蓮生活佛盧勝彥文集—第76冊幽靈湖之夜

師尊文集讀書會導讀報導

主講人:釋蓮僧上師

05.12.2019

■文∕蓮花仁和

二○一九年五月十二日「真佛般若藏」書墨傳香蓮生活佛文集讀書會,再度邀請到〈尊勝雷藏寺〉住持釋蓮僧上師來導讀。

釋蓮僧上師去年籌備「羅天大醮法會」,並邀請師尊主持,最終超度了××豢養的全部惡鬼,幫宗派解除難解的鬼患,從上師的發心,至籌備的艱辛過程,乃至法會圓滿之後,功成不居的謙卑態度,讓〈真佛宗〉無數同門無不讚歎上師的真實證量。

恰巧去年此時釋蓮僧上師也應邀和大家分享《來自佛國的語言》,當時上師開示四部瑜伽「專一瑜伽、離戲瑜伽、一味瑜伽及無修瑜伽」的修行,其中專一瑜伽必須離開網路及各種訊息,讓心沉澱下來;而一味瑜伽則身、口、意與本尊合一,升起與本尊無二的智慧功德,入眾生界去度眾生。

今天,上師和大家分享師尊第七六冊《幽靈湖之夜》,以下是上師的說法:

早期我們皈依師尊修〈真佛密法〉,那時並沒有儀軌可供修持,當時讀這本《幽靈湖之夜》,書中敘述各種顏色的蓮花童子,心中想「我到底是哪色蓮花童子?」對於自己的前世有一個期待,希望得到答案,問了幾位上師,有說我是白蓮花童子,也有說我是綠蓮花童子,沒有一個確實的答案。那時看到離經叛道的人,我會說他們是血池地獄來的。

以後再聽師尊的開示,再讀此書,見地又會不同。本書是從啟信開始,到修行的過程,會遇上那些問題,有一番說明。修密法之前要先有顯教基礎,師尊最近對上師們開示時,問上師們:「讀了五部大論嗎?」五部大論內容涵蓋中觀、唯識與般若,這些都是學密的基礎。

師尊這本書講蓮花童子的本生,是一個啟信的因緣,也是入門因緣,如果沒有正信,再好的密法都沒用。佛有八萬四千法門,金母的道法,彌勒的唯識,這些都是讓眾生選擇適合自己修行的法門,這本書可以說是師尊給弟子們開示一個修行的藍圖、方向、動力和起點,讓我們明白自己的境界,清楚自己的修行方向。書中敘述每位蓮花童子的修證方法,讓大家從中明白各色蓮花童子,如何從因地修到果地。

地藏王菩薩說「三士道」,依照眾生的根基去度眾生,下士道眾生「以有換有」修功德消業障,獲得人天福分,將來還有機緣遇見大善知識,就像大家,福分都很大才會皈依師尊。

中士道則是修解脫,看清煩惱的真相,守戒修出離心,然後才是六度萬行。然而,中士道否定世間,同時也否定眾生,否定妙有,如此還是執著,不圓滿只能自度。

而上士道則進一步,必須發菩提心,得到中觀正見,修行才能圓滿。

師尊曾說,〈真佛宗〉同門是一大事因緣而來。大家沒有顯教基礎就直接修密法,事實上是會有危險的。不明真諦認有為有,修息災法消滅災難,修降伏法對治違緣,修敬愛法增加人緣,修增益法增加利益。

不能於「有」做正確認知,以有去換另一個有,把密法當作只是增加財富的方法,最終修偏,走火入魔。其中有一篇敘述師尊下降魔天,和天魔對話,內容敘述魔入心會有那些症狀,我們可以從中檢視自己的修行。

第八章,師尊與彌勒的對話。文中彌勒講開宗立派,重點在學無我時也能累積功德,師尊常用「無所謂、無所住、無所得、沒關係與放下」來勉勵弟子們,如果我們錯解師尊的意思,辦法務遇見困難時,產生一種心態,廟倒了也沒事,反正那是佛菩薩的事,不是我的問題,如此變成以一種錯誤的心理辦法務。

所以,如果沒有確確實實的實踐所悟,那麼所有的理悟都會流於空洞,不能生出真實的受用功德。

師尊常說的「水中月」應該有三個層次: 

第一、虛幻,水中的月亮用網子撈不到,不能用物理性來解釋真理。

第二、講緣起,水中月必須具備各種緣,如果有雲,或水劇烈波動,都不能產生水中月的現象,但只了解緣起,還是不能解脫。

第三、無自性,水中沒有月亮,月亮中也沒有水,但緣具足時又有水中月,各種緣本身的條件不能單獨構成水中月的現象。現在大家聚在一起就是水中月,這只是短暫的因緣構成,離開之後又沒了。從因緣中觀察,會發現一切都是無自性。空,由是而跳脫虛幻,不墮入眾生的愛恨情仇。

從空觀假,例如彩虹,由因緣起、因緣滅,由各別的因緣而生出萬物,執著於「有」必生出煩惱,對於萬有不取不捨,才合乎中觀正見,能於諸緣起力行六度萬行,自然而然,不為布施而布施,不為持戒而持戒,所有的功德都堅固自己的修行,有中觀正見才不會遇上挫折就灰心,能於妙觀中生出智慧。

今天推薦大家這本《幽靈湖之夜》,希望大家好好閱讀,從書中找到最適合自己修行的方法,好好的去實修。

歡迎大家準備書本或下載電子書,預先閱讀,並與會或上網聆聽、學習,一同深入蓮生法王的文字創作中!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368