日本京都的33間堂,供奉著【高王經】的四尊觀世音──大明觀世音,觀明觀世音,高明觀世音,開明觀世音

文/彩虹雷藏寺

二○二一年6月6日,一個風和日麗的下午,聖尊蓮生法王在西雅圖〈彩虹雷藏寺〉舉行了殊勝的「高王觀世音菩薩護摩法會」。法會圓滿吉祥,隨著護摩火的點起,也點亮了所有弟子的內心,驅散了無明和業障。在根本上師蓮生法王和高王觀世音菩薩的加持下,一切的障礙顯得那麼微不足道,因為超然的能量覆蓋著每個人的身心。聖尊也特別向觀世音菩薩祈禱,迴向、加持了所有有疾病的弟子,希望所有的疾病減輕、退散。護摩結束後,首先聖尊開展了一個別開生面的問答互動,聖尊問弟子們,【高王經】裡面的四尊觀世音菩薩(大明觀世音,觀明觀世音,高明觀世音,開明觀世音)在什麼地方可以看到呢?

現場的弟子們展開了搶答,但是非常遺憾,沒有人說中正確答案,結果聖尊只好把本來要贈送的獎品收起來了,希望下次大家還有機會得到精美並且富有加持力的獎品。那麼正確答案是什麼呢?就是日本京都市的〈三十三間堂〉。【高王觀世音經】流傳很廣,在日本也有日文的【高王經】。接下來聖尊介紹下個星期的法會主尊是騎龍白財神,並且講解了主尊的法相、咒語,及騎龍白財神非常特別的中獎之法,希望大家不要錯過這個獲得巨大福報的機會。

下面是「你問我答」的精彩環節,聖尊為弟子們解除解惑,指點迷津:第一位弟子來自馬來西亞。他的第一個問題是關於普賢十願與「大圓滿法」的關係。想知道如何在修行中實踐普賢十願?是需要另修以普賢十願為主的法門,還是在修持「四加行、上師相應法」或「本尊法」時裡的前行七支已包含普賢十願?

聖尊講解普賢菩薩十大行願是: 

一、禮敬諸佛。二、稱讚如來。

三、廣修供養。四、懺悔業障。

五、隨喜功德。六、請轉法輪。

七、請佛住世。八、常隨佛學。

九、恆順眾生。十、普皆迴向。

每一項都是非常重要的,例如恆順眾生,要客氣及有耐心。例如普皆迴向,福德資糧都是因普皆迴向而來。「四加行、上師相應法及本尊法」的修法儀軌前行七支是有包含普賢十願的,並且實踐也是非常重要的。

他的第二個問題是關於「五大金剛法」,在古代許多祖師做為本尊法修持,例如馬爾巴大師以喜金剛為本尊,那麼是否可以選擇五大金剛裡的其中一尊做為本尊呢?

聖尊開示:密教的「五大金剛法」是喜金剛、勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛、最後一尊是時輪金剛或大幻化網金剛。穢跡金剛是不屬於五大金剛的。選擇五大金剛裡的其中一尊做為自己的本尊是可以的。

最後的問題是若失智者往生時,家屬以言語引導其中陰身往生,逝者會不會因失智,完全忘記上師,本尊、護法,『上師心咒』、『本尊心咒』或聖號,而障礙往生者順利往生?

聖尊慈悲講解,快往生的人的意識不是一般人的意識,其實失智的人的意識甚至更強。但是這個時候亡者不懂得放下,執著親人或物質或有怨氣,就會產生障礙。修行人心中不能有恨,因為恨和怨會障礙往生佛國。如果放下一切,就會往生佛國,有放不下的東西,就會隨著它輪迴。

第二個提問題的弟子是來自英國倫敦,他有三個問題。而此時此刻,聖尊看到很多蓮花充滿護摩殿。這位弟子的第一個問題,是在蓮生活佛文集第二四一冊|《遇見本尊》〈經光山窟〉一文中提到「『某某成佛經』發出三丈光芒。」這位弟子認為這「某某成佛經」即是【大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經】,對嗎?

而【大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經】當中(於卷下)有一咒語,祈請師尊唸此咒做示範:南摩佛陀。南摩達摩。南摩僧伽。阿亶地。陀羅尼。多陀。呵阿伽闍尼。婆毗。薩婆達摩尼。婆毗。伊捨摩陀。毗婆舍那。毗摩羅修鉢離。達摩尼。佉那。婆樓尼叉夜。多摩隸遮隸。睺樓睺樓。師鞞帝。曼哆羅曼哆羅。娑訶。

聖尊為弟子解答,沒有公布經典的名字是有原因的,所以不能公布於世,聖尊慈悲演示了咒音。

第二個問題是師尊在〈經光山窟〉文中開示此經的內涵是「空」、「明」及「能顯」。

祈請師尊開示「能顯」的意思,作進一步的開示。

聖尊說:空是大空,四空天的空,明是光明。關於「能顯」,聖尊當場看到很多的蓮花,可以說是無處不在,這就是「能顯」,就是「能夠顯現出來」的意思。

接下來聖尊繼續精彩的《道果》講解:「輕」、為智氣,以其力於一切虛空無邊處,僅一剎那間能以神變而見之。「微細」、 心氣入於中脈,以其力能將自他一切融入空性;此即意金剛三自在。

