女童撞鬼案

■文∕黃志 中醫師

 

記得約半個月前,有一位約十五、六歲的女童來診,由其母陪同。女童姓周是位中學生,她表現神情呆滯,面色暗淡,低頭著不甚言語、答非所問。其母親代訴,說女童平素活潑好動,在數月前與同學去玩一種遊戲,叫什麼「捉鬼敢死隊」!

某日傍晚約同三五學友,去一座名叫魔鬼山的戰前碉堡探險!這個舊碉堡出名是猛鬼的。傳說抗日戰爭時很多日本士兵戰死在這座山頭!

一行數人到那山上去!不一會已有人聽見一些奇怪的聲音。好像是日本歌曲,又好像是什麼奇怪的聲音,加上晚上蟲鳴鳥叫之聲不絕,氣氛更跪異,令人毛骨悚然。

這位女童,人有三急,怕同學看見越走越遠,走到小樹叢中小解,其中又像有人摸她屁股(可能碰到樹枝,疑神疑鬼!)小解完畢又見一個黑影晃動!在前邊走過,突然嚇得毛孔直豎!在下山時又見到一些骷髏白骨。

回來後發燒發熱數日不退,以為感冒吃過一兩次西藥,熱雖退了,但新的毛病又出現,說有人影跟著她,晚晚發惡夢,時時無故哭泣,之後語無倫次,時常失眠,感覺頭暈、頭痛,又說晚上床邊有人對她說話。這樣情況把家人嚇壞了!

她飲食自然欠佳、學業成績一落千丈。家人擔心不已,又有人說一定是撞到「不乾不淨東西」或者又叫撞邪!卡陰!她的嫲嫲到處求神問卜,拜拜燒紙錢!病情沒有一點好轉。更又有人提議可能是心理病!要去看心理醫生吃了一些藥、睡眠、精神略有好轉,病情有改善!

但最近情況更加嚴重,時有喃喃自語!情緒恍惚,眼神呆滯,後經朋友介紹來診!這樣的疑難病確實少見!在號脈期間,觸其手足冰冷!脈弦稍遲!舌淡苔略小黃而乾!睡眠欠佳,納呆,已停經兩個月!問及女童時,見她眼神恍恍惚惚!突然欲言又止!母在旁帶指責口吻說:「貪玩,玩出禍來了!」周童難過哭泣!

令我丈八金剛摸不著頭腦,是否撞邪,應該找驅魔人!我是不會捉鬼驅邪!見女童哭著,忽然間我想起,古書有云:婦人悲傷欲哭,如見鬼狀,精神恍惚,不能自主,煩躁不安,欠伸、如神靈所作,臟燥也!「甘麥大棗湯」主之,哦!一言驚醒夢中人!兩千年前《傷寒論》、《金匱要略》,古書已有記載了!感嘆!醫聖仲景之偉大,古人有無比智慧!

開方:甘麥大棗湯加味。

甘草四錢, 浮小麥一兩, 大棗十五個,柏子仁四錢,黨參一兩,抱心茯神五錢,百合六錢。

七劑,清水煮溫服,還囑咐周童母,不要責備和刺激她!要好言安慰!

七、八日後覆診,見周童與前判約兩人,面帶微笑!說已經可睡上七、八小時!沒有疲倦感覺、頭暈頭痛、也無自言自語了!

其母又說月事來潮!再擬小柴胡湯加味善後!

柴胡六錢,黃芩四錢,黨參一兩,法半夏六錢,大棗十枚,生姜三大片,甘草三錢,桃仁三錢,赤芍三錢,川紅花二錢。

七帖,服後待效!七天後覆診,月事已經來潮、睡眠與飲食、精神皆正常,恢復往日蹦蹦跳跳,開朗活潑性格!

周童此案,由於平素對自己的學業成績要求頗高!她就讀又是名牌學校,壓力較大!又個性好動,那天摸黑上山捉鬼,已經是一個壞的心理暗示!加上小解懷疑有人摸她臂部,疑有鬼作弄她!加上初經來潮!情志所傷而閉經。引發一連串的精神狀態,因方證對應!藥到病除!

一般婦人來診,凡是容易悲傷欲哭,睡眠欠佳,心煩易怒的,為情志之病,多由心虛及肝氣抑鬱所致,《金匱要略》訂此方治臟躁,雖然此方雖證於婦人,男子皆可有用之,惟婦人多見!

我用此方治知覺過敏症,睡眠不安,自覺煩悶急躁,或悲傷欲哭,或發作時有痙攣,嚴重時驚狂如癲癇,出現種種神志失常症狀,更有沉默少言,欲睡不睡,欲行不能行,欲食不食,似寒非寒,似熱無熱,疑心特大。

現在稱為「神經衰弱」症,我都愛以此方「甘麥大棗湯」也!

前些時有一台灣女仕來診,診脈間談及因為兒女教育問題與丈夫言語有點磨擦而生氣!已一周不能眠。

嘆息!現在兒童難教不聽話!成績追不上,沉迷電子遊戲機,屢勸不改!又哭泣起來!自然又擬方「甘麥大棗湯」!一般往往療效甚效佳!

    (寫作有參考前賢資料)

 

2019年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368