真佛國-瑞典的六波羅蜜—布施

■文∕瑞典修德堂 大鵬助教

(註:真佛國--真正奉行佛教智慧的國度。因筆者是真佛宗弟子,故稱其國為「真佛國」。)

「六波羅蜜」就是「六度萬行」,師尊曾說:「六度萬行」就是行「菩薩行」,不只是阿羅漢,更進一步就是要救度眾生。所謂「六度」大家都知道的,第一個就是「布施」、第二個是「持戒」、第三個是「忍辱」、第四個是「精進」、第五個是「禪定」、第六個是「般若」。

佛教的六波羅蜜怎麼會跟遙遠的國度|瑞典有關係呢?讓我們走入一個不被多人知曉奉行佛法的國家|「瑞典王國」。

瑞典,地處歐洲北部,土地面積約萬平方公里(約個台灣),三分之一的土地地處北極圈內,%的國土被森林覆蓋,人口一千萬。大約%的瑞典人信奉基督新教,雖出生時一般都會受洗禮,但只有約%的人定期去教堂。這樣一個土地大、人口少,民眾沒有強烈信仰的國家,在佛教的觀點它的確基本實現了佛陀的理想。整個國家帶領著民眾身體力行的實施著「六波羅蜜」,而他們卻都渾然不知。現在讓我帶大家認識一下|瑞典。

 

一、 布 施

 

六波羅蜜以「布施」為首,佛法講慈悲,慈者與樂,悲者拔苦。而布施正是與人快樂,拔人痛苦的最有效方法。布施時,不執著於布施,施與受雙方都得到快樂,自利又利他。

師尊經常教導我們「什麼都不是你的」,沒有一樣東西是你的,反過來講,什麼東西都是我的,什麼東西又都是你的。這個邏輯瑞典就在使用著。

我們都知道,瑞典是以高稅收、高福利而著稱的,國家向人民徵收賦稅,經過政府的調配再施於群眾,多餘的錢更捐助給國際社會,幫助弱小。在敘利亞戰爭造成的歐洲難民危機中,世界人民感受到瑞典國家的人道、仁慈與慷慨。

作為北歐國家,卻成為了人均難民接收數量最多的國家,二○一四年接收八萬難民,二○一五年接收了超過十六.三萬的難民,相當於全國人口的一.六%。長期以來,瑞典一直以來以中立、平等、溫和、慈善等良好的國際形象展現於世界,始終關注著環保、可持續發展、氣候、難民、貧困等突出問題。每年大量捐款給國際〈紅十字會〉和聯合國機構,幫助在貧困和戰爭中的人們,這是真實的無畏施啊。

最近一份關於「世界良好國家指數」(The Good Country Index)的最新排名,瑞典榮獲全球榜首,被認為是為全人類共同利益做出整體貢獻最大的國家。它獲取如此殊榮當之無愧,更鼓勵世界各國更多地開展合作減少競爭。

瑞典在促進全球的「健康和福利」和「繁榮與平等」兩大類名額上位居全球第一。瑞典每年諾貝爾獎的生物醫學獎評委會「卡若林斯卡醫學院」更是每年邀請第三世界國家的優秀醫生來瑞典醫學院做訪問學者,跟瑞典的醫生一起並肩工作,教授世界最先進的醫學知識和研究成果給第三世界的醫生,一年以後請他們回到自己的國家去幫助那裡的病患。而這個培養資金都是瑞典政府出的,這就是真正意義上的財布施和法布施。

捨去小我,我們有的也同樣奉獻給大眾,能夠捨得,這個也就是進入了「無我」。師尊常告誡弟子們,我們學佛的人是講「什麼都不是自己的,既然什麼都不是自己的,何不拿出來給眾生用。」這就是菩薩的大公無私的心,瑞典實踐這一種菩薩行。菩薩行不只是拿出來給別人,它什麼都可以捨掉,這就是近兩百年來都沒有參與戰爭的原因,國家繁榮富強,人民安居樂業,夜不閉戶路不拾遺,究其的原因,是不是它積累了太大的福報,這裡就是一片淨土。

對內,瑞典的高稅收是國際上出了名的,國民收入的%都以個人所得稅及其他稅收的形式上交給國家。國家的收入取之於民、用之於民,就像是菩薩的手,布施給那些需要幫助和救助的人們。那些年輕、收入穩定而身體健康的人們並沒有因為還沒有享受到醫療養老的回報而支付這高額的稅賦而產生任何怨言。因為他們知道,政府會代替他們把錢拿去幫助到那些真正需要的人身上。也正因如此,瑞典的普通人是沒有什麼存款的,但卻快樂的生活著。

讓我們看看瑞典政府是怎麼照顧國民:

一、對孕婦的免費特殊照顧:嬰兒出生前,瑞典的準媽媽們通過免費或政府補貼的課程獲得產前護理,包括做分娩準備、學呼吸技巧、上輔導課程及接受團體支持。父母有權在生育或領養孩子後享受480天的帶薪產假(全部由國家保險支付)。

二、每個月的子女津貼:除了帶薪休假,政府每月還提供額外的子女津貼,直至孩子滿十六歲,這個津貼的標準是每個孩子每月1050瑞典克朗(約100美元)。父母可以用這筆錢來支付照顧孩子的費用。

三、免費教育:作為瑞典居民不必費心為孩子的教育存錢,~歲的孩子上學都是免費的,還有免費午餐。免費教育一直持續到大學階段。

四、近乎免費的醫療保健:在瑞典,歲以前的醫療保健基本上是免費的,嬰兒在兩歲前可以獲得免費的維他命D滴劑--這是在瑞典寒冷黑暗的氣候條件下很重要的。從歲開始,每次就診只需要支付100-200瑞典克朗(約10-20美元),不管是生了多大的病,所有的醫療、藥劑、手術、病房費用全部是國家來承擔,還包括住院期間的一日三餐。如果因病不能工作可以享受正常薪水%的帶薪假期,而這些錢都是由政府的保險機構支付的,企業並不承受這個負擔。就算病患之前沒有買過任何保險,是無業人士,也同樣享受同樣待遇。

五、殘疾人由政府提供殘障設備等,如輪椅和電動車等代步工具。在瑞典不管是幾層樓,都提供電梯服務,方便老人和殘疾人。哪怕是殘疾人居住的私人別墅,政府都會免費為他安裝電梯。就連吸毒的癮君子,政府都會定期免費提供一定計量的毒品、針具和幫助他戒毒,這樣做是防止他們個人的犯罪和愛滋病的擴散。真正的布施醫藥啊!

六、根據全球保險巨頭Allianz的最新調查報告,瑞典是全球退休收入最充裕的國家之一。政府為老人提供相當高級的老人院,可以享受每人一個房間的待遇。如果有特殊原因,老人不願意離開原居住房子搬去老人院,政府會派人每天來家裡照顧老人,包括日常生活的買菜、打掃、餵藥、餵食、洗澡及聊天。

師尊曾開示說:「布施很重要的,什麼東西是你的?這布施的要訣就在這裡。我們想一想學佛的人知道什麼東西都不是你的,那麼什麼東西也都是你的,當你達到整個完全無我的時候,什麼東西都不是你的,也什麼東西都是你的,你真正能夠我無了,你來布施來行善,這個是真正的慈善」。瑞典就是用實際的行動在告訴世人,什麼是真正的布施和慈善,默默的付出不求回報和感恩。它的人民們每一位都在直接或間接的支持著這項偉大的事業,在自己的富足的同時也帶給這個世界的和平與安定。

(下一篇:真佛國|瑞典的六波羅蜜二:持戒 敬請期待……)

 

2021年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368