文/蓮衛法師

林朝鑫先生與張佳琪小姐聯合主持蓮生活佛第二三○、二三一冊新書導讀

     (文接二八四期)

張佳琪:第二三一冊文集《法王的大傳說》和之前的《法王的大轉世》都提到前世今生,請問這兩本書的差異在哪裡?

蓮生活佛:《法王的大轉世》是寫自己比較多一點,偏重於每一世的轉世。《法王的大傳說》的範圍就比較寬一點,是在轉世時代所發生的事情,所有的傳說都在這一本書裡面;兩本都是很精彩的,所以才會成為〈金石堂〉暢銷排行榜的第一名。 

張佳琪:您對前世今生的議題著墨很深,是想給大家什麼提示?

蓮生活佛:這兩本書都是在講我自己的來歷,一個是大轉世,一個是傳說;傳說跟轉世雖然不同,其實是一樣的,一個是屬於個人,一個是屬於那個時代背景。這兩本書就是要跟大家講,每一個人都有因果輪迴,因為有因果輪迴,所以我們要注意自己的言行,免得有很多的業障牽纏。

林朝鑫:您在〈阿育王的妻兒〉文章中提到「古代的事情,到了這一代,又歷史重演了出來」,這個就是所謂的輪迴嗎?

蓮生活佛:對!這個就是輪迴。一個女生被監禁了十幾年,她轉世再來,她也會害你十幾年。阿育王的王后生了一個兒子,他們請了最高明的相師來算,算到這個兒子長大以後,聰明、才智、能力,什麼都好,但最後,阿育王會被這個兒子篡位。阿育王心生恐懼,怕他的王位不保,所以他把兒子拋棄,遷怒生出兒子的王后,把她打入冷宮。轉世輪迴後,兒子又重新出現在你身邊,女的也重新出現在你身邊,兩個人都是來報復的,會不斷重演,所以叫上下古今通,都是一樣的。

林朝鑫:聽說自殺的人會不斷重演自殺悲劇,類似這樣的輪迴要到什麼時候才停止?有辦法解決嗎?

蓮生活佛:自殺轉世的人如果遇到我,我可以教導他佛法,讓他心情開朗,他就不會再自殺;如果碰到懂得因果輪迴、佛教道理的善知識引導他,也會把自殺的種子停止掉。

張佳琪:所以,這一世如果沒有修好,是不是下一世還要持續?那我們應該要怎麼樣把這一世的功課做好?才不會一直重複一樣的事情。

蓮生活佛:一般顯教的修行有「三世成佛」,也有「七世成佛」,也有經過「三大阿僧祇劫」才能夠成佛;而密教的修行還有所謂的「即身成佛」,可在這一世就很迅速成佛;另外,禪宗也是講一下子就可以成佛,那是什麼原因呢?因為它用很強烈的「斷」的方法,就好像拿菜刀切下去一樣,在這一世就把所有的業障消除,所以在禪講起來,就是把念頭斷掉,把貪、瞋、痴的念頭全部斷掉,這是最重要的,叫做「立斷」。

你會用很強烈的力量把念頭斷掉,當你在禪定的時候,你沒有念頭了,就會產生光;然後你一直維持這個光,讓這個光增長,就可以直接成佛。你全身化光,把四大五蘊都變成光,把物質的色身全部變化成光明,直接就可以成佛!這是最重要的一個修行方法,可以斷掉以前的業障。

密教的「大圓滿法」,藏文叫「徹卻」,翻成中文叫做「立斷」;一個叫「脫噶」,就是「頓超」—頓悟之後,就超越了所有的業障,直接成佛。我們一般修行人是從「漸」開始,一步一步來;到你的緣分夠了、你的根器也夠了,你就可以用「立斷」跟「脫噶」的方法。每一種方法我都有教,「漸」就是漸漸地依照次第去修行,大根器的人就是用「頓」,一剎那之間就讓你直接覺悟、開悟、明心見性,成佛了!

所有一切的山河大地,所有的眾生,都是幻化、變化出來的!一般人只看到山河大地和一切萬象,他跳不出來,不會得到解脫。以佛教的道理來說,佛性是「空」,再轉化成為「光」,就是「相」,「相」再變成「用」,就是山河大地跟所有的一切眾生。如果要回到原來的地方,必須要把「用」再變成「光」,「光」再變成「佛性」,這樣才能直接成佛。懂得這些道理,才能夠了解佛法,才能夠修行,才能夠成就。

林朝鑫:在〈三根稻草〉這篇文章中,帝釋天在地上插了三根稻草,結果就變成三座舍利塔,好像看電影一樣。這到底是怎麼一回事?

