皮膚病

■文∕黃志 中醫師

 

馬來西亞的天氣特別炎熱,加上這裡的人們愛好辛辣的食品,動不動就會出一身大汗,所以皮膚病,特別多!

說起皮膚病,我就想起兩年前在三藩市治癒的一病例,那天藥房的老闆娘來電,請我到她的藥店,說有個病人要我幫忙診治,說是她同鄉,到她的藥店後,有位何先生帶領他的兒子,要求我為其診治,他的兒子患的是嚴重濕疹,「濕疹分兩類」有乾的也有濕的。

那位少年約十四、五歲左右,見了那位少年患的的濕疹十分嚴重,是濕的類型,皮膚在面部、胸、腿部、背,幾乎沒有一片是完整的,一片片的皮膚像被人掰了表皮一樣,鮮紅血色,滲出血水,模糊不清真有點嚇人,幾乎沒有一片完整的,身體發出一股難聞的氣味!

當然要經過中醫四診,「望聞問切」,為他號脈,脈弦而細,舌苔厚膩而質淡,一派寒濕症狀,得知何生由中國移民到美國,對孩子的學業成績要求特別高,怕追不上美國學生的成績,何童到美國不會美語生活不習慣,更加上功課壓力並有同學歧視他,他對自己要求也高,造成心理壓力!見他愁眉苦面,低頭不語,問一句答一句,帶著深灰色鴨舌帽,是故意想把面上皮膚病遮掩著,自卑心理較重!何生代兒子訴說:病已經有三年多,經常失眠,脾氣暴躁,個性內向,平時很少與同學往來,更從來不參加課外活動。

患皮膚病後,同學們都避開他!加深了他孤僻個性,假日親友聚會,到唐人街飲茶,他也避而不參加!中西醫更屢醫無效,不禁為兒子的病而擔心!何太更眼泛淚光!

何童多年治療不效!說醫生騙錢,去年在三藩市曾經給一位國內來的中醫師治療。花了三、四萬美元一點效也沒有!給他們家經濟帶來一定的壓力,故此小朋友及何先生對我這位香港醫師也帶點芥蒂,我對何先生說:老闆娘是我家好友,可免費為你們治療,請放心!

為他施針開方、囑咐服藥七天,戒食辛辣、海鮮、刺激等食物,約好七日後再診!

覆診皮膚大有好轉,皮膚已收水結痂,沒有分泌物!唯有腹及大腿內側部的沒有收水!囑咐原方再服七劑,中醫習慣「效不更方」。何生及藥店老闆娘見有如此奇效!

問曰:不過是常見的中藥,只配搭不同分量差異。就有驚喜效果!中醫中藥之奧秘!就是如此奇妙!問我也答不上來,不好解釋,老祖宗這樣教,我如些做!

從此他們介紹了一大群皮膚病友給我!感恩他們!

中醫有云:內不治喘外不治癬!由此可見皮膚病難治病也!

各位親愛的讀者,有所不知!年青時在廣州學醫,碰到一位治皮膚病神醫!醫院特別給他一個診室!那年代是很少有的!他自己配制大大小小藥瓶,五顏六色的中藥粉,病人特別多,有老爛腳、流濃血水,有恐怖的頭瘡、痔瘡、疥癬毒瘡,各種各樣的皮膚病。

有點兒怕人,我經過他診室,也忙走快兩步!見了真心也癢癢似的。

過了一段時間與那位曾醫生熟了,他知道我是僑生!時常打聽關於海外的事情!他說有位姑母在香港!可否放假回港時,代找找他姑母並托我帶一些土產送她!不妨!舉手之勞,經常為他帶禮物,他姑丈也托我帶些港幣給他,往來多也熟了,有一天他主動說要收我為徒!他說皮膚病不好治的,他是祖傳醫師,沒有正式入大學!醫院破格聘請他在醫院作臨床民間醫師。

一般只有徒弟找師傅!哪有師傅要找傳人呢?據王院長說:他從來不肯教人!制藥都是在家制備帶來醫院備用的,由於他服務態度好病人又多,院長也遷就他,工資也比較高!院長也鼓勵我學習!

他教導我特別嚴格!背祖傳秘方!還每逢星期六下午要到他的家學習制藥!丹、膏、丸、散。秘方一一要學齊!有一些制藥過程、繁複而複雜,用料獨特,一般不會用的有毒藥物也用上,如砒霜、雄黃、蜈蚣、毒蠍,又如名貴藥材:麝香、牛黃、等等。

如上所述的皮膚病例,一般醫師用清涼解毒方藥,以為皮膚病都是毒,所以非清涼解毒不可,其實謬誤也!病童由於情緒壓力有莫大關係,首先為他調理情緒舒肝解鬱,清心化濁,祛痰濕、消阻滯,寧心神,安睡眠。更用溫補腎陽,一般醫生不敢用的有毒的「四川一級附子」。

皮膚病的致病原因很多,要分清其致病因素,有肌體的免疫、代謝因素、飲食及藥物因素,以及環境習慣,其他疾病引致等等多種原因,很多皮膚病它的發生發展加重減輕,都和情緒壓力有重大關係。每每我都為患者治「治皮先治鬱」,往往取得佳績!

    (寫作有參考前賢資料)

 

2020年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

  

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email地址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368