修行路上,心境平和,清淨光明。

行六和敬,如是行者,得三昧法。

善明同修會「三千佛懺及地藏王瑜伽焰」口報導

■文∕善明同修會

二○一七年十二月二十六日,澳洲墨爾本〈善明同修會〉舉辦「三千佛懺」。我們很榮幸請得釋蓮余上師為主壇,釋蓮照上師護壇。在這跨年之際,趕緊把舊業懺除,改過自新,期待新的一年增加善緣。法會期間,兩位上師都給予珍貴的開示:

釋蓮余上師開示如下:

今天禮佛拜懺,是要仰仗佛菩薩的光;來去除我們的黑暗面,我們學佛不是要學習得到,而是要學習丟掉。丟掉我們的貪瞋癡疑慢,丟掉我執。你禮拜三千佛,業障會減輕。所以說一定要專心,看不懂經文都沒有關係,你的觀想一定要清楚,因為密教就是念力宗,用念力,就會有覺受。我們修佛法,是會越來越好,心胸越來越寬廣,越來越開心快樂。心胸要打開,你看到別人的缺點,其實就是自己的缺點,這是反射,到佛堂當義工,是在修往生的資糧,記住你在做的一切,不是為誰做,都是為自己在做,記得心要打開。

每個道場都有人事問題,只要有人就有是非,有是非就有爭執,有爭執就起煩惱,所以師尊常教我們要「斷煩惱」。我們為什麼要修行?就是要修掉我們本身的煩惱,煩惱如何修?就是要忘掉很多事情。修行不是講法力高。「修行是要丟掉東西的,不是想要東西的」。

師尊講修法不修心就會成為魔。

你只要把心地修好,自然而然的就會成就佛菩薩的果位,不要表面修行,要從內心,要隨時覺悟自己。

我們常會碰到周遭的人事物,為什麼有人可以快樂以對?有些人愁眉苦臉?為什麼有些人不會想光明面?有些人鑽牛角尖?最近有一些××的事件,很多人會想到鑽牛角尖,有些人沒有感覺。為什麼?因為他不會把這些事想到心裡面。當有些負能量一直告訴你的時候,你的心是不會清淨的,但是如何能夠保持自心清淨光明呢?你就要時常看師尊的書,每一天晚上你最起碼要看師尊的書。我們要常和快樂善良的人在一起,因為會產生影響,如天氣冷熱都會影響我們。

時常跟愛說三道四的人在一起,我們心中都有事,是會受影響的。我們就會受同樣的災難,其實我們人生都要受這種災難,修行人本來就要受災難,不要認為災難對你不好,禍與福是相依的,也不要以為自己了不起,禍是會跟著來的。

釋蓮余上師還說「忙則丟,熟則溜,死則休」。忙則丟:我們人為了生活,整天忙忙碌碌,就會忘卻修行,以為生活才是一切。但是今天要提醒大家,我們在為了要養活我們的色身之外,一定要抽出時間來修行,要好好的想想我們要往生的資糧。要知道往生時什麼都帶不走,只有業隨身!大家要把『師尊心咒』唸滿,把握往生摩訶雙蓮池的資糧。熟則溜:我們念佛修法持咒,很熟了,會背了,閉起眼睛就背個滾瓜爛熟,但是在熟的之間,我們只用口而已,心不在經典上,不在咒上,這叫有口無心,力量就會比較小,所以就叫熟則溜。不論修法、唸經、持咒,快慢不是問題,問題是要觀想清楚,尤其在唸『往生咒』的時候,師尊有教,不只要觀想阿彌陀佛,還要觀想觀世音菩薩和大勢至菩薩,都要想出來,為什麼?因為西方三聖,觀世音菩薩是放白光,阿彌陀佛放紅光,大勢至菩薩是放紫白光。觀想觀世音菩薩的淨瓶遍灑甘露,我們在修法的時候,有觀想祖先、怨親債主,遍滿虛空,所以觀世音菩薩的淨瓶水灑下來,消除他們的心火,讓他們的心清淨,然後大勢至菩薩放紫白光,這樣的念佛,功德非常的大。

