隨心所悅

在時光中凝結詩光  蓮生活佛出家30年紀念  

回到文字最初的感動

原想當個詩人 卻意外發現佛性的貯藏

我雖孤獨 但面對全世界的眾生

會一直不停的寫詩 永恆的迴盪

 

「我喜歡看流星,也喜歡看紅楓,這些生命中美麗的情節,都是一種啟示。流星的光、楓葉的紅,都是用一生的光陰堆積起來的。捉住光、捉住紅,那就是生命。」捉住光、捉住紅,轉瞬一過的,是半世紀的光影。在這半世紀的光影中,日日精勤的筆耕,便是蓮生活佛對「流星與紅楓」力行的回應。

這位曾是台灣五、六十年代文壇,活躍的文藝青年,卻在一連串似巧聚又似命定的因緣中,落髮走入如來家,成了無數人緊緊跟隨的引路者。但即使出了家,蓮生活佛仍不改寫作職志,日日著述、未曾間斷,祂曾自述道:「我問我自己,人生的過程中,想要的是什麼?而今,看世事如浮雲,我只想用我的寫作,保存我的一生,這便是我生命的價值。」

然而,很多人不知道的是,出家前的蓮生活佛曾有一夢,愛寫詩的祂,真正想做的是個浪漫的詩人。如今這位寫作逾四十年的文字僧,累積詩作已達千餘首,唯多散落於所著文集中,難以一窺全貌。今適逢蓮生活佛出家三十週年,在時光中凝結詩光,便是本詩集出版發行之緣由。

《隨心所悅》是予讀者的珍藏,亦是我們向詩人孤詣寫作生涯的禮敬。本書選錄的兩百餘首詩作中,有行腳風光、有世事感懷、有生命觀照,我們隨著開悟者筆下,一面走進祂所舖陳開展的詩作裡,一面走進祂的心、祂的眼光中,這是浸潤佛法後的視角,我們從這裡遠望,看到了遼闊,也看到了寧靜,更看到了扼要文字裡厚實的深度,而不只是徒然的型式、空泛的吟詠。

詩是文字的跳躍,在這不拘格式的自由中,也是思緒翻騰與沉澱的空間。這些語言的空隙與留白,將隨著人生階段、情境的不同,帶來不同層次的閱讀感受。詩意的景深,不在絮絮叨叨,《隨心所悅》希望帶給大家的,是回到文字的最初,回到作者與讀者間、詩與心之間單純地互應。

流星與紅楓、時光與詩光,僅以本書作為蓮生活佛出家三十週年紀念。「感人心者,莫先乎情」,坦白真誠的文字,訴說的是當年的浪漫詩人、現今的蓮生活佛,三十年來從未曾改變的情懷;同時也期望這份舉重若輕的禮物,能成為有緣讀者在撥尋生命意義的旅程中,一路的相隨。

 

我是時時刻刻在寫文章,也時時刻刻在你們心中說法,

時時刻刻要你們明白自心、認識佛性,

你們能夠印證到這個的時候,就等於印證到永恆。

                ~蓮生活佛盧勝彥~

 

2018年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

同是Paypal 註冊會員可以使用Email 匯款,然而,

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 ,並非 Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
*原電子郵箱:tb.tw的xuite信箱,自即日起 停止使用

電話:886-49-2312992 分機 362
傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞

請洽分機 368