瑜伽焰口的超度力量來自於供養及修行的功力。

獅城雷藏寺2017年4月2日瑜伽焰口大法會

■文∕獅城雷藏寺 蓮花愛蘭

瑜伽焰口以地藏王菩薩為主尊。地藏王菩薩最著名的地方是祂非常的孝順,祂之所以會成為地藏王菩薩的緣起在於祂很孝順。在修行的道路上,孝順是非常的重要。我們在這一輩子可以對我們的父母盡孝,但是在這輩子過後,怎麼樣可以盡孝道呢?【地藏經】有記載很多地藏王菩薩還沒有成道之前的一些小故事。

其中一個故事是這樣的:有一世,地藏王生為婆羅門女。那時候她的母親過世了,婆羅門女很擔心她的母親死後會到哪裡去?因為她的母親生前不信佛,必將隨業往生到不好的地方。婆羅門女即變賣家產在先佛塔寺做廣大供養,供養佛,供養法,供養僧。婆羅門女瞻禮覺華定自在王如來形象,心中倍生敬仰,她一面哭泣,一面稟告覺華定自在王如來,請如來告訴她母親死後的去處。後來,她忽然聽聞空中傳來聲音,告訴她會指示她母親的去處。婆羅門女禮佛完畢返家,繼續唸【覺華定自在王如來經】一日一夜,後來她唸佛號唸到睡著了,發現自己在地獄裡面。

不同的地獄有不同的情形。這個地獄是在三重海。須彌山的形狀是上面是大的,中間小,下面是大的,好像漏斗型。須彌山的上面有三重的海,就是一個海之後一個圍著的山,再一個海,再一個圍著的山,總共有三個海,還有三座山。這三重的海裡面就是地獄的所在。在須彌山以西的第一重海裡面就是婆羅門女出現的地方。那時候她見到一鬼王,鬼王見她身上有佛光,因為她是唸佛號而來的。鬼王問婆羅門女從哪裡來,婆羅門女說自己是唸佛號而來,鬼王問來這裡做什麼。一般來說,到地獄有兩種人,第一是業障很重,什麼都做除了好事以外的人。第二種是憑神通法力的力量而到的。婆羅門女是屬於第二種人。鬼王問她父母是誰,婆羅門女答:「我的父親叫尸羅善現,母親叫悅帝利。」鬼王聽後合掌說:「悅帝利罪女,在三天之前,就是妳設供修福布施覺華定自在王如來塔寺的那一天,她已經給佛菩薩接走了。而且,那一天不單止是妳母親給接走,在附近所有的靈眾統統也一併帶走。」這是在【地藏經】裡有記載的。從這個故事裡面我們可以瞭解幾件事情:

第一:地藏王菩薩那時供養覺華定自在王如來,她自己還要唸佛,也就是說你的功德要自己去做,不是說今天供養了佛菩薩,佛菩薩幫你去做超度,自己還是要身體力行去做的。釋迦牟尼佛只是把方法告訴我們,我們依照佛陀的教導來做才叫佛法。並不是說今天你請上師摩頂,所有業障統統沒有了。

第二:婆羅門女去到地獄見到了鬼王,鬼王才告訴她母親已經得到超度。這是憑著兩個東西:

一、是供養的功德力。你要供養。這也是瑜伽焰口的來源,來自供養。

二、是來自于自身的修行。你一定要去誦經、持咒、唸佛號,才有功德力可以給他得到超度。

很多人剛皈依,上師給功課每天要唸一○八遍『上師心咒』。有人聽到會覺得:「哇,一○八遍好多叻!要唸多少遍才可以相應啊?」上師調侃地說:「越多越好啦。如果你是大根器的,可能你只需要十萬遍,你就可以相應啦。如果你的根器像我這樣比較低一點的,你可能需要三十萬到八十萬遍啊。」同門一聽到要唸十萬遍那麼多,便跟上師討價還價說道:「十萬還可以再短一點嗎?」把上師規定的功課從十萬遍心咒減到一千,再減到一○八遍。過了半年,上師再見到這位師兄問他有唸嗎?師兄便說:「有啊有啊。有時候會唸。」這樣是不行的,因為修行是沒有捷徑的。

地藏王菩薩是因為很孝順所以才有這個緣起。因其「地獄不空,誓不成佛」的誓願,祂要把所有地獄道的眾生統統都度化了,把六道的眾生都成就了,祂才願意去成佛。所以在佛門裡稱呼地藏王菩薩叫「大願地藏王菩薩」。

佛教有四大菩薩,就是悲、智、願、行。慈悲是觀音;智慧第一是文殊師利菩薩;度眾的願最大就是地藏王菩薩;行菩薩道最大就是普賢菩薩。這四位叫做法王子。地藏王菩薩的願力是最大,不代表祂沒有慈悲或智慧;觀世音菩薩慈悲,不代表祂沒有智慧;文殊菩薩有智慧不代表祂沒有慈悲。四大菩薩其實皆俱足「悲、智、願、行」。譬如五方佛有佛的五智:妙觀察智、平等性智、法界體性智、大圓鏡智等等。並不是每一個佛只有一個智,而是每一個佛都是五智具足的。