我們修法從一到七都要觀想,尤其帶同修的時候,要觀想清晰不要貪快,如果忽略過去的,叫「有口無心」。我們進到壇城,要把心靜下來,仔細的修,一定會有法流下來,一定會得到灌頂。慢慢的累積自然而然功力就會增長,不用求的。死則休:記住我們的色身是會生老病死的。我們的意識是布滿在整個宇宙虛空的,我們修是修我們的意識,所以我們要常常觀想光來清淨自己,讓自己的佛性顯現。我們不要抓東西,要丟東西。我們腦海裡面都是髒東西,不要讓髒東西一直在我們的腦海裡面!我們要盡量的丟,能丟多少就丟多少。尤其是上了年紀的人,腦袋瓜裡面裝的都是貪瞋癡疑慢。我們為什麼要修行?就是要把我們腦袋裡面的髒東西拿開,借助佛菩薩的力量、光明,注照我們這顆黑暗的心。

這一世我們跟著師尊,師尊所教導的就是這樣子而已。記住,修行就是要快快樂樂的。看著每個眾生都是一樣的。為什麼?因為身清淨了,身上的脈就會打通,脈結不通就是堵塞了。今天我們禮拜三千佛,就是要得到一點利益,在修行的路上,我們盡量集一點資糧,在六度萬行裡,盡量集一點資糧,當你碰到事的時候,自然就會有貴人相助。希望在這修行路上,大家都能心境平和,清淨光明。阿彌陀佛!

釋蓮照上師開示如下:

這兩天我們拜的是過去莊嚴劫千佛的名號,所講的是釋迦牟尼佛,祂曾經在過去無量劫中,在妙觀佛的末法時期,出家學道,聽聞了五十三佛的名號,自己合掌生歡喜心,也叫眾人來受持這五十三佛的名號,相傳是有三千人來參加禮懺這五十三佛名號,所以這三千人,很誠心的禮拜佛名,就因為這個禮拜的功德因緣,有一千人在經過無量的時光之中,每一位都成佛,這第一節就是說過去莊嚴劫有七千個人,以華光佛為帶頭的,這一千人就先成佛,所以我們今天禮拜的就是這一千佛。我們必須誠心的禮懺,才可消除累世的種種罪業。

再來,我們在禮拜「現在賢劫千佛的名號」是喜王菩薩問佛,佛陀就講了這一千佛的佛名,以拘留孫佛,拘那牟尼佛,就是現在七佛的帶領,這一節講到「六和敬」。在佛教時代講這「六和敬法」,其實就是我們人與人之間要相處的法。六和敬是要從自身做起,禮貌言行舉止要做得好,所以你看現在賢劫千佛裡面有講,「你要修行此三昧但行敬行,無生欺幻,離于名利不懷妒忌,行六和敬,如是行者得三昧法」。如一昧的壓制別人,或是恐嚇別人,都不行,修行就是要和,要柔。六和敬:

第一「身和同住」不要侵犯別人,要以和為貴,要互相幫助,互相尊重,互相包容。

第二「口和無諍」講話要柔順,不要爆聲如雷。

第三「意和同悅」你要人家歡喜聽你的,那你也要聽人家的,我們是志同道合的同修。意念要純要善。

第四「戒和同修」在法律上,規矩上,大家要建立一個共識,如何把事情圓滿,別人有錯,不要一味的排斥、打擊。我們的師尊對犯錯的弟子都是寬容的。

第五「見和同解」在思想上我們要一致,佛堂中一切的佛事,我們要走同一條路,同一個方向,不要有你做你的,我做我的,理事之間不要分黨分派,其實這種情況在佛陀時代也有發生過,所以才有「六和敬法」。

第六「利和同均」在僧團中,在財利方面,不可見利忘義,法財要珍惜,不可亂花。

今天就和大家分享六和敬,我們在修行中的行住坐臥,對待一切人事物,都要用功夫,要真幹,不要只做表面工夫。再來,就是禮拜「未來星宿劫千佛」也是禮拜三千佛懺的圓滿壇,為何要用未來星宿劫呢?其實現在大家也看到,一切的科技都向著空中發展,手機、電腦,都是用人造衛星來傳達訊息,所以說未來星宿劫,就是與空中未來溝通。兩千多年前佛經已有說,地球上的人類會越來越少,因為戰爭、疾病、作惡、造業、殺生,都去了畜生道,下了地獄,轉不回人身。唯有禮佛拜懺,解怨釋結,方能得救。

 

二○一八年一月一日 地藏王菩薩瑜伽焰口大法會

釋蓮余上師開示:

