度過生死的大海

師尊文集讀書會導讀報導

蓮生活佛盧勝彥文集—第163冊

主講人:釋蓮琴上師

每個佛弟子都知道,人去世之後還有六道輪迴,而決定往生去哪個道的因素,則是亡者生前所作所為的全部業力來支配,佛菩薩慈悲眾生命終那一刻不能提起正念,而隨業墮落到三惡道,因此,宣說臨終聞教救度的法門,希望佛弟子生前就熟記這些道理,命終那一刻好派上用場。

二○一九年七月二十八日,「真佛般若藏蓮生活佛文集讀書會」邀請到釋蓮琴上師來導讀,釋蓮琴上師和大家做一六三冊《度過生死的大海》導讀分享。以下是釋蓮琴上師的說法:

這本《度過生死的大海》個人認為是師尊付出最大心力所寫,自從觀世音菩薩給師尊穿上神行鞋之後,師尊就經歷了臨命終腦裂八瓣的至大痛苦,像這樣的經歷也只有師尊才能體會寫出來。

當初觀世音菩薩告訴師尊,生死大事是「燃眉之急」,因此,要師尊趕快把它寫出來,讓眾生都明白,並說了一首偈:

讀即明白,

修即解脫,

信即得度,

解即了悟。

師尊在四十九天當中經歷了四大分散的各種痛苦,這是每一個人都必經的路程,師尊在書中介紹了許多解脫的法門,大家按照師尊開示的方法學成了,就不怕墮落到三惡道。

師尊要大家每日一修,修好資糧道,把業障消除了,自性的光明就會顯現,我們初發心的時候就像一張白紙一樣,純潔,但過程沒有努力清淨三業,無形中又增加了業障。

我們來到廟裡的時候,應該注意自己言行,多做事,少說話,不要湊熱鬧聊八卦,不要去參與別人的是非,多持咒唸經,不懂的地方,應該請教上師或法師,用心在修法上,讓心靜下來,遠離是非的人事。

死亡不是老人的專利,所謂「孤墳多是少年人」,要經常想死之將至,每日觀修四念處:「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」,要經常觀想佛光注照自己。

這本書就像期末考考卷,事先透露給大家,大家先背好答案,將來一定有好成績;但,如果都不預習,命終那一刻一樣不及格。如果有準備,死亡並不可怕,死亡反而是通往淨土的鑰匙,師尊在最痛苦的時候,也想自我了斷,師尊只是要大家明白,命終時會遇上什麼狀況!人生不僅有八苦,命終那一刻更是苦。

我最喜歡普賢菩薩的詩偈:

是日已過,

命亦隨減,

如少水魚,

斯有何樂,

當勤精進,

如救頭燃,

常念無常,

慎勿放逸。

每次念這個偈語,心中都很感動,我們對佛菩薩一定要有信心,沒有信心,法再好也沒用,有信心就能堅持走下去,死亡隨時會降臨,平時就要做好功課,師尊最近教我們,白天把根本上師觀想在頭上,睡覺時,把根本上師觀想在心裡。

學佛的目的就是要學習如何才能「善逝」,人最怕的是要死不能死,拖著病軀,全身插滿管子,受盡折磨,應該生前做足功課,向佛菩薩禱告讓自己能夠「善逝」。 

人生最後世間所有的東西都要放下,金錢、美女、權力、地位,都帶不走,因此,生前就訓練看淡這些。

「一切有為法,如夢幻泡影」,人生就是一場戲,只是緣分的聚合,父母兄弟姊妹,所有的親眷朋友全都要放下。

最後,再提醒大家,這本書是師尊親身經歷的死亡過程,是非常重要的一本書,身為真佛弟子,人人都要好好閱讀,佛陀時代成就者多,是因為有佛,現在,我們也很幸運,遇見師尊,成為祂的弟子,相信我們宗內將來也會有很多成就者,而且我們都會在佛國相見。

歡迎大家準備書本或下載電子書,預先閱讀,並與會或上網聆聽、學習,一同深入蓮生法王的文字創作中!

請鎖定網路直播: 

https://www.youtube.com/channel/UCTQqhVgp94Vf7KTrANN8Xpw

如因時差未能觀看直播,亦可上真佛般若藏網站會員交流區讀書會裡點選觀看。

https://www.tbboyeh.org/cht#/index

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368