「真佛般若藏」參與台北世貿國際書展,歡迎大家踴躍前往參觀。
文/西雅圖雷藏寺


〈西雅圖雷藏寺〉於二○二二年六月四日晚上八點,恭請聖尊蓮生活佛主持「黃財神本尊法」同修。聖尊於總迴向時祈請五方五如來接引幽冥眾往生清淨佛國;祈請四大天王、北方多聞天王黃財神加持與會大眾得正財、偏財及法財;祈請加持資糧具足、智慧圓滿、修行得力、佛法興盛、廣度眾生;祈請四大天王掃除瘟疫、掃除病毒、加持行者疾病痊癒、安心修行、惡念不生、厄運退散。
在圓滿肅穆的同修結束後,聖尊首先談到「真佛般若藏」在台灣時間六月二日到六月七日有參與台北世貿國際書展,歡迎大家踴躍前往參觀。接著聖尊與大眾一起觀賞「真佛般若藏」製作的書展影片(https://www.youtube.com/watch?v=3rrFuedb9Yk)。
今天同修「黃財神本尊法」,聖尊告訴大家,〈真佛宗〉弟子中獎的非常多,有在台灣、馬來西亞、美國……等國家,黃財神有靈有驗,修「財神法」會增加福德,非常珍貴。
接下來是大家所期盼的「你問我答–互動就是力量」
弟子問:師尊曾說修法的觀想愈細愈好。有一弘法人員說修「上師相應法」要觀想師尊的酒窩。據弟子所知,觀想任何本尊是要觀想祂的莊嚴,觀想根本上師可以觀想如佛菩薩一樣莊嚴,經典中沒有提到酒窩的象徵。雖然說弟子讀不少書,但不敢自認是絕對的,所以請教師尊修「上師相應法」是否要觀想師尊人身的特徵?
聖尊答:可以觀想師尊人身的特徵。
弟子問:以下是弟子對空性的見解,希望師尊指點。無論任何一種觀想要明白那是空性與無我。行者是空,本尊是空,這樣才能空相應空。於是各種觀想變化,與本尊無造作的合一。然後持咒,這些是有。禪定時如同浮雲,不用在乎空有的事,身心脫落,自然會做到【金剛經】的四句偈。
聖尊答:修法觀想、持咒、結手印,是屬於密法。入三昧地的時候,才能夠談空。在觀想、持咒或者結手印的時候,都不能夠持空。如果持空,就沒有觀想;唸出咒音,經過你自己的心,咒才會相應;結手印,手印就是手印,不能講是空。只有入三昧地的時候,你才可以不用觀想、不用持咒、不用結手印,那個時候才能夠進入空性。
接著,聖尊繼續講解【維摩詰經】
經文:「佛國品第一」
如是我聞。一時佛在毘耶離菴羅樹園。與大比丘眾八千人俱。菩薩三萬二千。眾所知識。大智本行皆悉成就。
聖尊解釋:「大智本行皆悉成就」。「大智」就是般若,「嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝瑪。悉地。吽。些。」,其中的「別炸」就是般若,也就是「大智」。為什麼要加上「別炸」兩個字呢?因為所有的佛都是智慧非常圓滿,所有的菩薩、阿羅漢也都是智慧圓滿。這經裡講的大比丘、大菩薩,都是智慧圓滿。「大智」有三種,「一切智、道種智、一切種智」。
學佛的人都懂得一切皆空的智慧,一切皆空的智慧就是一切智。什麼是一切皆空的智慧呢?你懂得把任何事物都想成空,一切物質的現象,像財、色、名、食、睡;眼、耳、鼻、舌、身、意,都是空的話,你就沒有煩惱、執著,這等於是「空觀」。
你可以想所有一切東西都是空,包括你自己的身體,因為最強壯的身體也會變成最衰弱的。你再強,再有錢,到最後也會變成沒有。有人把一個死字貼在床頭,每天想到死字,煩惱就沒有了,因為一到死什麼都沒有了,這是一切皆空的智慧。
再來是「道種智」。道種智就是講不空,講有。在空的上面立一切法。什麼是法?所有物質現象都是法。這裡講的不只是佛法,法是包含一切的物質世界。你講空,既然什麼都是空,我修什麼行呢?這不可以,你必須要修法,法是立在空上面的。這種智慧,叫做道種智。
菩薩有道種智,知道什麼可以做,什麼不可以做,戒律就是道種智,禪定也是從道種智進去的。你必須要運用世間的一切,才能夠進入一切智,從道種智進到一切智,你不能偏向一切智,也不能偏向道種智。
人世間的智慧,政治、經濟、軍事、商業……,士、農、工、商都要有智慧,我們學佛法也一樣要有智慧,這種種的智慧就叫做道種智。
菩薩的智慧,是認為要守什麼戒才能夠成就什麼。佛教有很多的戒律,佛有佛法,家有家規,廟也有廟規,當一個菩薩要守菩薩戒,這是道種智。你因為守戒、行善,才能夠到天道。你要離開六道輪迴,要有離開六道輪迴的智慧,才能夠離開六道輪迴,這是屬於道種智。
空跟不空之間如何調和呢?這是如來的智慧。你不能偏向於空,偏向於空什麼都沒有;也不能偏向於有,偏向於有就太世俗了。把空跟有合在一起,空跟有雙運,這是佛的智慧,叫「一切種智」。
所以〈天台宗〉講,一切的有都是假,空假中三觀,中是中觀。如來的智慧,不能偏空,也不能夠偏有。
如果太偏空了,完全都是空的,就進入頑空。空跟假互相融合、調勻,就變成中。佛教講中觀、唯識,唯識到最後也有一個識,叫「無垢識」或「清淨識」。大智就是講空、假、中這三個智,〈天台宗〉的三觀,也就是講一切智、道種智、一切種智。
精彩寶貴的法語開示後,聖尊慈悲賜授新同門「皈依灌頂」、加持大悲咒水暨開光佛像,並以拂塵一一加持眾人,此時已是深夜十點多。聖尊步出大殿,前往加持龍王亭。
龍王亭剛修葺完工,煥然一新,是由加州四大媽及紐約〈金剛雷藏寺〉蓮微師姐等眾同門出資重修、紐澤西〈觀照雷藏寺〉薛平山師兄協助、張瑞明師兄幫忙修繕工作。
之前晚餐時,加州四大媽曾報告有關加州乾旱的災情。聖尊悲憫眾生,於龍王亭特地祈請龍王降雨紓困。在聖尊加持後的一個多小時,根據電視台新聞報導,北加州竟降下多月不見的雨水!
至誠頂禮感謝聖尊蓮生活佛的教導、加持,與灌頂!這場充滿溫馨法喜的同修活動圓滿落幕。 ■

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368