龍樹菩薩是顯密八宗之祖,在佛陀入滅後七百年出生。是馬鳴菩薩弟子迦毘摩羅尊者之弟子、提婆菩薩之師也。龍樹菩薩傳有記載龍樹入「龍宮」,取【華嚴經】,南天竺開「鐵塔」,親詣金剛薩埵傳授金胎兩部之經典,弘傳密教之事跡。
   龍樹菩薩因為天竺佛法已經衰微,祂先持誦『大毗盧遮那真言』,相應毗盧遮那佛現身於虛空中,說此法門及文字章句次第。龍樹菩薩得了毘盧遮那佛成就後,才發願來開此鐵塔。於是龍樹菩薩以七日之時遶塔,念誦『大毘盧遮那佛真言』,以白芥子七粒投之,打開鐵塔之門,塔內有諸護法神怒斥不令龍樹進入。
    此時龍樹菩薩至心懺悔,發大誓願,願受持佛法利濟群生,於是金剛薩埵現身,引龍樹菩薩入內,唯見塔內香燈光明,一丈二丈,香花寶蓋,滿中懸列,見三世如來,一切如
來,一切法藏具在塔中。此地即是法界宮殿,毘盧遮那現證的金剛莊嚴世界,三世諸佛,諸大菩薩,文殊普賢皆住其中。龍樹菩薩一進入,塔門自閉,龍樹在內,得諸菩薩親授密經,記持不忘,至記憶周全,便令出塔,塔門還閉如故。於是祕密法門,方傳於世。
   龍樹菩薩是佛教中觀學說的開創者,對佛教性「空」之理論述的相當完整,「緣起性空」思想成為大乘佛教的精神。龍樹菩薩建立大乘體系,使大乘般若性空學說影響傳播至今。其著作被鳩摩羅什翻譯介紹到中國來,成為中國佛教各宗派的理論依據,中國佛教各宗派稱之為「八宗之祖」。
   龍樹菩薩著作極為豐富,被稱為「千部論師」,如:《大智度論》、《中論》、《十二門論》、《七十空性論》、《回諍論》、《六十頌如理論》、《大乘破有論》、《十住毗婆沙論》、《大乘二十頌論》、《菩提資糧論》、《寶行王正論》、《勸誡王頌》………等,造論之多,世上罕見。《中論》、《大智度論》、《十住毗婆沙論》為中觀學派的重要代表作。

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368