整理/燃燈雜誌編輯部

金剛亥母的壇城以兩個三角形的生法宮交疊為表徵,四週蓮瓣上有蓮華、金剛、羯磨、寶四部空行加上中央佛部為五佛種姓。
密教二灌修行氣、脈、明點,用氣通中脈,用拙火來融化明點,水火互相融合的這一種禪定,就叫做「拙火定」。在密教裡稱為「金剛亥母拙火定」。
拙火的升起點是在臍下四指的地方,有一個三角形的生法宮,生法宮裡面有半個阿(    )字,像    的那半邊,用完全呼吸來吹動拙火點,這個半阿(    )字的點,有三個現象:第一很光明、很亮;第二是很紅、很熱,像燒紅的鐵一樣;第三是細如針,在完全呼吸的吹動下,拙火點越來越明、越熱,拙火在藍色如麥管般的中脈裡,每十息上升一輪,到臍輪、心輪、喉輪、眉心輪,拙火燃燒全身,甚至到虛空之中,整個有情世界全部在火當中,自己本身清淨,接觸到這個火的,也通通都清淨了,這火中的定,就是「火光三昧大定」,釋迦牟尼佛時代,很多大弟子都是入火光三昧大定的。
密教三脈七輪說,則以下丹田為「壇城」,亦即在腹腔內,正是「三脈」聚交處,是「生法宮」壇城所在區。左右脈分別在中脈之左右,上通鼻孔,下至生法宮與中脈相會,因此生法宮就在三脈會合處。中脈從海底輪(尾椎骨下端)開始,順人體的脊椎前向上直通入腦,到頂輪后,向前彎曲,直通兩眉之間眉心位置。
左右二脈通于人體的左右兩個鼻孔,上行入腦,夾中脈下行,至平行于臍下四指處的生法宮位置,與中脈匯合。中脈、左脈、右脈合稱為三脈。三脈貫通七輪。

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368