蓮生活佛:講起來就是佛法無邊,其實變化的過程都是一個比喻,釋迦牟尼佛帶領弟子到一個曠野,佛就講:「這個曠野地理很好,可以蓋一個寺廟。」帝釋天聽到了,祂就下降,拿了三根稻草插在佛陀講的地方,然後就變出三座寺廟。因為帝釋天本身有創造的力量,所以可以這樣變化。佛法也可以這樣變化,一般人如果做個很小的善事,甚至這個善事沒有做成,但是,天也會記載下來;你有心做這個善事,這個善事就已經成立了。所以,那三根稻草的意思就是「我已經有做了」。

想要做善事、想蓋寺廟,但沒有能力,因為身上沒有錢;如果你拿幾個石頭疊起來,你有心做了,你就等於是蓋了一座寺廟的功德。這是一個比喻。如果我們每個人都這樣做的話,就會有它的功德存在!祂是希望每一個人都能夠由心裡發出善念,只要發出善念就是善事,就是成就。

我再舉一個例子,我有一世到了一個地方,看到三尊佛像,那時候天空下大雨,那三尊佛都淋溼了,我心裡想:「如果是人在淋雨的話,是會很痛苦的。」於是我就買了三個草笠給祂們戴上。結果天上就出現三座寶塔,我死後可以往生到那裡。我沒有做什麼功德啊!為什麼天上有我名字的三座寶塔在那裡?因為我有心用草笠去為佛擋雨,這個心發出來,就已經在天上建了三座寶塔。

張佳琪:有很多人做善事是希望有所得,請您向大家提醒,行善的出發點要注意什麼?

蓮生活佛:做善事要由你的心發出來!不管是你眼睛看到的、耳朵聽到的,你都要有幫助對方的想法。譬如我有一個同學,在〈測量學校〉第一名畢業的陳端墀同學,他拿到德國的博士,但是他玩股票輸了三百萬,他就在身上綁啞鈴跳到蓄水池裡面自殺。我知道時,心裡很難過:「他怎麼不來找我?他如果來找我的話,他只要跟我講,我絕對借錢給他。」我心裡面有這個意思。

我經常看到電視上播出孤兒、老人、殘障人士的事情,我的心裡都會發出善念,想要去幫助他們;有的,我有實際上去做,有的,我沒有做。但是,你只要常常發出這樣的善念,盡量去力行你看到的、聽到的,你發出這一種善念,就等於做了!你有那個心出來了,他就感受到了。

張佳琪:您在〈測量學校〉的時候,就能夠看得到神跟鬼嗎?

蓮生活佛:我在早期的書裡面就有提過,我剛寫文章的時候,我是什麼都看不到的,是因為有一個「奇蹟」。當年,我母親到台中〈玉皇宮〉拜拜,我那時候是基督教徒,我也跟著母親去看看;沒想到裡面有個靈媒,就是通靈的人,她說:「佛菩薩在找一個名字叫做かつ(日文,發音「卡子」)的人。」「卡子」是日本名字,就叫做「勝」。我看看周圍,大家都站著不動,沒有一個人叫做「卡子」,看來只有我叫做「卡子」,所以我說:「找我有什麼事?」「佛菩薩要你出來度眾生。」我說:「我是基督教徒,我什麼也不會,哪裡能夠度眾生啊?」那位通靈人就講:「你跪下,你就會了。」我心裡想:「我不妨跪下吧!」我跪下來之後,眼睛前面出現閃光,佛菩薩就顯現出來!當時顯現了阿彌陀佛、瑤池金母、地藏王菩薩,祂們都叫我要出來度眾生,我說:「我不會。」祂們說:「你回去就會了。」

我第一次看到這種景象時也很驚訝!居然有這種事情?回去的那天晚上,在南門橋〈五八○二測量連〉的軍官宿舍裡面,我九點躺下來之後就開始神遊了。有一個非常漂亮的圓形光圈,我整個人飛了起來,進入那個光圈裡面,去看自己的前世;它是非常大的閃亮光圈,亮得幾乎看不到人,但是有聲音跟我講:「這個就是你的前世,你就是蓮花童子。」接著帶我去看所有的天界跟佛菩薩。我在那裡,每一個佛菩薩都跟我打招呼:「Hi, how are you today?(你好嗎?)」但是我都不認識祂們。我也去遊了天堂,又遊了地獄,遊了整個四聖界、諸天跟地獄。用一個晚上的時間全部看完!從前個一晚上的九點到第二天早上七點。

