真佛網路大學學員作業-真佛簡史第三章3-4開宗立派圓頂出家

文/釋蓮追法師

 

前情提要:這隻加菲貓是我用擬人化的手法,所塑造出來的虛擬公貓,牠之前已經多次出現在我的文章之中,牠也是師尊的皈依弟子,牠叫做:蓮花嘉飛。

話說這一天……,嘉飛又來找我……

嘉飛:「主人,聽說師尊在出家以前,就已經修行成就了,那為何師尊還要出家呢?只要以在家居士弘法就可以了啊?請主人解答我的疑惑。」

我:「好問題,其實師尊的出家因緣,是早在二十六歲時就已經註定了,而且是佛菩薩註定的。

另外,我還有另外一層的看法,就是師尊曾經說過:『出家人執持佛法,在家人護持佛法。』

師尊是得道的聖者,唯有以出家僧的身分弘揚佛法,才能讓正法久住世間,就如同釋迦牟尼佛及顯密歷代祖師,都是以出家僧的身分,將佛法一代一代傳下來的。

而在當來下生彌勒尊佛降生以前,這段期間,釋迦牟尼佛也是將我們娑婆世界的苦難眾生,附囑給現出家相地藏王菩薩來救度。所以師尊若現出家相,才能大弘佛法。」

嘉飛:「喔!有道理啊!主人,聽說師尊在出家前,就曾經遭到三次奇遇,都是勸請師尊出家的,您可否跟我說說?」

我:「好,我大概講一下,先講師尊第一次奇遇:師尊在小學時代,有一位同班同學的父親就是一位出家人,常跪拜禮佛。當時,師尊是基督徒,非常不理解,因此也常常跟著一群頑皮孩子嘲笑他。

有一年,鄉間大拜拜,這位比丘面帶悲戚地說:『這是殺生祭神,不是清淨的拜拜。』

又對師尊說:『你與佛有緣,會有成就的。』師尊不明白也不知如何反駁,就一溜煙的跑掉了。」

嘉飛:「嗯,小學生還小,當然不懂事啦!那第二次奇遇呢?」

我:「師尊第二次奇遇是這樣子的:當師尊大約三十歲時,有一位自稱石頭僧的出家眾,特別來找師尊,並勸請出家。

他說:『我是頑劣不化的石頭,我都出家為僧,更何況你這位大德居士呢!你若不出家,就只能證到大梵天神,若你出家,證道成佛,則我可以拜你為師。』

當時師尊認為,出家必須具有大決心和大毅力,否則必墮三惡道,所以不敢輕言出家。

於是,他對石頭僧說:『

當我一心誠心,見佛得大快樂的時候;

當我一心誠心,見達摩得大利益的時候;

當我一心誠心,見出家大師相,得大安穩的時候,我就出家。』」

嘉飛:「嘿嘿!那位石頭僧該不會就是唐朝鼎鼎大名,人稱石頭和尚的『石頭希遷禪師』吧?」

我:「哇!想不到你這小子也知道『石頭希遷禪師』啊!反應挺快的嘛!不錯喔!不過這點師尊沒說,但你居然能想到這位石頭禪師,也算你厲害啦!」

嘉飛得意洋洋的笑了笑說:「謝謝主人誇獎,那第三次奇遇呢?」

我:「師尊第三次奇遇是這樣子的:在一九七五年夏天,那時師尊大約三十一歲,那天中午,一位年輕出家眾前來化緣,開口就說:『快出家吧!為度人天眾!』說完轉身便走,但一出大門,年輕比丘竟然不見了。

當晚,師尊誦【地藏經】時,閉上雙眼,眼前現出毫光,地藏王菩薩坐在毫光中,告訴師尊,中午的比丘就是祂的化身,並再度勸請師尊出家。

當時師尊說:『我一定會出家的,多謝菩薩引度。』至此,師尊就明白祂的出家因緣近了,緣分已經到了。」

嘉飛:「哇!好神奇喔!那後來師尊在什麼時候出家的?有瑞相嗎?」

我:「在一九八六年三月十九日(農曆的二月初十),那年師尊四十三歲,當天晚上八點,祂在「真佛密苑」正式剃度,圓頂出家。而剃度師就是果賢法師(釋蓮起上師),他也是師尊的皈依弟子喔。當時也是有瑞相的,那天晚上,師尊在「真佛密苑」修法時,西方極樂世界阿彌陀佛從空而降,立在一大片半輻射光芒之中,阿彌陀佛雙眼柔和慈祥,伸手給予師尊摩頂授記呢!」

嘉飛:「哇!好殊勝喔!再請問主人,師尊出家後有什麼感受呢?」

我:「喔!師尊覺得出家是很好很美妙的事情,天天很快樂,祂說祂是個快樂和尚。師尊後來每天都做著慈悲喜捨度眾的大事業!」

嘉飛:「哇!太好了!」突然間,嘉飛一直盯著我的光頭,好奇的問到:「我…我…我可不可以請問主人,請問您為什麼出家呢?」

我:「嘿!這也是個好問題!但我可以很肯定的告訴你,當初我有一個念頭很強烈:就是,我要利益一切眾生而出家。所以後來我就出家了。」

嘉飛:「哇!這也很不得了啊!像真的要叫我出家,我就做不到啊!主人啊!我也很嚮往出家,可是我跟很多人一樣,在現實生活中,我還有很多牽纏,那我該怎麼辦呢?」

我:「沒有關係的,在【維摩詰經】裡面,維摩詰居士說:『你們只要發無上正等正覺的菩提心,就是出家,就是具足。』這就是說明心出家,是非常重要的信念。」

嘉飛聽完之後心開意解,興高采烈地跟我說:「主人啊!我今天很高興,所以我又想到了一首新詩,我朗誦給您聽好嗎?」

我皺了皺眉頭說:「什麼!你…你…你…又有詩了?」我實在不忍心掃牠的興,就說到:「喔!那…那…那好吧!你就朗誦吧!……」

只見嘉飛又清了清喉嚨,快樂地唱道:

「出家出家真偉大,

名譽在佛家。

為眾去打拼,

出家笑哈哈。

走吧!走吧!各位大大,

俗事不要你牽掛。

只要你出家!

只要你出家!」

聽完,我又開懷地哈哈大笑!這就是嘉飛自己標新立異的獨創,在江湖上,無人不知,無人不曉,赫赫有名的「嘉飛詩」!

(全文完)

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368