文/蓮花一朵

如果有人問你,什麼是佛法?什麼是〈真佛密法〉?「皈依」又是怎麼一回事?
也許會有很多似是而非的答案,但做為一個真佛行者,一個皈依蓮生活佛的聖弟子,您做何答?您的答案是否恰如其分呢?

因為難得,所以珍惜。

針對學佛過程中大家遇到的種種問題,特別考慮到那些跨入佛教殿堂不久的初學者,蓮花少東金剛上師在香港〈普明同修會〉舉辦了為期一天的「密法研習班」。
當天來參加學習的不僅有香港本地的同門,還有中國內地趕來的近百名同門,以及從加拿大、馬來西亞等地遠道而來的師兄姐,一時間道場內座無虛席。看來,大家學習佛法的積極性,一點都不比參加法會差!

真佛密法,重在實修!

頂禮師尊和壇城三寶完畢,少東上師並沒有急於開始講課,而是笑著對同門說:「大家一大早趕來佛堂都很辛苦,尤其是從中國大陸來的同門,你們很早就要動身出發了,大家這種追求佛法的精神很值得讚揚!師尊教誨我們要每日一修,今天可能有很多人還沒來得及修法吧?師尊這次來香港有多忙、多辛苦,我們都看到了,可是師尊這麼辛苦還是每天堅持修法、寫作,這種精神值不值得我們做弟子的學習呀?」大家都一個勁兒點頭。
上師接著說:「在開課之前,我先帶領大家修一壇『上師相應法』。記得有一個同門對我說過,偷懶的時候,他每天只修一壇法。大家想想看,他不偷懶的時候呢?希望你們以後都告訴我說,你們懶的時候,每日只修一壇而已。」少東上師智慧度眾,還沒開課,大家已經先受教了。
  
什麼是佛法?


上師簡明扼要總結了三點:
(一)諸惡莫作—不種惡因,不結惡緣。
【地藏經】云:「閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。」因此我們做為向佛之人,守戒就變得非常必要了。有一個比喻—戒律就像鞋帶,你不綁住鞋帶,也許腳會覺得很自由、很舒服,但當你要跑步前進時,沒有鞋帶就萬萬不能了。
密教的戒律比顯教更嚴格,除了基本的「五戒」(不殺生、不偷盜、不邪淫、不兩舌、不飲酒)之外,還有「十四條根本墮戒」以及「事師法五十頌」必須遵守。一邊讀誦著這些戒律,我心裡一邊打鼓:天哪!簡直是觸目驚心呀!原來自己平時犯了那麼多戒條,太可怕了,汗顏無地啊!
(二)眾善奉行—行一切方便,結諸般善緣。
行善布施是學習佛菩薩的慈悲,發菩提心去幫助眾生,乃至助人聖道。世俗所理解的布施一般僅限於財施,而佛法中的法施和無畏施更需要我們運用智慧去學習和實踐。
上師講到這裡,不由得讓我聯想起師尊多次在開示中教導我們要修資糧道,要發廣大菩提心,多做善事,慈悲度眾。捫心自問,我們做得夠不夠呢?如果我們還沒有發菩提心去行善布施,那對得起師尊和上師的苦口婆心嗎?
(三)自淨其意—包括身、口、意的清淨。
上師說,我們學習手印、唸咒和觀想,就是幫助自己清淨身、口、意的一種方法。你每天多持咒,就不會說東道西犯口業;多觀想師尊放光加持,哪還有時間去胡思亂想,意念自然就清淨了。
密教行者每日都需要三省其身,要學會返觀內照,把自己做得不好的找出來,去除掉,長此以往,你會感受到佛菩薩的法流加持。

信為一切道源功德本

在密教中,我們講「一皈依」,就是指「皈依根本傳承上師」。只有對根本傳承上師充滿信心,依止根本傳承上師,我們的修行才會真正有成就。少東上師強調,在順境中,我們的信心可能不成問題,但是,在逆境中呢?逆緣到來時,你的道心是否依然堅固?逆境中你的心還能保持平靜嗎?其實人生的得失往往取決於你怎麼樣去看待。
我們的真佛傳承來自師尊,而師尊的傳承有三種:長傳、短傳和專傳。〈真佛密法〉是無上密法,只要我們發心皈依聖尊蓮生活佛,升起對根本傳承上師的無比恭敬之心,敬師、重法,並依法修行,就能得到傳承和加持。這種傳承和加持可不同於「天上掉下的餡餅」,一定是「先自力,再他力」。這好比打球,要是你不出力打球,球永遠不會自己飛出去。首先你得用力把球打出去,再承續佛菩薩的加持力,球就會飛得更遠。