那時候,我家住在台中,我回家後跟我爸爸、媽媽講:「我是蓮花童子耶!」我媽媽還滿相信的,因為她比較信神佛,我爸爸就不信,他說:「我看過《封神榜》,哪吒三太子是蓮花化生,你如果是蓮花童子,那我就是托塔天王李靖。」我爸爸當時就是對我這樣講,我印象非常深。

後來,因為我開始能夠看見了,就在測量連裡面預言。我們的連長莊銘石問我:「你的頭腦有沒有問題?」然後叫我爸爸、媽媽去問話:「你兒子可能在精神方面有問題!他會看到什麼,還會傳法?」戒嚴時期的軍中是不行這樣的。

我的副連長後來也皈依我。因為副連長曾帶我到澎湖拱北山測量,他說:「你的事,我聽太多了,我不相信!」他把手伸進他的口袋裡面,抓出一把錢:「你猜有多少個銅板?」那時候我也怔住了:「糟糕!我的眼睛沒有辦法看出是多少錢?」這時候,澎湖的城隍來跟我講:「有十四個銅板。」副連長說:「如果你算得準,我就皈依你;你算不準,從此以後,你不可以在測量連內講你的這些神話。」結果他翻開來數,就是十四個銅板。這位副連長叫做魏青萍,人還在,也曾在〈雷藏寺〉幫我做證;他天天唸佛持咒。

林朝鑫:我們常在新聞上看到,某登山客在山上碰到「魔神仔」(鬼),被「魔神仔」帶走,這種事是真的嗎?

蓮生活佛:這種事比較少人相信。但事實上是這樣的,當我們在做施食的時候會唸:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」我們有做「甘露施食」給那些曠野鬼神眾,所以「魔神仔」是有的。在爬山的時候,突然間腦袋空空,就迷迷糊糊的跟著走,然後就迷路了!本來是爬山的高手,也會迷路!他們本來有做記號,但怎麼走都回到原來的地方!就是有那種東西。

我曾走過一條山路,看到四十個「魔神仔」躲在山崖下的樹叢,我跟旁邊的弟子講:「這裡一定會有事情發生。」隔了兩天,一部巴士就摔下去,剛好是四十個人死掉。那四十個「魔神仔」就是把四十個新死掉的亡靈帶走,也就是「抓交替」,祂們就可以去轉世,換那四十個亡靈待在那裡。那個就是「魔神仔」。

告訴大家,車子常翻覆的地方就會有這種事,真正有道行、有善心的人,可以去那裡超度祂,把祂安置好,就不會發生同樣的車禍。

林朝鑫:那碰到「魔神仔」,頭昏昏的,要怎麼樣子來化解?

蓮生活佛:只要戴《真佛宗》的護身牌,護身牌會放光,「魔神仔」就無法靠過來,戴護身牌的人就不會被迷,就可以脫離這個危機。

林朝鑫:在〈盧勝彥有妻子?〉的文章裡提到有很多人以您有妻子來攻擊您,您可以說明一下嗎?

蓮生活佛:我很簡單地跟大家說明。佛教教主釋迦牟尼佛,祂也是有妻子,而且祂不是只有一個妻子,祂最早娶的那一個妻子是公主,第二個娶的是耶輸陀羅,祂還有好幾個嬪妃,還有後宮耶!大家以為釋迦牟尼佛的妻子就是耶輸陀羅,其實在耶輸陀羅之前,祂已經娶了一個公主,她沒有生育,耶輸陀羅有,所以耶輸陀羅才當正宮。那時候,祂也很嚮往修行,所以淨飯王儘量讓祂遊樂,幫祂多娶幾個妻子。而我只有娶一個妻子啊!

我是先娶了妻子之後才出家,有很多出家人都是先娶了妻子,像弘一大師,他有元配,還有日本老婆。我們是先結婚、有小孩,最後我才出家,這是可以原諒的。因為沒有那麼早醒悟嘛!我是在三十歲結婚的,瑤池金母還騙我說:「你將來可以結婚,你不用出家。」我為什麼出家?是因為在四十三歲那一年,我的頭髮掉光光,我的剃度師—果賢法師看到我這樣,就乾脆把我的頭髮理光了。釋迦牟尼佛是沒有剃度師的,祂是自己剃掉頭髮的,祂不是人家幫祂剃度的,是祂證悟了以後成為教主。

張佳琪:如果發願結幾世夫妻,是否就會真的如此?

