採訪整理/蓮等法師
一九九六年,蓮國法師在西雅圖〈真佛密苑〉向聖尊蓮生活佛發願,自願從事臨終關懷之志業。
十二年來,他秉持聖尊的理念,以〈真佛密法〉為有緣者做臨終關懷,已為數百人助念往生,瑞相連連:在出殯時,往往有人照到放光照片;也有人在法師主持儀式時,看到金剛護法顯現;有的家屬夢到亡者安詳的坐在蓮花上;有的火化後有舍利花,黃、紅、藍、綠各色,這都是往生西方淨土的明證。

是什麼原因促使他投入此志業?原來法師小時在屏東鄉下,有一種「父母會」的組織,鄰居中若有人往生,所有成員都會來幫忙,令他印象深刻。及長,讀到有關臨終關懷的書,他深知其重要性,於是毅然從事臨終關懷的工作。
一般人臨終時,大都恐懼不安,身心備受煎熬,家屬手足無措,不知如何來幫助臨終者。此時能有法師或在家眾,引領唸佛,開解心念,不但有助於亡者安詳往生,家屬親友共同唸佛時,也種下了佛法的種子,意義非凡。臨終關懷有其重要性及影響力。
二○○四年八月,〈中國真佛宗密教總會〉正式成立「中國真佛宗臨終關懷中心」。二○○五年四月,台灣的〈華光功德會〉將臨終關懷會務併入此中心,以便有效發揮整體力量。蓮國法師應邀擔任「執行長」,在半年的時間裡,即有將近三十個道場及單位加入,並積極展開各項招募及培訓工作,漸漸朝向制度化,訂定管理規則、獎懲辦法等,希望大家一起來從事臨終關懷志業。
由於蓮國法師累積了許多實務經驗,在台灣北、中、南三區定期和堂主、法務人員及志工開會,交流心得,檢討改進事項。此次訪談,他提供許多寶貴經驗,整理如下:

去助念時,應先注意那些事項?
最重要的是先了解亡者有無皈依,往生要借助佛力,皈依就有了依靠,家屬十之八九都會幫亡者皈依。
但,不論有無皈依,都要教導家屬儘量祈請師尊超度亡者。助念團會攜帶印好的統一格式表格,家屬只要填上亡者姓名、地址、往生日期,再附上供養的收據,一起傳真至西雅圖〈真佛密苑〉,祈請師尊接引超度。
唸佛誦經前,家屬的疑慮要先解答,以正確的佛法教育家屬,例如不要放腳尾飯,現場不燒銀紙(要燒可到戶外燒,或誦完經再燒),香勿點太多(以免空氣不好影響誦經)。家中佛堂不要遮起來,讓佛光注照。溝通時態度要圓融有彈性。

亡者的那些基本資料必須掌握?
要了解亡者的姓名、地址、往生時間、現場有哪幾位親屬?以便告知亡者。法師或主法人員,要先向亡者介紹自己的法號,請亡者一起唸佛,並向亡者強調要記住三件事:一、亡者的法號。二、皈依的師父是蓮生活佛。三、『根本上師心咒』—『嗡。古魯。蓮生悉地。吽』,唸三遍或七遍給亡者聽。
助念大都以唸佛為主,方便家屬一起唸佛。

是否有人去助念卻被沖煞?
沖煞其實和助念無關,這是本身業障顯現。正確的觀念無論如何一定要先建立,因為正心誠意的助念,所以才能感動佛菩薩,重業輕受,業報有機會化解,這才是正確的。
要知道陰律很嚴格,除非牽涉因果關係,不可無故侵犯生人。助念時有護法在,我們要自我反省,如對根本傳承上師有疑念,對〈真佛密法〉或對助念尚未建立基本自信,才會有事。所以助念時要有正念,助念人員要不斷強化助念的理念與意義,這非常重要。
〈真佛密法〉有許多法寶,可佩帶護身符、避紅白事沖煞符,可做披甲護身防護,可用大悲水、鹽米灑淨結界,平時又精進修法,有形、無形的種種障礙,都可以化解到最低。
真有沖煞嚴重,以往的經驗可向亡者講,拿回三支香腳洗澡就沒事。也可向根本傳承上師、諸佛菩薩祈請加持,大都可化解無恙。去助念時,在現場不能開玩笑,內心儘量不要雜念紛飛,態度從容不迫,行為莊嚴,亡者只是不會講話,其實他會很感激你的。

