聖尊最喜歡【高王觀世音經】中的「能滅生死苦、消除諸毒害」,能生也不苦,死也不苦,那是最好的。

文/彩虹雷藏寺

今天是 5月30日,〈彩虹雷藏寺〉進入仲夏的季節,氣候漸漸熱起來,然而在全球疫情的籠罩之下,此時西雅圖的氣候仍舒爽,空氣清新令人精神為之一振,故不自覺地頻頻做深呼吸。下午雷藏寺的法會及網路同修依時啟動,聖尊依然先與在ZOOM中的弟子們頻頻揮手打招呼!

今日聖尊穿一襲純白色龍袍,象徵白衣大士的聖潔和慈悲,法會在宏亮的樂聲中登上法座。緊接著,護摩法會揚起「怛姪哆。嗡。伽囉伐哆。伽囉伐哆。伽訶伐哆。囉伽伐哆。囉伽伐哆。嗡。羯致羯知羯致。梭哈。」咒音,而此時護摩火也冉冉而升,種種精巧細緻的供品紛紛下爐,熊熊的火焰壯觀,伴隨著師尊優美的息、增、懷、誅手印,為全球眾生祈福,也為疫情加持與超度,與會大眾在咒樂聲中感受主尊的慈悲光芒加持。

護摩法會後,聖尊為大眾介紹下週護摩主尊「高王觀世音菩薩」,聖尊二十六歲時在台中〈玉皇宮〉,經由住持釋慧靈贈送【高王觀世音經】,因此開始念誦至今,每天念誦沒有停止過。師尊教示這尊【高王觀世音菩薩】跟〈真佛宗〉有很深的因緣存在,而這尊菩薩也是觀世音菩薩的系統,這尊菩薩戴的冠特別不一樣,是七佛「過去七佛、未來賢劫千佛」,在這部經典的最後也是『七佛滅罪真言』。

聖尊第一次看見這菩薩金身時,是在三義一家木雕佛具店,這菩薩是非常莊嚴的,威靈顯赫,而且聖尊最喜歡此「經」中的「能滅生死苦、消除諸毒害」,能生也不苦,死也不苦,那是最好的了。因為許多人都忘掉了生苦,但是死前之苦,是很難忘的,還有「消除諸毒害」,能讓人害不得,如此就一定要唸。

接著,聖尊開示今日護摩主尊「白衣大士如意寶珠觀音」,祂的手印是「蓮華印」,因為祂的頭上髮髻像一朵蓮花,一手拿著如意寶珠,另一手是與願印,這尊也是讓人能得到願望的觀世音菩薩,所以叫做如意寶珠。行者觀想穿白衣的觀世音菩薩在自己面前,手結蓮華印,上面有如意寶珠跟與願印,如意寶珠放黃色的光,照在行者蓮華印手掌上,行者心中所想的一切願望,在自己手掌上一一顯化出來。

◎你問我答單元

一、臺灣弟子問:

 時輪金剛有很多特別修持大法,有同門說時輪金剛屬佛部,請問行者能否以時輪金剛為護法?如果以時輪金剛為根本護法,是釋迦牟尼佛所變化,那行者是否該以釋迦牟尼佛為本尊?是不是每尊金剛明王都可以做護法?

 白骨觀是不是修到當行者在任何一種情況下都不會對美色起生理反應,比如生理勃起,才算成功?

發現白骨觀的作用大部分是在轉移注意力上,把在美色的注意力轉移到白骨上,這樣不會讓弟子對美女感到極度厭惡,這樣是否足夠?是不是得修到對美色感到極度厭惡才行?

像我們這些還在修「加行法」的弟子,是不是只能靠這樣的對治法來克服美色?還不能用其它像密教所說的以貪修行的方法?

 行者可以有刺青紋身嗎?弟子在皈依以前做了刺青,現在想把刺青改成跟密教有關的東西,比如咒輪,這樣會有不敬嗎?如果改成十字金剛杵、金剛橛,會剋到自己嗎?會影響命運嗎?

聖尊答:

 護法跟本尊是相關聯的,你的本尊如果是釋迦牟尼佛,護法你用時輪金剛是可以。另每尊金剛明王是可以做護法的。

 師尊指示以貪止貪的修行方法,也就是「雙身法」,目前還不能用像密教所說的以貪修行的方法。另這個白骨觀,或者是像身體腐爛的這種觀想,都是屬於轉移法|注意力轉移,這個是可以的。

 有刺青的的行者,是可以皈依,不要怕。現代人已經將刺青變成一種藝術,你把十字金剛杵、金剛橛、咒輪刺在身上,這個都是可以的。

二、Singapore henry ongko問:

親愛的師尊,謝謝您傳授〈真佛密法〉。弟子目前正在持誦『百字明咒』(短咒),迴向給我的冤親債主(有形與無形的)及纏身靈。持誦後,我的身體變得輕盈,但有時我會覺得有人在追我,讓我感到害怕,覺得有不好的事無緣無故地追著我。請問師尊我為何會有此感覺?是否是因我尚未持夠『百字明咒』嗎?