蓮生活佛:一般人如果說要生生世世結為夫妻,夫妻感情確實很好,有在佛菩薩面前發願的話,是會登記下來。但是,他們的因緣是不是真的能夠這樣?還要看他們的因緣,如果緣分不夠,也不能夠成為多世夫妻。所以,這種事情只是嘴巴講講。但是,有這個要生生世世在一起的心念,這是有可能的!如果你們真的是有多世的因緣,那就真的會生生世世做夫妻;如果只是一時衝動的,以後後悔了,那也就沒有這個緣分了。

林朝鑫:現在離婚率很高,喜歡的時候說要生生世世在一起,要當七世夫妻,後來反悔了,來得及嗎?

蓮生活佛:一切都是因果、因緣跟宿命。你宿命裡面跟這個人有多少年的緣就是多少年!如果有生生世世的緣,那真的可以生生世世當夫妻,完全是因緣跟宿命。除非你有很大的功德力,才能夠打破這個因緣跟宿命,否則講起來都是定數。

張佳琪:所以,如果違反了生生世世的承諾也不要太罣礙,因為這就是緣分,對不對?

蓮生活佛:緣分到了就沒辦法!有的人一生之中連一個知己都沒有!所以,人跟人之間很難相處,尤其是婚姻,每天都要對著那一張臉,這是很恐怖的事情。再美的小姐,看久了也會厭倦;有緣的,愈看愈好看,沒有緣的,就算再美,也會愈看愈難看。

林朝鑫:在〈為什麼還要下降人間?〉裡,您提到不贊成信眾發願再來人間,這跟一般人發願再來建設人間淨土不同。請問差別在哪裡?

蓮生活佛:據我個人的觀察,每一個下降到人間,都是有欲望的!至少他們的七情六欲都在,才會降到人間。既然你的身上有七情六欲,要修回到天上或是四聖界,那就很困難了。如果所有的信眾都下降到人間,人間會變成淨土嗎?上下古今,哪一個國、哪一個地方是淨土?人間從來就沒有淨土,如果有的話,淨土是在自己的心裡,佛教講:「心可以變化。」你的心就是淨土。

要把這個現實的世界變成淨土,我看是很困難的!大家都是愛錢比較多;命可以不要,他還是要錢,這樣會變成淨土嗎?人間都是大國吃小國,弱肉強食,整個地球都充滿人們七情六欲的心,什麼時候會變淨土?所以,淨土只是一個理想。佛並沒有叫人再回到娑婆世界,佛只講:「你們要即身成佛。」所謂修行、學佛就是為了成佛,沒有說學佛就是為了成「人」,沒有這回事!學佛是為了解脫七情六欲,往生天上界,往生四聖界,都是叫你往生到更好的地方。娑婆世界很痛苦,大家的快樂都是很短暫的,痛苦比較長,就算是很有錢的人,像辜仲諒不是很有錢嗎?但是他說他的妻子憂鬱、兒子也自閉,他也有很多的煩惱。

張佳琪:您是所有信眾的精神領袖,但您在書中提到您曾經殺人無數,造了很多殺業,這個部分可以跟大家分享一下嗎?

蓮生活佛:因為我在過去世也當過領袖,像是蒙古人固始汗,當時格魯派在西藏受到其他教派壓制,宗喀巴大師在虛空中看到祂的格魯派快要被滅亡了,所以祂轉世成為蒙古族的一個領袖—固始汗。四世班襌去拜託固始汗來救格魯派,固始汗才進兵到西藏,消滅了其他的宗派,才讓黃教的格魯派一直保存到現在。那固始汗進軍西藏的時候,當然也要殺人無數,所以師尊本身還是有業障,因為轉世輪迴的關係,也有動到兵戈。

張佳琪:那這個業障還繼續跟隨嗎?

蓮生活佛:據我所知道,漢武帝目前還在地獄,因為業障太深了!另外,成吉思汗也還在地獄,因為他們殺人無數。所以我必須要在這一世當中教大家修「超度法」,我自己也盡量在超度所有的一切亡靈。

林朝鑫:在〈「劉薩訶」的傳說〉中,您到過地獄,真的有奈何橋、喝孟婆湯和上刀山、下油鍋嗎?