對從未接觸佛法的亡者,如何做「中陰聞教得度」?
印光大師曾開示:「成就一眾生往生西方,即是成就一眾生成佛,此等功德,何可思議。」
師尊的書—《度過生死的大海》及近期的許多文章,都是很重要的教示。自己一定要下功夫,把書和文章吸收消化,變成自己的東西,才能臨機應變靈活運用,經驗累積有助正確做判斷,才能幫助亡者。
很多亡者都未曾接觸佛法,面對死亡大都非常恐懼,法師或主法人員要藉開示,去除亡者莫名的恐懼,告知佛菩薩的大願力,只要一心求往生,佛菩薩必來接引。要激發亡者將內心的力量發出來,一心求往生西方極樂世界,這是最重要的。

如果不了解亡者的心願,如何幫他打開心結?如何放下心中的牽掛?
通常助念都在往生後,當然不可能了解亡者的心願,所以這就靠開示時臨機應變。通常我會對亡者講,如果沒有唸佛,很快六道輪迴,無法完成自己的心願,無論如何,一定要萬緣放下,專注唸佛,求佛菩薩慈悲接引到西方極樂世界。通常大部分都會跟著唸佛,法師或引領者開示五分鐘,唸佛十分鐘,再開示,再唸佛。
法師坐在亡者的身旁,靠近上半身,這樣家屬就不會害怕,會跟著坐近些。

目前助念的對象是否以真佛弟子為主?
三分之二是非本宗弟子,大都是透過同門或親友介紹來找我們助念,他們的配合度很高,往生者四分之三會皈依,也有家屬看到亡者的瑞相,被師尊、佛菩薩的慈悲感動,也有被助念團的誠心感動,慢慢也來皈依,甚至發願加入助念行列。

助念時遇到特殊的案例怎樣處理?
每次助念都是新的案例,男、女、老、幼,病死、意外死,各種狀況都有,有時還要在半夜趕過去。有次一個同門的兒子車禍往生,「大體」放進棺木時要家屬看頭有沒有正,因為支離破碎,家屬不忍看,我說我來看,站在幫忙的立場,兒子感應得到,就會很欣慰,單純的心念可以感受到。
有個重點,就是不要想太多,要把亡者當成親人看待,年長的如父、如母,或像自己的阿公、阿嬤,年幼的如手足,以正念來助念。
有時在路邊為意外死亡者助念,因為不能移動「大體」,法醫要驗屍,警察要拍照,有的在醫院,醫生要做檢驗,助念時往往會被干擾。但助念團一定要配合家屬和相關人員,不要妨礙別人,要懂得臨機應變,尊重專業人員的職責。
有次去醫院太平間,誦經到一半時,家屬要求灑淨,「大體」上有個蓋子,拿起來時裡面空空的,家屬和同門都嚇一跳,醫院工作人員也嚇一跳,明明是他推進來的,原來推到隔壁,擺錯地方。
記得有一次為老菩薩助念,大體放在冰櫃,那時剛開始做助念,我們佛號唸得很快,突然發覺冰櫃大體玻璃旁起霧,原來是老菩薩跟不上佛號,很緊張,於是我們就唸慢一點,水氣就沒了。
一個沒有經驗的助念人員心很難定,心常會亂跑,胡思亂想一通。再者,家屬的走動聲、電話聲也會干擾,所以要把心定下來。

長期參與助念對自己有何影響?
最大的受益者就是自己。因為助念者頂戴根本傳承上師,以殊勝的〈真佛密法〉為主,以方便為用,不僅亡者受益,助念人員自己也受益無窮。
有些人認為助念久了,氣色會受影響。結果九年唸下來,因為助念時全是正念,我的身體愈來愈好。當然,如果在半夜趕去助念,回來要找時間休息,幸好有師尊佛菩薩作後盾,我愈做愈法喜。
助念時心要正,不要胡思亂想,平時就要常觀想師尊住頂,經常承接傳承力。有部分去助念的同門,內心還多多少少有點罣礙,不能突破。其實真的發心助念,感應都是很吉祥的,都是自己的心理障礙為多。因此需要經常強化助念團員的心理建設,以自己真實的經驗,一次又一次的教育及開導。而舉的例子不只是書上的,最好是身邊的案例,比較貼切,團員有參與感,才能講到他們的內心。
很多人抱著只是去助念的心態,但如能將觀念改變,會更有意義。其實唸佛就是修法,而且周圍的眾靈也是同修的一分子,功德是很大的。我們等於是把同修帶到外面去,讓靈界及亡者的家屬也一起同修或唸佛,這樣修法的「人」更多,同時也等於是在行六度波羅蜜。是在修法,那就不一樣了,豈只是助念而已。
很多經常參與助念的團員,不論錢財、事業、家庭都會改善,同門自己及他的家人都有很好的感應,因此家人也都支持同門去助念。

