2022年是虎年,虎年的吉祥物是虎頭金剛。虎頭金剛可以鎮煞、招財。

文/彩虹雷藏寺

今日天空烏雲密布細雨綿綿,法會後忽又轉為陽光燦爛,藍天白雲,清澈萬里,象徵著護摩法會的殊勝,在這深秋時節,滿園的綠意漸漸轉為金黃及淺紅色,雷藏寺又是另一番宜人景色。

一年一度的中秋近在眼前,古人望月懷遠,寄託思鄉之情,中秋明月成了人間代代思念的化身。

〈彩虹雷藏寺〉預祝中秋佳節,特別準備了豐富的佳餚及精緻月餅,迎接師尊、師母到來。午餐時弟子們能與師尊、師母共享佳餚,興奮之情溢於言表,用餐氣氛溫馨,師徒情深自然流露…。

下午三時整,護摩大法會正式啟動,而師尊身上的龍袍上更是繡著精緻孔雀,透出華麗與莊嚴。

〈彩虹雷藏寺〉最近更在護摩殿兩旁增設了延生殿、往生殿,由師尊親自開光加持,殿內光亮寬敞莊嚴無比,專門為同門參加法會時,能祭拜擺放豐富供品設立。

法會在宏亮咒音中,師尊加持種種供品及結界後,點燃護摩火,艷麗的火焰象徵神聖的祈福與超度,疫情困境能趕快度過,中陰亡靈們能得到殊勝的接引。

護摩結束,聖尊開示,今天我們做孔雀明王的護摩。這一尊來歷太大,是有三個佛,有三佛,這一尊連定業都可以改。釋迦牟尼佛在過去世當中有一世祂是孔雀王,所以祂是釋迦牟尼佛的受用身。孔雀明王跟阿彌陀佛也有關係,西方極樂世界阿彌陀佛所變化出來的有孔雀、有鸚鵡、有迦陵頻迦、有共命之鳥,所以這個大孔雀明王是阿彌陀佛的變化身。

孔雀明王又是大日如來的等流身,因為祂戴的冠就是大日如來的冠,祂顯現的面孔就是大日如來的面孔,所以是等流身。你看,大日如來、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,祂有這樣子的power。同時,祂息、增、懷、誅都可以作法。息災,手上拿著白蓮花是息災;拿著俱緣果就是敬愛;拿著吉祥果就是增益;拿著孔雀羽就是降伏。今天做「孔雀明王法」非常的殊勝,威力非常的大。以後啊,大家要記得祂是三個佛的威力,三尊佛的威力非常大的。

「你問我答單元」

一、馬來西亞弟子問:

 修煙供供冤親債主時,行者可以觀想供養蓮花與法船請四臂觀音做主放光接引冤親債主坐蓮花與法船離苦得樂,往生佛國嗎?

 修四加行之「曼達拉盤供養法」,除了上供下施,行者可以觀想供養冤親債主、纏身靈以利益他們嗎?

聖尊答:

 我認為可以。盡你的心力,用你的心力去變化。不是只給物質上的滿足,食、衣、住、行的東西給他們,讓他們歡喜。你也可以觀想讓他們坐蓮花及法船,離苦得樂往生佛國。但是在你的煙供粉裡面一定要有蓮花或者是你做的法船,把它燒成灰,放在煙供粉一起——混在一起。

 這個曼達拉盤的供養法,當然可以供養冤親債主、纏身靈,利益他們。

二、香港弟子問:如果一個行者已經開悟了!是否仍然受因果輪迴轉世?而開悟者如果輪迥,前世記憶帶是否全部刪除了?如果真是這樣,萬一遇不到如師尊這樣超級大善知識!是否很容易墮落紅塵?