今天的瑜伽焰口,大家看到壇城上面擺的兩面旗子,叫七星令旗。

是地藏王菩薩給師尊的,在一九九七年「梁皇寶懺法會」的那一年,師尊傳了七星令旗。七星令旗上面有地藏菩薩的律令,會放大光明,可以超度千古幽冥。所以說我們〈真佛宗〉很殊勝,我們有阿彌陀佛,有瑤池金母,有地藏王菩薩,最重要的是有了我們的根本上師。

在超度的時候,有這面七星令旗,也就是有地藏王菩薩,所以我們這場法會會很殊勝,這幾天禮拜三千佛的時候,我時常到地藏殿去,都沒感覺怎樣,但是昨天我將法船擺上去的時候,阿彌陀佛!很多的靈都在那邊等待,他們都很守規矩的,要超度的時候他們才會進來。昨天我一坐上去,哇!頭昏昏的,一走到那邊去,整個身體就有感覺,所以是真的有無形的,你一定要相信。你身體上有一些病痛,有一些障礙,其實都跟你本身的冤親債主、纏身靈有關係的。

那些眾生就像我們看中國閱兵一樣,一小塊,一小塊的,都是人哪!布滿整個虛空無邊無際,但是在作法會的時候,地藏王菩薩一放光的時候,那一小塊,一小塊,呠!就不見了,一下就度走了。所以說在〈真佛宗〉有師尊的加持,地藏王菩薩的加持,我們做的每一場法會都是非常殊勝的,圓滿的。今天我們幫這些無形眾生報名,幫他們做超度。師尊曾經跟幽冥眾生對話過,幽冥眾生他們是沒有辦法自己懺悔的,他們沒有辦法幫自己做功德的,為什麼?因為他們沒有這個肉身。我們在有肉身的時候,我們可以懺悔,可以修行。沒有肉身的時候,你想懺悔,想修行都沒辦法,所以要珍惜。中陰身也只有靠法會的時候幫他超度。我爸爸,他在生的時候,常對我講一句話:「信神如神在,不信又何礙」意思是說不信沒關係,我家連祖先牌位都沒有,在我爸往生的兩三天之前,我夢到他披頭散髮,腳鐐手鐐銬著。跟我們講要吃東西,然後我們就煮東西給他吃,但是他不知道他要走了,我也不知道,因為那時我也還沒有信佛,有這種夢境也沒感覺,反正死了就死了。

但是自從跟師尊碰面的時候,開始接觸佛法的時候,我開始幫他超度,還有我爸的墳墓遷過三次,在第三次的時候就夢到他,頭髮剪得短短的,變得滿年輕,旁邊還有女朋友(大家笑)。你們不要以為假的呀,我告訴你們會有的,在無形界,在陰間也有娶老婆的,他們在陰間有些不見得要上來的呀。後來我請示佛菩薩,要幫他做什麼功德?然後就幫他做拜懺的事情,他不上去就不上去,因為他目前多美好,有吃有穿又有女人抱,哪會想到要去天堂。

到後來在燒金紙的時候,佛菩薩硬把他拉上去,其中掙扎了半個小時,他怎樣也不肯上去。所以說在無形界,你要想超度祖先、冤親債主,不是你想要超度就超度,也不是佛菩薩想要超度就超度。所以我們每次都要觀想他們在旁邊,讓他們也能得到佛光注照,離苦得樂。

其實在陰間很快也會轉世,所以說我們在有生之年,我們真的要讓我們的心,我們的意識,對周遭的事物盡量要放掉,你如果還在顛倒夢想,你就會被綁住,我們人要往下墮是非常容易,要往上升是很費勁的。所以你自己要搞清楚這一世,你就是要跟著蓮生活佛的腳步走,人世間的事情只是一場游戲一場夢!

必須要想到有生就會有死,在你未生的時候,死已注定了。別想你會長命百歲,所以說我們今天是在幫自己也在幫我們的親人,也在幫我們累世的冤親債主,來做一場殊勝的法會,來解怨釋結,尤其之前我們拜了過去、現在、未來的佛,在這個空間裡面,我們就聚一點點的福德,所以說大家犧牲了出去玩的心,來這裡接受佛菩薩放光加持,讓我們身心清淨,才是最有意義的。在這場法會裡面,感謝大家用了心力,其實不是我們上師的而是大家的心力;來圓滿這場法會。感謝大家。阿彌陀佛!

很感謝兩位上師的慈悲指導。願大家都能珍惜法緣,精進修持,消業清淨,早日成就。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368