如何深入研讀師尊文章
  
眾所周知,師尊是一位「著作等身」的大成就者,他的文章寓意深刻,涵蓋了佛教和生活的各個層面,能把師尊的文章讀懂、讀透,並非易事。有鑒於此,少東上師專門安排了一節別開生面的「導讀示範課」。他把大家分為四組,每兩組拿到一篇師尊的文章—〈又是一隻野狐狸〉和〈迴避迴避迴避〉,要求各組在閱讀後說出文字以外的資訊,總結讀後心得。
在〈又是一隻野狐狸〉文中,師尊講述了這麼一個故事:一個有錢人發心出資重建喇嘛廟,廟裡的仁波切就認定他是「卡確活佛」轉世,他惑於名利,半推半就當上了大活佛,更裝模作樣地替人摩頂加持、灌頂,結果到了陰間被冥王罰他轉世當個野狐狸。
讀完這篇文章,我們從中感悟到娑婆世界的誘惑真是無處不在啊!良好的發心也會因一時不查而將佛法變成了商業行為(變相賣佛)。貪念往往使修行者把戒律丟之腦後,哪裡還記得佛法的真諦乃是利益眾生、慈悲度眾!曲終人散,浮雲掠過,報應亦來得分毫不爽!師尊的文章告誡弟子們不但要慈悲更要有智慧,誠實守戒、重法實修才是修行正道。
〈迴避迴避迴避〉一文說的是提婆達多背叛釋迦牟尼佛後,還對佛陀進行攻擊、責難,甚至暗害,可佛陀只是沉默以對,他不單迴避,相反還授記提婆達多未來世成佛,是「天王如來」。依一般人的看法,不以牙還牙就算是仁至義盡了,怎麼能做到授記這樣的小人成佛呢?這種以德報怨的胸懷就是凡聖之間的區別吧!在本文的字裡行間,我們體悟到了佛陀那顆如如不動的心。
對一個開悟者而言,惡緣並不算什麼,而迴避惡緣不為其所困才是智慧的選擇。我們在塵世間也時常會遇到不如意,甚至惡緣,我們是怎麼處理的?「謙讓」了嗎?能否擁有一顆如如不動的心?說來慚愧,自己平日所為,離真正的佛道還很遠很遠,這篇文章對我來說是一種鞭策,有佛陀的言行做榜樣,讓我知道了努力的方向。
仔細聽完了各組的讀後感,少東上師一一做了評點,他鼓勵大家要用心去研讀師尊的文章,並把這些佛理運用到生活和修行中去。「舉足放足皆是道場,順緣逆緣無非佛事。考驗是難免的,沒有考驗怎能成佛?魔考即是佛考,只要你心存正知正見,將正念安住於心,就沒有什麼能考倒你!」
下午,上師主要對「四大成就法」—「息、增、懷、誅」做了比較細緻的講解,並分發了修法的詳細儀軌給大家,以便於日後修法之用。在課程結束之前,少東上師提醒大家要珍惜這殊勝的法緣:「人身難得,中土難生;佛法難聞,明師難求」在座各位現在已是樣樣具足,不精進修行還等什麼呢?」
是啊!面對浩如煙海的佛經典籍,面對博大精深的密教佛法,我們還只是蹣跚學步的孩童啊!正如屈原的名作〈離騷〉所云:「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。」

收穫的不僅僅是佛學知識

午間休息時,少東上師讓義工派發午餐費給每個同門,雖然錢不多,但這是上師的一片心意,我想他是要傳遞給大家一個資訊:上師代表〈普明同修會〉歡迎每一位前來學習佛法的人,看到大家能發心向佛,精進實修,上師很欣慰、很歡喜。雖然我把餐費放回了功德箱,但是這份情義和關懷卻會永遠保留下來……。
同為聖尊的弟子,或許你剛跨出學佛的第一步,亦或你已有所證悟,但是請不要忘記,我們今生能有幸得到這麼殊勝的〈真佛密法〉,全仰仗於聖尊的無私賜授和慈悲加持。
感恩師尊對眾生無盡的愛,把如此珍貴的〈真佛密法〉傳授給弟子!頂禮大恩《真佛宗》根本傳承上師!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368