師尊答:開悟了並不代表他已經證果。按照修行的五個程序,資糧道、加行道、見道、修道、究竟道這五個次第開悟是中間這一個,就是見道。見道以後就開悟起修,這就叫修道,所以開悟並不算實際上你已經證得了佛果或者四聖的果,如果還有業障未了,當然要受因果輪迴轉世。

聖尊開講【金剛經】奧義

正信希有分第六

須菩提白佛言:「世尊!頗有眾生,得聞如是言說章句,生實信不?」

佛告須菩提:「莫作是說。如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實,當知是人不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根,聞是章句,乃至一念生淨信者,須菩提!如來悉知悉見,是諸眾生得如是無量福德。何以故?是諸眾生無復我相、人相、眾生相、壽者相。

「無法相,亦無非法相。何以故?是諸眾生若心取相,則為著我人眾生壽者。」

「若取法相,即著我人眾生壽者。何以故?若取非法相,即著我人眾生壽者,是故不應取法,不應取非法。以是義故,如來常說:汝等比丘,知我說法,如筏喻者,法尚應捨,何況非法。」

師尊解義:這一段非常的深奧,你不要小看這一段。我會跟大家細說這一段東西。取「有相」,當然不對;但是取「無相」,也是不對。怎麼回事?就在這一段裡面。「釋迦牟尼佛,如果有眾生聽到了祢所說的這個章句,會生實際上的正信嗎?」實信就是正信。「會生正信嗎?」

釋迦牟尼佛告訴須菩提:「不要這樣子講。」,釋迦牟尼佛滅後五百年後。能夠對釋迦牟尼佛所講的產生了信心,這個就是正信。我們遇到佛就等於種善根了啦,就是有善根才會遇到佛。你只要懂得實相非相,而有正信的話,你就等於是遇到無量千萬佛。

淨信,完全清淨的信仰。你懂得實相非相,佛都會看到你而且知道你。這種眾生他的功德是無量的,為什麼會這樣呢?因為這些眾生啊,已經無我了。他沒有我相,也沒有人相,沒有娑婆世界的眾生相,也沒有壽相,也沒有法的相,這就是最深的地方。

這個「取」字非常重要,你取法相,什麼是「法」?認為有山河大地,那就是取法相;你認為沒有山河大地,就是取非法相。一般來講,到這裡都是著我、人、眾生、壽者,全部著相。取非法相也是著相,重點在「取」,你這個「取」字一出來,就表示有「我」了。你如果沒有「我」,你「取」什麼?

我已經講了,「盧勝彥是誰?」沒有一個叫盧勝彥的人。我拿照片給你看啊,那個就是盧勝彥,不是啦,那是我的過去。那你說現在這個就是盧勝彥,不會,他也會過去。「哪個是盧勝彥?」在雙蓮境界的就是盧勝彥嗎?雙蓮境界靈骨塔,我們的靈骨塔,在那裡的就是盧勝彥嗎?也不是,那是他的骨灰,或者是燒出一點舍利子,那都不是盧勝彥。

「那盧勝彥在哪裡啊?」根本沒有,哪裡有盧勝彥?現在說法的人是盧勝彥嗎?也不是啊。你腦袋的念頭,哪一個是念頭啊?念頭也是變來變去的。念頭是變來變去的,你知道嗎,很恐怖的。你愛一個人,唉呦,明天他恨你啊,你愛他,愛得要死,就是愛得要死啊,這個就壞了,愛的要死,他如果不愛你,你就要他死,這個念頭很可怕的。

不應取法,不應取非法。這是最高境界。所以按照佛所說的,不應取愛也不應取恨,不應取善也不應取惡,這是最高境界。以前禪宗裡面有一句話講:「不思善不思惡」,六祖講的,不思善不思惡。所以這個「取」字很重要,一取了就有「我」,我本來就沒有的,我取什麼?這是一個很高的境界。不思善不思惡,你就沒有業;你做了善業你就會升天,人天小果;你做了惡業就會下三途,得到惡報。所以你做了善,沒有錯,你在行善而不知道是善,這就是耶穌講的。我覺得耶穌一定是讀過【金剛經】,祂居然懂得這個東西:右手做的善事,不要讓左手知道。祂不著善、不著惡,不著法,不著法相、不著非法相,這個才能夠成佛。

【金剛經】的深奧,在聖尊深入淺出的開釋後,弟子們如獲至寶,各個猶如醍醐灌頂般的豁然開朗,如何將師佛的法教,在修行道路上實踐,將是弟子們的當下最重要的課題了!

法會後,頂禮壇城及「賜福灌頂」後,師尊再次不捨的與ZOOM上的弟子道別。晚餐前,師尊、師母與弟子同歡,大家獻上種種慶祝表演,活動驚奇熱鬧無比,快樂的時光總是令人留戀,因此也更期待下週「虎頭金剛護摩法會」的相聚了。                        ■

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368