菩提道的第一門課—入菩薩行論(30)

■釋蓮耶上師開示

我們大家恭敬合掌,敬禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛,敬禮〈真佛宗〉歷代傳承祖師,敬禮同修主尊南摩金剛心菩薩,敬禮《入菩薩行論》造論祖師寂天菩薩,敬禮一切天人護法,敬禮壇城三寶。蓮吟法師、蓮質法師、蓮殊法師、志慶助教,還有現場的各位師兄師姐,網路上的各位師兄師姐,大家晚安,晚上好!

好,現在又來講《入菩薩行論》。我已經忘記我講到哪兒了,我上次好像又重新再講一次前面了,我講來講去都在講這幾件事情,大家都搞不清楚我講到哪裡,因為連我自己都搞不清楚。不過我知道我第二次再重新更深度的解釋一下前面那幾句,那現在問題就來了,其實本來就只有一個菩提心而已,那一個菩提心其實並沒有去區分它是世間的菩提心,也有人講是相對菩提心,或者是勝義菩提心。從來都不會有人去區分,本來一開始應該是這樣。可是那個菩提心太大、太難了,而且甚至不可說,也無法說。如果所有的東西都是這樣不可說、無法說,那我們修行修什麼?怎麼修?所以禪宗祖師有一個名詞叫無門關,本來就沒有門,你不知道怎麼進去啊!現在問題是佛陀就很慈悲,佛陀並沒有說並不可以集結,我從來沒有說過,我從來都沒有轉過法輪,這是那個的講法,就是我們勉強稱之為菩提心的講法,也就是第一義諦的講法。可是我相信一億人裡面,看有沒有一個人聽到這句話,就懂它在講什麼,不要說一百個裡面看有沒有一個,一億個人裡面看有沒有一個,能夠聽得懂祂這句話直接就結束,我看這很難的。所以後來才會有所謂的進一步把菩提心去做解釋,然後既然去解釋了菩提心,那糟糕了,這個東西就已經不再是那個了,一旦被標出來以後,它就不再是那個了。這個時候才會出現所謂勝義的菩提心,或這是世間的菩提心,又或者是相對的菩提心,各種講法很多。但是當我們今天要去解釋一個菩提心的時候,也就是說在之前我講《發菩提心論》到後來講《發菩提心論》結束講《入菩薩行論》,開始講這個菩提心利益的時候,我特別講得更明白的就是,你要成佛一定要走這一條路,沒有別條路,沒有一個佛在不發菩提心的情況下祂會成佛,沒有的,沒有一個佛可以不用發菩提心的,都要!而你發的菩提心是什麼?我之前講過,有人說這只是發的,這是你去塑造出來的,就好像今天我拿一張照片跟大家說這是蓮耶,那個就不是啊!各位了解那個意思嗎?照片裡的那個人不是我,各位,甚至網路上的同門在網路上看到我現在講這一段,你看到蓮耶不是這個蓮耶,那只是「發的」,不是「媽的」。但是我要講的就是說我們不得以還是得用一個東西來代表,那我就要進一步講清楚,所有的佛在成佛之前一定都會發菩提心,所有的佛成佛也都靠菩提心,那發的菩提心是發什麼?就是我的修行不是為我,那如果我們要進一步講不是為了我,那到底為了誰?本來應該是不能講,我不是為了誰的,可是我們還是要把它再講清楚一點,當我們沒再講清楚一點,菩提心的層次就會越來越接近我們,否則它是原來的那一個。我們再講得清楚一點就是我的修行不是為我,是為了眾生。所以很多祖師祂們去定義菩提心的時候祂們會把菩提心當成什麼?祂們會說什麼叫菩提心?是為了將一切眾生導引至最究竟的佛果,我為了這個目的,所以我願意去修一切的六度萬行,我願意持受一切的戒律,我願意修一切的定法|禪定的方法,我願意去增長一切的智慧,只為了將一切的眾生引導至究竟的佛果,這就是菩提心。而這個菩提心其實是發的菩提心,發出來的菩提心,一般菩提心是沒辦法發,而我們現在講發菩提心是發什麼菩提心?就是發這個菩提心。而發這個菩提心是所有的佛,在成佛的路上一定要做的事情,而且祂們也就是修這個。那這個共同的基礎就是出離心,所為出離也就是說沒有什麼東西可以羈絆得住自己,你要做到這一點不容易,可是一定要做。沒有任何東西可以羈絆得住自己,親人也好,家庭也好,金錢也好,名譽也好,色欲也好,掌聲也好,都是一樣,都不能夠牽絆得住自己。而且我不但是為了自己能夠不被牽絆,能夠得到自在,真正的斷除輪迴,也是為了眾生,幫助眾生斷除輪迴。所以在某個程度上菩提心跟出離心其實是同義的東西,我是指到了某個程度上,可是它們本來其實都是一樣。

你圓融了一切出離還有菩提兩種心之後,那就像是資糧具足了,慢慢的就會看得到什麼是中觀,然後慢慢的就會具足到這些東西。在藏傳佛教他們為什麼要去修因明?他們修因明、邏輯學的原因就是藉由不斷的思維去找出那一個很像的那個,藉由不斷的判別去找出原來那個照片講的就是他,可是照片的那個他還不是他,那這個時候你要怎麼去從照片的他變成真實的他就不是因明可以解決的了,只能修禪定。所以因明、邏輯、思維是幫助我們去辨認清楚,然後我們再回到禪定當中用我們的定去解決這件事。

在那樣子的情況之下,到了那樣的階段以後,出離心跟菩提心本來就是一,也就是中觀正見,沒有三,本來就沒有三,所以我們在了解《入菩薩行論》為什麼第一品寂天祖師一定要講菩提心利益?祂講得很清楚,成佛只有這一條路,沒有別的路,你會為了願意幫助眾生成佛,所以一定要守戒,因為你不守戒眾生會毀謗。他毀謗了以後,他更成不了佛,這樣講懂我的意思嗎?為什麼一定要做這些事情?                                   

                                   (待續)

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368