蓮生活佛:假如你以很大的暴力去殺害眾生,那個暴力還是會回到你的身上,那個就是因果報應。有人說成吉思汗是民族英雄,蒙古大帝國幾乎包含歐洲、蘇聯到整個中國,都是成吉思汗跟幾個兒子所造下來的帝國,你知道他要殺多少人嗎?其實那些人真的有犯過你嗎?沒有,那就是一種業,所以他還是在地獄之中。漢武帝也是好功,也是打了很多國家,殺了很多人,所以他還在地獄。

地獄的刑罰跟你所講的稍微有所不同。不一定有孟婆湯、油鍋、刀山,那是你自己犯了什麼業,就受什麼樣的地獄刑罰、痛苦、報應,都會出現的。我講一個孟婆湯的笑話,有一個人為了保持他前世的記憶,走過喝孟婆湯的地方,他故意拿著一個空杯子說:「已經喝了!」但是,冥吏看得出來,就問:「你有沒有喝孟婆湯?」他說:「有。」「你記得那麼清楚,可見你沒有喝。」

不過,孟婆湯是這樣的;當你的神識從頂竅入胎,只要一入胎,這個天門的竅一關上,你的前世記憶就統統都沒有、都記不住了!不必用孟婆湯,孟婆湯只是一個傳說,刀山、油鍋,也都是傳說而已。但是,「報應」是真實的!你做了什麼樣的壞事,那個報應就重回到你身上。

張佳琪:您在書中一直提醒大家要發菩提心,如果沒有,就算修了密法也沒有辦法成就。可以請您更明確的說明要怎麼樣真誠地發菩提心?

蓮生活佛:在密教裡面很重視三個:一個是菩提心,一個是出離心,一個是中觀正見。中觀正見是修行的方法。發菩提心有所謂的「願菩提」,就是發菩提心去幫助人,一個是「行菩提」,就是你要確實去做。

我非常重視發菩提心,因為密教是菩提心、出離心跟中觀正見都要具備。你沒有菩提心,只有出離心,那就是「小乘」,只有修自己。發菩提心就是要度、要利益廣大眾生。我教大家發菩提心是因為「發菩提心是修行的基礎」,修行就是修正你自己的行為,修正你自己的心。你發出菩提心,然後按照你發的願望去做,就是「行菩提」,這個就做為你將來修行的資糧!資糧就是你本身修行的一個基礎,基礎有了,你的修行才會成就;你如果沒有發菩提心,你沒有那個基礎,你如何出離這個世間?

至於如何發菩提心?你可以要求自己每天要修多少次法?要持多少經咒?還要日行一善。甚至於「只要我看到人家的疾苦,我就要去幫助人,看到人家的痛苦,我就要去解除他的痛苦。」給人快樂,給人歡喜,拔除人的痛苦,盡量去做,甚至可以犧牲自己的生命、金錢跟一切。這樣子去做,你就符合了出離心,你就可以出世間。

林朝鑫:您在〈宗喀巴手上的法螺〉文章裡面談到,釋迦牟尼佛的法螺在您手上,這是真的嗎?

蓮生活佛:是在我手上沒有錯!當初這個法螺是一個國王送給釋迦牟尼佛的,釋迦牟尼佛就交給舍利弗,舍利弗就交給阿難保存,到最後,這個法螺就流到宗喀巴的手上,宗喀巴是以前的我,祂轉世就變成我,所以祂跟我有關聯,這個法螺既然在宗喀巴的手上,它轉來轉去自然也會到我的手上。

我也在書上寫,我求過釋迦牟尼佛的舍利,就是很虔誠地去求祂,請佛賜給釋迦牟尼佛的舍利,我用空的碗,天天唸『舍利咒』,唸釋迦牟尼佛的心咒:「嗡。牟尼牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」一直唸祂的咒語,突然間就「咚」的一聲,那個碗就有一顆舍利子出現,那個就是佛陀的舍利。

我們都知道佛陀舍利的珍貴,我擁有佛陀的舍利,因為釋迦牟尼佛跟我也是很親的,另外還有釋迦牟尼佛母親摩耶夫人的舍利,也在我的手上,我有舍利弗的舍利、阿底峽尊者的舍利,還有很多種種的舍利,都在我的身上。

 

聽完法王作家蓮生活佛在現場敘述過去、現在的種種故事,筆者的心彷彿也跟著穿越時空,一起經歷種種事件。在《法王的大傳說》裡,蓮生活佛每一世都有驚心動魄的經歷,讀完這本書,就好比讀了一本生動的佛陀【本生經】。現今,我們的人生仍受累世業力的影響,此書內容莫不警醒著世人——一定要注意當下的作為!

新的一年又開始了,您是否已經發了願菩提,要好好的行菩提了呢?願與大家共勉之!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368