整理/燃燈雜誌編輯部

    天親菩薩,又作世親,梵名筏蘇畔杜。為古印度大乘佛教瑜伽行派創始人之一。生於釋迦牟尼佛滅後九百年(約西元四、五世紀之間),無著菩薩之弟。依《大唐西域記》記載為健馱邏國富樓沙富樓人。健馱邏國,義譯「香遍國」,說是這國遍生香氣之花,國境範圍大概在今時的阿富汗庫納耳河以東,巴基斯坦印度河之西的一大片土地。
    天親菩薩先於說一切有部出家,博學多聞遍通經典,精通說一切有部論書《阿毗達摩大毗婆沙論》,為眾人宣講。又吸收經量部思想,編成《阿毗達摩俱舍論》,受到阿逾闍國王室的皈依和禮遇。
    據說天親菩薩遍通小乘十八部教義,起初不信大乘,謂大乘非佛所說,後來受到其兄無著之影響,遍學大乘教義,使彌勒、無著之學得以廣泛流傳。天親廣著大乘論書,漢譯本主要有《大乘莊嚴經論釋》《辨中邊論》《金剛經論釋》《十地經論》《淨土論》《二十唯識論》《唯識三十論頌》《攝大乘論釋》《大乘成業論》《大乘百法明門論》《大乘五蘊論》等。其中《唯識三十論》是世親最後的作品,它總結整理了前期各種經論中的唯識思想,代表著天親在唯識學上的至高成就。世親不僅在小乘佛法上有輝煌卓越的成就,
對於大乘佛法的弘揚,也有千古不朽的偉業,所造論著千餘部,故有「千部論主」的美稱。
    天親菩薩雖為瑜伽行派創始人之一,但也心願生阿彌陀淨土。如他所撰作的《攝大乘論釋》結尾迴向說︰
  我說句義所生善,因此願悉見彌陀,由得淨眼成正覺。
  又如在其《往生論》開頭也有偈誦祈願︰
    世尊我一心,歸命盡十方。
    無礙光如來,願生安樂國。
  天親菩薩所著《往生論》全稱《無量壽經優婆提舍願生偈》又稱《淨土論》北魏菩提流支譯。淨土宗特別重視,與《無量壽經》《觀無量壽經》《阿彌陀經》合稱淨土三經一論,為正所依之經論。


2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368