「輕」就是為智氣。在外面的氣通稱方便氣,在中脈的氣稱為智氣。中脈如果有智氣,會產生一種覺受叫做輕,能顯現一切。例如剛剛看到都是蓮花,整個虛空全部都是蓮花,到處都是蓮花。

「一剎那間能以神變而見之」,就是能夠看到。「微細」兩個字的意思是再小的空間,當有神變的時候,都可以進去。例如這個灌頂瓶,如果行者修行到了十二地半,就可以進到裡面,有水的話,進到裡面游泳;如果是空的,可以躲到裡面睡覺,這就是微細。

「心氣入於中脈」,其中一種叫做心氣,心氣如果進到中脈,就會產生微細,「自他一切融入空性」,哪裡都是空性。

復次,「能行」、是於當時, 以見中脈之緣起,其為內之明妃故,外境中,佛眼等俱行佛母及色金剛母等隨行佛母之類,能受用無漏大樂。

這也是八自在之一。「能行」就是一剎那之間,就到了奧明天;一剎那之間,明妃就在身旁。一剎那之間,意念到哪裡就到哪裡,這就是能行。能夠受用無漏大樂,這就是「受」字,能行,「受」字。

「大自性」、盡其所有見相好熾盛等功德及戰勝四魔。

喜金剛的雕像腳下踩的是四魔。「菩薩低眉,慈悲眾生;金剛怒目,降伏四魔。」四魔指的是:五蘊魔、死魔、天子魔跟煩惱魔。這四種魔都能夠降伏,不會有煩惱。能夠戰勝四魔。

大自性,有熾盛的功德、有圓滿的功德——熾盛圓滿的功德。所見相,看到祂在火裡面,周圍全部都是火光非常的茂盛,把祂圍起來,像大力金剛後面的背光,背光非常的熾盛,這個叫熾盛,熾盛火光把祂整個身體圍在火裡面。

「喜愉」為化身,其時依有情眾所欲之身,藉語等能滿足所化弟子之心思,而得自在;此為身金剛三自在。

為化身,就是應身。所謂法身是看不見的,所謂報身是莊嚴的法相。所謂化身就是應化身,像盧師尊就屬於化身。

「其時依有情眾所欲之身」:有依化身、應身,都是跟有情眾的身是一樣的,是有欲望的這個身。

「藉語等能滿足所化弟子之心思,而得自在」:藉著說法能夠淨化弟子的心,然後讓弟子得到自在。這是身金剛的三自在,喜愉的意思在這裡。

「調御一切」、能契所化心思隨順說法滿足之,能圓滿一切眾生之調御自在,利益有情之事,連剎那亦不變。

調御一切,例如這個「你問我答」的互動,我答出來就是在調御。有人貪念比較重,把他貪念變得少一點;有人喜歡吃醋,把他的吃醋變得少一點;有人喜歡嫉妒,把嫉妒變得少一點;有人貪、瞋、癡,把它轉化。就是用語言去轉化,能夠滿足這位弟子。「圓滿一切眾生之調御自在」,所以佛就是調御丈夫,祂能夠用佛法來調御弟子的心,調御弟子的身,調御弟子的口。稱為「調御一切」。

「所欲能得」、為當其時, 自他二利,連剎那亦不變,為二利故,隨欲如隕石、海嘯等之音聲宏大,能顯神通神變於自他二者, 此即語金剛二自在。

所欲能得,就是佛(到十二地半的佛),所欲能得。例如聖尊曾經在四月十七號講過台灣會下雨,而且又補充了一句、但會淹大水。這是兩個月前講的,台灣會下雨,會滿大家的需要,但是會淹大水。這就是所欲能得,因為我們早就知道了,其實也看到了淹大水,但是為了隨順眾生,就說不要淹大水了,希望剛剛好就好。這是願望,但是事實上聖尊已經講出會淹大水。所以天地之間,要像高王觀世音一樣等持、平等,實在是很困難。「能顯神通神變於自他二者,此即語金剛二自在」。

復次,其僅取決自身之所欲即自在具有無餘能得無漏之功德故, 是為「極成一切自在」。

餘則留至後文中,「黎明證覺」及「解脫之時」教示。

八自在已經講完。有一些自在會在「黎明證覺」及「解脫之時」的時候再教大家。

感恩聖尊寶貴的法語開示,法會後現場的弟子們都得到了高王觀世音菩薩殊勝的灌頂,網路上的弟子們也紛紛觀想祈禱,祈願在世界各地,一波波此起彼伏的疫情,可以早日退散,讓弟子們能夠回家,現場感受殊勝的法流,也許這一波又一波的疫情,也是在訓練弟子們的耐心和恆心,耐心的等待這一切慢慢的過去,恆持精進的在修行的道路上勇往直前。            ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368