從事臨終關懷工作,目前碰到的主要問題是什麼?如何解決?
家屬的認同是很重要的,要勸導家屬一起唸佛,這樣對臨終者的助力才大;若家屬不認同或袖手旁觀,把臨終關懷完全推給助念人員,就較難發揮力量。家屬的觀念和做法常受到一些不合時宜,甚至不如法的習俗影響,這些對亡者無益的陋習,都必須向家屬宣導、解釋,並輔以較有意義的做法。
由於大多數亡者臨終前都未建立正確的往生觀念,因此要廣為宣傳,臨終關懷最好在臨終往生之前就可以做了,不要等到往生後才開始。
我們可以了解,許多家屬往往沒有宗教信仰或從未拜佛、唸佛,教他們一起唸佛助念,心理會覺得怪怪的。而通常末期病患,衣著、氣味較特殊,擺設雜亂,家人也都忙碌,這些因素都會影響法師提前向病患做臨終關懷。
因此助念人員應儘量強化溝通的能力和技巧,方能順利圓滿地排除問題、克服困難。加強教育,透過宣導,一點一滴的改進,應為長久之計。

〈大燈文化〉如何協助「臨終關懷」工作?
〈大燈〉特別企劃、發行了「臨終關懷黃金八小時」及DVD,很用心的讓社會大眾認識臨終關懷,可以看得到〈大燈文化〉的用心與努力。
在台灣的臨終關懷工作文宣較弱,以往的案例沒有完整的收集整理,目前已設計表格作成記錄,但特別的個案有必要敘述,將前因後果整理成文案,會是很好的教材,大家提供經驗,互相學習成長,對有心從事臨終關懷工作者會有很大的幫助,這一方面特別希望〈大燈文化〉協助。
同時還要加強照相及拍攝錄影,當然事先要徵求同意,說明是教學用,有圖為證,更有說服力。臨終關懷不但幫助臨終者,也可協助家屬進一步了解:無常不可測;唸佛的好處;佛教的無私無我;助念人員慈悲喜捨的四無量心。

總結您對臨終關懷工作的看法是什麼?
很感恩根本傳承上師蓮生活佛的傳法,讓世人了解死亡後的真實經歷,這臨終關懷「中陰聞教得度」真的是非常寶貴的。
從事臨終關懷是個很特別的工作,地點不是在醫院的太平間、往生室,就在喪家住宅,甚至意外事故的現場。無論白天或晚上,甚至深夜或凌晨,都是全新的經歷及挑戰。秉持著對聖尊蓮生活佛及諸佛菩薩的初發心,使我們有一個明確的目標,前往一處又一處助念,引領亡者及其家屬,專注的祈請聖尊慈悲接引、諸佛菩薩共同護佑,往生佛國。祈願大眾百年後,皆生西方淨土中,九品蓮花為父母,蓮開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。最後以徹祖「見佛境界詩」共勉:
一句洪名一寶蓮
聲聲流出自心田
但叫念念能相續
不怕彌陀不現前

「中國真佛宗臨終關懷中心」目前的首要工作是什麼?
教育是最重要的。臨終關懷志業需要更多人一起來參與,長久以來,人類對死亡的恐懼,使人們潛意識裡排斥死亡,害怕跟死有關的任何事,甚至話題。因此需要透過教育,讓人們了解死亡的真相及臨終關懷的重要。
〈密總〉成立的「臨終關懷中心」,有祕書處、法務處、總務處、財務處,在幕後支援,全力配合執行單位推動工作,目前從二方面著手教育工作:
首先,每二~三個月在北中南三區舉辦「研習會」,做雙向密集的溝通,針對已從事臨終關懷的同門,互相切磋,並檢討改進以往案例的缺失,希望培養助念團員正確的觀念,並藉由團員擴大影響層面。
再者,定期招募更多的志工,讓有心參與者皆能受到良好的教育,儲訓志工群,成為助念團後續支援力量。助念團出去是《真佛宗》的招牌,比較理想的作法是全省統一做教育、訓練、溝通、協調的工作,而不是只有一個道場或一個地區的獨立作業。
舉凡如何對亡者開示、如何與家屬溝通、助念儀軌、疏文、結緣手冊、光明沙、往生被、壇城布置、法器訓練、實作示範等都在訓練課程之內。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368