」的故事,勾起我數十年前拜讀蓮生法王第九十九冊文集《西城夜雨》||新加坡漳宜監獄裡,有多位死刑囚,身陷囹圄,精神頹喪,雖以藥物控制暴躁情緒,仍因心中無所寄託,而極度崩潰。後經善知識引導,坐刑期間,皈依了當代大成就者|蓮生金剛大阿闍梨,他們以短促生命,依真佛法要一心懇切懺悔,如同閉生死關的精進不懈,不久後,奇蹟出現,死刑囚的行為產生了諸多變化,不再躁動不安,並且也為自己所做的過錯,真實懺悔。

臨刑之日,死刑囚們各個了無罣礙,從容就範。奇特的是,火化後燒出七彩舍利子無數,統計共有十個死刑囚印證。此事轟動教界!但心門未開、不明事理者,仍抱持諸多疑惑;紅眼症者更是蜚言流語、印冊謾罵。

數十年如煙塵,一晃即過。但也未曾改變博通五教、得密法四大教系||紅、黃、花、白傳承的蓮生法王對真理的堅持,法王依舊弘法利生,從無杜厭。這種大悲無畏的廣行教化精神,如同一雨普潤千江水,好的、壞的一起含攝,現在弟子四面八方、海會雲湧,已增廣到五百萬眾之多。昔日密教祖師爺蓮華生大士曾預言:「未來之際,鐵鳥飛,密法興。」在這千年的歷史長流裡,祖師的預言也得到真實的驗證,實在不可思議!

 

虛空的顏色

■文/蓮花漢宗

本來是空白

五顏六色隨意來彩

人生的遊歷

又一次展開

隨著貪嗔痴的毒害

越來越精彩

思維與靜慮

是生命覺醒的慧海

生與滅的幻化

無始無終不存在的存在

虛空的空白

自然流出綺麗色彩

因為

本然就不留白

這空與有的雙運

永遠也分不開

心力的變化真是妙哉

 

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368