世間福分與出世間福分

■釋蓮鳴上師開示

我們明白福分這個東西非常的重要。佛法裡將福分分為兩種:世間法的福分,出世間法的福分。佛教徒講福分的時候,跟一般人講的福分是不一樣的。一般人講福分的時候會說:「妻、財、子、祿、壽」。在佛教來講,怎麼樣才叫有福分的人?主要有四個,就是「財、侶、法、地」,這四個東西你具足了,我們就說你是很有福分的。什麼叫做財?一般來講,給人家的感覺就是,金錢。你有錢,你是有福分的,其實不完全是這樣的。在佛法來講,什麼叫做財,財有四種:金錢是一個財。你有足夠的食物,是一個財。衣服是不缺的,不用擔心衣服的問題,你是有財。你病的時候,有足夠的藥物讓你享用,那個叫做財。所以金錢、食物、醫療,還有衣服這四個具足的也叫做一個有財的人。

什麼叫做「侶」?

在佛法來講,當我們說你是有「侶」的福分,講的就是道侶,也就是在講你的家人。你的家人如果是非常支持你學佛法,那麼你這是有福分的。如果你的家人是反對你學佛修行的,那你這個福分就不太足夠。如果你回到家正打算開始修法的時候,或看經文的時候,剛好你的先生或太太開始打麻將,四方增益法啊,「格咯!格咯!格咯!」開始這樣,你的孩子開始卡拉OK 唱周杰倫的歌。或正要禪定的時候電話來約你出去Shopping Mall (購物中心)怎麼辦呢?你周圍的人就是我們所講的家人,也就是所講的道侶。你的道侶支持你,幫助你,沒有障礙你修行,你就是有福分的。

第三個叫做「法」,什麼叫做「法」?

今天你要修行,你也需要有修行的方法。今天〈獅城雷藏寺〉舉辦了「慈悲三昧水懺法會」,我們才可以來拜懺啊,如果今天〈獅城雷藏寺〉沒有舉辦拜懺的活動,你要拜懺也沒辦法,你只可以在家裡面自己看經文自己去拜,但是你可以做廣大的供養嗎?你可以沐浴大日如來尊嗎?不可以,是因為今天〈獅城雷藏寺〉給這個方便,我們才可以有這個法會,來做這樣的佛事。

所以這個法是必須要有世間法還有出世間法這兩種法門,讓你身心可以圓滿的。如果你的緣分在淨土宗,〈真佛宗〉有念佛的法門讓你去修。如果你的緣分在密宗,〈真佛宗〉有咒語、手印、觀想,讓你去修。如果你的緣分在風水、面相、符咒,道家裡面,〈真佛宗〉也有道法讓你去修行。如果你的緣分在禪宗,〈真佛宗〉也有禪門的法門讓你去修行,所以隨機赴感,這個是非常圓滿的。

如果你皈依在〈天臺宗〉,你的緣分在禪定,I am sorry,不行啊,為什麼?如果你的師父是沒有開悟的,那你要修行,明心見性,開悟成佛。你跟你的師父說:「師父,我希望可以開悟。怎麼辦?」你師父跟你講:「徒兒,你師父我也想啊」。《梁皇寶懺》裡面有一句話是這樣講。自己還沒有清淨,你不能讓別人清淨。你自己沒有證果,你不能讓別人證果。你自己沒有開悟,你不能讓別人開悟,是這樣的。

最後一個叫作「地」,就是道場。〈獅城雷藏寺〉舉辦「慈悲三昧水懺法會」、「梁皇寶懺法會」,我們才可以參與做這些佛事消業障。舉辦「愛染明王持咒班」,我們才可以有這個精進的因緣和心,去修愛染明王這個法。如果生長在非洲,就是沒有「地」的福分。

財、侶、法、地四個都具足了,在佛教裡面來講是一個有福分的人。具足之後,要upgrade (提升)自己。不只是有形或身體上的富足,還要讓心靈得到富足,這個就是要好好地修行佛法,不要像阿難尊者那個時候只是聽聞,很多人都是這樣,真正要修行的時候無能為力,做惡業的時候很兇猛,罵人或惡意加持別人的時候有好勇猛的心,但是到了做佛事或持咒的時候就會有頭暈,心怪怪的,腰痛等等的反應,然後找藉口去「冬眠」以便延後修行,這個就是障礙,也是個人的業障(業力的障礙),讓你沒有辦法可以做佛事及成就,譬如羅漢或釋迦牟尼佛只可以把方法告訴你,要做的還是靠自己,雷藏寺只可以把這一個方便告訴你,可以做這樣的法門來消業障,來增長你的福分,做不做還是看自己。

有人問上師什麼是有形跟無形。做佛事必須是有形的東西來做的,譬如你要供養佛菩薩清水或米,你必須要真的有一杯水或一包米才可以去供養,不可以用想像的供養,供養了之後,我們的心是無形的,也就是供養了之後我們的心不要執著于剛才的功德或福報,做完佛事,福報自然來,但是當你執著於這個,起了「為什麼我的福報還沒有到?為什麼我的功德還沒有圓滿?」的念頭,這個時候,就變成有形。所以「有形」跟「無形」,除了用來指「人」跟「靈眾」之外,還指我們做佛事有沒有執著,當我們執著於所做的佛事,功德是有限的。當我們沒有執著,而是發廣大菩提心去做佛事,功德是無限的。

經文記載一則故事:有一個很貧窮的婦人什麼都沒有,打聽到有一個地方有幾千人聚集等待佛陀來說法。婦人知道聽佛法是需要有供養的,她沒有錢跟食物,怎麼供養呢?她把身上唯一能賣的長髮剪掉,買了一盞油燈,誠惶誠恐的去佛陀說法的地方。每一個來聽法的弟子手上都有供養。佛陀說法到一半的時候,突然吹來一陣風,所有人的燈都被吹熄掉,只剩非常貧窮的婦人的燈沒有熄滅,很多功德主的心理不平衡,覺得奇怪,他們所供燈的碗是用黃金做的。火原本是很亮的,為什麼都熄滅,而婦人所用的小小的杯子盛的燈,沒有熄滅呢?佛陀說因為這盞燈是她的所有換來的。她寧願不吃飯,都要來聽法、供養,所以天龍八部非常恭敬,所有人的燈都敢吹熄,只有這個婦人的不敢吹熄。

就算什麼都沒有,我們還是要用有形的去供養,供養了,福分就來了。為什麼窮?因為沒有供養所以才窮。我們不要看短短時間,要從整段時間來看,當下可能看不到馬上的回報,但是福分在將來因緣果報成熟的時候自然會出現。今天種了一顆蘋果樹,等它長成樹,開花結果,可能需要五年、十年,何況,在因果輪迴當中那麼浩蕩的系統裡面,你需要非常長遠的時間。所以惡的事情不要做!善的事情一定要多做!這個非常的重要。

當我們明白何謂財、侶、法、地的福分之後,我們慢慢的要增長內在的福分,光明、圓滿靈性上的一種修行。修行沒有替代,不進就退。沒有人可以在生死當中來救你,只有你自己可以救你自己。所以講的都是佛法的一些方便,明白了因緣果報和方便之後,我們要去實踐,這叫依教奉行。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368