「吽」字是密教真言種子字,又可稱為「總持」,即於一字中總持無量經文,於一法中任持一切法,於一義中攝持一切教義,於一聲之中攝藏無量功德。種子字如同易經的六爻,一一爻中,各具萬象,蘊含教法無邊。對於種子字,我們若了解其真實義則是出世間的陀羅尼文字,否則只是平常隨字相使用的世間文字。
    上圖「吽」字上面之大空點(又稱仰月點),表示人、法二空,具妙德圓滿之義,大菩提涅槃之果。中間主體部份,表示因義,一切諸法無不從因緣而生。宇宙萬有一切法原本是無生寂靜,由於各種因緣而生出一切法。佛說八萬四千法門,治眾生八萬四千種病,也是因應眾生的緣。「吽」字下面部份是三昧耶,表示諸法無損減之義。諸法雖是從因緣而生,但是,諸法的本體性卻是如同虛空一樣廣大無礙,未能增一分,也未能損一毫。
  「吽」字是通攝一切經論,大乘佛法完全是以利他、行六度為主,一切的教義也不過是以菩提心為因,大悲萬行為根本,以方便為究竟,證涅槃之果,所以是大空點,具圓融之實義。因、行、果三句的教義皆攝在「吽」字之中。「吽」字有如來不可思議之加持力,雖千經萬論也不離「吽」字所攝的一切教義。
    「吽」字是象徵五佛五智之合體,上圖說明如下:
(一)空點—藍色光明,表示中央毘盧遮那佛,法界體性智。
(二)仰半月—白色光明,表示東方阿閃佛,大圓鏡智。
(三)哈字上橫畫—黃色光明,表示南方寶生佛,平等性智。
(四)哈字下曲畫—紅色光明,表示西方阿彌陀佛,妙觀察智。
(五)長音併母音符—綠色光明,表示北方不空成就佛,成所作智。
(六)全吽字—五色光明,表示五方五佛五智之總攝體。

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368