佛陀時代開始出現【瑜伽焰口經】。焰口的來源自佛陀的一個大弟子叫做阿難尊者,即釋迦牟尼佛的堂弟。有一次阿難尊者在河邊禪定的時候,忽然見到一個餓鬼。我們明白餓鬼的樣子都是比較恐怖,有火的。阿難尊者見到餓鬼嚇了一跳。因為餓鬼的樣子比較兇猛令他害怕。餓鬼告訴阿難尊者他的名字叫做「面燃」,就是臉著火的意思,另外一個名字叫做「焰口」。阿難問他為何而來,是不是需要他超度,或是供養他,或是幫他看因果等等,焰口回答:「不是。我是來告訴你,因為你的修行只是在聽聞佛法當中…」我們都知道阿難尊者是多聞第一,但是他到釋迦牟尼佛涅槃的時候還沒有開悟證果。阿難尊者聽聞釋迦牟尼佛的佛法是最久的。餓鬼跟他說:「因為你的佛法只是在『聽聞、多聞』,你沒有真的去『修』啊。所謂施主一粒米,大如須彌山,如果不修行,披毛戴角還。你現在的福分已經用完,我是來告訴你,你七天之後就會往生。」阿難尊者很害怕問道:「往生到哪裡?」餓鬼說:「因為你的福分用完,你會往生到餓鬼道,而且你的樣子跟我是差不多的。」那時候阿難尊者的心往下沉,很是緊張。

我們知道阿難尊者是很帥的。大迦葉尊者是黑的。他吃的比較少。他向窮人化緣,吃得比較不夠營養所以長得比較瘦。阿難尊者向大功德主化緣,吃得比較好,相對的比較胖。阿難尊者是白白圓滿的。焰口還加了一句:「我在下面等你。」阿難尊者出了禪定,趕去找他的根本上師,即釋迦牟尼佛。那時候,釋迦牟尼佛跟阿難尊者說:「你呀,平常叫你修法,你又不修,叫你修行你又不修。好啦,現在福分用完了,怎麼辦?」阿難尊者回答:「我知錯了。我一定會做的。」釋迦牟尼佛告訴阿難尊者,他要逃過這一個災難,他需要做兩個事情。也就是地藏王菩薩所做的。

第一:廣大的供養。很多人要做功德的時候pull back (退縮),可能是等一下要吃好吃的, 要去玩什麼其它的,要去喝東西等等。但是做佛事他們就不願意,因為沒有災難的到來,他們不覺得是需要的。釋迦牟尼佛說要做廣大的供養。有多廣大?當時僧團裡面有五百個出家眾。釋迦牟尼佛說他要供養五百個出家眾吃飯。上師幽默地說:「要供養五百個出家眾也是蠻需要資糧的。但是沒辦法啦,七天啊,用得到就是財產,用不到就是遺產。」阿難答應做大功德主,請僧團幫他誦經救他。

第二:他要去修行。釋迦牟尼佛傳他破地獄的手印、咒語,怎麼去施甘露,怎麼去普召請,怎麼去開咽喉,怎麼去熄滅地獄的火種等等,把整個儀軌傳了下來。當時的儀軌、經文就叫做【佛說焰口經】。阿難尊者憑著五百出家眾的誦經持咒,不只沒有在七天之後往生,還馬上得到了福分的增長。

【佛說焰口經】從中國唐朝時代,由不空三藏法師帶到中國。從梁武帝的師父,寶誌(誌公)禪師編寫《梁皇寶懺》的時候也把瑜伽焰口的法門一齊編寫起來。所以中國顯教的法門裡,當我們做完拜懺之後,一般會做瑜伽焰口原因就在這裡。

很多人告訴上師:「我在外面很多顯教的朋友告訴我,顯教佛教是沒有持咒的。傳統的佛教是沒有手印,沒有觀想,沒有咒語的。你們密教有咒語、有手印,是屬於婆羅門教是外道,不是佛教。」

上師說道:「今天不管你是顯教,或是密教,或是什麼的,只要你是佛教徒,一般來講,出家眾,中午要做午供,早上要做早課,早課要唸『楞嚴咒』,晚課要唸『大悲咒』、『十小咒』、『準提神咒』,那這個就是咒語呀。顯教做完「梁皇寶懺」之後,要做瑜珈焰口,或者是蒙山施食,你要做什麼?你要破地獄呀,你要施甘露呀,你要普召請呀,你要開咽喉呀,你的手印是什麼,你的咒語是什麼。不管你是顯教還是密教,這個還是要做的。所以我們需要清楚才可以去講。對別的宗派瞭解得不夠,就不要隨便批評。其實在佛陀的時代已經有持咒、手印、觀想。」上師還說在佛陀的時代其實已經有符籙了。【佛說穢跡金剛經】裡面就有十道符籙。釋迦牟尼佛的心輪裡面化現出來的穢跡金剛。所以佛教不是三藏,是五藏:經、律、論、咒、符藏。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368