回憶童年-感謝父母師長的恩惠

■文/釋蓮哉上師       

 

我叫阿麗。

我的故鄉是在一個小地方,那裡的空氣非常清新。我家的前面是一片綠色的樹林,後院有一條小河,河流的水是冰涼的,河色清澈。

小時都很喜歡跟著二姐一起到河邊游泳,當時不會游卻又喜歡戲水,二姐就很用心的教我怎麼游。原來人的身體是會浮在水面上,姐姐說:「你一邊手抓住浮板,雙腳踢水就可以了。」

在學習的當中,整個身體開始浮在水面上,手一放開浮板,整個人又沉下水裡,當時喝了很多水,難受的不得了。堅強的我並沒有放棄學習,每天都很認真的學。

有一天,哇!果然真的可以游了,不沉了,整個人是浮在水面上。當下非常的開心的說:「哇!我終於會游泳了!」二姐知道我會游也為我開心,這是親身體會到||人不是不會,只要勇敢面對,一切的困難會有成功的一天。

除了游泳以外,也喜歡釣魚。尤其是傍晚時光,很多小魚、小蝦就會游在水面上,趕緊的用魚鉤把魚蝦釣上來。釣到的魚蝦全部馬上和麵一起煮來吃,新鮮又好吃。

記得十歲時,和二哥在水溝裡抓到一條魚時,當下把魚活生生的用火燒,魚痛苦的一直跳跳個不停,剛好魚的血噴到我雙腳的皮膚上。

隔天雙腳的皮膚開始癢又爛,非常的難受,又不敢跟父母親說。 後來爸爸發現,緊張的不得了,就問:「你腳怎麼了?」我就告訴爸爸用火燒魚的事件。爸爸靈機一動,馬上問道:「你是弄死那一類的魚呀!」幸好我記得。

第二天爸爸馬上去找同類的魚。抓住魚向著我的腳,對魚說:「我女兒不懂事,請原諒她,從今以後她和她的子孫不會吃你們。」發誓完之後馬上把魚放生,幾天後,腳就慢慢的恢復正常。放生真的可以救人一命。

這裡又深深的體會到,只要是有生命的都要珍惜,不要去殺害,牠們會感覺痛苦的。所以佛教提倡戒殺放生,是可以長養慈悲心。看到爸爸慈悲的一面,是我要去學習的好榜樣。

在一九九九年,自從皈依聖尊蓮生活佛之後才了解不可殺生,每當想起那些魚被釣上來吃的,真的很對不起牠們。到目前為止,只要我在生的一天,都會修法迴向和報名超度,祈願得到佛菩薩的靈光加持之下,惡緣化解,離苦得樂,超生出苦,往生淨土。

爸爸除了做小生意賣雜貨以外,他還種了各種各樣的蔬菜,一旦蔬菜長芽,我就會幫爸爸做除草、澆水、施肥等工作,尤其是看到菜有收穫時,心裡特別開心。

收成後爸爸都會拿去賣,種菜的好處多:

第一、可以當作運動。

第二、有額外的收入。

第三、有新鮮的菜可以享用。

第四、產量多可以跟鄰居結善緣。

第五、不鮮豔的還可以給雞、鴨子、豬吃等等好處。

記得小時,要上學校之前,媽媽都會準備煮熟的土雞蛋,和她親自做的花生包給我們吃,吃飽後才上學。除了做包子以外還做了很多各式各樣的糕點,炒飯等……。

每個月一次,媽媽都會燉雞湯,她的用料只是放薑在雞湯裡就已經很好喝了,也是我的最愛,在我記憶裡,喝了雞湯後會覺得很少生病,就算生病也很快恢復。

年復一年我也慢慢長大了,回想起媽媽煮的味道就很開心。現在媽媽已經八十歲了,在二○○○八年我也出家了,慶幸的是父母親都皈依師尊。第一次回世俗家,我送爸媽一人一條念珠,用意是讓父母能持『蓮花童子心咒』的同時,不會去胡思亂想。最開心的是父母都會唸『師尊心咒』、『金母心咒』和阿彌陀佛名號。

這一生能遇上今生的父母親我很幸福,能皈依師尊更是生生世世最大的福分。

 

2020年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368