師尊答:

持『百字明咒』迴向給冤親債主,是可以,這是對的。感覺有人在追我會害怕。有人在追你,就是有求於你,你就問他:「你有什麼事?我可以幫你嗎?」多持一點『百字明咒』給他。

三、馬來西亞弟子問:

弟子家族經營墓園山莊事業,弟子想請示師尊!

 在家人要是借了出家人的錢而不願意歸還,這些在家人會背負因果給自己帶來不幸嗎?

 出家人接受眾生的供養,也是他們主持大小法事法會所應得的資糧,如果出家人把錢花用在一般弟子身上(不包括自己父母子女),是可以的嗎?因為有時出家人要請同門吃飯或是要付賬,同門非常害怕而不肯,這是我們弟子常遇到的事情。 (當然師尊不同,因為師尊是佛是大福金剛是賜福予眾生!)

師尊答:

 在家人跟出家人借了錢不還,沒有錯,這個罪很重。在家人拿了出家人的東西,或者是說他的衣服、他的鞋子、他的什麼東西,拿走不還,都是罪很重的。這是要背負因果的,有因果,將來還的更多。我們出家人也是一樣的。

佛陀講了一個偈:

「施主一粒米,

  大如須彌山,

  如果不修行,

  披毛戴角還。」

這規定本來戒律上就有的,戒律上就有這些條文。

 出家人接受眾生的供養,這個問題,彼此用在算盤上面。行者請出家人吃飯,這就是供養;出家人請同門吃飯,這個是賜福。

所以當出家人把錢用在一般的弟子身上,請他們吃飯的時候,在家人更要珍惜這種福分,好好地修行,好好地迴向給所有的眾生,這樣子才是對的。

法王聖尊繼續講授《道果》法義:

 真如驗相

真如驗相現起於心 ,頌云:「真如驗相八正道支」,云「正」為五智;「八支」為其因,是轉化八識,即頌云:「清淨八識」,…,證離戲者為法界智。

頌云:「證二果」,…,「外空行遠來集」為成辦空行化身、報身、法身等。

聖尊解釋:這一段非常清楚,這是轉化,重點在轉化,我們把眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿賴耶都轉變,轉識成智,把它變成一種很大的智慧。這裡講的八正道支的「正」就是五智,支是它的因。

轉化八識,眼、耳、鼻、舌、身、意根、阿賴耶,就是八識,轉化八識的意思就是:轉化阿賴耶識為大圓鏡智,轉化末那識(就是意根)為平等性智,轉化意識為妙觀察智,轉五根識(眼、耳、鼻、舌、身五根識)為成所作智,證離戲者為法界體性智——離開人間的遊戲就是法界體性智。

接著,什麼叫做空解脫門、無願解脫門?什麼是半地,證二果,半地中,什麼是半地?十二地半,其中的半地就是空解脫門跟無願解脫門,這個所謂的解脫道當中,應該在佛經裡面都可以查到。

其次,這個講行者證果的時候啊,證到果位的時候出現的三個現象,這個跟第一地的歡喜地不一樣,菩薩第一地叫歡喜地,你會升起歡喜的心。但是你到了十二地半的那個半地,快要成佛的一個剎那之中,會顯露出第一剎那叫做「喜」,第二剎那叫做「歡」,第三剎那叫做「愉」,都是很快樂的。

另,這個講當行者證果的時候啊,到十二地半要成佛的時候啊,這個時候都會有六大震動出現。六大震動就是東涌西沒、西涌東沒……,一共有六種,稱為六大震動。

這就是說,大地之中,所有的魔都震動啦,連魔都震動,你成佛了連魔宮都會震動。魔也會害怕,他害怕你成佛,那你成就了,以後那些魔全部都產生恐懼的心裡,魔宮都震動,像地震一樣,魔宮都震動了。

淨分到了十二地,也就是在那個時候,差不多就是等於一味瑜伽,都是一味,輪迴跟涅槃是一味。輪涅成為一味,在那個境界裡面,你快要成佛的時候,你會看到很多事情都是一味。什麼是一味?就是沒有香也沒有臭,沒有善也沒有惡,沒有輪迴也沒有涅槃,全部都成為一味。也就是在那個時候,都是一味,輪迴跟涅槃都是成為一味。

法會結束後,聖尊帶領大眾頂禮壇城,再以拂塵賜授弟子們「白衣大士如意寶珠法加持灌頂」,師尊面對著ZOOM,也以手不斷比劃剪刀、石頭、布,(我)、(愛)、(你)向弟子們道別,弟子們也殷殷期盼著下次再相聚的時刻。■

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368